Сочные соленые помидоры в банках: солим помидоры на зиму

солим помидоры на зиму

Соленые помидоры на зиму в банках – это очень сочная и насыщенная заготовка, которая дополнит многие горячие блюда для вашего стола. Чтобы приготовить такой аппетитный продукт на длительное хранение, используйте простые рецепты и рекомендации.

Что нужно учесть перед засолкой

Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота. Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.

солим помидоры на зиму
Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.

Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма.

Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.

Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорами, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

солим помидоры на зиму

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

Малосольные помидоры

солим помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор (крупных и спелых, но не переспелых) — 1,5 кг
  • Мед (мед жидкий) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (нужна крупная морская соль) — 2 ст. л.
  • Чеснок (большая головка) — 1 шт
  • Укроп (большой) — 1 пуч.
  • Чай зеленый (пакетик) — 1 шт
  • Чай черный (пакетик) — 1 шт

Приготовление:

Помидоры помыть, разрезать пополам, не вырезая плодоножек. Уложить в емкость. Пучок укропа порезать крупно. Головку чеснока вымыть, разрезать пополам поперек, не снимая шелухи.

солим помидоры на зиму

Заложить в емкость к помидорам чеснок, укроп, мед. Добавить сахар и соль.

солим помидоры на зиму

Залить помидоры и остальные ингредиенты крутым кипятком, добавить предварительно заваренный чай (пакетики черного и зеленого можно заварить вместе), плотно закрыть емкость, перевернуть ее и оставить на сутки. Через сутки перевернуть – и можно кушать.

Соленые помидоры быстрым способом

солим помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Укроп — 1 небольшой пучок
  • Петрушка — 1 небольшой пучок
  • Кинза — 1 небольшой пучок
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Орегано (сухие травы) — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 15 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
Это интересно:  Удивительное варенье из сосны: рецепты из сосновых побегов

Для рассола:

  • Вода — 2,2 л
  • Соль — 4,5 ст. ложки (с горкой)

Приготовление:

Помидоры для засолки выбираем достаточно мелкие. Делаем небольшую прорезь у места крепления плодоножки. Перекладываем помидоры в кастрюлю. Определяем, сколько понадобится рассола. Для этого заливаем овощи сырой водой. Вода должна полностью прикрыть помидоры.

солим помидоры на зиму

Готовим рассол из расчёта 2 ст. ложки с горкой соли на 1 л воды. У меня 4,5 ложки соли на 2,2 л воды. Кипятим рассол и остужаем до тёплого состояния. Пока рассол остывает, подготовим остальные ингредиенты для засолки. Нам понадобится по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы.

солим помидоры на зиму

Также 4-5 зубчиков чеснока, пару лавровых листов, перец горошком, гвоздика, орегано. Нарезаем зелень и чеснок.

Отправляем в кастрюлю с помидорами перец, гвоздику, орегано, лавровый лист, зелень и чеснок. Заливаем помидоры тёплым рассолом.

солим помидоры на зиму

Сверху накрываем чистой влажной марлей. В качестве небольшого груза используем тарелку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем просаливаться при комнатной температуре. После того как помидоры просолились, убираем кастрюлю в холодильник. Для удобства можно разложить в баночки.

Помидоры зеленые соленые

солим помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 50 г
  • Зелень (сельдерей, петрушку, чабер, базилик, укроп) — 200 г
  • Укроп сушеный — 50 г
  • Перец стручковый — 2 шт. (по вкусу)

Приготовление:

Твердые, не очень крупные различной формы зеленые (недозрелые) помидоры обмыть холодной водой и дать воде стечь. Затем каждый помидор надрезать поперек.

солим помидоры на зиму

Зелень вымыть. Очень мелко нарезать зелень (сельдерей, петрушку, чабер, базилик, укроп). Очистить, измельчить чеснок, стручковый перец, добавить соль.

солим помидоры на зиму

Все хорошо перемешать. Этой массой нафаршировать зеленые помидоры через предварительно сделанный надрез. Подготовленные таким образом помидоры плотно уложить рядами в банку.

Когда банка наполнится, сверху уложить сушеный укроп. Помидоры придавить пластиковым (или деревянным) кружком с гнетом, которым может служить хорошо вымытый камень. Затем, закупорив банку, поставить ее в сухое прохладное помещение.

Сладкие помидоры на зиму

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен.

солим помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • укроп — 3 веточки
  • чеснок — 2 зубчика

Маринад на 1 л воды:

  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем веточки свежего укропа и зубчики чеснока. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.

Добавляем уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец, провариваем с момента закипания 3 минуты. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Засолка помидоров на зиму холодным методом

солим помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • укроп — 2 веточки
  • листья смородины — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный горошком — 4 шт.

Маринад на 2 л воды:

  • крупная соль — 75 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Это интересно:  Вкусное лакомство для всей семьи: вишневое варенье с желатином

Способ приготовления:

Сначала варим маринад. Пока он остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, зубчиками чеснока и горошинами черного перца.

Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.

Острые соленые помидоры

А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке.

солим помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • листья малины — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Маринад:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 150 г
  • острый соус чили — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

Смешиваем в небольшой кастрюле фильтрованную воду с солью, сахаром и острым соусом чили.
Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем уксус. На дно каждой банки кладем листья малины и лавра, черный и душистый перец, зубчики чеснока.

Плотно выкладываем крепкие томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.

Солёные помидоры с зеленью и чесноком

солим помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление:

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

Помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

солим помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление:

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

солим помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление:

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Помидоры с луком

солим помидоры на зиму

На три литровые баночки томатов с луком нужно:

  • помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
  • лука – 0,4 кг;
  • соли – 20 г;
  • сахара – 40 г;
  • масла – 20 мл;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • перца горошком – 6 шт.
Это интересно:  Готовим вкуснейшую аджику из моркови на зиму: лучшие рецепты

Приготовление:

Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду. Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.

Лук очистить и порезать кольцами той же толщины. Заполнить банки овощами, чередуя слои.
Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью. Влить масло и уксус. Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками. Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа. Прикатать крышки. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Держать так до полного остывания.

Простое ассорти из помидор и овощами

солим помидоры на зиму

На 5 литровых банок красивого ассорти нужно:

  • помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
  • огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
  • морковки – 2 средних корнеплода;
  • чесночных долек – 15 шт.;
  • перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • соли – 20 г.

Что делать дальше:

Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики. Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками. Очистить чеснок. Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски. Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам. Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти.

Крышки положить сверху. Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз. Повторить заливку. Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус. Кипящим маринадом залить ассорти и закатать. Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

солим помидоры на зиму
Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:

  • Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
  • Чтобы банки с маринованными помидорами смотрелись наряднее, к плодам обычного размера можно добавить мелкие весом 20-25 г. Для этого подойдут сорта «Вишня желтая», «Вишня красная». Маленькие помидорчики хорошо заполнят пустоты.
  • Если рецепт предусматривает нарезку томатов на кружочки или дольки, то предпочтение нужно отдать сортам мясистым с небольшими и малочисленными семенными камерами. Из старых сортов это «Бычье сердце», а из новых это «Король Сибири», «Микадо», «Царь колокол».

После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

Заключение

Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Соленые помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол. В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: