Готовим вкуснейшую аджику из моркови на зиму: лучшие рецепты

аджика из моркови на зиму: лучшие рецепты как приготовить быстро и вкусно

В языке абхазов слово «аджика» — синоним соли, что, фактически, означает обязательное присутствие ее на повседневном и праздничном столе. Аджика в абхазской и грузинской кухне – не самостоятельное блюдо, не соус, а пастообразная приправа, которую подают к большинству блюд.

И готовят ее соответственно – без какой-либо лишней влаги, используя только острый перец, чеснок, соль и пряности (чаще всего, кориандр и хмели-сунели или уцко-сунели).

Классический рецепт морковной аджики

аджика из моркови на зиму: лучшие рецепты как приготовить быстро и вкусно

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм моркови;
  • 200 грамм томатов;
  • 1стакан чищеного чеснока;
  • ½ ст. ложки перца чили;
  • по 1 ч. ложке кориандра, паприки;
  • уцхо-сунели – ½ чайной ложки,
  • 100 грамм укропа/кинзы;
  • 100 мл постного масла;
  • по 1 ст. ложки сахара/соли.

Пошаговое руководство.

  1. Промыть все овощи, отделить семечки, сердцевину, шкурки, шелуху.
  2. Томаты освободить от кожуры, разделить на части, измельчить в чаше блендера с перцем, вылить в миску, довести до кипения.
  3. Засыпать натертую морковь, поварить в течение 40 минут под крышкой.
  4. По истечении времени влить масло, сдобрить специями, посолить, всыпать сахар, уварить примерно 20 минут.
  5. Следом положить измельченный чеснок, зеленую часть укропа мелко покрошенную, варить ещё 7 минут.
  6. Готовую аджику разложить в пастеризованные банки, закрутить.
  7. Держать сутки, укутав пледом, затем убрать в шкаф.

аджика из моркови на зиму: лучшие рецепты как приготовить быстро и вкусно

Маленькая хитрость на заметку. Если помидоры чуть надрезать и обдать кипятком, то кожура снимется легко.

Аджика из моркови и тыквы

Использование в рецепте тыквы добавляет готовой аджике пикантного сладковатого привкуса. Выбирать лучше плоды некрупных сортов – они слаще и обладают более выраженным вкусом. Приведенного количества продуктов достаточно для 3-4 л готового продукта (в зависимости от времени тушения и, соответственно, полученной консистенции).

Морковь очистить, у тыквы срезать плотную верхнюю кожицу, вычистить полость с семенами, у перца удалить плодоножки и семена (у горького можно оставить).

Тыкву и морковь нарезать крупными кусочками, болгарский перец и томаты – на половинки, пропустить все через мясорубку со средней решеткой.

Добавить мелко нарубленные острый перец и чеснок, все тщательно перемешать и отправить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Снова перемешать и быстро довести до кипения при сильном нагреве.

Уменьшить нагрев до слабого, накрыть крышкой и протушить минут 20, периодически помешивая. Добавить пряности, засыпать сахар, посолить. Снова перемешать и проварить еще 20-30 минут. На этом этапе можно отрегулировать консистенцию готового блюда, оставив его тушиться под крышкой или в открытой кастрюле.

аджика из моркови на зиму: лучшие рецепты как приготовить быстро и вкусно

Добавить уксус, перемешать, дать закипеть и разливать в подготовленные банки. Накрыть стерилизованными крышками, укупорить. Остудить банки под плотной тканью, отправить на хранение.

Морковный огонёк

Для изготовления вкусной аджики понадобятся следующие компоненты:

  • морковь – 1000 г;
  • сладкая паприка, помидоры – по 500 г;
  • яблоки – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец – 2 ч. л;
  • сахар – ½ стакана;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, уксус – по 1 ст. ложке.
Это интересно:  Лучшие рецепты соуса для стейка - невероятные вариации вкуса для гурманов

Пошагово:

  1. Хорошо обмыть все продукты, очистить, разделить на части.
  2. Прокрутить их через мясорубку, сложить в емкость для варки.
  3. После того как смесь закипит, убавить огонь, тушить под крышкой 60 минут.
  4. Спустя час положить чеснок, влить масло, добавить специи.
  5. Проварить 2 минуты, влить уксус, разлить в бутылки, герметично укупорить.

аджика из моркови на зиму: лучшие рецепты как приготовить быстро и вкусно

Готовый продукт хранить в прохладном месте.Аджика с морковью и луком

Аджика с морковью, луком и сладким перцем также является одним из вариантов классической закуски, которую используют к мясным и рыбным блюдам. Здесь, как и раньше, главными ингредиентами является морковь и сладкий перец, но, как видно из списка овощных культур, также присутствует репчатый лук.

Список ингредиентов, которые используются в рецептуре аджики с морковью и луком, выглядит следующим образом.

  • перец болгарский, сладкий красных, крупных и мясистых сортов – 0,5 кг;
  • томаты, в меру вызревшие – 2,5 кг;
  • лук репчатый, салатный – 300 гр.;
  • морковь – полкило;
  • уксус – стакан;
  • чеснок – 250 гр.;
  • постное масло – стакан;
  • соль — 1/4 стакана;
  • сахар – стакан.

Для хозяйки, которая хотя бы раз за свою жизнь пробовавшая сделать салат или соус, приготовить аджику не составит труда.

Лук и чеснок очищают от шелухи, морковь и другие овощи моют и удаляют ненужные плодоножки и семечки. Почищенную морковь натирают на терку, перец, лук и помидоры пропускают через мясорубку, смешивают воедино и выставляют в подходящей кастрюле на огонь.

аджика из моркови на зиму: лучшие рецепты как приготовить быстро и вкусно

Пока смесь будет закипать, можно начинать измельчать чеснок, он, как и постное масло, смешанное с уксусом, добавляется после того, как смесь закипит, и будет вскорости сниматься с плиты. Время кипения соуса от момента закипания составляет 35 минут, после чего в него добавляется растительное масло с уксусом и чесноком, сахар, соль.

Теперь осталось подождать еще 15 минут, прикрутив огонь плиты на минимум, исключая бурление смеси, и по окончанию разлить готовую аджику по стеклянным, ранее простерилизованным банкам.

Как только закатки будут готовыми, их нужно укрыть старыми теплыми вещами, например, пледом или одеялом, как минимум на 8 часов, после чего заготовку можно раскрыть, дать постоять для стабилизации температуры еще пару часов, и перенести в место, где будут храниться запасы.

Аджика с морковью и сливами

Каждая хозяйка мечтает не просто накормить сытным и вкусным ужином, но и удивить своими кулинарными способностями, приготавливая нечто особенное. В качестве такой новинки можно попробовать приготовить фруктово-овощную аджику, где главными ингредиентами являются морковь и слива — фрукт, который только на первый взгляд непригоден в качестве ингредиентов для составления соусов.

аджика из моркови на зиму: лучшие рецепты как приготовить быстро и вкусно

В Грузии, вместо привычных для нас слив, для приготовления изумительных по вкусовым качествам острых соусов к мясу, а точнее — к шашлыку, используют ткемали, разновидность слив, с неповторимой кислинкой и нежной мякотью.

Это интересно:  Хрустящие соленые огурцы в банках: солим огурцы на зиму

Для приготовления классического соуса, необходимо все-таки расстараться, и найти необходимое количество ткемали, тогда аджика получится не просто вкусной, а в той интерпретации, которая используется кулинарами Закавказья.

Аджика со сливами

Сливу часто используют в приготовлении различных соусов к мясным или рыбным блюдам. Аджику также можно готовить со сливами. Их сладко-кислый вкус станет отличным дополнением к острым специям. Один из таких рецептов постараемся описать подробнее.

Для приготовления необходимо 3 кг спелых, мясистых томатов, сладкий перец болгарский, репчатый лук, слива и морковь (по 500 г каждого из перечисленных ингредиентов).

Используют в приготовлении также 200 г чеснока, острый перец (10 стручков), 100 г сахара и 2 ст. л. соли. На весь объем продуктов во время тушения необходимо будет добавить 500 мл растительного масла.

Для приготовления аджики из моркови и томатов с добавлением слив потребуется порядка 3,5 часов. Основное время будет затрачено на варку продуктов. В целом процесс приготовления можно описать следующими пунктами:

  • Из слив удалить косточки, болгарские перцы очистить от зерен и нарезать дольками. Очистить морковь. Все овощи, включая горькие перцы, томаты и чеснок, а также сливы перетереть мясорубкой.
  • Смесь измельченных продуктов выложить в кастрюлю и кипятить на маленьком огне. В процессе варки добавить масло, сахар и соль.
  • Варить аджику следует не менее 3 часов, после чего продукт можно закатать на зиму в стерилизованных банках.

аджика из моркови на зиму: лучшие рецепты как приготовить быстро и вкусно

Как видно из описания, процесс приготовления несложный, но потребует много времени. Хорошо уваренный продукт отлично хранится на протяжении всей зимы без соблюдения определенного температурного режима.

Аджика из моркови с пряными травами и хреном

Традиционная абхазская аджика предполагает использование большого количества специй и приправ, душистых трав. Предложенный далее рецепт во многом сохраняет такую традиционность и позволяет получить очень вкусную и ароматную приправу.

Важно! Рецепт позволяет приготовить вкусную аджику буквально за 1,5 часа.

На 2 кг спелых томатов добавляют 500 г моркови, 200 г хрена и 4 болгарских перца среднего размера. Чеснок в количестве 200 г, чайная ложка паприки и 2-3 перчика чили придадут соусу необходимую остроту. Также рецепт предполагает использование 70 мл уксуса, нескольких ложек сахара. Из пряных трав рекомендовано использовать базилик.

Острая, ароматная аджика наверняка станет желанным гостем на каждом столе зимой и летом.

Приготовить ее сможет каждый кулинар, соблюдая следующие рекомендации:

  • Морковь и корень хрена очистить от кожицы и помыть. Из болгарского перца удалить зерна.
  • Томаты, хрен, болгарский перец и перец чили, морковь перемолоть мясорубкой. Смесь переложить в емкость для варки.
  • Как только аджика начала кипеть, засечь 45 минут. Спустя это время внести уксус, измельченный чеснок и базилик, паприку, сахар, соль. После того как смесь закипела снова, огонь нужно выключить и закатать готовый продукт.
Это интересно:  Полезные рекомендации и сроки, когда солить капусту в декабре 2022 по лунному календарю

Относительно быстрый процесс приготовления накладывает некоторые ограничения на режим хранения аджики. Так, после консервирования на зиму банки рекомендуется размещать в холодильнике или прохладном погребе.

аджика из моркови на зиму: лучшие рецепты как приготовить быстро и вкусно

Аджика из моркови с перцем и томатом

Наиболее распространенный рецепт «аджики», в котором морковь формирует текстуру, перец болгарский и острый – узнаваемый вкус и остроту, томат – приятную кислинку, которой в оригинальной приправе нет. В качестве консерванта выступает комбинация соли и уксуса, что позволяет хранить готовый продукт на протяжении всего года.

Очистить и крупно нарезать морковь, удалить плодоножки сладкого перца, разрезать его и вычистить семена. Очищенный лук нашинковать полукольцами.

Снять кожицу с томатов, для чего вымыть их, надрезать и опустить на 1-2 минуты в кипяток и сразу остудить холодной водой. Разрезать каждый на 4 части.

Очищенный лук нашинковать полукольцами и обжарить до прозрачности в горячем растительном масле (5-7 минут).

Все сырые овощи и обжаренный лук пропустить через мясорубку со средней решеткой. Полученную массу посолить, добавить мелко нарубленный чеснок и специи, сахар. Хорошо перемешать.

аджика из моркови на зиму: лучшие рецепты как приготовить быстро и вкусно

Вылить смесь в кастрюлю, быстро довести до кипения, убавить нагрев до слабого и варить 30-40 минут. Несколько раз перемешать, не давая овощам опуститься на дно и пригореть.

За 5 минут до окончания влить уксус, снова довести до кипения и через 5-6 минут раскладывать в подготовленные банки.

Горячую смесь накрыть стерилизованными крышками и укупорить. Завернуть в плотную ткань до полного остывания.

Несколько советов!

  • Консистенцию готового блюда легко регулировать временем варки. Если жидкости получается чересчур много, выпарить лишнюю можно, дав покипеть смеси без крышки.
  • Хорошей добавкой станет зелень – укроп, петрушка, кинза. Ее также тщательно моют, мелко нарезают и отправляют в кастрюлю вместе со всей овощной массой.
  • Вместо свежих помидоров вполне подойдет томатный сок домашнего или промышленного изготовления, разведенная водой томатная паста. Вместо 1 кг томатов необходимо около 250 г пасты плотностью более 40% или 700-800 мл сока.

Приготовить блюдо можно и в мультиварке. Для этого все ингредиенты пропускают через мясорубку, а лук нарезают мелкими кубиками и смешивают с остальной массой. В чашу выливают растительное масло, выкладывают овощную смесь и устанавливают режим «тушение» и таймер на 40 минут.

аджика из моркови на зиму: лучшие рецепты как приготовить быстро и вкусно

После этого смесь солят, добавляют специи и уксус и выставляют таймер на той же программе еще на 10 минут.

Заключение

Аджика с морковью — это своеобразный острый соус, который используется в кулинарии как сопровождение к основным мясным или рыбным блюдам. Главная особенность этой закуски в том, что ее можно приготовить на зиму, в то время года, когда свежие фрукты и овощи в дефиците.

Родом она с Кавказа. Благодаря присутствию в рецептах различных видов овощей, фруктов и специй, приправа имеет высокую концентрацию полезных витаминов и микроэлементов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: