Как правильно приготовить заварные блины на кефире: самые вкусные рецепты

Заварные блины на кефире: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Приготовить блинчики очень просто. Сделать тесто и выпечь на сковороде. Два простых действия, но у не каждой хозяйки они получаются. Есть хозяюшки, которые отлично пекут оладьи из кефира, но никак не могут справиться с приготовлением тонких блинчиков. Чтобы испечь тонкие блинчики с дырочками, нужны определенные навыки и проверенные рецепты.

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками

Если хотите получить по-настоящему вкусное блюдо, то не используйте для приготовления теста обезжиренный продукт, жирность должна быть не менее 2,5 %.

Заварные блины на кефире: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Ещё один важный момент — просеянная мука. Не пропускайте этот этап, тогда блинчики получатся нежные, воздушные, с большим количеством дырочек.

Ингредиенты:

  • кефир жирность. 3,2% — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • кипяток — 1 стакан
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мука — 2 стакана

Как приготовить:

В чашку влить кефир, разбить яйца, положить соль, сахар, хорошо перемешать венчиком или блендером. Вылить смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреть до тёплого состояния. Хотя мы в дальнейшем будем использовать кипяток, на данном этапе горячим кефир быть не должен. От горячего запарится мука и клейковина не разойдётся.

Добавить просеянную муку к кефиру и замесить тесто. Оно должно получиться густоватым, как на оладьи. Дать постоять минут 15, чтобы разошлась клейковина муки.

Соду насыпать в стакан кипятка и заварить тесто, хорошо его перемешав. Начнётся реакция с содой, на поверхности появятся пузырьки. Масса должна получится в меру жидкой, хорошо растекаться по сковороде. Но мука разная и если вам покажется густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.

В конце наливаем растительное масло и начинаем печь. Сковороду надо обязательно прогреть и для первого блинчика слегка смазать растительным маслом.

Заварные блины на кефире: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Зачерпнуть тесто половником, вылить на сковороду, растянув его по всей поверхности. Выпекать на огне чуть выше среднего, тогда сразу начнут появляться на поверхности дырочки. Как только тесто схватится и станет матовым, с помощью лопатки, подводя её под весь блин, перевернуть на другую сторону. Степень румяности изделий устанавливайте по своему вкусу.

Какова причина, если блины получаются без дырочек? Возможно, у вас получилось густоватое тесто, тогда его можно разбавить водой. Если густота нормальная, то возможно, вы слишком много его льёте на сковороду, набирайте в половник чуть меньше.

Тонкие заварные блины на кефире и молоке с дырочками

Заварные блины на кефире и молоке с дырочками можно назвать простым и универсальным блюдом. Хотите дополнить его мясной начинкой? Пожалуйста. Завернуть внутрь яблочный конфитюр? Не проблема. Кушать их можно со всем, с чем душа пожелает.

Это интересно:  Оригинальные рецепты кукурузных оладий: как их правильно пожарить на сковороде

Лепешки выходят супертонкими, но при этом не высушиваются при жарке и не рвутся. Секрет в кипятке, который придает тесту мягкости, нежности и эластичности.

Также потребуются:

  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка

Яйца перемешиваем с сахаром и солью до получения однородной воздушной массы. Хорошими помощниками в этом станут венчик или вилка.

Если нам позволяет время, то лучше сначала перетереть желтки со специями, а затем к ним добавить взбитые отдельно белки. Так можно добиться той самой воздушности, которая впоследствии сделает лепешки ажурными с дырочками.

Заварные блины на кефире: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Теплый кефир отправляем в яичную массу и перемешиваем. В отдельной емкости соединяем соду с мукой и дозировано засыпаем в яично-молочный “коктейль”.

Желательно просеивать сыпучую смесь через мелкое сито, чтобы дополнительно насытить ее кислородом и избавиться от всевозможных комочков. Смешанные продукты оставляем настояться на 15 минут.

За это время вскипятим молоко. В горячем виде вливаем его тонкой струйкой в настоявшуюся смесь, не забывая параллельно перемешивать. Так оно быстрее разойдется и схватится с остальными ингредиентами.

Растительное масло кладем и размешиваем в последнюю очередь. После этого не торопимся сразу печь блины. Даем тесту еще немного отдохнуть. За это время оно станет чуть гуще и пышнее, на поверхности проявятся многочисленные пузырьки воздуха. Это и будет знаком к началу выпекания.

Жарим на хорошо раскаленной промасленной сковороде. Пропекаем с двух сторон до появления аппетитного, золотистого цвета.

Готовые блины промазываем растопленным маслом, чтобы они не слипались между собой, и выкладываем на большое блюдо. Будьте уверены, долго эта горка не простоит. Манящий аромат вмиг соберет за столом всех желающих отведать вкуснятины. Поэтому доставайте заранее варенье, мед, сметану, ставьте чайник и готовьтесь к спонтанному чаепитию.

Заварные блины на кефире – пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками

По этому рецепту получаются ажурные, тонкие и невероятно вкусные блинчики. Чтобы их сделать нужно немного времени и простые ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки. Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.

Нам потребуется:

  • Кефир – 350 мл.
  • Вода кипяток – 350 мл.
  • Мука – 250 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Сода –0,5 чайной ложки
  • Соль – совсем чуть — чуть
  • Сливочное масло — 3 столовых ложки

В емкость разбиваем два яйца комнатной температуры. Это очень важно. Добавляем к ним немного соли, 1 столовую ложку сахара, а для аромата можно добавить чуть – чуть ванилина.

Всё взбиваем обыкновенным венчиком. Этого вполне будет достаточно, чтобы получить то самое тесто, которое нам нужно.  Нужно сбить яйца до пышной массы, чтоб получилась пена.

Это интересно:  Самые вкусные варианты блинов из кукурузной муки: пошаговое приготовление

Заварные блины на кефире: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Теперь берем кефир комнатной температуры и тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца и хорошо перемешиваем до однородности.

Для этого рецепта очень важно соблюдать именно такую последовательность приготовления, тогда получатся необычайно нежные, ажурные блинчики в дырочку.
И даже первый блинчик не будет комом.

После того как взбили кефир с яичной смесью на поверхности получаются вот такие пузырьки, и масса будет воздушной. Вливаем в нее растопленное сливочное масло и опять немного сбиваем, чтобы получилась однородная структура.

А теперь очень ответственный момент. Постепенно по чуть – чуть вводим просеянную муку и сразу взбиваем венчиком.

Можно просеять муку заранее, а можно просеивать муку сразу в ёмкость с тестом. Затем добавляем 1 чайную ложку соды, перемешиваем в муке и продолжаем дальше взбивать.

Добавляете соду прямо в муку, а не просто в готовое тесто, тогда не будет чувствоваться горечь, и оно будет намного пышнее. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет однородным и абсолютно без комочков.

Оно должно быть однородным, а на поверхности будет появляться пенка. Теперь тонкой струйкой вводим только что закипевшую воду, при этом постоянно продолжаем взбивать. Будем заваривать тесто.

Не бойтесь, что масса испортится из-за кипятка, свернётся или начнет расслаиваться масса. Этого не произойдёт, если вы будете постоянно помешивать, чтобы температура теста сразу выравнивалась.

Добавляем последнюю порцию муки (вся мука разделена на 3 части) и хорошо взбиваем. В итоге должно получиться не густое и не очень жидкое тесто. Посмотрите на этот живой организм, на поверхности теста много пузырьком, и масса полностью однородная.

Заварные блины на кефире: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Это значит, что сделано все правильно, и получатся тонкие ажурные блинчики с дырочками, как мы хотели. Дадим постоять тесту 5-7 минут, и приступаем к жарке.

Разогреваем сковородку. Лучше со специальным покрытием или блинную. Слегка смажем поверхность маслом.  На хорошо разогретую сковородку выливаем тесто, сразу распределяя его по всей поверхности.

Оно моментально закипает на сковороде, образуя большое количество дырочек.  Всё красиво перевернули. Чтобы это легче сделать подсохшие концы нужно слегка отделить от сковороды палочкой или ножом.

Пропекли со второй стороны 30 секунд и выкладываем готовые блины на тарелку. Чтобы концы блинов не были сухими, смазываем их сливочным маслом.

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, абсолютно не рвутся, эластичные и всё благодаря правильно сделанному тесту. Их можно делать с любой начинкой, или подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем, тёртым шоколадом.

Заварные блинчики на кефире с кипятком

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

А если двойная порция (20-24, смотря по диаметру сковороды):

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 столовых ложки растительного масла.
Это интересно:  Самые вкусные рецепты блинов на сухих дрожжах и воде: правила приготовления

Яйца взбиваем миксером в пышную пену: минуту – две на средней скорости. Тем временем вода на плите закипает… А теперь – фишка рецепта: кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, не прекращая взбивать!

Естественно, у меня сначала возник вопрос: а не свернутся ли яйца от кипящей воды? Но, как показала практика, ничего не сворачивается! Главное, вливать тоненькой струйкой, не спеша, и постоянно при этом взбивать на средней скорости.

Заварные блины на кефире: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее: я так удивилась, увидев, что она поднимается всё выше и выше, и вот уже чуть не сбежала через края миски! Пришлось на минуту остановить процесс, чтобы перелить взбитую массу в миску побольше!

В пышную массу вливаем кефир. Я пекла на закваске (жидкий, как 1-процентный кефир, кисломолочный продукт) пополам с домашним густым, как простокваша, кефиром.

Перемешав с кефиром, просеиваем муку, смешанную с содой. Снова перемешиваем и всыпаем сахар. Теперь немного взобьём тесто миксером, чтобы не осталось комков. Вольём растительное масло и размешаем. Тесто готово! Вот какое пышное, воздушное тесто получается.

Сковородку перед первой порцией теста смазываем тонкий, равномерным слоем растительного масла, очень хорошо разогреваем. Если сковорода разогрета недостаточно, то тесто как бы расплывается; если же как следует – то оно тут же шипит и берётся ажурными дырочками.

Вылив черпак теста на раскалённую сковороду, распределяем его ровным слоем с помощью покачивания и печём блинчик на огне немного больше среднего до подрумянивания с нижней стороны. Пока краешки бледные – не спешите, потому что полусырой блинчик может порваться. А вот когда краешки станут золотисто-коричневыми – пора переворачивать.

В отзывах по данному рецепту не раз встречались мнения, что переворачивать такие нежные блинчики сложно, и к ним нужно приноровиться. У меня не возникло проблем с переворачиванием: блинчики не рвались, снимались легко – возможно, потому, что я пекла их на керамической блинной сковороде.

Заварные блины на кефире: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать – блинчики будут более мягкими. После выпекания можно смазывать каждый блинчик кусочком сливочного масла, когда они полежат в тепле, друг на друге, то станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его. Блинчики готовы!

Заключение

Масленица относится к наиболее веселым и аппетитным праздникам, который был известен и язычникам, и православным христианам. Праздничный стол целую неделю был уставлен разнообразными изысканными кушаньями, в том числе, румяными оладьями, блинами с дырочками.

Это лакомство неизменно вызывало сладкие детские воспоминания, поэтому никогда не поздно пополнять кулинарную книгу новыми полезными и вкусными рецептами.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: