Как приготовить вкусные тонкие блины на кипятке: рецепты на сковороде быстро и вкусно

тонкие блины на кипятке: рецепты как приготовить блинчики на сковороде быстро и вкусно

Зaвapныe блины — популярное блюдо с привлекательным внешним видом, поскольку кипяток в тecте превращает их в сплошное кружево. Румяности сдобе добавляет сочетание молока и сахарного песка. Часто подобные нежные блинчики называют бабушкиными, их рецепт передается из поколения в поколение, быстро превращаясь в фирменный.

Блины на кефире и воде

Блины по этому рецепту получаются с крупными дырочками, ажурные. Все потому, что в процессе приготовления используется прием заваривания теста кипятком. Такие блинчики можно подавать как со сладким вареньем, так и с различными солеными добавками. Вкусны они и с пылу с жару, и в остывшем виде.

тонкие блины на кипятке: рецепты как приготовить блинчики на сковороде быстро и вкусно

В широкую миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Венчиком взбиваем до полного смешивания ингредиентов. Кефир предварительно подогреваем до теплого состояния и вливаем к яичной смеси. Смешиваем все вместе венчиком. Муку просеиваем и добавляем в кефирно-яичную смесь.

Венчиком вымешиваем тесто до полного исчезновения комочков. Кипяток выливаем предварительно в отдельную емкость и всыпаем туда соду.

Быстро смешиваем и выливаем в тесто. Тесто при этом не переставая размешиваем венчиком по кругу, чтобы равномерно распределять кипяток с содой по всей массе. Вливаем растительное масло в тесто, размешиваем и оставляем его постоять четверть часа.

Сковороду ставим на плиту и разогреваем до горячего состояния. Смазываем небольшим количеством растительного масла только перед первым блином. Поскольку тесто уже содержит растительное масло в составе, дальше смазывать в процессе жарки не нужно.

Половником выливаем порциями тесто на горячую сковородку и жарим блинчики до румяного цвета на средней температуре. С помощью тонкой лопатки переворачиваем блины на другую сторону и продолжаем жарить до золотистой корочки.

Готовые блины складываем стопкой на плоскую тарелку и подаем горячими со сметаной, сливочным маслом, вареньем, малосольной рыбой и другими добавками.

Тонкие заварные блины на молоке и кипятке с дырочками (проверенный рецепт)

Если хочется приготовить для близких удивительный завтрак, не придется искать огромное количество экзотических продуктов. Достаточно будет открыть холодильник и вытащить из него простые ингредиенты по приведенному ниже списку.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) – 300 мл;
  • Молоко коровье – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сахар-песок – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль – ½ ч.л.

Можно использовать молоко любой жирности, которое имеется в наличии. Подойдет коровье или козье, но только комнатной температуры.

тонкие блины на кипятке: рецепты как приготовить блинчики на сковороде быстро и вкусно

Приготовление:

Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до однородности. Добавить соль и молоко, повторить процесс. Не переставая взбивать тестовую массу, всыпать порционно муку. Влить тонкой струйкой растопленное сливочное масло и кипяток.

Взбитое тесто отставить на полчаса, чтобы компоненты перемешались. Сковороду смазать растительным маслом без запаха, налить половник жидкости и распределить его равномерно.

Перевернуть на вторую сторону примерно через 2 минуты. Если затратить минимум усилий, можно порадовать родных вкуснейшим чаепитием. Все ингредиенты можно изменять, например, для сладких блинов количество сахара увеличивается в 3-4 раза.

Это интересно:  Печем толстые блины: простые и вкусные рецепты приготовления

Блины заварные на молоке и кипятке тонкие

На каждый день, на завтрак или перекус. Дешево и просто. Изумительно вкусные, нежные, тонкие блины заварные на молоке и кипятке! Из продуктов, которые всегда под рукой. Блины готовят в каждой семье, рецептов много, но эти заварные блинчики съедят все, включая детей, с большим удовольствием.

Как сделать блины заварные на молоке и кипятке тонкие? Подготовьте продукты. Яйца хорошо вымойте, подержите их в тёплой воде, чтобы согрелись до комнатной температуры или достаньте заранее. Согрейте молоко и растопите сливочное масло (его можно заменить 2 ст.л. растительного).

тонкие блины на кипятке: рецепты как приготовить блинчики на сковороде быстро и вкусно

Муку просейте отдельно или непосредственно перед добавлением в жидкую составляющую, но просеивайте обязательно. Просеивание обогатит муку кислородом, разобьёт комочки, избавит от сора.

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и смешайте до однородности. Воспользуйтесь ручным венчиком или миксером, справится и обычная вилка, как удобно.

Влейте чуть тёплое молоко, перемешайте.

В муку добавьте соду, перемешайте и в 2 приёма добавьте в яично-молочную смесь. Качественно размешайте, чтобы не было комочков.

Размешивая, постепенно влейте крутой кипяток, заваривая тесто. (В старых рецептах хозяйки соду размешивали в кипятке, но сейчас технология гашения соды изменилась и её рекомендуют добавлять сразу в муку). Эти блинчики будут вкусными и без соды, и без разрыхлителя, на ваше усмотрение — попробуйте разные варианты.

Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте до однородности. Добавление сливочного масла даст блинчикам красивый цвет и дополнительный вкус.

Тесто должно получиться достаточно жидким, хорошо льющимся. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию, не добавляйте сразу всю воду.

Хорошо нагрейте блинную сковороду, смажьте маслом. Я смазываю через раз, так получается красивый рисунок. Огонь убавьте до среднего.

Налейте немного теста и быстро распределите по сковороде, жарьте блинчик около минуты. Когда поверхность стала матовой, пройдите по краю ножом или тонкой лопаткой и переверните. Заварное тесто пластично, тонкие блины легко перевернуть не допуская разрывов.

тонкие блины на кипятке: рецепты как приготовить блинчики на сковороде быстро и вкусно

Вторая сторона обжаривается быстрее, секунды 3-4, цвет золотистый. Пеките так все блины, готовые складывайте стопочкой, не накрывайте. Верхний горячий блинчик согревает нижние не давая им подсыхать. Подавайте с пылу с жару горячими, с различными добавками.

Тонкие блины на кефире, с дырочками

Скажите мне, кто же не любит блины? Я таких людей не знаю. Лично я готовлю блины часто и пользуюсь для этого несколькими рецептами. На молоке я готовлю блины, которые затем буду фаршировать, а вот блины, которые можно просто кушать с вареньем, маслом, медом, сметаной, я готовлю на кефире.

Такие блинчики получаются тонкими, ажурными, с небольшой кислинкой от кефира.

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Кипяток — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Для приготовления тонких блинов с дырочками на кефире нам будут нужны вот такие продукты.

В большой миске взбиваем венчиком яйца с солью и затем вливаем кипяток, постоянно мешая венчиком содержимое миски. Работайте интенсивно венчиком, чтобы получилась однородная смесь.

Это интересно:  Рецепты приготовления блинов с сыром: рецепты, просто и вкусно

тонкие блины на кипятке: рецепты как приготовить блинчики на сковороде быстро и вкусно

Теперь вольем кефир. Добавим соду и сахар. Перемешаем тесто. На поверхности теста появятся пузырьки — это кефир вступает в реакцию с содой. Вольем любое растительное масло, у меня — оливковое рафинированное, лучше, если масло будет без запаха.

Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки. В конечном итоге у нас должно получиться вот такое блинное тесто. Дадим ему постоять минут десять-двадцать.

Сковороду ставим на сильный огонь, смазываем поверхность сковороды растительным маслом, вливаем небольшую порцию теста на сковороду, круговым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды.

Как только на поверхности блина появятся пузырьки, а по краям блина увидим коричневую кайму, переворачиваем блин на другую сторону. Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета. Следующий блин выпекаем, уже не смазывая сковороду маслом.

Готовые блины подаем горячими с любимыми джемами, медом, сливочным маслом, сметаной. Я подаю тонкие блины с дырочками (на кефире) с апельсиновым киселем.

Блины на ряженке с кипятком

Хорошим вариантом будет у вас замес теста для блинов на ряженке и кипятке. Такие блины отличает легкий вкус топленого молока, нежность и эластичность, а кипяток ускоряет реакцию соединения соды с ряженкой, что делает блины похожими на кружева. Их можно выпекать как тонкие, так и толстые и подавать к ним любую начинку, подливу или соус.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4 (18 штук).

Ингредиенты:

  • Ряженка – 250 мл.
  • Вода (кипяток) – 250 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Продукты для блинов (ряженка и яйца) выдерживаются при домашней температуре. Затем отмеривается указанное в рецептуре количество ингредиентов.

тонкие блины на кипятке: рецепты как приготовить блинчики на сковороде быстро и вкусно

В посуду для замеса теста разбивается пара куриных яиц и насыпается соль с двумя ложками сахара. Венчиком они взбиваются до пышной массы. В стакан ряженки насыпается сода и перемешивается.

Ряженка с растворенной содой переливается к взбитым яйцам и еще раз все венчиком перемешивается. В эту смесь через густое сито насыпается мука и сразу замешивается тесто. Текстура теста на этом этапе должна быть и густой, и одновременно текучей, поэтому количество муки можно увеличить.

Затем в тесто наливаются три ложки растительного или оливкового масла и все еще раз перемешивается. В последнюю очередь в тесто тонкой струей наливается крутой кипяток и одновременно тесто быстро перемешивается.

Разогревается сковородка для выпечки блинов и немного смазывается маслом или жиром. На горячую сковородку половником наливается замешанное тесто и равномерно распределяется по сковородке круговыми движениями.

Блины обжариваются до красивого румяного цвета с двух сторон. Обжаренные блины со сковородки перекладываются на тарелку и смазываются сливочным маслом.

Подаются блины к столу со сметаной, вареньем или в них заворачивается любая начинка.

Бархатные тонкие блинчики на молоке с кипятком

Эти блинчики многие кулинары называют бархатными, что полностью является правдой. Дело в том, что изделия выходят нежными и тонкими, но никогда не рвутся, когда их снимают со сковороды или переворачивают.

Это интересно:  Как сделать гречневые блины: простые рецепты, пошаговое приготовление

Перечень ингредиентов:

  • 250 мл. молока;
  • 250 мл. кипятка;
  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Объем стакана не указывается. Дело в том, что кулинарам важно, чтобы сыпучие и жидкие компоненты отмерялись одним и тем же стаканом.

тонкие блины на кипятке: рецепты как приготовить блинчики на сковороде быстро и вкусно

Смешиваем яйца с поваренной солью и сахаром при помощи венчика. Добавляем теплое молоко и снова перемешиваем до однородного состояния. Просеиваем через сито муку прямо в миску с тестом.

Вливаем растительное масло, мешаем венчиком несколько минут. Добавляем кипяток, перемешиваем очень быстро, чтобы масса не свернулась. Смазываем сковороду растопленным сливочным маслом, наливаем половником тесто и выпекаем лепешки на среднем огне по несколько минут с обеих сторон.

Обязательно следует жарить блины на раскаленной сковородке, причем тефлоновую смазывать ничем не надо. Если лепешки рвутся во время жарки, придется всыпать 2-3 ложки муки и подождать 10 минут.

Проблема заключается в том, что мука применяется разных сортов и уровень клейкости у нее разный.

Тонкие заварные блины на воде с яйцами

Вариант тонких заварных блинов на воде с яйцом имеет ряд преимуществ по сравнению с другими рецептами: вариант простой и бюджетный. Блины получаются плотными и очень эластичными за счет яйца. Блины можно заморозить и после разморозки, текстура и вкус их не меняются. Консистенция и вкус таких блинов напрямую зависит от последовательности добавления продуктов в тесто.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4 (18 штук).

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) – 250 мл.
  • Вода теплая – 250 мл.
  • Мука – 180–200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

В посуду для замеса теста разбивается пара куриных яиц и насыпается соль с двумя ложками сахара. Если планируется соленая начинка, количество сахара можно увеличить. Наливается стакан теплой воды и венчиком все перемешивается до однородного состояния.

тонкие блины на кипятке: рецепты как приготовить блинчики на сковороде быстро и вкусно

Через густое тесто к жидкой основе насыпается мука и замешивается тесто. Если блины будут плохо сниматься со сковородки, то муки добавляется несколько больше. В стакане кипятка растворяется пол чайной ложки соды.

Кипяток, как и уксус, расщепляет соду и на его поверхности появится много пузырьков газа. Затем этот раствор быстро переливается в тесто и одновременно венчиком все активно перемешивается. Консистенция замешенного теста должно быть жидкой и оно свободно должно стекать с ложки.

В последнюю очередь к тесту наливается пара ложек растительного масла, желательно без запаха, что сделает блины мягкими и не прилипающими к сковородке. Из замешенного теста можно приступать к выпечке блинов. Приятного аппетита!

Заключение

Заварные блины на кипятке – хороший вариант выпекания тонких и ажурных блинчиков. Тесто замешивается на обычных ингредиентах: муке, яйцах, масле, соли и сахаре, но мука заваривается крутым кипятком или молоком, что делает блинчики сплошным тонким кружевом. Вид готовых блинчиков достаточно оригинальный и они удобны для заворачивания любой начинки.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: