Лучшие рецепты замечательного зеленого соуса

соус из зелени: рецепты зеленого соуса, как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Ни для кого не секрет, что зеленый соус отлично сочетается с мясом, красной рыбой и даже диетическими кашами. Часто его подают в достойных заведениях, ресторанах.

Его важнейшим составляющим является свежая, рубленная зелень, которую можно найти в любом магазине, либо вырастить самостоятельно.

На сегодня появилось множество вариантов приготовления этого соуса. Ознакомимся с самыми вкусными и популярными.

Аргентинский соус «Чимичурри»

 соус из зелени: рецепты зеленого соуса, как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Такой вариант отлично подходит в качестве дополнения или маринада для мяса.

Вам понадобится:

  • одна связка веточек петрушки;
  • одна связка веточек кинзы;
  • один пучок зеленого лука;
  • один репчатый лук среднего размера;
  • один болгарский перец среднего размера (зеленый);
  • один красный перец среднего размера;
  • 100 грамм, очищенных от косточек оливок;
  • пару чесноковых зубиков;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 6 столовых ложек масла оливы;
  • перец и соль добавляются по вкусу.

Способ приготовления

Для начала тщательно помойте все продукты. Затем мелко нарубите ножом. Все ингредиенты перемалываются в блендере или комбайне. Туда же добавляем уксус и оливковое масло.

Если планируете пода́ть соус на какое-либо мероприятие, позаботьтесь об этом заранее, ведь он должен настояться 2 дня.

В самом конце добавьте перец и соль.

Соус из щавеля

Вам понадобится:

  • один пучок щавеля;
  • 2 столовые ложки сухого вина;
  • один лук среднего размера;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль и молотый перец добавляются по вкусу.

Способ приготовления

Необходимо тщательно помыть и высушить на полотенце щавель. С лука удалите шкурку, мелко нарубите ножом.

На разогретую сковороду добавляем щавель и лук, туда же вливаем немного белого вина, оставьте на пару минут. Добавляем сливки, сок лимона. Все тщательно перемешайте и дождитесь закипания.

После закипания держите еще 10–12 минут.

Традиционный зеленый соус из петрушки

Вам понадобится:

  • один пучок свежей петрушки;
  • пару чесноковых зубиков;
  • сок лайма;
  • соль добавляется по вкусу.

 соус из зелени: рецепты зеленого соуса, как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Процесс приготовления

Сперва залейте веточки петрушки водой и дайте постоять немного. После чего ее необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце обсыхать. Затем мелко нарубите ножом.

Лайм тоже необходимо промыть под водой. Разрежьте пополам и выдавите весь сок в отдельную миску. Очистите чеснок и мелко нарубите.

Это интересно:  ТОП-22 самых вкусных соусов для риса

Продукты пропюрируйте в блендере. Когда соус будет готов, посолите и добавьте перец.

Ароматные травы

Зелень не только служит украшением блюда, но и придает ему свежий оттенок.

Вам понадобятся:

  • один пучок петрушки, укропа, лука зеленого;
  • несколько зубиков чеснока;
  • одна столовая ложка паприки;
  • орегано;
  • один пучок мяты;
  • 2–3 листа кориандра;
  • посолите по вкусу;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 100 мл оливкового масла;
  • один лимон среднего размера;
  • эстрагон;
  • чили перец 2–3 штуки.

 соус из зелени: рецепты зеленого соуса, как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Процесс приготовления

Все травы тщательно промойте и выложите на салфетку, чтобы они высохли. Затем мелко нарубите. Удалите из перцев семена, нарежьте мелко.

Спрессируйте чеснок. С лимона удалите цедру и натрите его.

Все ингредиенты перемещаем в блендер, добавляем масло, специи, соль. Все перемешайте.

Канарский соус «Мохо верде»

Вам понадобится:

  • 70 грамм кинзы;
  • 120 мл масла оливы;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • 10 грамм молотого кумина;
  • один болгарский перец среднего размера.

Процесс приготовления

Добавляем в блендер все компоненты и измельчаем. Понемногу вливайте масло, тщательно перемешивайте. Готовый соус можно подавать к картофелю или рыбе.

Итальянский песто

Вам понадобится:

  • один пучок петрушки, базилика;
  • 80 грамм сыра пармезан;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • посолите по вкусу.

Способ приготовления

Вам понадобится ступка. Там необходимо спрессовать чеснок. Необходимо промыть всю зелень и мелко нарезать ножом, отправляем к чесноку. Туда следует натереть сыр. Все тщательно растолките.

Затем вливаем масло, лимонный сок, солим. Вновь прессуем. Поставьте смесь на полчаса, после чего соус будет готов.

Из черемши

Вам понадобится:

  • 50 грамм черемши;
  • 80 грамм грецких орехов;
  • 60 грамм сыра пармезан;
  • 5 столовых ложек масла оливы;
  • посолите по вкусу.

Процесс приготовления

В блендере пропюрируйте все компоненты, не забудьте про соль, ее нужно добавить в конце. Дайте немного настояться. Соус готов, его можно даже намазать на хлеб.

Из петрушки, чеснока и яблока

Вам понадобится:

  • одно яблоко средних размеров;
  • 60-70 грамм петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль добавляется исключительно по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • вода 50 мл.

Процесс приготовления

С яблока удалите кожуру, сердцевину, нарубите ножом. Необходимо очистить зубчики от шелухи. У петрушки отрежьте жесткие стебли, остальное мелко порежьте.

Все компоненты отправляйте в блендер, пропюруйте. Затем добавьте немного воды, растительное масло, посолите.

Вновь все перемешайте.

Рецепт соуса из рукколы

Вам понадобятся:

  • 100 грамм рукколы;
  • 5 грамм цедры лимона;
  • фисташки 30 грамм;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 грамм асьяго;
  • 100 мл масла оливы;
  • половина чайной ложки мускатного ореха.

 соус из зелени: рецепты зеленого соуса, как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Как приготовить

Это интересно:  Как приготовить вкусно и просто соус к рыбным котлетам - простые и интересные рецепты

Асьяго необходимо натереть на мелкой терке. Орехи и рукколу измельчите. Все перемешайте, добавьте лимонную цедру, оливковое масло и немного мускатного ореха.

С семечками

Вам необходимо:

  • 50 грамм семечек;
  • 50 мл масла оливы;
  • одна связка кинзы;
  • два зубика чеснока;
  • эстрагон по вкусу;
  • перец чили по вкусу.

Процесс приготовления

Компоненты необходимо пропюровать в блендере или комбайне. Затем вливаем оливковое масло. Оставьте на полчаса.

С базиликом

Необходимо:

  • один пучок базилика;
  • 100 грамм натертого сыра пармезан;
  • 50 грамм кедровых орешков;
  • 4 столовые ложки масла оливы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл фильтрованной воды.

 соус из зелени: рецепты зеленого соуса, как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Процесс приготовления

Воду необходимо смешать с маслом и тщательно перемешать. Мелко нарубите базилик, спрессуйте чеснок и соедините с травами.

Добавляем все компоненты в блендер и перемешиваем. Затем добавляем орехи, вновь перемешиваем.

С творогом

Вам понадобится:

  • 100 грамм творога;
  • 100 грамм сметаны;
  • один пучок зеленого лука;
  • один пучок салатного микса;
  • половина пучка базилика;
  • посолите по вкусу.

Способ приготовления

Сперва в творог добавьте сметану, необходимо все старательно смешать. В миску отправьте рубленый лук, салат, базилик и посолите.

С кинзой

Вам понадобится:

  • один пучок кинзы;
  • 10 грамм перца красного молотого;
  • 10 мл масла кунжута;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 10 мл масла канолы.

Процесс приготовления

Все компоненты необходимо промыть. Из перца удаляем семечки. Отправляем в блендер и взбиваем.

С каперсами

Вам понадобится:

  • подсохший хлеб;
  • 10 грамм каперсов;
  • штук пять анчоусов;
  • красный винный уксус 50 мл;
  • пару чесночных зубиков;
  • один пучок петрушки и укропа;
  • 5 ложек масла оливы.

Процесс приготовления

Хлеб рекомендуется некоторое время размачивать в винном уксусе. Затем в блендере перемешиваем свежую петрушку, укроп, чеснок, анчоусы и каперсы. Добавляем немного оливкового масла, вновь взбиваем.

С соком лимона

Вам понадобится:

  • 100–150 овощного бульона;
  • 30 мл сока лимона;
  • одна чайная ложка соли;
  • перец добавляется по вкусу;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • один пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • пару чесночных зубиков.

 соус из зелени: рецепты зеленого соуса, как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Процесс приготовления

В миску перелейте бульон из овощей и сок лимона. Посолите и поперчите.

Туда же добавляем раздавленный чеснок, оливковое, подсолнечное масло. Все старательно перемешиваем в комбайне или блендере.

В самом конце посыпаем зеленью и вновь перемешиваем. Соус готов.

С эстрагоном

Вам понадобится:

  • сто грамм шпината;
  • сто грамм лука зеленого;
  • 50 грамм эстрагона;
  • 50 грамм салата кресс;
  • одна чайная ложка винного уксуса;
  • 200 грамм йогурта натурального без добавок;
  • четыре вареных яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • три столовые ложки оливкового масла.

Процесс приготовления

Это интересно:  Лучшие рецепты чесночного соуса к мясу, макаронам, кашам

Для начала перемешайте яичный желток с оливковым маслом. Затем в сметану добавляем йогурт, мелко рубленный белок.

Зелень промойте и нарубите ножом. Влейте уксус. Все ингредиенты перемешиваем между собой.

С зеленым луком

 соус из зелени: рецепты зеленого соуса, как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Вам понадобится:

  • 50 грамм зиры;
  • 50 грамм эстрагона;
  • одна связка укропа;
  • одна связка петрушки;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • три столовые ложки каперсов;
  • две столовые ложки уксуса винного;
  • 100 мл масла оливы.

Процесс приготовления

В блендер или комбайн добавляем каперсы, укроп, петрушку, лук, масло, уксус. Все ингредиенты взбиваем. Можно посолить по вкусу.

С укропом и авокадо

Вам понадобится:

  • одно среднее спелое авокадо;
  • 5–6 листов мяты;
  • 50 грамм оливок;
  • 10 мл лаймового сока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • один пучок укропа.

 соус из зелени: рецепты зеленого соуса, как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Процесс приготовления

Из авокадо необходимо удалить косточку, сбрызгиваем лаймовым соком. Все компоненты мелко нарезаем и отправляем в комбайн или блендер.

Добавляем немного оливок, майонеза, все тщательно перемешиваем.

С перцем чили

Вам понадобится:

  • 3 капельки соуса табаско;
  • одна связка свежей кинзы;
  • укроп половина связки;
  • петрушка половина пучка;
  • один перец чили средних размеров;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл растительного масла.

Процесс приготовления

Из перца удалите семена. Добавьте его в блендер вместе с петрушкой, укропом и кинзой.

Туда же вливаем сок лимона, табаско. Все тщательно перемешиваем.

С сельдереем

Вам понадобится:

  • сельдерей два стебля;
  • один брекет сливочного плавленого сыра;
  • один зеленый чили перец среднего размера.

Способ приготовления

В блендер отправляем сельдерей, перец, сыр. Выбирайте лишь качественные марки плавленого сыра. Все тщательно перемешайте.

С фисташками и авокадо

Вам понадобится:

  • одно среднее спелое авокадо;
  • половина пачки фисташек;
  • один пучок свежей кинзы;
  • пару чесночных зубиков;
  • 100 грамм козьего сыра;
  • 20 мл сока лимона.

Процесс приготовления

Сперва удалите косточку из авокадо. Его мякоть достаем ложкой и отправляем в блендер. Туда же вливаем лимонный сок, посыпаем перцем и зеленью.

Добавляем сыр и фисташки без скорлупы. Все следует взбить в комбайне или блендере.

Заключение

Вкус красной рыбы, запеченного мяса или диетической каши эффектно дополнит зеленый соус. Его подают в престижных ресторанах и готовят на домашней кухне опытные кулинары.

Главным ингредиентом лакомства является различная свежая зелень. Ее можно приобрести в супермаркете либо вырастить на дачном участке. Существует огромное число рецептов приготовления аппетитного дополнения к основным блюдам.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: