Самые вкусные оладьи без яиц на воде: полезные оладушки в домашних условиях

оладьи без яиц на воде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Если вы любите оладьи, то отказываться от них не придется даже в пост. Ведь существует даже несколько рецептов, по которым можно приготовить пышные и вкусные оладьи на воде без яиц. К тому же блюдо по этим рецептам обойдется совсем недорого.

Особенности приготовления

оладьи без яиц на воде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

  • Из непросеянной муки редко получаются воздушные оладьи. Если же ее просеять 2-3 раза, то готовое блюдо почти наверняка оправдает даже самые смелые ожидания.
  • Чтобы оладьи на воде хорошо поднялись, обычно используют дрожжи.
  • Если хочется, чтобы оладьи были пышными и не оседали, не помешает использовать лимонную кислоту или сок лимона, причем добавлять их желательно в последнюю очередь.
  • Тесто на воде без яиц нужно делать более густым, чем обычно на оладьи, тогда шансов, что они получатся пышными, будет намного больше.
  • Жарить оладьи из теста на воде следует в достаточно большом количестве масла, даже если сковорода имеет антипригарное покрытие. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой. Иначе оладьи не поднимутся и даже пригорят.
  • Чтобы оладьи готовились быстрее, жарить их можно под крышкой. Переворачивать на другую сторону оладьи можно лишь тогда, когда по краям они подрумянились.

Подавать постные оладьи, приготовленные на воде без использования яиц, лучше всего с повидлом, вареньем или джемом. Тогда блюдо будет полностью постным.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей

По этому рецепту оладушки на воде без яиц и дрожжей получаются аппетитными и очень вкусными, а приготовить их совсем просто.

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л. и для жарки
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука пшеничная — 200 г

Рецептов приготовления оладушек так много, что и не перечислить. Готовят их из молока, кефира, ряженки или других молочных продуктов. Чтобы они были пышными, в тесто добавляют соду, разрыхлитель или дрожжи. Яйца также играют не последнюю роль в приготовлении оладий.

оладьи без яиц на воде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Мне сегодня захотелось пойти против правил, и я приготовила оладьи на воде без яиц и дрожжей. Чтобы они имели пористую структуру, в тесто я добавила немного разрыхлителя. Хочу сказать, получилось даже очень неплохо.

Оладьи вышли вкусными и румяными, правда, жарились они немного дольше обычных. Подавать такие оладьи нужно горячими с вареньем, мёдом или сгущенным молоком. Обязательно попробуйте, из такого простого набора ингредиентов может получиться вкусный сытный завтрак.

Подготовить необходимые ингредиенты. Воду комнатной температуры налить в миску. Добавить сахар и щепотку соли, хорошо размешать, чтобы кристаллы растворились. Затем влить подсолнечное масло.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Тесто тщательно размешать, чтобы не было комочков. Оставить на 10-15 минут «отдохнуть». По консистенции оно будет достаточно густым.

Это интересно:  Печем толстые блины: простые и вкусные рецепты приготовления

Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи.

Жарить оладьи на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи на воде без яиц и дрожжей жарятся немного дольше обычных, так как структура теста более плотная. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

оладьи без яиц на воде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Такие вкусные оладьи обязательно понравятся вашим близким. Подавать их нужно горячими с вареньем, чаем или молоком. Пусть Ваши завтраки будут вкусными!

Классические оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

  • пшеничная мука – полтора стакана;
  • поваренная соль;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 40 г;
  • 9% уксус;
  • сода пищевая.

Способ приготовления

Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения. Гасим соду уксусом и добавляем ее в молочную смесь. Понемногу вводим в молоку муку, замешивая однородное тесто, достаточно густой консистенции. Следим, чтобы не было комков.

Если есть желание, вливаем в тесто пару ложек постного масла и перемешиваем. В таком случае жарим оладьи на меньшем количестве масла.

оладьи без яиц на воде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Ставим сковороду на огонь, хорошенько ее разогреваем и вливаем постное масло. Ложкой кладем тесто в разогретое масло, оставляя между оладьями свободное пространство. Жарим на небольшом огне, пока не подрумянятся края теста. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до аппетитной корочки.

Несладкие дрожжевые оладьи на воде без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.

Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса. Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.

оладьи без яиц на воде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма. Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.

Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло. Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.

Это интересно:  Вкусные блины с яблоками: как приготовить блинчики на сковороде, лучшие рецепты

Традиционные сладкие оладьи на воде без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
  • Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
  • Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
  • Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.

оладьи без яиц на воде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.

Постные оладьи на воде с дрожжами без яиц

Даже во время строгого поста или при отказе от растительных продуктов, иногда можно и нужно радовать себя любимыми блюдами, например, оладьями, которые готовятся из тех продуктов, которые есть у каждого под рукой.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 3 гр.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Сахар-песок ванильный – 8 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло растительное, кокосовое – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Подготавливаем продукты по списку: при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.

В большой тарелке смешиваем теплую воду (примерно 40 градусов) с дрожжами и двумя видами сахарного песка. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.

оладьи без яиц на воде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Затем добавляем столовую ложку масла и засыпаем немного соли. В полученную массу постепенно вводим просеянную муку, в зависимости от качества используемого продукта, муки может потребоваться чуть больше или же наоборот меньше.

Тщательно вымешиваем густое тесто ложкой не менее 10 минут. Тягучую массу накрываем полотенцем и убираем в теплое место для увеличения в объеме на 30-40 минут. Через полчаса снова перемешиваем тесто для того, чтобы выпустить все скопившиеся газы и даем «отдохнуть» еще раз (30 минут).

Гладкое и пышное тесто полностью готово к жарке после неоднократной расстойки. Ложкой, смоченной в воде, отсаживаем тесто в сковороду с предварительно разогретым маслом.

Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки под крышкой на среднем огне. К столу подаем полив жидким медом или белой сгущенкой. Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Для приготовления дрожжевых оладий на воде без яиц потребуется:

  • 0,5 литра теплой воды;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 15-20 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3,5 стакана муки (стакан 200 мл без горки);
  • растительное масло для жарки.
Это интересно:  Самые вкусные блины на кислом молоке: рецепты блинчиков на сковороде

Дрожжевые оладьи готовятся из самых простых продуктов. В теплую воду добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5-7 минут (на поверхности должна появиться «шапочка»). В подошедшие дрожжи добавьте соль и постепенно по одному стакану введите заранее просеянную муку.

Хорошо перемешайте при помощи вилки. Тесто должно напоминать «густую сметану», но в тоже время должно быть очень легким и воздушным. Накройте тесто пищевой пленкой, сделайте в пленке несколько проколов и оставьте на 25-30 минут в тёплом месте без сквозняков, за это время 1-2 раза перемешайте тесто ложкой. По истечении времени тесто увеличится в объеме. После этого тесто не перемешивайте.

оладьи без яиц на воде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Сковороду поставьте на огонь, добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла и хорошо разогрейте. Тесто выкладывайте на разогретую сковороду при помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде (ложку смачивайте холодной водой каждый раз перед набором теста). На 1 оладушек потребуется 1 столовая ложка теста.

Жарить дрожжевые оладьи на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Дрожжевые оладьи, приготовленные на воде без добавления яиц, получаются нежными, мягкими внутри, с красивой пористой структурой.

Такими же вкусными остаются и на следующий день. Рекомендую!

Морковные оладьи без яиц

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 160 грамм муки (1 стакан объемом 250 мл);
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 средняя морковь 150 грамм (1 стакан тертой моркови объемом 250 мл);
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Муку смешайте с содой, солью и сахаром. Понемногу влейте кефир, размешивая тесто, чтобы не было комков. Дайте тесту постоять минут 5, чтобы активировалась сода. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки. Добавьте тертую морковь и перемешайте.

оладьи без яиц на воде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Жарьте на небольшом количестве растительного масла, на каждый оладушек выкладывая 1,5-2 столовых ложки теста, до золотистой корочки. Морковные оладьи на кефире без яиц готовы. Подавайте с медом, сиропом, вареньем, сгущенкой или сметаной.

Заключение

Наверно многие помнят оладьи, которые подавали в школе и в садике вместе с джемом на завтрак или полдник. Предлагаю вспомнить детство и приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде.

Не смотря на то, что в этом рецепте оладушки готовятся без яиц и молока, получаются они очень вкусными. Я добавляю в тесто минимальное количество сахара, поэтому кушать оладьи можно не только с джемом, но и с соленым соусом (например, с соусом из сметаны, чеснока и зелени).

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: