Сладкие и соленые, невероятные рецепты подлив и соусов из сметаны к гарниру, блинам и другим блюдам

подливы из сметаны: рецепты самых вкусных подливок к макаронам, гречке и другим блюдам

Вкус любого блюда может стать особенным, если за трапезой использовать соус. В статье собраны лучшие рецепты соусов на любой вкус.

Соус используют в качестве дополнения к самым разнообразным блюдам. Это может быть мясо, рыба, гарнир, закуска и даже десерт – соус сможет придать необычный изысканный вкус любой еде. Недаром французы уверяют: «Отказаться от мяса и рыбы можно, но отказаться от соуса не удастся».

Сметанный соус может разнообразить повседневное блюдо, а также сделать незабываемым вкус праздничного. Для подачи любого блюда можно смело выбирать сметанный соус. Благодаря своим особенностям, он сделает еду не только вкуснее, но также нежнее и мягче.

Чесночный соус для курицы

Чесночный соус – блюдо, ингредиенты для приготовления которого всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

подливы из сметаны: рецепты самых вкусных подливок к макаронам, гречке и другим блюдам

Готовить этот соус легко, а универсальный вкус позволяет не только подавать его отдельно или заправлять салаты, но и использовать в качестве маринада для курятины, свинины, телятины.

Кисловатый с горчинкой, он как будто раскрывает настоящий вкус мяса.

Для соуса потребуется:

  • Майонез – 100 мл (желательно высокой жирности)
  • Сметана – 150 мл (лучше использовать домашнюю, но подойдет густая магазинная)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – 3 щеп.
  • Черный перец (мол.) – 2 щеп.

Приготовление:

Измельчите очищенные зубчики чеснока. Поместите массу в миску. Перец и соль всыпьте в чеснок. Перемешайте массу, придавая ей однородность.

Сметану и майонез соедините с остальными продуктами. Перемешайте.

Чтобы получить не только вкус, но и аромат, чеснок растирают с солью, добавляют перец, а потом перемешивают со сметаной. Этот соус можно намазать на ломтики черного хлеба и подать к борщу.

Сметанный соус с сыром для макарон и спагетти

Этот соус – великолепное дополнение к макаронам, спагетти, а также мясу, овощам, и даже каше.

Потребуется:

  • Сметана – 100 мл
  • Сливки – 85 мл
  • Сыр (тв.) – 25 г
  • Масло (сл.) – 20 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовьте соус:

При помощи блендера соедините сметану с яйцами. Добавьте в массу предварительно измельченный сыр и перемешайте. Растопите масло.

Не снимая сковороду с огня, медленно, помешивая масло, добавьте подготовленную смесь из сметаны, яиц и сыра. Перемешайте.

Добавьте сливки и муку, снова перемешайте. В течение 3 минут нужно подогревать массу, но не давать ей закипеть. Выключите огонь и посолите.

подливы из сметаны: рецепты самых вкусных подливок к макаронам, гречке и другим блюдам

Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты

Такой соус придется по душе любителям котлет, тефтелей и мясных «ежиков», ведь именно он заставляет блюда из фарша таять во рту.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • Масло – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Паста – 2 ст.л.
  • Бульон или уха (в крайнем случае можно взять воду) – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный мол. (паприка) – по вкусу.

Приготовление:

Поместите масло на сковороду. Когда оно начнет таять, добавьте муку. Обжарьте до золотистости. Влейте бульон.

Добейтесь однородности массы, наличие в ней комков недопустимо. Добавьте сметану и пасту. Добавьте соль, варите 3 минуты, помешивая. За пару минут до окончания приготовления добавьте перец.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной к макаронам

Этот соус – великолепное дополнение блюд из макаронных изделий.

подливы из сметаны: рецепты самых вкусных подливок к макаронам, гречке и другим блюдам

Понадобится:

  • Бульон – 500 мл
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Зелень рубленая – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
Это интересно:  Как просто и быстро приготовить изумительный соус для фаршированных перцев

Приготовление:

Нашинкуйте овощи. Обжарьте лук и грибы. Всыпьте муку, перемешайте массу. Влейте предварительно подогретый бульон.

Убавьте огонь, накройте. Тушите до загустения, чуть меньше получаса. Когда масса загустеет, добавьте оставшиеся продукты. Дайте прокипеть 2 минуты. Уберите с плиты.

Соус из сметаны, укропа и соленых огурцов

Сметанно-укропный соус с солеными огурчиками – классика греческой кухни. Используют его, как салатную заправку, с сухой вареной говядиной, подают к мясным нежирным блюдам, морепродуктам, картофелю.

Ингредиенты:

  • Сметана (можно заменить йогуртом) – 250 мл
  • Огурцы (маленькие, с невыраженными семенами) – 4 шт.
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

подливы из сметаны: рецепты самых вкусных подливок к макаронам, гречке и другим блюдам

Приготовление:

Огурцы нарежьте, отожмите массу от сока. Чесночные зубки натрите. Сметану поместите в глубокую тарелку, добавьте остальные ингредиенты.

Перемешайте. Поставьте в холод на 40 минут.

Соус для голубцов из сметаны и томатной пасты

Голубцы – блюдо, вкус которого может значительно улучшить соус. Если в нем протушить голубцы, они превратятся в настоящий шедевр кулинарии.

Продукты:

  • Паста из томатов – 200 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка измельченная – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный (гор.) – 5 горошин
  • Масло растительное – сколько потребуется
  • Сметана – 250 мл
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте порезанный лук. Добавьте пасту, сметану, перемешайте, убавьте огонь. Перец и лавровые листья заверните в марлю и поместите в кипящую массу.

Через 10 минут специи выньте и продолжайте тушить еще 10-15 минут. Добавьте соль, сахар и петрушку, выключите огонь.

Готовые голубцы подавайте под горячим соусом. Если разбавить этот соус водой 1:1, в нем можно и протушить голубцы.

Соус к мясу из сметаны и горчицы

Мясные блюда, свежие овощи, рыба и даже летние салаты – все эти блюда «заиграют» по-другому, если подать их с соусом, приготовленным на основе сметаны и горчицы.

Ингредиенты для приготовления 4 порций соуса:

  • Сметана – полстакана
  • Горчица – 1,5 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Сметану и горчицу взбивайте венчиком до образования воздушной массы. Добавьте сок лимона, соль, зелень и перемешайте. Остудите.

Можно добавить в соус розмарин и белок. Для приготовления жирной свинины сметану лучше разбавить молоком. Эти продукты следует взять в соотношении 1:1. Прежде чем применить соус, свинину следует хорошо промариновать в специях и соевом соусе, слегка отбить и обжарить кусочки.

Мексиканский «Чмичурри» со сметаной

Остроту жареной свинине можно придать, если кусочки мяса макать в сметанный острый соус с чесноком и перцем чили. За основу берут рецепт мексиканского «Чмичурри», только добавляют сметану.

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 мл
  • Петрушка, кинза – 7-10 веточек
  • Мясистый сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чили – 1 шт.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Зелень и овощи вымойте, измельчите. Добавьте масло, сок лимона, сметану и перемешайте.

Соус из белых грибов со сметаной

Соус с белыми грибами прекрасно дополнит жареный картофель, зразы, сырно-картофельные котлеты.

Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:

  • Грибы белые – 400 г (нужны именно свежие)
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл (можно заменить жирными сливками)
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Масло домашнее сливочное – 1 ст.л.
  • Орех мускатный, соль, черный перец – по 1 щеп.

Приготовление:

Крупно нарежьте очищенные белые грибы. Залейте их водой и поставьте вариться на 30 – 40 мин. Вареные грибы нарежьте дольками. Обжарьте грибные кубики на масле (сливочное + растительное).

Как можно мельче нарежьте предварительно очищенный лук. Добавьте к грибам. Дожарьте овощи до появления на них золотистой корочки.

Добавьте перец и соль. Добавьте муку, продолжая жарить. Влейте сметану (сливки), как только обжарится мука. Дайте хорошо прокипеть. Добавьте орех.

Варите, пока масса не загустеет (примерно 5 – 8 мин.). Выключайте огонь и наслаждайтесь тонким вкусом и ароматом блюда.

подливы из сметаны: рецепты самых вкусных подливок к макаронам, гречке и другим блюдам

Соус для индейки из сметаны и соевого соуса

Нежную тушеную в сметанном соусе индейку можно подать на обед или ужин. Невероятно вкусное блюдо получится особенно сочным, если перед приготовлением мясо индейки замариновать в этом соусе.

Понадобится:

  • Сметана (20%) – 100 мл
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечника или оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – щеп.
  • Приправы – по вкусу
Это интересно:  Соус из солёных огурцов – рецепты белого домашнего Тартара

Приготовление:

Смешайте соус соевый со сметаной. Добавьте масло и специи. Добавьте специи, перемешайте.

Используйте как маринад. Для этого порезанное мясо индейки (500 г) намажьте соусом, оставьте на несколько часов в тепле, или на всю ночь в холодильнике. Для блюда подойдут любые части индейки, а вкус можно разнообразить, добавив в соус 1 – 1,5 ч.л. тертого чернослива.

Также можно запечь в духовке индейку, предварительно промаринованную в соусе. Для этого кусочки выкладывают на противень, сверху густо посыпают сыром и отправляют до готовности в духовку. Добавьте к блюду картофельный или рисовый гарнир и подавайте.

Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью

Секрет соуса для мантов заключается в использовании очень жирной и свежей домашней сметаны. Не стоит брать мороженную или залежавшуюся зелень, так как от ее состояния во многом зависит вкус соуса.

Продукты для соуса:

  • Сметана – 500 мл (жирность минимум 15%)
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Зелень лука и петрушки – по 1 пучку
  • Соль и перец – по вкусу
  • Хмели Сунели и другие специи – по желанию

Приготовление:

Измельчите чеснок. Необходимо, чтобы он оставался целыми кубиками. Поместите чеснок в миску. Добавьте к чесноку зелень.

Посыпьте специями и перемешайте. Добавьте сметану. Перед подачей охладите, украсьте рубленой зеленью.

ВАЖНО: Чтобы правильно использовать соус, манты следует брать руками, надкусывать и десертной ложечкой накладывать внутрь них соус.

Белый сметанный соус к рыбе

Рыбное блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, если подать его под белым сметанным соусом.

подливы из сметаны: рецепты самых вкусных подливок к макаронам, гречке и другим блюдам

Превосходное сочетание вкусов, дополняющих друг друга, и нежная консистенция соуса превращают рыбу в деликатес. Чтобы приготовить соус, нужны:

  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сл. – 20 г
  • Сметана – 300 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

В растопленное масло насыпьте муку для обжарки. Вскипятите сметану. Кипящую сметану добавьте к обжаренной муке.

Добавьте по вкусу соль и перец, продолжая кипятить соус еще около минуты.

ВАЖНО: Можно добавлять в соус различные ингредиенты по собственному усмотрению. Тертый твердый сыр, жареные грибы или зелень прекрасно дополнят вкус, а пряные нотки добавят пикантности.

Соус для красной рыбы, лосося со сметаной

Неожиданный вкусовой оттенок появится у красной рыбы или запеченного лосося, если приготовить и подать его с соусом из сметаны и сливок.

При выборе соуса к рыбному блюду следует помнить о том, что к жирным жареным морским продуктам подают воздушный легкий нежный соус с тонким вкусом и ароматом, а вареная и запеченная в духовке рыба хороша под густым и жирным соусом, вкус которого ярко выражен.

Для приготовления соуса понадобится:

  • Сливки – 100 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Вода – 100 мл (можно применить не кипяченую)
  • Чеснок – не больше 1 зубчика (можно обойтись без него)
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Порежьте как можно мельче зелень и чеснок. В кастрюле перемешайте сливки со сметаной и водой. Добавьте зелень с чесноком и поставьте на огонь.

Помешивая, вскипятите массу. Снимите с огня и остудите.

Также рыбу можно подать под соусом «Дзадзики» («Талатури»). Для его приготовления к 400 мл сметаны добавляют немного мелко нарезанного свежего огурца, сок лимона, соль, черный перец и листики мяты.

Соус для шаурмы из сметаны с майонезом

Шаурма — сытное азиатское блюдо, которое быстро прижилось в европейской кухне. Основными его составляющими являются тонкий лаваш и завернутое в него запеченное мясо.

Шаурма может стать еще вкуснее, если приготовить ее с майонезно-сметанным соусом.

Для соуса понадобится:

  • Сметана – 100 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Кефир – 85 мл
  • Чеснок – 3-4 зубочка
  • Соль и приправы — по вкусу

Приготовление:

Соедините кефир, майонез и сметану, перемешайте. Измельчите чесночные зубочки. Перемешайте чесночную кашицу с заранее подготовленными специями и солью. Соедините все ингредиенты и вымешайте до однородного состава.

Соус для бефстроганов со сметаной

Бефстроганов со сметанным соусом – мягкое нежное блюдо, вкус которого во многом зависит от выбранного мяса и особенностей его подготовки  и обработки.

Соус для бефстроганов является неотъемлемой частью блюда и готовится вместе с мясом.

Потребуется:

  • Масло для жарки – 4 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Томатная паста – 1 ст.л. (но можно обойтись без нее).
Это интересно:  Самые лучшие рецепты маринада для филе индейки в духовке, на гриле и на сковороде

Приготовление:

Отдельно от мяса обжарьте до появления золотой корочки мелко нарезанный лук. Залейте сметаной.

Добавьте пасту. Помешивая, прокипятите 2 минуты. Далее в соус выкладывайте ранее обжаренные, посоленные и поперченные ломтики мяса.

В зависимости от степени готовности мяса, определите время его тушения в соусе (от 5 до 40 минут).

ВАЖНО: Рецепт соуса рассчитан на 300 г. сырой телятины. Если мяса больше, увеличьте и количество ингредиентов для соуса. Если мяса больше, чем 500 г., тушите его в соусе небольшими порциями.

Также для приготовления бефстроганова часто применяется сметанно-молочный соус. Он состоит их молока и сметаны, которые соединяют кипящими, солят и перчат по вкусу.

Соус для пиццы из сметаны

Соус для пиццы очень легко приготовить, а использовать можно еще и для голубцов, перца, тефтелей. Густоту его изменяют по желанию, добавляя воду. Для пицц все же рекомендуют готовить соус достаточно густым.

Для соуса следует подготовить:

  • Сметана – 100 мл
  • Паста – 75 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу (приблизительно по 1 щепотке)
  • Розмарин, орегано – по 1 щепотке.

Приготовление:

Раскалите масло на сковороде. На сковороду к горячему маслу одновременно добавьте все подготовленные продукты. Перемешайте и дайте закипеть.

Кипятите 3 минуты. Используйте, как основу для пиццы.

Соус со сметаной хреном и белым вином

Студень, запеканка мясная, рулет, язык или отварная свинина могут стать главными блюдами на столе, если подать их с соусом из сметаны, вина (белого сухого) и хрена.

Понадобятся:

  • Сметана – 200 мл
  • Хрен – несколько небольших корешков
  • Вино – 30 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте муку. Добавьте сметану. Вымешайте и варите 3 минуты. Обжарьте натертый хрен. Добавьте вино и перемешайте. Все соедините.

Добавьте соль и специи.

Подавайте с мясом, предварительно остудив. Менять вкус соуса можно, изменяя количество хрена. Тем, кто любит «поострее» можно брать большее его количество, кто хочет подать мясо под нежным соусом с пикантными нотками – взять лишь 0,5 -1 ч.л. тертого корня.

Сметанный соус к картошке

подливы из сметаны: рецепты самых вкусных подливок к макаронам, гречке и другим блюдам

Запеченный, вареный и жареный картофель, а также пюре, картофель фри, картофельные оладьи и запеканки – все эти блюда особенно хороши под сметанным соусом, для приготовления которого понадобятся:

  • Сметана – 200 мл
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень лука, петрушки и укропа – по 1 пучку
  • Соль, черный перец, паприка – по вкусу.

Приготовление не требует особых разъяснений и заключается в соединении и тщательном перемешивании всех ингредиентов. Чеснок и зелень предварительно измельчают. Термической обработки не нужно, подается соус охлажденным.

Необычный вкус и оригинальный цвет можно придать соусу, если добавить базилик, а часть сметаны заменить майонезом. Готовая картошка тогда приобретет розовый цвет.

Сладкий сметанный соус

При помощи сладкого соуса из сметаны можно превратить обычные блинчики с творогом или сырники в праздничное блюдо. Для приготовления такого соуса потребуется:

  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 4 -5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Примечательно, что этот соус не готовят отдельно от основного блюда:

Блинчики или сырники уложите на сковороду, сверху залейте сметаной. Посыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар и воду.

Накройте крышкой и поставьте на огонь. Дайте прокипеть 3-4 минуты, оставьте остывать.

Подавайте блюдо охлажденным.

Сладки сметанный соус с мукой

Немного больше времени и продуктов потребуется, чтобы приготовить сладкий сметанный соус с мукой. Его вкус напомнит детство, ведь именно по этому рецепту готовят сметанный соус в детских садах.

Ингредиенты:

  • Сметана – 115 мл
  • Вода – 150 мл
  • Мука – 50 г
  • Молоко – 350 мл
  • Сахар – 35 г.

подливы из сметаны: рецепты самых вкусных подливок к макаронам, гречке и другим блюдам

Приготовление:

Муку без масла поджарьте до светло-золотистого цвета. Молоко разведите водой, добавьте к муке, перемешайте до однородности.

Добавьте сахар и сметану. Варите 10 минут. Процедите, чтобы в результате получилась вязкая масса белого цвета, не содержащая комков. Такой соус подойдет к сладкой выпечке.

Заключение

Преимуществом сметанных соусов является их уникальный вкус, который не в силах испортить даже самые смелые эксперименты. Заменяйте ингредиенты, увеличивайте и уменьшайте их количество, добавляйте в сметанные соусы что-то свое и получайте новые удивительные вкусы.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: