Как правильно испечь блины на кефире без соды: пошаговые рецепты приготовления

блины на кефире без соды: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Решив испечь на Масленицу или просто на завтрак вкусные тонкие блины, остановите свой выбор на рецепте их приготовления на кефире без соды. Да-да, именно без соды, так как этот ингредиент придает выпечке противный и горьковатый привкус.

Очень многие кулинары и домохозяйки, решившие приготовить блины с содой, зачастую просто выливали тесто в раковину – не повторяйте их ошибок! Создайте неимоверно вкусную выпечку для своих родных в домашних условиях и подайте ее со свежезаваренным чаем или кофе, не забыв про сладкие соусы, топпинги и конфитюры.

Тонкие блины с дырочками на кефире без соды

блины на кефире без соды: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Ингредиенты:

  • кефир (любая жирность) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • вода – 0,5-0,75 стакана;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин (для сладких блинчиков) – по желанию.

В глубокую миску вбить яйцо, добавить соль и сахар. Количество сахарного песка можно регулировать по своему усмотрению, в зависимости от того, сладкие или несладкие блинчики вы планируете готовить. Но много сахара в тесто все-таки класть не стоит – блины будут пригорать.

Хорошо взбить яйцо до пышной пены. Можно воспользоваться миксером, но я готовила небольшое количество теста, поэтому прекрасно справилась ручным венчиком. Яйца взбивать нужно хорошо, потому что они придадут тесту пористость, необходимую для образования дырочек на блинчиках.

Добавить кефир комнатной температуры. Его жирность и степень свежести особой роли не играют. Высыпать в миску просеянную муку.

Аккуратно перемешать венчиком и вылить половину стакана кипятка. Размешать. Если тесто будет густоватым, налить еще немного горячей воды. В самом конце добавить в тесто растительное масло и перемешать.

Поверхность теста получится пузырчатой, а само тесто будет льющимся и обволакивающим. Дать тесту немного постоять (7-10 минут) и можно приступать к выпеканию блинов. Лить тесто следует на хорошо разогретую сковороду, при соприкосновении с горячей поверхностью, блинчик сразу покроется дырочками.

блины на кефире без соды: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Через 1,5-2 минуты, когда края блина станут румяными, перевернуть его на вторую сторону и продолжить готовить еще около 1 минуты или даже меньше.

Готовые блинчики складывать стопочкой и по желанию смазывать сливочным маслом. Такие блины можно фаршировать или есть вприкуску со сгущенкой, вареньем, сметаной.

Это интересно:  Особенности приготовления блинов на блиннице: какое тесто подходит, лучшие рецепты

Блины на кефире без соды

Блины на кефире без соды и разрыхлителя — отличный вариант для быстрого завтрака или перекуса.

Ингредиенты

  • Кефир – 360 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Предлагаю испечь блинчики на кефире без соды и разрыхлителя. Такие блины порадуют ваших родных за сладким столом. В конечном итоге блинчики получаются очень вкусными и тоненькими, а все благодаря тому, что в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя.

Кефирные блины готовятся довольно просто, что очень удобно, особенно если нужно быстренько приготовить завтрак или перекус.

блины на кефире без соды: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Для приготовления блинов на кефире без соды и других разрыхлителей возьмите следующие продукты.

Подберите глубокую емкость, в которой удобно будет смешивать все составляющие. Вбейте в неё куриные яйца. Насыпьте соль, сахарный песок и ванильный сахар. На данном шаге используйте кухонный миксер или ручной венчик. Взбейте до получения однородной массы.

Налейте кефир. Отлично подойдет жирный или обезжиренный молочный продукт. Не обязательно покупать свежий кефир. Если в вашем холодильнике залежалась упаковочка кефира, используйте её для приготовления блинов. Перемешайте венчиком или миксером.

Всыпьте пшеничную муку. Предварительно её просейте. Взбейте миксером до образования однородного теста без комочков.

Налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла. Вмешайте его в тесто.

Теперь понадобится блинная или проверенная сковорода для обжарки. Хорошо разогрейте её. Первый раз можно смазать растительным маслом. На горячую сковороду добавьте порцию блинного теста. Круговыми движениями распределите по всему дну. Жарьте на сильном огне до румяности с двух сторон.

блины на кефире без соды: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Блины на кефире без соды (и без разрыхлителя) готовы. Сразу подавайте к столу с любимым сладким соусом, медом или сгущенкой.

Блины на кефире с дырочками

Что отличает блины с дырочками от других? Они — ажурные, румяные, пористые и тонкие. При готовке не рвутся и не прилипают, и очень быстро пекутся. По вкусу получаются нежные и ароматные. Конечно, в рецепте присутствует один секрет, о котором мы расскажем ниже. Такие блины будут очень вкусные с начинкой, ведь они крепкие и не сохнут.

Яйца в миске соедините с сахаром и солью и перемешайте до небольшой пены.

Влейте кефир и размешайте венчиком. Кисломолочный продукт хорошо подойдёт и постоявший несколько дней открытым.

Муку по не многу просеивайте в миску и каждый раз хорошо перемешивайте. Тесто мешайте до однородности, оно должно быть, как густая сметана.

Это интересно:  Самое вкусное тесто на блины: избранные рецепты блинного теста

А теперь время самого простого, но важного ингредиента. В крутой кипяток добавьте соду и размешайте, чтобы растворилась. Сразу перелейте его в тесто и быстро начинайте размешивать. Это сделает тесто более гладким и однородным. Влейте масло и перемешайте до полного смешивания.

Оставьте тесто постоять 10 минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействие. На поверхности будут появляться пузырьки. Больше тесто не размешивайте, иначе лишите его пористости.

блины на кефире без соды: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Разогревайте сковороду и смажьте её кистью маслом. Выливайте тесто на сковороду, набирая черпаком и распределяя по поверхности тонким слоем, поворачивая её. Когда блин по краям зарумянится -переворачивайте.

Готовый блин смажьте вилкой кубиком сливочного масла и складывайте друг на друга.

Блины на кефире с кипятком без соды

Если вы решили побаловать свою семью блинчиками, предлагаю попробовать необычайно вкусные кружевные блины,  замешанные на кефире с кипятком без добавления соды и разрыхлителя. Блины получаются очень нежными, тоненькими, красивыми и невесомыми, действительно, как кружево.

Подавать их лучше всего со сметаной, вареньем, мёдом. Советую попробовать! Вам и вашим близким эти блинчики обязательно понравятся, тем более, что приготовить их совсем несложно. Из данного количества продуктов получится, примерно, 10 кружевных блинов.

Для приготовления блинов на кефире с кипятком без соды понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кефир жирностью 2,5% — 100 мл;
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • мука высшего сорта — 6 ст. л.;
  • кипяток — 50 мл.

В миску вбить два сырых яйца, добавить сахар и щепотку соли. Яйца с сахаром и солью взбить венчиком до пены, затем влить чуть тёплый кефир. Снова взбить венчиком, затем всыпать пшеничную муку.

Венчиком замесить тесто, которое должно быть средней густоты, добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Оставить тесто на 20 минут, прикрыв крышкой (или плёнкой). Далее влить в тесто тонкой струйкой кипяток, интенсивно перемешивая его венчиком. Тесто станет более жидким.

блины на кефире без соды: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

В разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, налить немного теста и дать ему равномерно распределиться по сковороде. Печь каждый блин на среднем огне с двух сторон (около минуты с каждой стороны — до румяности).

Это интересно:  Вкусные оладьи в духовке: лучшие рецепты оладушек на сковороде

Очень вкусные, нежные, тоненькие, кружевные блины подать сразу же к столу. Уверена, попробовав эти замечательные блины, замешанные на кефире с кипятком без добавления соды и разрыхлителя, вы будете готовить их ещё не раз!

Блины на кефире без соды — рецепт

Допустимо выбирать кефир любой жирности, но помните о том, что тесту необходимо дать «отдохнуть» около 20 минут, чтобы активизировалась клейковина и блинчики не рвались при переворачивании.

Подготовьте продукты.

блины на кефире без соды: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

В глубокую миску или салатник вбейте куриные яйца, всыпьте соль и сахар. Взбейте венчиком в пышную массу примерно 2-3 минуты. Влейте кефир любой жирности. Лучше всего самим создать его в домашних условиях с помощью закваски, такой напиток будет более полезным. Взбейте еще раз всю массу.

Всыпьте пшеничную муку и снова взбейте, стараясь не создавать комочки. Тесто получится густым, как на оладьи, так и должно быть! Не забывайте, что в него еще добавится кипяток. На этом этапе отставьте емкость с тестом в сторону, дав ему «отдохнуть» 20 минут. Вскипятите воду в чайнике.

Влейте в тесто растительное масло, затем кипяток, сразу же взбейте венчиком. Помните, что кипяток вводится уже после добавления муки, но не перед ней, так как яичная масса свернется!

Разогрейте сковороду на плите, смажьте в первый раз маслом и влейте на нее порцию теста. Жарьте все блины в течение 1-2 минут с каждой стороны. Желательно томить, пока не поджарятся края выпечки, затем перевернуть.

Испеченные блины, смазав сливочным маслом/джемом/вареньем, сверните рулетиками. По желанию оставьте без начинки. Выложите на блюдо или широкую тарелку. Подайте горячие румяные блинчики на десерт вместе с благоухающим чаем или кофе, капучино или латте, созвав своих родных.

Заключение

Как вы знаете, блины на кефире обычно пекут с добавлением соды или разрыхлителя. Щелочь реагирует с кефирной кислотой, и тесто покрывается множеством пузырьков, поэтому блинчики при выпекании получаются ажурными.

Но так получилось, что сода у меня закончилась (да, даже такое бывает), поэтому я решила провести эксперимент: а можно ли приготовить блины на кефире без соды? Я использовала свой пошаговый рецепт тонких с дырочками блинчиков, просто исключила из него соду и не добавляла разрыхлитель. И вот что у меня получилось.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: