Интересные рецепты как засолить селедку в рассоле целиком

как засолить селедку в рассоле целиком: рецепты как посолить сельдь

Соленая сельдь – отличная закуска, которую можно подать к праздничному застолью, семейному обеду или ужину. И готовить такое лакомство лучше в домашних условиях, ведь магазинная рыба может быть несвежей и испорченной. Но чтобы закуска получилась нежной и ароматной, важно правильно солить рыбу.

Классический рецепт

По классическому рецепту приготовить селедку можно за 3-е суток. И такое лакомство можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному застолью.

 как засолить селедку в рассоле целиком: рецепты как посолить сельдь

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • сельдь среднего размера – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 25 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Из головы сельди необходимо вырезать жабры, а сами тушки промыть и обтереть бумажными полотенцами. Рыбу следует сложить в небольшую кастрюлю с крышкой или в закрывающийся пластиковый контейнер.

Воду нужно вскипятить, и добавив в нее соль, сахар и лавровый лист (и другие специи), подогревать на среднем пламени.

Периодически помешивая, требуется проварить маринад на протяжении 2-3 мин., а затем снять с плиты и оставить остывать. Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой.

Сельдь необходимо залить остывшим маринадом, и подержать при комнатной температуре 180 мин. Затем кастрюлю следует отправить на среднюю полку холодильника.

Солить тушки понадобится на протяжении 48 часов. Спустя положенное время можно достать рыбу из маринада, и очистив от кожицы и внутренностей нарезать кусками.

Что можно добавить

Чтобы сделать рыбу более ароматной, можно добавить в маринад любимые специи, к примеру, горошины черного или душистого перца, бутоны гвоздики.

Селедка соленая целиком сухим способом

Приготовить рыбу сухим методом можно за 24 часа. Такая сельдь получается слабосоленой, нежной и ароматной

Какие ингредиенты понадобятся

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 8 г;
  • черный молотый перец – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Солить селедку правильно в домашних условиях нужно по следующей инструкции: Удалив жабры, следует тщательно промыть сельдь и обсушить ее бумажной салфеткой.

Соль требуется соединить с сахаром и перцем, и обмазать полученной смесью рыбу со всех сторон.

Тушку нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы внутрь не попадал воздух, так что пленку следует заворачивать плотно. Затем сельдь находится в холодильнике, и на протяжении 2-х суток.

 как засолить селедку в рассоле целиком: рецепты как посолить сельдь

Селедка, засоленная с горчицей

Рыба, приготовленная по следующему рецепту, получается особенно ароматной и нежной. И при этом ее филе остается упругим, и его можно легко нарезать мелкими кусочками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • сельдь среднего размера – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 50 г;
  • горчица (сухая) – 15 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец (горошины) – 10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Если рыба будет засаливаться целиком, то из ее головы нужно обязательно удалить жабры, иначе филе будет горчить. Сами тушки следует промыть, и насухо протереть бумажной салфеткой. Рыбу необходимо сложить в небольшую кастрюлю.

Вскипятив воду в сотейнике, требуется всыпать в нее соль, сахар и специи. Закрыв емкость крышкой, нужно проварить смесь на протяжении 3 мин. Готовый маринад следует снять с плиты и охладить. Чтобы ускорить этот процесс, стоит поставить сотейник в миску с прохладной водой.

Это интересно:  Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно - простые рецепты

Сельдь необходимо присыпать горчицей и залить остывшим маринадом. Массу необходимо оставить промариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа, а потом отправить на среднюю полку холодильника.

Снимать пробу с лакомства можно не раньше, чем через 2 дня после приготовления.

Селедка соленая с овощами в банке

Солить селедку можно с овощами, которые придадут дополнительный аромат рыбе. И в домашних условиях правильно приготовить такое лакомство сможет и неопытная хозяйка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • сельдь атлантическая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • морская соль – 120 г;
  • душистый перец (горошины) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Сельдь необходимо промыть, очистить от шкурки и внутренностей. У рыбы следует срезать головы и хвосты, а сами тушки очистить от костей. Филе понадобится нарезать небольшими кусками.

Овощи нужно очистить от кожуры и измельчить: морковь натереть крупной теркой, а лук нашинковать полукольцами. Лимон требуется вымыть, и не снимая кожуры, нарезать плод дольками. Сахар необходимо смешать с солью.

Стеклянные банки объемом в 1 л (2 шт.) следует вымыть с мылом. В емкости нужно сложить продукты (небольшими порциями) в такой очередности: кольца лука, лавровый лист, морковь, дольки лимона, смесь соли и сахара, горошины перца, рыбное филе.

Повторить пласты понадобится 2-3 раза. При необходимости нужно слегка придавливать слои. Банки требуется плотно закупорить крышками и поставить в холодильник. Подавать к столу лакомство можно спустя 2-3 дня.

Селедка соленая в рассоле с уксусом

Рыба, приготовленная в рассоле с уксусом, получается более нежной. И ее можно использовать для приготовления различных салатов, или просто подать к столу с рубленой зеленью и растительным маслом.

А еще благодаря уксусу рыба просаливается намного быстрей, так что лакомство можно сделать всего за 12-13 часов.

 как засолить селедку в рассоле целиком: рецепты как посолить сельдь

Какие ингредиенты понадобятся

  • сельдь среднего размера – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус столовый (9 %) – 20 мл;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • семена кориандра – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 45 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Тушки сельди необходимо промыть, и при желании очистить от головы и внутренностей. Если рыба будет засаливаться целиком, то следует обязательно вырезать жабры.

Вскипятив воду в сотейнике, нужно всыпать в нее соль и все пряности. Жидкость требуется довести до кипения на среднем огне, и проварить около 2-3 мин.

Рассол необходимо остудить, поставив в миску с холодной водой. Когда жидкость остынет, следует влить в нее уксус, и тщательно перемешать.

Сложив сельдь в емкость подходящего размера, требуется залить ее рассолом, и оставить мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем рыбу необходимо отправить в холодильник. Сельдь будет готова уже через 7-8 часов.

Селедка свежая, засоленная в пряностях

Пряная сельдь во времена СССР готовилась по специальному ГОСТу. И благодаря этому рецепту рыба получалась особенно пикантной и ароматной.

 как засолить селедку в рассоле целиком: рецепты как посолить сельдь

И сейчас его можно легко воспроизвести в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

  • свежая рыба – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 20 г;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • сухой кориандр – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мускатный орех (молотый) – 2 г;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • горошины душистого перца – 10 шт.;
  • молотая корица и сухой перец чили – по 0,5 ч. л.;
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Воду необходимо вскипятить, и растворить в ней соль (45 г). Рассол нужно охладить, поставив в прохладное место.

Оставшуюся соль следует соединить с сахаром и специями. Эту смесь нужно растереть в ступке или измельчить в кофемолке.

Это интересно:  Самый простой и быстрый способ очистить селедку от костей

Рыбу требуется тщательно промыть, очистить от внутренностей и головы по желанию. И также можно солить сельдь целиком, но в этом случае необходимо обязательно удалить жабры.

Тушки следует сложить в плотно закрывающуюся емкость, засыпав смесью из приправ, залить охлажденным рассолом. Закрыв тару крышкой, нужно поставить ее в холодильник.

Засаливаться сельдь будет около 3-х суток. Но ежедневно желательно переворачивать рыбу и встряхивать рассол, тогда специи равномерно пропитают филе.

Слабосоленая селедка (мороженая)

Засолить можно и мороженую селедку, правда, предварительно ее понадобится разморозить. Причем для этого рыбу необходимо подержать на нижней полке холодильнике несколько часов.

А вот размораживать сельдь на паровой бане, в горячей воде или микроволновой печи категорически запрещено, так как от таких способов обработки филе станет слишком мягким, и будет распадаться при разрезании.

Какие ингредиенты понадобятся

  • сельдь – 2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • молотый перец – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Тушки размороженной сельди нужно очистить от пленок и внутренностей. С рыбы также необходимо срезать плавники, хвост и голову, а потом залить ее водой комнатной температуры на 60 мин.

Спустя положенное время следует соединить сахар с солью и пряностями. Рыбу необходимо обсушить бумажной салфеткой, и натереть полученной смесью со всех сторон и внутри брюшка.

Тушки требуется плотно обмотать пищевой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 90-120 мин.

Когда подойдет время, необходимо размотать рыбу, и нарезав порционными кусками, подать к столу вместе с растительным маслом и кольцами лука.

Засолка сельди в масле

Засолить сельдь в масле можно за 2 дня. Такое лакомство получается нежным, и ароматным, а дополнительную пикантность ему придает репчатый лук. И подобную закуску можно сразу подавать к столу как самостоятельное блюдо, просто выложив его на тарелку.

Какие ингредиенты понадобятся

  • сельдь, весом в 0,2-0,3 кг – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное (рафинированное) – 90 мл;
  • соль – 90 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу нужно выпотрошить, очистить от пленки. Удалив голову, хвост и плавники, следует аккуратно отделить филе от костей, и нарезать его кусками с толщиной в 2-3 см.

Лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Стеклянную банку объемом в 0,5 л требуется вымыть, и сложить в нее лук и кусочки рыбы, пересыпая каждый слой солью.

Массу нужно залить растительным маслом, и плотно закупорив крышкой, отправить в холодильник. Снимать пробу с закуски можно спустя 2 дня.

«Быстрая» сельдь кусочками

Этот рецепт пригодится, если нежданно нагрянуть гости, или хочется полакомиться соленой рыбой, и нет желания ждать 2-3 дня.

Ведь благодаря способу можно сделать ароматную и пряную закуску всего за 120 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • сельдь – 4 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 15 г;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус – 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чеснок требуется очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками.

Обрезав головы, плавники и пласты, следует очистить тушки рыбы от внутренностей. Промыв тушки, нужно нарезать их кусочками толщиной в 1-1,5 см. Рыбу требуется засыпать солью, сахаром, измельченными чесноком и поломанными листьями лавра.

 как засолить селедку в рассоле целиком: рецепты как посолить сельдь

Кипяченую и охлажденную воду необходимо смешать с уксусом. Полученной жидкостью следует залить селедку, и поставить ее в тепле месте мариноваться на 120 мин.

Спустя положенное время можно подавать закуску к столу.

Сельдь «по-корейски»

Рыба, приготовленная по следующему рецепту, получается слегка острой и отличается пикантным ароматом. И засолить ее можно всего за 180 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • сельдь атлантическая или иваси – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • перец черный и красный (молотый) – по 0,5 ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • уксус – 75 мл;
  • масло растительное – 100 мл.
Это интересно:  Рецепты как приготовить очень вкусно селедку в молоке - интересные вариации с рыбкой

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу необходимо выпотрошить, не снимая с нее кожуры, отделить филе от костей. Его следует нарезать кусками толщиной в 2-3 см. Лук нужно очистить от шелухи, и нашинковать полукольцами.

В кастрюлю требуется сложить рыбу, и добавив к ней соль, специи и томатную пасту, тщательно перемешать.

Массу необходимо заправить уксусом, растительным маслом и засыпать измельченным луком. Перемешав продукты, следует накрыть кастрюлю крышкой, и отправить в холодильник.

 как засолить селедку в рассоле целиком: рецепты как посолить сельдь

Подавать лакомство к столу можно уже через 180 мин., но лучше дать ему промариноваться на протяжении ночи.

Сельдь с лимоном

Засолить рыбу с лимоном можно за 2-3 дня. А хранить такую закуску в холодильнике можно больше недели.

Какие ингредиенты понадобятся

  • сельдь – 2 кг;
  • соль крупного помола – 60 г;
  • сахар – 25 г;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • горошины душистого перца – 12-15 шт.;
  • лимоны – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Обрезав головы и хвосты с рыбы, нужно очистить ее от внутренностей и кожуры. Далее, следует осторожно снять филе с косточек, и нарезать его небольшими кусками. Лимон необходимо промыть и нашинковать тонкими дольками.

В небольшую кастрюлю или пластиковый контейнер требуется послойно выложить рыбные кусочки и дольки цитрусовых, пересыпая их солью, сахаром и пряностями.

 как засолить селедку в рассоле целиком: рецепты как посолить сельдь

Поставив на массу пресс, необходимо отправить ее в холодильник. На следующий день следует осторожно перемешать рыбу так, чтобы нижние слои оказались наверху. Массу вновь нужно прижать гнетом. Спустя 2-3 дня можно снимать с рыбы пресс, и подавать ее к столу.

С чем лучше подавать соленую селедку?

Соленая селедка станет отличным самостоятельным блюдом. Для этого нужно всего лишь очистить рыбу от пленки и хребта с костями, и нарезав филе небольшими кусочками, выложить их на тарелку.

А украсить подобное лакомство можно кольцами как свежего, так и маринованного лука, дольками лимона или половинками маслин.

Соленая сельдь станет отличной закуской к водке. И для этого ее нужно всего лишь подать с черным хлебом и зеленым луком. А еще ее можно использовать для приготовления салатов, например, знаменитой «шубы» или форшмака.

Полезные советы и рекомендации

Закуска из сельди получится более вкусной и ароматной, если в процессе ее засолки придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления блюда лучше использовать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Причем лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу.
  2. У хорошей сельди должна быть шкурка серебристого цвета, розовые жабры и упругое, белое брюшко. От экземпляров с мутными глазами и рыжими полосами на кожуре лучше отказаться.
  3. Для засолки не стоит использовать йодированную соль, так как она испортит вкус закуски. И также лучше использовать соль крупного помола, ведь с мелкозернистой трудно угадать правильную дозировку.
  4. Размораживать рыбу нужно исключительно на нижней полке холодильника.
  5. Если сельдь засаливается сухим способом, то ее стоит предварительно замочить в воде комнатной температуры, тогда филе получится более сочным.
  6. Хранить готовую рыбу, засоленную целиком, можно на протяжении 7 дней. А вот если селедка перед приготовлением разрезалась на кусочки, то такую закуску лучше употребить сразу.
  7. Чтобы сделать рыбу менее соленой, можно замочить ее в молоке на 1-2 часа, а потом промыть водой.
  8. Соленая селедка – довольно низкокалорийная закуска, так что ее можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Заключение

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции. Готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: