Лучшие рецепты нежнейшего сливочно-томатного соуса для мяса, рыбы, макарон

сливочно-томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Сливочно-томатный соус — невероятное вкусное дополнение для любого гарнира или мясного блюда. При этом на его готовку без преуменьшения уходит не более пяти минут. А в холоде его можно хранить от 2 до 3 суток.

Соус можно подавать к румяным котлеткам, тефтелям, шашлыку, отбивным и прочим видам мяса. А также он будет отличным дополнением для пюре или спагетти.

Приготовление сливочно-томатного соуса

сливочно-томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • мука —1.5 ст. л.;
  • холодная вода — 100 мл;
  • соль и перец (по вкусу);
  • сахар 4 щепотки.

Обратите внимание! Не стоит использовать сливки жирностью более 15%, особенно если они фермерские. Тогда соус получится слишком жирным, так как ещё в процессе приготовления сшивки начнут превращаться в прозрачный жир.

А также, чтоб не образовалось комочков, перемешивайте муку в холодной воде, а не в горячей.

Приготовление:

В казанок (желательно с антипригарным покрытием) высыпьте томатную пасту и добавьте специи. Пожеланию можно дополнить орегано, тимьяном, мандарином, но лучше всего подойдёт сушеный базилик.

В отдельном стакане смешайте холодную воду с мукой. Старайтесь перемешать как можно тщательнее, чтобы не было комочков.

Мучную смесь добавьте к томатной пасте и отправьте на средний огонь. При этом тщательно все размешайте.

Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимального и оставьте протомиться до легкого загустения.

Только на этом этапе можно вливать сливки. Сделав это раньше — получаете большой шанс того, что сливки просто расслоятся (особенно этому подвергаются сливки на основе растительного жира). Перемешайте сливки и оставьте ещё на пару минут.

Выключите огонь, а соус оставьте остывать на плите ещё на 2-3 минуты. Слишком долго варить соус не нужно, так как сливки могут расслоиться из-за присутствия томата. Если вы волнуетесь, что соус слишком жидкий — не волнуйтесь, во время охлаждения он немного загустеет.

Это интересно:  Как правильно готовить соус карбонара для пасты: рецепты по-итальянскии

В момент остывания можете добавить туда зубчик чеснока или же немного сушеного чеснока. Подавайте к столу налив в красивую пиалу и украсив зеленью.

Тефтели в томатно-сливочном соусе

Наверное, каждый из вас готовил классические тефтели в томатном соусе. Но, я хочу познакомить вас с новым блюдом, вкус которого понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

Выход готового продукта из данных пропорций — 10–12 штук.

Приготовление:

Сварите рис до полуготовности. Нарежьте кубиками лук, добавьте его к рису. Туда же вбейте одно яйцо, соль и перец. Смешайте все это с фаршем.

Слепите тефтели и выложите их в форму для запекания, предварительно смажьте ее маслом. В духовку пока что ставить не нужно.

Нужно приготовить соус, который мы добавим в тефтели. Для этого смешайте сливки, воду, томатную пасту, соль и перец. Пожеланию выдавите через пресс зубчик чеснока.

Полейте готовым соусом каждую тефтелю. Все остальное распределите по форме так, чтобы тефтели наполовину выглядывали из соуса.

Отправьте все это дело запекаться на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Вот и все, невероятно вкусные тефтельки в сливочно-томатном соусе готовы!

Паста феттучини в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • сливки 20% — 1 ст.;
  • листья базилика по вкусу;
  • тертый сыр пармезан — 100 г;
  • паста феттучини —200 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • две луковицы;
  • томатная паста — 500 г.

Приготовление:

Возьмите большую сковороду, растопите сливочное масло, туда же добавьте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. После этого добавьте туда томатную пасту, соль перец и сахар.

Это интересно:  Американский соус Ранч - рецепты для тех кто любит пробовать новое

Огонь снизьте до минимума, тушите соус ещё 20–30 минут. При этом постоянно перемешивайте, когда соус станет густым, снимите его с огня и добавьте сливки. Хорошенько перемешивайте до получения однородной массы.

По инструкции на упаковке сварите пасту. Помните, что залогом хорошо сваренной пасты — является правильно подобранная емкость для варки. Вода в кастрюле должна полностью покрывать макароны.

В емкость с соусом добавьте пармезан и сваренную лапшу. Аккуратно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Свинина в сливочно-томатном соусе

Рецепт достаточно легкий, быстрый и результат вкусный.

Необходимо:

  • Свинина
  • Луковица
  • Помидоры (желательно черри) грамм 150
  • Сливки 150гр
  • Томатная паста (или кетчуп)
  • Базилик
  • Красный перец
  • Лавровый лист
  • Соль

Свинину нарезать кусочками шириной не менее 1см, и прямоугольники 2см на 4см (можно другие вариант, кусочки не должны быть мелкими, но и не большими, а так на ваш вкус). Посолить и поперчить немного острым красным перцем.

Обжариваем в сливочном масле. В это время чистим среднюю луковицу, режем ее полукольцами и добавляем к свинине через минут 5. Готовим до полуготовности. Я предпочитаю помидорки черри , режим их по полам и отправляем к свинине.

Через минуты 2, добавить 2 ст. ложки томатной пасты (можно кетчуп для шашлыка, или обычный томатный).

Тушим с закрытой крышкой, на среднем огне, периодически помешивая. Когда свинина будет практически готова, при необходимости добавьте еще соли и перца (по вкусу каждого, блюдо должно быть немного острым, но только красным перцем) добавьте щепотку базилик, небольшой лавровый листик.

Размешайте. Залить свинину сливками (100гр), размешать и тушить 1-2 минуты. Приятного аппетита!

Рыба в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты, которые мне понадобились:

  • любая рыбка — у меня 610 г,
  • 2 луковицы — 140 г,
  • морковка — 100 г
  • сметана 10% — 2 не полных столовых ложки — 50 г,
  • томатная паста — чайная ложка не полная 10 г,
  • соль, перец, лавровый лист.
Это интересно:  Интересный способ разнообразить любое второе блюдо - рецепты подлив с мукой

Приготовление

Первым делом подготавливаем овощи. Натираем морковку и мелко нарезаем лук.

Овощи отправляем обжариваться. Я использую антипригарные сковороды, масло не добавляю. Чтобы не пригорало надо добавлять немного воды.

Рыбку промываем и нарезаем на порционные кусочки. Когда овощи будут почти готовы, выкладываем в сотейник рыбу.

Заливаем водой (примерно 200 г), смешанной со сметаной и томатной пастой. Надо чтобы рыба была почти покрыта соусом.

Солим, перчим, добавляем листик лаврушки и доводим до готовности рыбы на небольшом огне 7-10 минут. Следите, чтобы рыбка не начала разваливаться.

Снимаем с огня. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Отличным дополнением рыбке будет отварной картофель.

https://www.youtube.com/watch?v=HKnAiCrQbK0

Сливочно-томатный соус с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 500 г-700 г «морского коктейля» (т.е. смеси морепродуктов) (у меня была упаковка еще меньше, 400 г, вполне достаточно для коробки пасты в 500 г, на 4-5 человек), разморозить заранее
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок 22%
  • 400г консервированных томатов в собственном соку — 1 банка (у меня обязательный запас таких, сейчас их стало больше, разные бренды)

Приготовление:

Чеснок обжариваем на оливковом масле (2-3 минуты), затем добавляем мелко порезанный морской коктейль (обязательно мелко!) и готовим на среднем огне минут 30. Никакой воды добавлять не нужно, т.к. воды в морепродуктах и так достаточно.

Затем добавляем сливки, готовим еще 10 минут, затем томаты (режем или разминаем ложкой), добавляем вместе с соком, готовим еще 10 минут. Солим, перчим по вкусу. В процессе можно добавить какие-то специи для морепродуктов, сейчас есть хорошие готовые смеси в продаже.

Соус получается не слишком густой, для пасты — вполне. Для риса или картофеля соус можно или еще немного уварить, или сократить количество жидкости (томатного сока).

сливочно-томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Заключение

Как вы видите, этот соус действительно служит отличным дополнением фактически для любого блюда. В статье рассказано только о минимальном количестве блюд, которые можно им дополнить.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: