Рецепты французского соуса Жю Лие — коричневый соус с адаптацией под наши реалии

коричневый соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Коричневый соус родом из прекрасной Франции, в кухне которой считается одним из представителей классики. При этом у него множество вариаций.

Если говорить об оригинале, то он представляет соус, в основе которого – мясной бульон, выраженный, с добавлением специй. В целом он похож на подливу. В качестве примеров можно привести такие соусы, как Эспаньоль и Демиглас.

Разновидности

Если говорить об универсальных кулинарных понятиях, то «коричневый соус» — одно из них. Так говорят о подливах, которые готовят из разнообразных продуктов по различным технологиям.

коричневый соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Изначально «коричневыми» принято было называть лишь два соуса — Демиглас и Эспаньоль. Сейчас это слово можно встретить и в других названиях.

Вкус блюда зависит от того, насколько качественно приготовлена его основа. Главное для бульона — его аромат, однако, в нем не должно быть ярко выраженных ноток пряностей или зелени.

Нужно добиться того, чтобы и мясной аромат не был чересчур навязчивым. Чтобы научиться готовить правильный коричневый соус, следует познакомиться с его классическим вариантом.

Французская классика

Вариант, прибывший к нам из Франции, готовится так, как гласит оригинальный рецепт. Повара считают именно его базовым.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления классики:

  • 500 мл мясного бульона;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 40г муки;
  • 2 с половиной столовые ложки топлёного сливочного масла или свиного сала;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли.

Готовится подлива следующим образом:

Сварить качественный и насыщенный бульон (идеальной основой станут телячьи косточки).

Расплавить сало или масло в глубокой сковородке. Всыпать муку и пассеровать до насыщенного коричневого цвета.

Это интересно:  Соус Том Ям, суп Том-Ям - окунитесь в тайскую кухню по полной!

Ввести горячий бульон, следом за ним — томатную пасту. Взбивать венчиком до момента закипания.

Уменьшить огонь. На подливке должны появиться пузырьки. Накрыть ее крышкой и варить в течение часа. Постоянного помешивания не требуется, достаточно удалять пенку и чрезмерный жир, проявляющийся каплями.

Пропустить уваренную подливу через сито, ввести сливочное масло. На этом все — приготовление окончено. Можно наслаждаться полученным результатом!

Не стоит использовать для соуса обычное сливочное масло, оно должно быть топленым, в противном случае не избежать появления горечи.

Русский вариант

Такая подлива готовится гораздо быстрее, но нисколько не проигрывает французскому аналогу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл мясного бульона или мясного сока, образующегося при жарке;
  • 2 столовые ложки свиного жира;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1–2 чайные ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны или сливок;
  • по вкусу соль и перец.

Ход приготовления:

Прогреть жир на сковороде, ввести муку, помешивать, пока она не станет коричневой. Долить бульон, и уварить смесь в течение 6–8 минут.

Приходит черед соли и перца. Затем нужно убрать массу с огня и дополнить ее сливочным маслом.

Простая заправка для салата

Салатный вариант готовится на основе бальзамического уксуса.

В список ингредиентов входят:

  • 500 мл бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • измельчённые сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Вылить уксус в кастрюлю и уварить, пока его объем не уменьшится в два раза (на это уходит около 40 минут).

Выключить огонь, добавить мед и сухофрукты. Можно заправлять салат и наслаждаться его вкусом!

Несмотря на простоту в приготовлении, соус отличается неповторимым вкусом с приятной кислинкой и одновременно терпкостью и сладостью.

Благодаря меду он получается невероятно пикантным, а сухофрукты, в свою очередь, отлично подчеркивают вкус овощей.

Это интересно:  Горчичный соус в домашних условиях - простые и вкусные рецепты

Терияки к мясу

Этот соус пришел из Японии. С виду его с трудом можно отличить от соевого, однако, в отличие от «собрата», он намного гуще.

Для приготовления потребуются:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовых ложки сакэ;
  • 2 столовых ложки Мирина (рисовое вино);
  • половина чайной ложки натёртого имбиря;
  • 1 чайная ложка меда.

Рецепт чрезвычайно прост:

Перемешать указанные ингредиенты в сковороде и дождаться, пока они не начнут кипеть. Поварить смесь минут пять, пока она не загустеет.

Убрать с огня. При желании дополнить нашинкованным зелёным луком и солью.

Соус к салатам из спаржи

Отличным дополнением подобного вида салатам станет соус на основе бальзамического уксуса с добавлением горчицы и лука.

Ингредиенты, следующие:

  • уксус бальзамический — третья часть стакана;
  • лук-шалот – 1;
  • масло оливковое — две третьих части стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • горчица — полторы столовых ложки;
  • черный молотый перец, соль.

Готовить соус несложно:

Нашинковать лук помельче, опустить его в бальзамический уксус. Ввести в смесь масло, не забывая постоянно помешивать.

Когда основа станет однородной, в нее нужно добавить мед, горчицу, лимонный сок. Затем наступает очередь соли и перца. Ещё раз тщательно вымешать.

Оставить на пару часов, чтобы масса хорошенько настоялась. Получившийся соус можно без проблем убрать в холодное место и употреблять на протяжении нескольких суток.

Этот вид коричневого соуса прекрасно подойдёт к рыбным блюдам.

Соус мадера (на основе коричневого)

Соус мадера легко готовится и подходит к многим мясным блюдам. Но для начала надо иметь в запасе или приготовить коричневый основной соус.

Ингредиенты

  • коричневый основной соус
  • стакан мадеры (или портвейна)

Способ приготовления

Готовим по рецепту основного коричневого основного соуса, заливая бульон, добавляем и стакан мадеры или портвейна Получаем соус мадера для подачи к мясу и птице.

Это интересно:  Вкусные рецепты подливы для картофельного пюре, с мясом и без

Чтобы ускорить процесс, можно приготовить более быстрый коричневый соус по-русски.

Заключение

На кухне не нужно бояться пробовать что-то новое. Стоит постараться приготовить коричневый соус хотя бы один раз, чтобы понять, насколько он восхитителен!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: