Как правильно готовить спайси соус — рецепты и полезные советы для новичков

спайси соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, простые

Спайси соус – представляет собой пряный соус с острым, уникальным и неподражаемым вкусом. Соус не просто так считается сердцем японской кухни.

Стандартного рецепта для приготовления соуса нет: под «спайси соусами» подразумевается значительна группа острых соусов с ярко-выраженным вкусом. Стоит отметить, что термин «спайси» при переводе обозначает «острый».

Соус не просто так считается универсальным. Им можно дополнить и придать особенный вкус любому блюду. Если заправить салат соусом спайси, то можно придать ему пикантность. Также соус отлично подойдёт к мясу и морепродуктам.

Но больше всего он используется в качестве замены горячего васаби или японского майонеза при приготовлении суши. Готовка соуса не вызовет трудностей, мы с удовольствием поделимся классическим рецептом, списком необходимых ингредиентов и дополнительных добавок, которые могут сделать вкус ещё ярче.

Острый соус или нет?

Я уверен, что вам интересно, Из чего сделан соус, насколько он острый? Ведь «спайси» дословно переводится как «острый», а это значит, что соус должен быть жгучим, не так ли? Но жжение не всем по душе, а многим совсем не нравится острота.

На самом деле оригинальный рецепт острого соуса предполагает использование приправы «кимчи». У неё есть определенная острота, но в большей степени она имеет мягкий вкус.

Отвечая на вопрос, является ли острый соус острым или нет, следует отметить, что его основой является мягкий и нежный майонез, и он «забирает» часть остроты и смягчает вкус. Готовя соус самостоятельно дому, вы можете полностью отрегулировать необходимую именно для вас остроту.

Обязательно степени остроты не существует даже в Японии, в каждом ресторане вкус продукта будет немного отличаться, ведь у каждого шеф-повара есть свой секрет, как приготовить острый соус для роллов.

Так что стоит попробовать, поэкспериментировать и поискать идеальный острый соус. Можно пофантазировать и добавить что-нибудь своё – тогда рецепт будет уникальным!

Классический рецепт

Спайси соус, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, может дополнить как блюда традиционной японской кухни, так и привычные гарниры, например, макароны или рис.

Ингредиенты

Чтобы сделать спайси соус по классическому рецепту японских поваров, необходимо взять:

Название продукта по рецепту Рекомендуемое количество Аналог (при его наличии)
Густой и жирный майонез (рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления). 100 г Японский майонез. Так как японский майонез уже само по себе острый, пропорции других ингредиентов соуса должны быть скорректированы.
Острый соус чили 5-20 г (по вкусу кулинара) Порошок сухого перца чили.
Соус, сделанный из бобов сои. 20 мл
Кунжутное масло (рекомендуется использовать масло домашнего приготовления). 10 мл Оливковое масло
Чеснок (в свежем виде). 2-3 зубчика Чесночный порошок
Томатный соус (или паста). 20 мл Вяленые томаты, перемолотые в однородную массу.
Это интересно:  Очень вкусные рецепты яки-соуса для роллов и мяса, с заменой специфических продуктов

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления спайси соуса по классической рецептуре выглядит так:

  1. Для начала необходимо в глубокую миску выложить майонез, после чего добавить к нему соус чили и томатную пасту (или вяленые томаты), после чего тщательно перемешать ингредиенты силиконовой кулинарной лопаткой.
  2. Далее к острой массе рекомендуется влить кунжутное или оливковое масло, а также соус из бобов сои. Все ингредиенты также следует смешать до образования однородной массы.
  3. Чеснок нужно очистить от кожуры, а затем натереть на терке или пропустить через пресс.
  4. Чесночную массу необходимо вмешать в наполовину готовый спайси соус. С помощью кулинарной силиконовой лопатки острый соус следует слегка взбить так, чтобы в итоге он приобрел белый цвет и густую консистенцию.
  5. Готовый соус необходимо попробовать с кончика ножа, а затем, при необходимости, вмешать дополнительное количество острых ингредиентов.

Особенности соуса

Не существует единого классического рецепта. Каждый шеф-повар добавляет свою изюминку при использовании особого ассортимента ингредиентов, подбирая лучшие сочетания и пропорции.

Основу приправы составляют майонез и соевый соус. Остальные компоненты являются необязательными. Помимо двух основных ингредиентов, классический вариант включает в себя следующие продукты:

  • растительное масло;
  • уксус;
  • сок лимона;
  • яичный желток;
  • соль, сахар по вкусу;
  • перец;
  • горчица.

Каждый ингредиент может быть изменен по вашему усмотрению. Даже простой майонез или соевый соус имеются в разных вариациях. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и находите свой фирменный вкус.

Как приготовить для роллов

Спайси соус для роллов должен быть менее острым по сравнению с заправкой, приготовленной по классической рецептуре.

Это связано с тем, что в сочетании с рисом, рыбой и овощами (входящими в состав некоторых видов роллов) чрезмерно яркий вкус способен снизить чувствительность рецепторов, а значит вкус общего блюда человек не почувствует.

Для приготовления спайси соуса для роллов понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 100 г
Крабовые палочки 40 г
Красный кайенский перец (в порошке). 5 г
Чесночный порошок или свежий чеснок. 10 г или 2 зубчика
Соль, перец и другие специи. Опционально
Это интересно:  Лучшие рецепты соуса Ткемали из терна: как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Рабочий процесс, направленный на приготовление заправки для роллов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:

Майонез для начала нужно переложить в небольшую глубокую миску.

К майонезу следует также выложить кайенский перец, соль и черный молотый перец (опционально). Получившийся состав нужно тщательно размешать, добившись однородной консистенции.

Чеснок необходимо пропустить через пресс, а затем добавить к основным ингредиентам, контролируя, чтобы сок, выделившийся при давке, также попал в приготавливаемый соус.

Крабовые палочки рекомендуется очистить, после чего нарезать их мелкими кубиками и пропустить через блендер. Смешать густую майонезную массу с крабовой кашицей, добившись однородной консистенции.

На завершающем этапе приготовления спайси соуса для роллов, заправку следует попробовать, набрав ее небольшое количество на кончик ножа или вилки.

Если взять в рот большое количество острого соуса вкусовые рецепторы будут неспособны передавать настоящий вкус блюда в течение нескольких часов. При необходимости в соус можно добавить кайенский перец или чеснок.

Цитрусовый

Спайси соус, рецепт (в домашних условиях оптимально готовить новую порцию соуса перед каждым непосредственным использованием его в качестве заправки или дополнительной составляющей блюда) которого необходимо подбирать в соответствие с насыщенностью вкуса основного блюда, можно сделать экзотическим.

спайси соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, простые

Для приготовления цитрусового спайси соуса понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 50 г
Соус из соевых бобов 40 мл
Лимон 1 шт. среднего размера
Апельсин 1 шт. среднего размера
Перец чили в порошкообразной массе. 1 щепотка
Соль, перец и другие специи. Опционально

Рабочий процесс, направленный на приготовление цитрусовой заправки для вторых блюд или салатов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:

  1. Прежде всего необходимо выложить майонез в отдельную емкость, а затем влить к нему соус из соевых бобов. Массу важно сделать однородной. Для этого оптимально использовать силиконовую кулинарную лопатку или вилку. Рекомендуется также проконтролировать, чтобы цвет заготовки получился равномерным, без темных пятен (локального скопления соевого соуса).
  2. Далее к майонезному составу нужно всыпать острый перец чили и, по желанию кулинара, посолить или приправить специями.
  3. В заготовку нужно выдавить сок лимона и апельсина, контролируя, чтобы фруктовые волокна не попали в готовый продукт.
  4. На завершающем этапе рабочего процесса спайси соус нужно довести до однородной консистенции, а затем попробовать его, набрав небольшое количество на кончик ножа или вилки.
Это интересно:  Невероятные рецепты самых вкусных соусов для пельмешек

Если возникнет необходимость, вкус соуса можно сделать более ярким, добавив в состав блюда красный молотый перец или чесночный порошок.

Полезные советы

  1. Необходимо основательно перемешивать все компоненты, чтобы получилась однородная масса.
  2. Взамен классического японского майонеза допустимо использование оливковое масло, васаби, соевый соус.
  3. Яичный желток можно заменить соевой мукой.
  4. Чтобы получить наиболее интенсивный цитрусовый аромат, допустимо использование лимонного сока вместо уксуса.
  5. Для добавления специй используйте свежие овощи и сушеные специи.
  6. После приготовления дайте соусу остыть и дать настояться.
  7. Занимайтесь готовкой острого перца в перчатках, чтобы не обжечься.

спайси соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, простые

Спайси — целая группа японских заправок. Поэтому четкого классического рецепта не существует. Каждый повар использует для приготовления свой перечень продуктов в определенном соотношении.

Собой представляет однородную массу, напоминающую по консистенции сметану или майонез. Может быть белого, желтоватого и розоватого цвета. Спайси соус — это именно та заправка, которую добавляют в роллы.

С икрой летучей рыбы

Популярный рецепт спайси соуса для суши включает только японский майонез, соус «Кимчи» и оранжевую икру летучей рыбы тобико. Учитывая аутентичность последнего ингредиента, не следует заменять японский майонез «Кюпи» отечественным аналогом.

спайси соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, простые

Состав:

  • Майонез «Кюпи» — 100 гр.
  • Соус «Кимчи» — 20 гр.
  • Икра летучей рыбы тобико — 10 гр.

Как приготовить:

Смешать майонез и «Кимчи», поверх выложить икру (перемешивать не обязательно).

Использование в кулинарии

Спайси является незаменимым составляющим японской кухни. Он позволяет сделать пресные блюда более аппетитными, по-новому раскрыть вкус мяса, морепродуктов и рыбы. Применение ему нашли не только в японской кулинарии, но и в других странах.

В какие блюда добавляют

Японская кухня:

  • суши;
  • холодные роллы;
  • горячие роллы.

Другие блюда:

  • добавка к супам;
  • заправка для салатов;
  • рыба;
  • заправка для закусок;
  • блюда с бобовыми, овощами и крупами.

спайси соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, простые

Заключение

Теперь каждый можно без труда приготовить соус дома самостоятельно. Вы теперь знаете с какими блюдами можно его подавать, не забывайте экспериментировать, и вы сможете найти идеальное сочетание.

При желании получить мягкий вкус, можно использовать домашний майонез. Его можно подавать с суши и роллами. Более острые варианты прекрасно дополняют мясо. Только от вашей фантазии зависит то, как вы сможете разнообразить вкус соуса, добавили любимые ингредиенты.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: