Лучшие рецепты соусов для суши

соус для суши: рецепты как приготовить для классических и запеченных роллов

Традиционная японская еда — суши — стала одним из самых популярных блюд, которое часто заказывают в ресторанах.

Следует отметить, что в японской кухне большое значение придается соусам и маринованным овощам, которые являются ярким дополнением, важным компонентом блюд, подчеркивая, раскрывая их индивидуальность.

Некоторые острые соусы усиливают вкус и аромат, другие наполняют сладковато-пряной ноткой традиционные блюда. Наша статья о том, какие виды соусов для суши подаются и как их приготовить самостоятельно.

Немного истории

История суши началась на рисовых полях Азии, где рыбу «консервировали» с помощью рисового уксуса, соли и риса, после чего крупу удаляли и подавали ее на стол. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи.

 соус для суши: рецепты как приготовить для классических и запеченных роллов

В период Муромати японцы начали объединять рис и рыбу в одно блюдо, а в эпоху Эдо вместо риса стали использовать уксус.

Сегодня слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный сверху кусочками рыбы, известен как суши.

В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных из риса, уксуса и листьев нори: роллы, маки, гунканы и т. д. Вкус зависит не только от ингредиентов, но и от соуса, с которым его подают или добавляют в суши.

Вот несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.

Традиционный соевый соус

Трудно представить себе суши без соевого соуса. Он используется для маринования морепродуктов, мяса, в качестве заправки для салатов и как добавка к готовым блюдам.

Его соленый вкус заменяет необходимость использования соли в процессе приготовления еды. Благодаря своим многочисленным разновидностям, он по праву считается универсальным.

Он изготавливается из бобового отвара, зерен пшеницы (ячменя) и соли, которые проходят длительную стадию ферментации. Цвет и вкус соуса напрямую зависит от времени брожения бобовой смеси.

Соевый соус хорошего качества не должен содержать ароматизаторов и красителей.

 соус для суши: рецепты как приготовить для классических и запеченных роллов

Спайси

Спайси соус популярен среди европейцев, его подают к суши и роллам, хотя в Японии его чаще используют в качестве заправки для салатов. Это довольно острый соус.

Оригинальный продукт основан на японском майонезе, смешанном с соевым соусом и чили. Иногда в него также добавляют икру летучей рыбы. Соус подходит для обычных и запеченных роллов.

Ингредиенты:

  • 100 гр густого майонеза;
  • острый соус чили по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 50 гр икры летучей рыбы, можно заменить икрой мойвы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление

Поместите майонез и томатный соус чили в миску. Влейте острый соус по вкусу. Перемешайте. Добавьте кунжутное масло и соевый соус и снова перемешайте.

Это интересно:  Как приготовить вкусно и просто соус к рыбным котлетам - простые и интересные рецепты

Приправьте рубленым чесноком и икрой летучей рыбы (или мойвы).

Корейский острый соус для запеченных роллов

Созданный по оригинальному рецепту, этот корейский соус идеально подходит для подачи к сашими и для «шапочки» запеченных роллов.

 соус для суши: рецепты как приготовить для классических и запеченных роллов

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированная паста из перца чили – 100 гр;
  • соевый соус – чуть больше ч. л.;
  • 1 ч. л. саке;
  • кунжутное масло – 5 ст. л.;
  • яблочный сок – 30 мл;
  • сахар – 30 гр;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • 2,5 ч. л. измельченного чеснока.

Приготовление:

Разогрейте сковороду, бросьте в нее семена кунжута и обжаривайте в течение 3–4 минут. Они должны слегка потемнеть и издавать легкий ореховый запах.

Поместите все остальные ингредиенты в миску. Смешайте их деревянной ложкой или силиконовым венчиком. Убедитесь, что весь сахар растворился. Добавьте кунжут.

Попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу.

Острый майонезный соус

Этот вариант исключительно хорош в паре с наиболее простыми двухкомпонентными суши и гунканами.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. японского майонеза Kewpie;
  • 2 ч. л. острого Sriracha;
  • сок ½ лайма;
  • 2 ч. л. икры масаго.

 соус для суши: рецепты как приготовить для классических и запеченных роллов

Необходимые ингредиенты на первый взгляд могут показаться довольно сложными, но на самом деле они очень распространены в японской кухне и могут быть куплены в любом магазине, специализирующемся на продаже товаров для домашнего приготовления суши.

Советы по приготовлению:

Поместите все перечисленные ингредиенты в миску. Если приобрести майонез оказалось проблемно, можно использовать обычный, но Kewpie, содержащий рисовый уксус, придаст готовому блюду уникальный, аутентичный вкус.

С помощью деревянной ложки смешайте все ингредиенты до однородности.

Попробуйте и отрегулируйте, как вам нравится, например:

  • чтобы добавить остроты, увеличьте количество Sriracha в рецепте;
  • для более насыщенного и резкого вкуса влейте больше сока лайма;
  • тем, кто любит ярко выраженный сливочный соус, следует удвоить количество майонеза.

Продукт можно хранить в холодильнике в течение двух дней, однако качества будут теряться. Поэтому мы рекомендуем готовить минимальное количество и употреблять его в тот же день.

Сливочный

Нежный, сливочный соус идеально подходит к роллам.

Ингредиенты:

  • 20 гр сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 40 гр сливок;
  • 30 гр сыра.

Приготовление

Растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте измельченный чеснок в и обжаривайте в течение 1 минуты.

Затем влейте молоко и сливки, тщательно перемешайте и варите до загустения. В конце приготовления добавьте сыр и дождитесь, чтобы он полностью расплавился.

Унаги

В основе классического японского соуса унаги лежит сладкое рисовое вино (мирин). Кроме того, он содержит концентрированный рыбный бульон Hondashi.

Эти ингредиенты не всегда доступны в наших магазинах, поэтому мы предлагаем адаптированный рецепт.

Ингредиенты:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 15 гр меда;
  • 4 гр крахмала;
  • 7 гр свежего имбиря.

Приготовление

Смешайте соевый соус и масло в сотейнике. Добавьте мед. Натрите корень имбиря и выжмите из него сок. Добавьте его к остальным ингредиентам.

Это интересно:  Прекрасный повод погрузится в рецепты грузинской кухни - разнообразить стол соусом сацебели

Поставьте посуду на слабый огонь. Постоянно помешивая, добавьте крахмал, перемешивайте, пока не исчезнут все комочки.

Варите до загустения, но не давайте закипеть. Дайте соусу остыть и подавайте в соуснице или пиале.

Терияки

«Терияки» — классический японский продукт на основе соевого, рыбного соуса и различных овощей: имбиря, чеснока и других.

Его используют для маринования мяса и рыбы, приготовленных на гриле. Блюда, приправленные терияки, имеют насыщенный, пряный, подкопченный, слегка сладковатый вкус.

Ингредиенты на 2 порции:

  • соевый соус – 80 гр;
  • картофельный крахмал – 20 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря, свежий – 10 гр;
  • вода – 80 мл;
  • винный уксус – 6 гр;
  • мед – 20 гр;
  • кунжут – 7 гр.

В традиционном рецепте соуса «Терияки» используется коричневый тростниковый сахар. Его можно заменить обычным свекольным, взяв половину указанного в рецепте количества.

Крахмал используется для загущения соуса, поэтому его можно заменить мукой.

Лучше всего использовать свежий чеснок и имбирь — сушеные специи не придадут соусу остроты и ярко выраженного вкуса.

Приготовление

Разогрейте сковороду на сильном огне и обжарьте в ней семена кунжута до золотистого цвета без масла, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Поместите ихих в миску для охлаждения.

Влейте в крахмал воду комнатной температуры и перемешайте венчиком до однородности.

Соедините соевый соус и винный уксус в сотейнике. Нагрейте на среднем огне, добавьте сахар и измельченные чеснок и имбирь. Их можно натереть на терке или порезать ножом.

Влейте мед в кастрюлю, размешайте до растворения. Затем добавьте воду и крахмал, перемешайте и варите, пока соус не загустеет.

Процедите массу через сито или марлю. Добавьте обжаренные семена кунжута и перемешайте до однородности.

Морковно-имбирный соус для роллов

Идея использовать морковь и имбирь в соусе для роллов пришла от корейцев. Эти ингредиенты вообще характерны для корейской кухни и часто используются в блюдах из курицы и овощей.

 соус для суши: рецепты как приготовить для классических и запеченных роллов

Однако сочетание моркови, имбиря и меда прекрасно вписалось и в японскую кухню, особенно в комбинации с пряными роллами и гунканом.

Ингредиенты очень просты:

  • 2 моркови;
  • 1,5 стебля свежего имбиря (длиной от 7 до 10 см);
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее крупными кусками и бросьте в кастрюлю с водой вместе с половиной свежего имбиря. Готовьте, пока они не станут мягкими.

Переложите приготовленную морковь и имбирь в блендер. Добавьте мед и оставшуюся половину стебля свежего имбиря. Обратите внимание, что свежий имбирь должен быть очищен от кожуры. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородности.

Попробуйте готовую заправку и при необходимости скорректируйте вкус. Если готовый соус не имеет характерного жгучего имбирного вкуса, добавьте в него больше свежего имбиря.

Соус Кимчи

Кимчи — это густой овощной соус, приготовленный из имбиря, яблок, красного жгучего перца и различных специй. Он восходит корнями к национальной корейской кухне, но также любим другими азиатами за свой необычный вкус.

Его добавляют в рис для суши, роллов и используют в качестве острого соуса для рыбных и мясных блюд. Он также употребляется в качестве ингредиента в других сложных маринадах.

Соус кимчи имеет острый и пряный вкус с нотками фруктового аромата.

Это интересно:  ТОП лучших рецептов подливы с печенью и соусов для печени

 соус для суши: рецепты как приготовить для классических и запеченных роллов

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 гр;
  • сок лайма – 40 мл;
  • рисовый винный уксус – 40 мл;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • семена кунжута – 20 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста кочхуджан – 100 мл.

Способ приготовления:

Очистите корень имбиря и натрите его на терке. Раздавите зубчики чеснока через специальный пресс. Положите имбирь и чеснок в чашу блендера и взбейте. Это придаст соусу более гладкую консистенцию.

Добавьте к продуктам пасту кочуджан и смешайте все вместе. Влейте сок лайма, уксус и рыбный соус. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде в течение 2–3 минут, затем добавьте их в соус. Смешайте вручную.

Переложите соус в стеклянную банку и охладите.

Кунжутный соус

Кунжутный или ореховый соус является постоянным спутником многих японских блюд, салатов, суши и роллов. Содержит семена кунжута, сою, пшеницу, кукурузу, яйца, сахар и грибы шиитаке. Для остроты иногда добавляют чеснок.

Соус имеет кисло-соленый вкус с ореховым послевкусием.

Ингредиенты:

  • кунжут – 50 гр;
  • орехи кешью – 100 гр;
  • очищенная вода – 250 гр;
  • лимонный сок – 1/2 плода;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1–2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • молотый тмин – 0,5 ч. л.;
  • куркума – щепотка;
  • кардамон, мускатный орех – 0,5 ч. л.

Если вы используете вместо куркумы шафран, залейте его чистой теплой водой за день до использования, чтобы он успел настояться и придать воде цвет. Она затем используется для приготовления соуса.

Приготовление

Измельчите кешью и кунжут в блендере или кофемолке. Влейте воду, не всю сразу, добавляйте ее постепенно, следя за консистенцией. Помните, что в процессе приготовления соус может немного загустеть.

Влейте кунжутное масло, добавьте специи и взбейте.

Теперь вкусовые добавки — соевый соус. Будет достаточно одной столовой ложки, но все зависит от концентрации самого соуса. Затем влейте лимонный сок и рисовый уксус. Взбейте все еще раз. Отрегулируйте густоту и соленость соуса.

Вот и все, проще и быть не может. Арахисово-кунжутный соус готов. Его можно хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Приятного аппетита!

Заключение

Кто бы мог подумать, что домашние соусы и добавки к роллам могут быть столь разнообразными, необычными и главное – такими вкусными? Надеемся, вы выбрали для себя фаворитов и испробовали все рецепты. Готовьте с удовольствием!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: