Интересные, вкусные и простые рецепты рассола для курицы горячего копчения

рассол для курицы горячего копчения: рецепты простые и вкусные

В коптильне готовят ароматные и очень вкусные блюда. Курица — один из самых неприхотливых и простых продуктов, которые можно коптить в домашней коптильне. Чтобы придать блюду вкус, соответствующий вашим предпочтениям, выберите подходящий рецепт маринада для курицы горячего копчения.

Правильно подобранные ингредиенты помогают придать продукту нужный аромат и вкусовые нотки.

Подготовка тушки

Перед тем как замариновать курицу для копчения, подготовьте все необходимое. Подготовка проходит поэтапно:

рассол для курицы горячего копчения: рецепты простые и вкусные

1. Очистка тушки. На этом этапе особь очищается от перьев, удаляются внутренности, отрезается голова и лапы. Если используете замороженную курицу, то разморозьте ее постепенно, без применения интенсивных методов.

Эксперты рекомендуют употреблять свежую или охлажденную курицу, поскольку замораживание изменяет структуру мяса.

2. Резка осуществляется различными методами. Не существует правил разделки курицы для горячего копчения. Каждый сам выбирает, как он хочет коптить курицу: целиком, половинками или кусочками.

3. Размягчение костей и суставов. Для этого мясо слегка отбивается. При чрезмерном усилии кости распадутся, и продукт будет неудобен для употребления.

4. Промойте куриную тушку в холодной проточной воде. На этом этапе также обрезают излишки жира, поскольку приготовление при высоких температурах способствует вытоплению его, и он может придать копченому мясу горьковатый вкус.

5. Сушка необходима для удаления лишней влаги. Это существенный нюанс для копчения курицы в коптильне. Если влаги слишком много, продукт будет запекаться, а не коптиться. Также рекомендуется предварительно повесить изделие на несколько часов для просушки.

6. Следующий этап — ароматизация мяса. Это делается путем маринования. Вы можете приготовить идеальную копченую курицу, следуя советам профессионалов или создав свой собственный пошаговый рецепт маринования.

Это интересно:  Рецепты невероятного гранатового соуса из Азербайджана

рассол для курицы горячего копчения: рецепты простые и вкусные

Предварительная засолка

Элементарный рассол для копчения курицы поможет ускорить дальнейшее маринование. Этот шаг необязателен. Засолить данным способом можно как перед горячим, так и холодным копчением.

Приготовьте рассол из воды, соли, черного перца, лаврового листа. Количество ингредиентов зависит от количества воды. Вскипятите все перечисленное, охладите и процедите. Замачивают заготовку от 1 до 5 дней, по желанию, поскольку далее будет осуществляться основное маринование.

Подборка лучших рассолов и маринадов для горячего копчения

Засолка осуществляется по разным алгоритмам. В домашних условиях возможно корректировать рецепты, вводить любимые специи и пряности для создания уникального блюда.

Варианты различаются по продолжительности и усилиям, а также по конечному результату.

Прежде чем мариновать курицу для горячего копчения, важно ознакомиться со всеми методами и выбрать наиболее подходящий.

Быстрый способ

Чтобы приготовить быстрый маринад, нарежьте курицу на небольшие кусочки. Вместо обычной воды, используется газированная. Это ускоряет проникновение соли в волокна. Высокая концентрация специй также сокращает время маринования.

Быстрый маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • 6–7 зерен черного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 3 литра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7 ст. л. соли.

В качестве дополнительных ингредиентов используются соответствующие специи и ароматизаторы. Мускатный орех, кориандр и тмин хорошо сочетаются с курицей.

Такой маринад для копчения курицы не требует варки, а сразу заливается на заготовку. Через 2–3 часа полуфабрикат можно отправлять в горячую коптильню, предварительно удалив лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт рассола

Чтобы сохранить естественный вкус куриного мяса, приготовьте рассол с минимальным количеством ингредиентов, не используя слишком много ароматных специй.

Для маринования курицы весом 1-1,5 кг вам потребуется:

  • 4 лавровых листа;
  • 6 зерен душистого перца;
  • 1,5 – 2 литра воды;
  • 4 гвоздики;
  • 2 ст. л. соли.

рассол для курицы горячего копчения: рецепты простые и вкусные

Приготовление

Поставьте емкость со всеми ингредиентами на огонь и кипятите в течение 5 минут, затем оставьте остывать. После охлаждения процедите рассол, чтобы специи успели отдать свой аромат. Замочите курицу в жидкости на 1–2 дня.

Это интересно:  Как просто и быстро приготовить вкусные и сытные салаты с копченой курицей и грибами?

Классический маринад с уксусом

Традиционный уксусный маринад можно использовать для курицы горячего и холодного копчения.

Для маринования тушки цыпленка весом 2 кг вам понадобится 3 литра жидкости. Процесс приготовления довольно быстрый, и вы можете убедиться в этом сами.

Рецепт, следующий:

  • Разведите 2 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара в 3 литрах воды.
  • Добавьте 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 4 ст. л. уксуса, 1 ч. л. молотого имбиря. Бросьте палочку корицы.
  • Кипятите жидкость в течение 3 минут.
  • Охладите маринад для горячего копчения до 30–40°C.
  • Погрузите тушку или куски в жидкость на 1–2 дня.

Маринование кусков курицы занимает меньше времени – 12–24 часа. Перед помещением в коптильню горячего копчения полуфабрикат тщательно просушивается.

Самый простой рецепт рассола для замачивания кур перед копчением

Вам понадобится на 1,5-2 кг:

  • лавровые листья – 6 шт.;
  • перец черный и душистый – 9 шт.;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • соль – 90 гр.

рассол для курицы горячего копчения: рецепты простые и вкусные

Как приготовить:

Вскипятите воду и растворите в ней соль. Добавьте специи и кипятите маринад в течение 5 минут. Когда рассол остынет, процедите его и обмакните в него курицу.

Маринуйте курицу целиком для горячего копчения 24–48 часов, для холодного копчения 48–72.

Маринуйте грудки и бедра в два раза меньше, время выдержки перед копчением куриных крыльев можно сократить еще больше (до 6–8 часов для горячего способа, 12–18 часов для холодного).

Классический рецепт с уксусом

Что вам нужно (для 1 курицы):

  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • молотый имбирь – 5 гр;
  • соль – 20 гр на литр;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар – 5 гр на 1 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • столовый уксус (9%) – 20 мл на 1 л;
  • вода – 3–4 л.
Это интересно:  Частый вопрос "что сделать из томатной пасты" решен - куча рецептов соусов для чего угодно!

Как приготовить:

Подготовьте тушку, вымыв и высушив ее. Вскипятите воду и растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи и уксус, кипятите 2–3 минуты, затем снимите с огня.

Дайте маринаду остыть. Когда он достигнет комнатной температуры или станет чуть теплее, процедите и залейте им подготовленную птицу.

Маринуйте курицу в течение 24–72 часов, в зависимости от размера и выбранного вами способа копчения.

Если вы планируете коптить грудки, крылышки или бедра, сократите время маринования вдвое.

С лимоном и можжевельником

Что вам понадобится (для курицы весом около 1,5 кг):

  • чеснок – 3 зубчика;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • соль – 60 гр;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • сахар – 20 гр;
  • сушеный имбирь, молотая корица, кориандр и черный перец – по 5 гр каждого;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

Смешайте воду с солью и сахаром и доведите до кипения. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме лимона. Готовьте в течение 10 минут. Добавьте лимон, нарезанный кольцами, и снимите маринад с огня. Оставьте остывать.

рассол для курицы горячего копчения: рецепты простые и вкусные

Поместите курицу в маринад и поставьте в холодильник. Чтобы она не всплывала, можно накрыть ее тарелкой и поставить сверху груз (например, банку с водой). Через 2–3 дня курицу можно коптить горячим способом, через 4 дня — холодным.

Заключение

Маринадов в мире придумано огромное количество. Практически у каждой хозяйки имеется свой способ подготовки курицы к дальнейшей термической обработке. И большинство из этих маринадов прекрасно подойдут и для копчения курицы горячим методом.

Часто для маринования используют соевый соус, майонез и другие готовые соусы, продающиеся в магазинах. Что же касается набора специй, то они могут быть практически любыми.

Главное, чтобы их вкусовые характеристики и ароматы нравились будущим потребителям копчёного лакомства. Приятного аппетита!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: