Простые способы приготовления рецептов замечательных молочных соусов

молочный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, самые вкусные и простые

Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит к соленым (мясным, рыбным) и сладким (десерты, запеканки) блюдам.

Молочный соус может стать:

  • подливой к блюдам;
  • основой для других соусов;
  • связующим компонентом в котлетном фарше;
  • начинкой для пончиков;
  • заливкой для риса и запеканок.

Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.

Секреты молочной подливы и к чему её подавать

Молочные соусы просты в приготовлении, а ингредиенты найдутся в доме у каждого.

молочный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, самые вкусные и простые

Такие подливы отлично разнообразят рацион. В зависимости от основного блюда, рецепт соусов можно самостоятельно совершенствовать и видоизменять. Можно добавить не сахар, а соль, если к столу подаются блины или оладьи.

Соус с зеленью или имбирём подойдет к мясу или рыбе. Есть возможность даже понизить калорийность подливки: следует использовать овсяную муку вместо пшеничной и оливковое масло вместо сливочного.

Рекомендуем подавать соусы отдельно от основной пищи. Это будет более корректно по отношению к участникам трапезы.

Классический соус (Бешамель)

Описанный ниже способ — самый распространённый и надёжный. Данная подлива подойдёт практически ко всему. Также на основе этого соуса можно создать и другие варианты подливки, добавив, например, специи.

Потребуется:

  • мука пшеничная (2 столовые ложки);
  • масло сливочное (2–3 столовые ложки);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • молоко (3 стакана);
  • соль или перец по вкусу.

Приготовление

Необходимо растопить сливочное масло на сковороде. Смешать сливочное масло с растительным. Постепенно добавлять муку, перемешивая.

молочный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, самые вкусные и простые

Не прекращая мешать, влить молоко (важно делать это медленно). Добавить соль и варить получившуюся массу приблизительно десять минут.

Если соус получается слишком жидким, продолжить варить подливу на тихом огне, пока не получится нужная консистенция. В случае если соус оказался слишком густым, можно добавить в смесь еще немного молока.

С сыром

Сытный и питательный молочный соус с сыром станет прекрасным дополнением к рису, макаронам, картофельным и овощным блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • классический молочный соус средней густоты (300 мл.);
  • куриный бульон (100 мл.);
  • твердый/полутвердый сыр (50 грамм);
  • масло сливочное (20 грамм).

Приготовление

В основу этой подливы входит классический соус, поэтому для начала необходимо приготовить его (рецепт выше).

Постепенно влить сваренный куриный бульон в соус, перемешивая. Измельчить сыр на тёрке и добавить его в массу. Поставить соус на плиту и дождаться, когда сыр полностью расплавится.

Это интересно:  Интересные рецепты острого соуса из хрена с различными добавками для непередаваемого вкуса

Остудить и при помощи блендера вбить сливочное масло в подливку.

Сырный соус готов!

молочный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, самые вкусные и простые

Со специями

Здесь можно проявить фантазию и креативность, ведь добавки никак не повлияют на количество основных ингредиентов. Это значит, что не запрещено добавлять какую угодно специю к классическому молочному соусу.

Лучше всего с молочным соусом сочетаются следующие специи:

  • Имбирь. Он сделает мясо мягким, а также добавит блюду особенную кислинку.
  • Мускатный орех придаст прекрасный аромат и характерную сладость.
  • Кориандр. Эта специя наградит продукт приятным запахом и лёгким вкусом аниса.
  • Молотый кунжут. Благодаря этой добавке блюдо получит приятную остроту.
  • Корица будет отличным дополнением к подливе для рыбных блюд или десертов.
  • Черный перец можно добавить любителям острых вкусов.
  • Куркума — вариант для ценителей восточных ноток и красивых ужинов.

С луком и грибами

Этот соус отлично подчеркнёт достоинства мясных блюд. Можно добавить в подливу и лук, и грибы, или же что-то одно.

Понадобится:

  • мука пшеничная (2 столовые ложки);
  • масло сливочное (2.5 столовых ложки);
  • молоко (1 стакан);
  • лук репчатый (100 грамм);
  • шампиньоны (100 грамм);
  • специи на усмотрение.

Приготовление

Очищенный лук и шампиньоны мелко нарезать. Обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из шампиньонов не выйдет вся жидкость.

В сливочном масле обжарить муку. Вливая горячее молоко, регулярно помешивать массу до появления однородности.

Добавить в подливу лук и шампиньоны. Можно также добавить соль или перец по вкусу. Жарить еще на протяжении 5–10 минут.

Можно подавать к столу.

С имбирём и чесноком

Данная подлива хорошо сочетается с рыбными изделиями (например, с тефтелями). Соус получится диетическим, если взять вместо пшеничной муки овсяную, а сливочное масло заменить оливковым.

Необходимо подготовить:

  • молоко жирностью 1,5-3,5% (250 мл.);
  • муки пшеничная (20 грамм);
  • масло сливочное (20 грамм);
  • очищенный кусок имбиря (10 грамм);
  • чеснок (1 зубок);
  • петрушка (20 грамм);
  • соль и красный перец (щепотка).

Приготовление

На тёрке измельчить чеснок и имбирь. Петрушку мелко нарезать. На сковороде обжарить муку до телесного оттенка. Постепенно вливать тёплое молоко и перемешивать.

Добавить в муку с молоком масло, имбирь, чеснок, петрушку и специи. Дождаться кипения.

Желательно подавать холодным.

С зеленью

Подлива с зеленью хорошо сочетается с картофелем (запеченным или отварным) и рыбой. В этот молочный соус можно добавить любую зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.

Нельзя не отметить, что со стороны продукт смотрится отлично. Его может хватить на 10 порций. К столу сто́ит подавать теплым.

Понадобится:

  • сливочное масло (50 грамм);
  • мука пшеничная (50 грамм);
  • молоко (3 стакана);
  • соль (1 столовая ложка);
  • укроп (1 столовая ложка, но можно взять и больше).

Пошаговая инструкция:

В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Тщательно помешивая, всыпать пшеничную муку. Обжаривать её до золотистого цвета.

Это интересно:  Не компот и не варенье - рецепты соленого, острого яблочного соуса к мясу

Осторожно влить молоко, не прекращая перемешивание. Мешать будущий соус, пока не пропадут все сгустки и комочки. Насыпать соль и укроп. Обжаривать на тихом огне еще пять минут, пока масса не станет однородной и не загустеет.

Остудить.

молочный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, самые вкусные и простые

Для котлет

Если хочется разнообразия, но не хочется тратить время и силы на замысловатое блюдо, можно приготовить котлеты и дополнить их молочным соусом.

Необходимые продукты:

  • просеянная белая мука (2 столовые ложки);
  • свежее сливочное масло (3-5 столовых ложек);
  • молоко с высокой жирностью (2 стакана);
  • мускатный орех (1/4 часть чайной ложки);
  • один яичный желток;
  • твердый сыр (75 грамм);
  • соль и прочие специи по вкусу.

Приготовление

Растопить на сковороде сливочное масло. Высыпать в масло муку и обжарить до золотистого цвета. Вылить молоко, регулярно перемешивая.

Варить массу на тихом огне до нужной густоты. Пока продукт варится, нужно добавить натёртый сыр, соль и мускатный орех. В конце надо вылить сырой желток и быстро перемешать соус, пока желток не свернулся комочками.

Сладкий

Этот соус способен разнообразить перекус из сырников или оладий. Его можно использовать и в качестве начинки, например, для блинов. В таком случае он должен быть довольно густым.

молочный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, самые вкусные и простые

В состав входит:

  • мука пшеничная (30 грамм);
  • масло сливочное (30 грамм);
  • молоко (0,5 литра);
  • ванилин (щепотка);
  • сахар (60 грамм);
  • корица при желании (щепотка).

Пошаговая инструкция:

Добавить в молоко сахар и вскипятить его. Важно, чтобы сахар полностью растворился. Обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета.

Аккуратно влить в муку остуженное до комнатной температуры молоко, регулярно перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Насыпать ванилин и корицу. Масло нужно порезать на тонкие ломтики и положить в подливку.

Продолжать термическую обработку соуса до тех пор, пока масло полностью не растает, а также пока не образуется однородная густоватая и ароматная консистенция.

Для курицы

Соус молочный удачно сочетается с куриным филе и другими частями птичьей тушки. Готовится он с добавлением чеснока и лука. Берут:

  • филе курицы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло для обжарки подсолнечное;
  • молоко – 350 мл;
  • муку – 3 больших ложечки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотый порошок перца.

молочный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, самые вкусные и простые

Для блюда тушку птицы нужно разделить на порционные кусочки. Можно приготовить в молочной подливке куриное филе. Мясо промывают водой, обсушивают, нарезают небольшими полосками.

Лук очищают, нарезают, обжаривают в сковородке в растительном масле. Нельзя пережаривать лук, чтобы он впоследствии не испортил вкус соуса. В сковороду кладут курицу, солят, перчат и обжаривают с двух сторон.

К курице добавляют муку. В молоко добавляют соль и чеснок и вливают его тонкой струйкой в блюдо на сковородке. Курочку тушат в полученном соусе, перемешивая. В конце блюдо посыпают рубленой зеленью.

Это интересно:  Индийский соус Чатни: как приготовить в домашних условиях

Соус из кислого молока по-турецки

Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.

Подготовьте:

  • кислое молоко – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец черный (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – щепотку;
  • зелень – по желанию.

Этапы приготовления:

Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.

Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.

Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!

молочный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, самые вкусные и простые

Азиатский соус из кокосового молока

Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.

Подготовьте:

  • молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
  • масла арахисового — 100 гр.;
  • масла кунжутного — 2 ч.л.;
  • лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
  • меда — 0,5-1 ч.л.;
  • соуса рыбного — 2 ст.л.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • пасты карри — 1 ст.л.;
  • перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.

Этапы приготовления:

Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером. Однородный соус переложить в соусник.

Молочный соус для диеты №5

Добавление этого универсального соуса к блюдам диеты №5 (для людей с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря) сделает меню не таким скучным. Рецепт пригоден для маленьких деток (детсадовского возраста) и для тех, кто борется с ожирением и питается, грубо говоря, одним капустным листом.

В оригинале соус хорош к сырникам, запеканкам, пудингам и фруктовым нарезкам. Если же из его состава исключить сахар и ванилин, то он подойдет к любым паровым блюдам.

Подготовьте:

  • молока – 50 мл;
  • воды – 50 мл;
  • сливочного масла – 10 гр.;
  • муки пшеничной или овсяной – 1 ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка.

Этапы приготовления:

Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, растереть с маслом, по частям влить молоко.

Основательно растереть состав и проварить его порядка 10-ти минут. Растворить в воде сахар и ванилин, вмешать в соус и дождаться закипания.

Снять с плиты и при необходимости взбить блендером.

Заключение

Добавляйте в соус любые пряности и приправы, в зависимости от того, для какого блюда вы готовите соус.

молочный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, самые вкусные и простые

Например, для овощей добавьте 100 г сыра чеддер на окончательном этапе приготовления соуса. А для морепродуктов нужен соус альфредо, который получится добавлением 50 г пармезана, 3-4 зубчиков слегка обжаренного чеснока и нескольких листиков петрушки.

Попробуйте различные вариации к каждому из блюд, так как возможности сочетаний безграничны.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: