Как приготовить маринад для утки перед запеканием, чтобы утка таяла во рту? Вкусные рецепты

маринад для утки перед запеканием: рецепты приготовления, простые и очень вкусные

Маринад для утки — это отличный способ придать блюду из птицы неповторимый вкус и аромат. Чтобы мясо утки получилось мягким, сочным и вкусным, его необходимо замариновать перед запеканием.

Маринады могут быть очень разнообразными, все зависит от ваших задач и предпочтений. Мы собрали 13 самых удачных и вкусных видов маринада для утки.

Как же работает маринад?

Маринад для утки обволакивает мясо и не дает уходить соку во время тепловой обработки, защищает от подгорания. Лакомство будет сочным и сохранит не малый объем полезных веществ.

маринад для утки перед запеканием: рецепты приготовления, простые и очень вкусные

В рассоле заготовка обретает мягкость, поэтому процесс термообработки уменьшается в разы, а если запекать в рукаве или фольге приготовление снижается еще больше. Известно, что долгая жарка способна образовывать в кушанье вредные канцерогенные вещества.

Стоит учесть, что длительное нахождение в рассоле сильно разрушает нити белка, из-за чего происходит нежелательная потеря влаги жарящегося мяса на открытом огне, и может произойти обратный эффект – оно станет жестким.

Изначально маринование было нужным для большего хранения продуктов, как некий метод консервации. Добавлялось пиво или уксус — эти составляющие не дают размножаться бактериям.

Подготовка тушки водоплавающей

Прежде чем приступить к работе с выбранным рецептом, надо заняться самой птицей:

  1. Осмотрите кожу, если увидите маленькие перья, удалите или опалите огнем.
  2. Кончики крыльев стоит отрезать, они могут сгореть при термообработке и тем самым испортить запах блюда и внешний вид. Или же оберните их фольгой перед запеканием.
  3. Обязательно удалите остатки внутренностей, если вдруг они там остались, промойте цельную тушку проточной водой.
  4. Положите просушиться на бумажные полотенца.

Натирать приправами надо сухую птицу, так она хорошо впитает их.

маринад для утки перед запеканием: рецепты приготовления, простые и очень вкусные

Рецепт рассола для дичи

Невозможно представить праздничное застолье без основного блюда. Запеченная птичка с румяной кожицей и вкуснейшим ароматом украсит каждый стол, порадует гостей и семейный круг.

Маринад для дикой утки просто необходим, так как дичь отличается от домашней птицы и процесс приготовления тоже. Чтобы убрать посторонний запах, попробуйте замариновать крякву по этому рецепту и приготовить свой кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • очищенная вода 1 литр;
  • уксус столовый 9% 15 мл;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • большая луковица 1 шт.;
  • перец горошком 2 шт.;
  • соль 1 щепотка.

Набрать воды в кастрюльку, добавить порезанный колечками лук, лавровые листочки, несколько горошин перца и посолить. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть раствору, снять с плиты и охладить.

Дичь опустить в рассол на 12 часов. По истечении указанного времени достать ее, дать уйти лишней влаге (можно выложить на полотенце) и разложить на противень.

Разогреть духовку до t 1800C, посуду с продуктом укрыть фольгой и поставить запекаться. Пропекать с обеих сторон по одному часу. После снять фольгу и дать зарумяниться кожице.

Осталось достать дичь из духового шкафа и выложить на блюдо.

маринад для утки перед запеканием: рецепты приготовления, простые и очень вкусные

Не стоит забывать тушку в форме со скопившимся жиром, который вобрал в себя характерный запах.

Маринад для утки по-пекински

Существует множество вариантов маринада «по-пекински», но наиболее распространенным является классический. Самое главное в рецепте — строго соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы птица получилась максимально сочной и ароматной.

Это интересно:  Самые лучшие и вкусные рецепты маринада для кролика

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кунжутного масла (не заменяйте другими);
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. чеснока, выдавленного через пресс;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. специй (в равных пропорциях корень имбиря, анис, гвоздика и бадьян).

Приготовление:

Промойте тушку в холодной воде, высушите, натрите солью (на 2 кг птицы достаточно столовой ложки) и оставьте на 12 часов.

В миске смешайте столовую ложку меда с двумя соевого соуса и обмажьте этой смесью утку. Эти ингредиенты не упоминались выше, стоит принять этот факт во внимание. Дело в том, что эта процедура не имеет никакого отношения к маринаду, и этот пункт можно вообще опустить.

Смешайте все ингредиенты для маринада и обмажьте им утку снаружи и внутри. Повторяйте процедуру каждые 30–40 минут. В общей сложности обработайте маринадом 7–8 раз.

Поместите маринованную утку в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов на 35–40 минут, затем переверните ее, уменьшите температуру до 170 градусов и тушите еще 30 минут.

Совет: Чтобы сделать блюдо еще более сочным, поставьте в духовку емкость с водой.

С медом и горчицей

Этот маринад особенно понравится тем, кто любит сладковатый вкус мяса. Если вы будете следовать инструкциям, мясо птицы будет в меру сладким с легким горчичным послевкусием.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. горчицы (зерновой);
  • 4 ст. л. меда;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Промойте, высушите и натрите тушку солью и перцем. На 1,5-2 кг утки используйте столовую ложку соли и чайную перца. Оставьте птицу в холодильнике на один час.

Тем временем возьмите мед (растопите его на водяной бане, если он засахарился), смешайте с семенами горчицы и отложите в сторону до окончания просолки утки (примерно на час).

Щедро покройте утку смесью и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180–190 градусов. Время запекания зависит от веса птицы, например, тушку до двух килограммов следует держать в духовке один час, более крупных — полтора или 2 часа.

маринад для утки перед запеканием: рецепты приготовления, простые и очень вкусные

С апельсинами и пряными травами

Многие люди пробовали готовить утку с яблоками. Однако не все наслаждались мясом птицы, запеченным в апельсиновом маринаде.

Если вы никогда не готовили утку с апельсинами, обязательно приготовьте ее. Ее необыкновенный вкус наверняка останется в вашей памяти, и вы захотите приготовить это блюдо еще не один раз.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. смеси пряных трав;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • щепотка перца чили;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Тщательно промойте апельсины щеткой и протрите кожуру на терке в отдельную миску. Нарежьте фрукты на дольки и выжмите из них сок.

Добавьте соевый соус, цедру (этот ингредиент является обязательным), чеснок, специи (травы и соль) и перец чили в апельсиновый сок. Перемешайте и оставьте настояться 15 минут.

Промойте и высушите утку, затем оставьте ее в маринаде на 3–4 часа. Переворачивайте птицу каждые 20–30 минут, чтобы все части тушки пропитались смесью, пока она маринуется.

Запекайте утку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа.

С майонезом и киви

Поскольку маринад в этом рецепте очень жирный, используйте либо дикую утку (она менее жирная), либо утиную грудку, в этом случае блюдо будет менее калорийным и более легким.

Ингредиенты:

  • небольшая утка (чуть больше килограмма);
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка сахара;
  • 2 киви;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • щепотка молотого перца;
  • 100 мл майонеза (важно, чтобы продукт был свежим).

Приготовление:

Хотя рецепт требует большого количества ингредиентов, приготовление маринада не должно быть сложным.

Это интересно:  Интересные рецепты маринада для баранины - как сделать мясо нежнейшим и очень вкусным

Все, что вам нужно сделать, это смешать все ингредиенты вместе в миске (измельчите чеснок и киви и выжмите лимонный сок) и оставить смесь на 20–30 минут настояться.

По истечении отведенного времени птицу можно обмазать маринадом и запечь в духовке.

Маринад для утки с вином: простой рецепт

Чтобы утка в этом рецепте получилась максимально вкусной, маринуйте ее в винном соусе не менее 6 часов, а лучше всего – 12.

Вы можете приправить маринад горчицей или перцем, чтобы сделать его более острым, но если этого не делать, мясо получится более нежным.

Ингредиенты:

  • по щепотке перца и тмина;
  • 3 ст. л. меда;
  • ½ стакана воды;
  • бокал красного вина;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в миске, положите утку в нее и оставьте мариноваться на несколько часов. Переворачивайте птицу каждые полчаса (это необходимо для того, чтобы мясо полностью пропиталось соусом).

С молоком и чесноком

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • молотые семена кориандра – 1 ст. л;
  • приправа чили – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

маринад для утки перед запеканием: рецепты приготовления, простые и очень вкусные

Приготовление:

Поместите все сухие ингредиенты в глубокую стеклянную посуду. Сразу же добавьте раздавленный через пресс чеснок и мелко нарезанный лук.

Залейте все молоком и оливковым маслом. Хорошо перемешайте ингредиенты. Подождите, пока соль полностью растворится. Охладите маринад и положите в него утиное филе.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 2,5 кг птицы. Маринуйте утку в этой смеси не менее 12 часов. Маринад также подходит для приготовления птицы целиком.

С лимоном и соевым соусом

Ингредиенты:

  • молотый карри – 1 ч. л.;
  • сборные специи для жареной утки – 1,5 ст. л.;
  • горчица с хреном – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • свежая зелень (разная) – 1/2 пучка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый черный перец и горошек по вкусу;
  • соевый соус (классический, без добавок) – 80 мл.

Приготовление:

Выжмите сок целого лимона в подходящую миску для смешивания. Процедите его от семян. Добавьте соевый соус, горчицу и хрен. Поставьте смесь на слабый огонь и слегка нагрейте.

Выложите в смесь раздавленный прессом чеснок. Доведите все до кипения, но не кипятите. Всыпьте все специи. Тушите еще полминуты. Периодически помешивайте. Удалите маринад с плиты. Смешайте с майонезом и охладите.

Добавьте мелко нарезанную зелень. Смешайте все вместе. Обмажьте маринадом тушку утки целиком или ее части. Настаивайте по меньшей мере в течение 1 часа.

Медовый со сладкой горчицей

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 1 ст. л.;
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • натуральный пчелиный мед (жидкой консистенции) – 5 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий чеснок – 3–5 зубчиков.

Приготовление:

Смешайте жидкий мед со сладкой горчицей. Разбавьте питьевой водой. Если вы не можете найти жидкий мед, то для маринада в этом рецепте можно использовать засахаренный. Предварительно растопите на водяной бане.

Посолите и поперчите смесь по вкусу. По желанию можно использовать дополнительные приправы. Очистите зубчики свежего чеснока и нарежьте их мелкими кубиками. Смешайте с остальными ингредиентами.

Этот вариант подходит как для домашней, так и для дикой утки. Целая тушка или куски мяса должны провести в маринаде не менее 40 минут. Вымоченную и подготовленную птицу вкусно сразу запекать с картофелем и/или тыквой.

С красным вином

Ингредиенты:

  • смесь цветных перцев по вкусу;
  • измельченная свежая лимонная цедра – 1,5 ст. л.;
  • свежий розмарин – 1–2 веточки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сухое красное вино – 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • морская соль по вкусу.
Это интересно:  Как приготовить вкусную подливу из фарша для спагетти, макарон и не только - рецепты

маринад для утки перед запеканием: рецепты приготовления, простые и очень вкусные

Приготовление:

Налейте сухое красное вино в небольшую кастрюлю. Добавьте в алкогольный напиток чистую фильтрованную воду. Нагревайте жидкости вместе на медленном огне в течение 3–4 минут.

Добавьте в будущий маринад корицу (целую палочку), гвоздику, смесь перцев и цедру цитрусовых. Нагревайте смесь еще 7–8 минут. Процедите вино от специй. Добавьте соль.

Полейте утку ароматной жидкостью. Положите розмарин сверху. Оставьте на 24 часа.

С таким маринадом очень вкусно запекать мясо в духовке в рукаве. Утка попадает внутрь со всей жидкостью, в которой она находилась в течение 24 часов.

С птицей можно сразу же приготовить гарнир — ломтики моркови и кабачков или запечь с розмарином и фруктами — кусочками кислого яблока.

Острый маринад из белого вина и яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • крупно измельченный перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино – 1/2 стакана.;
  • натуральный яблочный уксус – 1/3 ч.л.;
  • оливковое масло – 1/3 стакана;
  • крупная соль по вкусу.

маринад для утки перед запеканием: рецепты приготовления, простые и очень вкусные

Приготовление:

Соедините яблочный уксус и оливковое масло. Убедитесь, что вы используете натуральный продукт, а не обычное столовое масло с ароматизаторами.

Смесь можно сразу же посолить. Она должна получиться слегка пересоленной. Растворите сахар в белом вине. Соедините с маслом.

Добавьте раздавленный в прессе чеснок и чили, порезанный на кусочки среднего размера (без семян).

Оставьте утку в этом пряном маринаде на несколько часов (не менее двух), затем запеките ее в духовке.  После вымачивания в вине, масле и яблочном уксусе птица получается пряной и нежной. Запекайте ее в фольге при средней температуре.

Можно готовить одновременно с картофельными ломтиками.

В бульоне из репы

Ингредиенты:

  • вода – 0,7 л;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • репа – 1/2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист – 1–2 шт.

Приготовление:

Очистите, вымойте и мелко нарежьте овощи. Налейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте нарезанные овощи в жидкость.

Поместите лавровые листья в кастрюлю. На этом этапе необходимо посолить. Варите, пока овощи не станут мягкими.

Дайте бульону остыть после приготовления. Удалите лавровые листья. Приправьте солью и перцем.

Залейте бульоном подготовленное (выпотрошенное и промытое) мясо птицы. Оставьте в холодильнике на 4–5 часов. Затем готовьте в форме или в рукаве для запекания.

С соевым соусом и коричневым сахаром

По этому рецепту получится пикантный маринад. Вы можете регулировать вкус, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.

Ингредиенты:

  • острая горчица – 1/2 ч. л.;
  • кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1,5 ст. л.;
  • классический соевый соус – 1/2 ч. л.;
  • свежий чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

Налейте в стеклянную емкость теплую кипяченую воду. Полностью растворите в ней коричневый сахар, энергично перемешав смесь.

маринад для утки перед запеканием: рецепты приготовления, простые и очень вкусные

Добавьте острую горчицу, а затем влейте классический соевый соус.

Очистите чеснок, выдавите его через пресс и добавьте в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, нет необходимости добавлять дополнительно соль.

В приготовленном маринаде можно замочить утку целиком или любую ее часть. Оставьте мясо в маринаде как минимум на ночь, чтобы оно было нежным и сочным.

Заключение

И перед запеканием, и перед жаркой (в особенности – на углях) утку или гуся необходимо мариновать. Какой маринад выбрать, мы вам рассказали. Придерживайтесь приведенных в данной статье рекомендаций, и результат вас не разочарует.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: