Самые вкусные рецепты постного теста: особенности, лучшие варианты

постное тесто: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Постное дрожжевое тесто – настоящая находка и отличное решение для Поста, чтобы снизить общую калорийность выпечки. Такое тесто подходит для приготовления пышного печеного десерта с начинкой из овощей или фруктов.

Дрожжевое тесто всегда требует больше времени на замес, но оно того стоит, выпечка получается мягкой и воздушной, ее с радостью будут уплетать дети и взрослые.

Постное песочное тесто для печенья и пирогов

Уже давно известно, что рассыпчатое тесто для печенья и пирогов можно сделать не только на основе сливочного масла. Вариантов подобного постного теста, похожего на песочное, очень много.

постное тесто: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Один из таких рецептов я нашла и в книге Луки Монтерсино (этот итальянский кондитер известен не только своими тортами, но и диетическими рецептами десертов — без яиц, без молочных продуктов, без белой муки, без сахара и т.п.)

Теперь это мой самый любимый рецепт постного песочного теста , т.к. и печенье, и пироги из него получаются замечательные — рассыпчатые (или мягкие, если с влажной начинкой), очень похожие на самые настоящие песочные.

Я пробовала использовать разную муку — пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую — с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус.

Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть её слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее).

Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его — с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.

Готовим тесто:

Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.

Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок. Убрать его на полчаса в холодильник. Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой.

Делаем печенье:

Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно) , далее вырезать печенье формочками — часть печений круглые и часть — круглые с дырочкой в центре.

постное тесто: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).

Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой — посветлее, а из белой — самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке — сильно оно не зарумянится, т.к. постное.

Это интересно:  Готовим вкусный постный завтрак: что приготовить в Пост, простые и вкусные рецепты

Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема. Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т.к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания…)

Или делаем песочный пирог с джемом: 

Разделите тесто приблизительно пополам. Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) — это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив её на тесто).

Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень. Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности.

Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочерёдно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаём бортику округлую форму.

Далее смазываем пирог слоем густого джема или повидла. Из оставшегося теста нарезать тонкие прямые полоски и выложить их на пирог в виде решётки, кончики прикрепить к бортику.

постное тесто: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Выпекаем при 180 градусах, пирог будет печься немного дольше, чем печенье.

Быстрое дрожжевое тесто на воде на пирожки

Наверное, нет такого человека, который бы не любил жареные или печеные пирожки из дрожжевого теста. Но приготовление этого теста по всем правилам – это очень долгий процесс.

Я хоть и люблю «заниматься» с дрожжевым тестом, но иногда бывают ситуации, когда к приходу гостей нужно срочно напечь пирожков. И тут на выручку приходят рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах. Такие рецепты – настоящая находка для занятых хозяек.

Предлагаю экономный вариант приготовления быстрого дрожжевого теста на пирожки на воде. Для этого теста понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Тесто готовится без хлопот. А пирожки хоть жареные, хоть печеные получаются мягкими и вкусными.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Сахар — 35 г
  • Вода (теплая) — 300 мл
  • Растительное масло — 60 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Вот продукты для дрожжевого теста на пирожки. В емкости соединяем 60 г просеянной муки, дрожжи и сахар, размешиваем. Добавляем теплую воду, перемешиваем, прикрываем салфеткой и убираем в теплое местечко на 15 минут.

Спустя отведенное время в увеличившуюся в объеме дрожжевую смесь вливаем масло и всыпаем соль, аккуратно перемешиваем.

постное тесто: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Понемногу подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто, сначала в миске. Потом выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замешивание на столе. Вымешиваем, пока тесто не начнет легко отделяться от рук и от стола.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 15-20 минут.

Это интересно:  Полезные оладьи из рисовой муки: рецепты вкусных оладушек на сковороде

За это время тесто очень хорошо поднимется. Оно очень мягкое, эластичное, не рвется, поэтому его можно раскатывать тонко. Пирожки легко защипываются при формовке, не раскрываются в процессе выпечки.

Быстрое дрожжевое тесто на пирожки на воде готово. Выкладываем его на стол и начинаем готовить пирожки. Перед тем, как отправить в духовой шкаф, дайте изделиям «подойти» минут 15.

Пирожки я пеку в электрической духовке при температуре 180 градусов (ориентируйтесь на свою духовку) на среднем уровне, режим «верх-низ» 15-20 минут (до зарумянивания).

Тесто для пиццы без дрожжей

Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей — залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы — такое, как в хороших пиццериях.

Классическим тестом для пиццы является пресное тесто без дрожжей. Другие варианты замеса основы под пиццу — это всего лишь эксперименты и фантазии домашних кулинаров. Настоящая итальянская пицца готовится исключительно из бездрожжевого теста, приготовить которое — предельно легко.

постное тесто: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Никаких сложностей — всего несколько минут активной работы руками (месить правильное тесто для пиццы нужно исключительно руками), и готово!

Как приготовить тесто для пиццы без дрожжей:

Для начала хорошо просейте муку. Добавьте в муку разрыхлитель и соль, перемешайте. Теперь необходимо добавить воду и оливковое масло. Далее — основная работа, нужно руками месить тесто в течение 6 минут. Из получившегося теста скатываем шар.

Теперь нужно посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать шар из теста в корж для пиццы. По краям сделать бортики. Выложить корж на противень. Теперь можно «заправлять» пиццу любимой начинкой и запекать до готовности при высокой температуре.

Вот и все! Как видите,приготовить тесто для пиццы без дрожжей очень просто. Не сомневаюсь, у вас все получится! ;)

Тесто с сухими дрожжами для постного пирога

Тесто с сухими дрожжами для постного пирога – замешивается на воде. Это очень дешевый вариант выпечки, который можно приготовить по любому поводу. Чтобы тесто хорошо поднялось, и было вкусным, обязательно проверьте срок годности дрожжей.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высший сорт – 560 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар – 35 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – 60 мл.

Процесс приготовления:

Для замешивания теста вам потребуется питьевая вода, растительное масло, сахар, пшеничная мука, соль и сухие дрожжи. В миске смешайте 60 грамм просеянной пшеничной муки, сухие дрожжи и сахар.

Далее влейте в миску к сухим ингредиентам теплую воду. Смешайте все продукты между собой. Миску прикройте салфеткой и уберите в теплое место на 15 минут.

постное тесто: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Спустя 15 минут на опаре образуется пенная шапочка, которая будет свидетельствовать о том, что дрожжи активизировались. Влейте растительное масло и добавьте соль, перемешайте опару.

Это интересно:  Особенности приготовления овсяноблина для правильного питания

Далее понемногу подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Когда тесто будет достаточно густым, выложите его на присыпанный мукой стол и вымешивайте руками.

Когда тесто станет хорошо отлипать от рук, соберите его в комок и положите в смазанную растительным маслом миску. Теперь отправьте тесто на расстойку в теплое место на 15-20 минут.

Этого времени достаточно, чтобы тесто хорошо подросло, и было готово к дальнейшей работе. Пирожки из него получаются пышными и вкусными. Приятного аппетита!

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Основа любого постного теста — это пшеничная мука высшего сорта. Специалисты рекомендуют смешивать ее с цельнозерновой в пропорции 50/50, если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Также допустимо использование рисовой, кукурузной или овсяной. Правда, такая мука не универсальна: она отлично подойдет для блинчиков или хлеба, но в тесте для вареников ей не место.

постное тесто: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Еще один незаменимый ингредиент для постного теста — это вода. Если готовите без дрожжей, используйте газированную воду, она сделает тесто более нежным. Помимо воды, не обойтись и без растительного масла. Оливковое или подсолнечное — на ваш выбор, это зависит от вкуса. Применение можно найти и пряному маслу с чесноком и травами — с ним получится замечательная фокачча.

Вкусные пирожки, как у бабушки, — реальность, которой можно достичь даже в пост. Простое дрожжевое тесто выручит вас утром и в обед. С ним вы можете сделать выпечку с любой начинкой. Если дело касается поста, отдавайте предпочтение картошке, грибам, капусте, яблокам или вишне.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 800 г
  • вода — 500 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 минут. В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль.

Постепенно вливая воду, замесите тесто. Оно не должно приставать к рукам. Подкатайте тесто в шар и уложите швом вниз в миску, смазанную растительным маслом. Уберите в тепло на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме.

Достаньте тесто, разделите его на столько частей, сколько пирожков хотите приготовить. Скатайте каждую часть в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Тесто готово к работе! Приступайте к начинке.

постное тесто: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Заключение

Если вы соблюдаете Великий пост, то наверняка сталкивались с проблемой недостатка рецептов вкусного теста. Ежегодно около полутора месяцев постящиеся обходятся не только без мяса, но и без молока, яиц, сливочного масла. Можно ли в такой ситуации сотворить аппетитный пирог или порадовать родных сытными варениками с картошкой?

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: