Что такое Дораяки: как приготовить японские блинчики, лучшие рецепты

Дораяки: рецепты как приготовить японские блинчики, пошаговое приготовление

Дораяки — это традиционное блюдо японской кухни. По старинной легенде, дораяки впервые испек крестьянин, в доме которого самурай по имени Бынкэй оставил свой гонг. Инструмент пригодился крестьянину в хозяйстве: на нем он пек пирожки, которые по форме и напоминали гонг.

Внешний вид этих блинчиков также напоминает соломенные шляпы. В то время пеклись лишь одиночные блинчики. Парно соединять их и заполнять начинкой начали лишь в начале 20 века.

Дораяки с любимой начинкой

Японские блины имеют свою интересную историю. Она начинается с 16 века и имеет португальское происхождение. В начале 20 века повара Страны восходящего солнца провели эксперимент – на горячей сковородке с малым добавлением масла пожарили бисквитное тесто.

Дораяки: рецепты как приготовить японские блинчики, пошаговое приготовление

Таким образом, получились популярные нежные сладости с пористой структурой.

Нужные ингредиенты:

  • Сахар – 4 большие ложки;
  • Ванилин – пакетик;
  • 2 куриных яйца;
  • Пшеничная мука – 9 ст. л.;
  • Мед – большая ложка;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Любая начинка.

Схема приготовления:

  1. Прежде всего, смешиваем яйца с ванилью, сахарным песком и медом;
  2. Затем соединяем просеянную муку с пекарским порошком и вводим в яично-сахарную смесь;
  3. Замешиваем плотное тесто, которое по усмотрению разбавляем водой. Всю массу хорошенько перемешиваем;
  4. Наконец, миску прикрываем пищевой пленкой, «даем отдохнуть» минут 20;
  5. Далее берем блинную сковородку, хорошо накаляем;
  6. Уменьшаем пламя до средней отметки и наливаем 2-3 большие ложки тестица в середину сковороды, чтобы был равномерный нагрев. Оладушек должен получиться диаметром около 8-10 см;
  7. Следовательно, заготовка покроется пузырьками. Переворачиваем изделие на другую сторону. Печем около 20 секунд, затем снимаем со сковородки;
  8. В результате с обратной стороны лепешка останется мягкой. Покрываем ее начинкой, затем сверху другой заготовкой. При желании можно немного скрепить края десерта.

Дораяки: рецепты как приготовить японские блинчики, пошаговое приготовление

За счет добавления меда тесто получается «бархатным», а сама японская сладость становится похожа на грибные шляпки. Несомненно, такие вкусняшки очень порадуют ваших гостей и вызовут восторг у детей.

Японские блины «Дораяки»

Для приготовления японских блинов «Дораяки» понадобится:

  • мука высшего сорта — 130 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • мёд жидкий — 20 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 80 г;
  • растительное масло рафинированное — 10 г.

Соду растворить в воде комнатной температуры. Яйца комнатной температуры разбить в миску, всыпать сахар и добавить мёд. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера до светлой и пышной массы. Взбивать яичную массу нужно около 3 минут.

Это интересно:  Рецепты приготовления блинов с сыром: рецепты, просто и вкусно

Помешивая венчиком (или перемешивая на низких оборотах миксера), в яичную массу частями влить воду, смешанную с содой, и растительное масло, затем, продолжая непрерывно вымешивать (или взбивать) постепенно всыпать по 1-2 столовых ложки просеянной муки.

Дораяки: рецепты как приготовить японские блинчики, пошаговое приготовление

После постепенного добавления всей муки тесто для приготовления японских блинов «Дораяки» получится однородным, похожим на средней консистенции сметану.

Тесто прикрыть плёнкой и оставить на 30 минут. Затем сковороду разогреть, огонь сделать небольшим. В центр сухой сковороды выложить 1,5-2 столовых ложки теста, дать тесту самому растечься в лепёшку.

Жарить блин 2-3 минуты, сверху должны появиться пузырьки. Затем блин перевернуть лопаткой, жарить другую сторону около 1-2 минут и переложить на тарелку. Аналогично пожарить блинчики из оставшегося теста.

Очень пышные и вкусные японские блины «Дораяки» сложить стопкой, дать остыть и можно подавать к чаю или же, складывая их попарно, прослоить любым кремом, вареньем и т.д.

Дораяки без добавления меда

Воздушный бисквит цвета солнца по вкусу напоминает домашнее пирожное, которое прекрасно подойдет к чашечке кофе или чая.

Яйца необходимо заранее доставать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Вам понадобится:

  • Пакетик ванили;
  • 150 мл молока;
  • Большая ложка сахара;
  • 5 г пекарского порошка;
  • Одно яйцо;
  • 150 г муки;
  • Масло сливочное – на вкус.

Процесс готовки блюда без меда:

  1. Первоначально вам необходимо немного подогреть молоко, масло растопить. Затем яйцо взбить с сахаром и ванилью. Все компоненты тщательно перемешать друг с другом;
  2. Далее в муку ввести разрыхлитель и добавить к основной массе, желательно все взбить с помощью миксера;
  3. Как правило, тесто по консистенции должно напоминать не густую, но и не жидкую сметану;
  4. Сковородку хорошо разогреть, налить в ее центр часть тестовой массы, которая должна образовать идеальный круг. Готовить на среднем пламени;
  5. Как только будущий десерт запузырится, и тесто немного схватится с краев, лакомство нужно перевернуть.

Дораяки: рецепты как приготовить японские блинчики, пошаговое приготовление

После этого печь изделие необходимо еще секунд 30 до готового состояния.

Японские блинчики дораяки нужно выложить на решетку для остывания, прикрыв полотенчиком. Затем смазать любой начинкой.

Японские Блины Дораяки на Масленицу

Улетают прямо со сковородки, я просто не успеваю жарить эти обалденные японские блины — Дораяки! Потихоньку начинаю репетировать Масленицу и готовлю разные блины. Японские блины Дораяки — очень вкусные, мягкие пышные и легкие в приготовлении. Простой рецепт блинов и ингредиенты очень простые, приготовить может каждый!

Это интересно:  Ароматные печеночные оладьи из свиной печени: простые и вкусные рецепты

В миску разбиваю 2 яйца. Добавляю 40 г сахара. 1/2 ч.л. Ванильного экстракта для аромата. 1 ст.л. Меда. Перемешиваю.

Смешиваю 90 г муки. 1 ч.л. Разрыхлителя. Просеиваю в тесто и хорошо перемешиваю венчиком.

Добавляю в тесто для блинов 15-20 мл воды, ориентируйтесь по консистенции теста. Еще раз перемешиваю. Накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю на 10 минут. Жарю блины — панкейки на сухой сковороде на маленьком огне.

Как только появляются крупные пузырьки — переворачиваю и жарю с другой стороны, буквально минутку, до румяности. Блинчики жарятся очень быстро.
Из этой порции теста у меня получилось 8 блинчиков.

Дораяки: рецепты как приготовить японские блинчики, пошаговое приготовление

На один блинчик выкладываю шоколадную пасту. Накрываю вторым блином и немного защипываю края, чтобы шоколадная начинка оставалась внутри.

Давайте посмотрим что у нас внутри. ммммм!!! Обалденные пушистые вкусные блинчики и много шоколадной начинки! Дети просто пищат от восторга! Обязательно приготовьте, это очень вкусно!

Дораяки (японские блинчики)

Ингредиенты

  • Мука — 130 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Мед — 20 г
  • Вода — 50 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для обжаривания:

  • Растительное масло — 1 ст.л.

Подготовить ингредиенты для японских блинчиков дораяки. В миску вбить яйца и перемешать миксером до появления пенки.

Затем, не выключая миксер, подсыпать порциями сахар и следом добавить мед. Мед должен быть жидким, поэтому его можно предварительно растопить в микроволновке, если в этом есть необходимость.

Дораяки: рецепты как приготовить японские блинчики, пошаговое приготовление

Сахар, мед и яйца взбивать миксером примерно 3 минуты, до получения пышной массы. Затем залить воду и просеять муку с разрыхлителем.

Вновь запустить миксер и активно перемешать все ингредиенты до получения однородного теста без комочков. Консистенция теста должна быть такой, чтобы с ложки оно ложилось лентой.

В сковороде разогреть растительное масло и установить нагрев на отметке чуть больше минимального уровня. Зачерпнуть тесто столовой ложкой и выложить на разогретую сковороду так, чтобы тесто стекало с ложки перпендикулярно к поверхности сковороды лентой в одну точку (центр). Таким образом блинчик самостоятельно сформируется в виде правильного круга.

Теперь надо дождаться, когда на поверхности теста появятся пузырьки, и перевернуть блинчик на другую сторону.

Таким образом приготовить блинчики дораяки из всего теста. У меня получилось из этого количества ингредиентов 8 блинчиков диаметром 10 см. Теперь на середину блинчика можно положить любую начинку, например, шоколадную пасту или вареную сгущенку, и накрыть парным блинчиком. Приятного чаепития!

Японские блинчики

В яйца всыпать сахар. Я взяла чуть меньше — 70 г. Добавить мед. Взбивать минуту венчиком. Влить молоко или йогурт. У меня кефир, разбавленный ложкой молока, был густой. У Полины молоко и йогурт вместе. Снова хорошо взбить. Смешать сухой состав.

Это интересно:  Вкуснейшие блины с красной рыбой: самые оригинальные рецепты для завтрака

Всыпать в яичный. И опять взбивать. Отмерить половником норму теста. Раскалить сковороду, слегка провести кисточкой с маслом по необходимости и налить в центр тесто. Когда появятся пузырьки, перевернуть тонкой лопаткой. Когда будет готов снизу —осторожно перенести на тарелку.

Дораяки: рецепты как приготовить японские блинчики, пошаговое приготовление

Блинки очень нежные, их легко повредить, а нам нужна одинаковая форма для сбора в сэндвич. Итак, у меня вышло 8 штук. Вот заявленная выше начинка. Вернее две. Намазать один блин сгущенкой.

Другой — маскарпоне. Каждую начинку прижать пустым блином. Можно зафиксировать прозрачной пленкой. Осталось посмотреть разрез. Подаем на завтрак или берем с собой. С маскарпоне получились более нежные, а со сгущенкой понравятся сладкоежкам.

Восточные панкейки с шоколадной начинкой

Дораяки получаются пышными, душистыми и не жирными, в отличие от блинов и оладий. Но, если использовать разные наполнители, то вкус у них каждый раз будет отличаться.

Список составляющих:

  • 2 больших яйца;
  • Маленькая ложка разрыхлителя;
  • 2 большие ложки сахара без горки;
  • Столовая ложка меда;
  • Пакетик ванили;
  • 3 большие ложки с горкой муки пшеничной;
  • Вода – на усмотрение (зависит от густоты теста);
  • 8-10 долек молочного шоколада;
  • Растительное масло – 1/2 ч. л.

Приготовление десерта с шоколадом пошагово:

В глубокую емкость выложим мед, сахарный песок и яйца. Взобьем самостоятельно с помощью венчика. Затем просеянную муку соединим с пекарским порошком и ванилью. Если тестовая масса получилась густоватой, дополнительно разбавим ее 20 мл воды.

Шоколад с добавлением масла растительного растопим в микроволновой печи, выставив мощность 800, и затратив около минуты. Хорошей альтернативой будет растопить шоколад на водяной бане.

Дораяки: рецепты как приготовить японские блинчики, пошаговое приготовление

Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, предварительно хорошенько ее разогрев. Печем панкейки на среднем нагреве, наливая при этом в сковородку 2 большие ложки теста.

Поджарим наши лепешки с двух сторон до готовности. Подобным образом процесс готовки происходит в предыдущих рецептах.

Получившееся изделие уберем со сковородки и смажем шоколадной начинкой. Накроем сверху другой испеченной заготовкой и пальцами защиплем края, пока ароматная сладость еще горячая.

Перед подачей польем азиатские панкейки растопленным шоколадом.

Заключение

Блины «Дораяки» — традиционное блюдо Японии. Эти блинчики чем-то похожи на американские панкейки. По структуре японские блины «Дораяки» плотные, но очень нежные, похожи на бисквит.  Выпекаются они на сухой сковороде, получаются не жирными.

Если Дораяки прослоить любым кремом, джемом или варёной сгущенкой и сложить попарно, они уже будут напоминать пирожные. Вкусные, нежные и очень пышные японские блины вам точно понравятся, попробуйте! Из данного количества продуктов получится 8-9 блинчиков.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: