Как интересно приготовить мясо для закуски: пошаговые рецепты балыка в домашних условиях

балык в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые

Балык – это одна из самых популярных холодных закусок, которые часто присутствуют на праздничных столах.  Готовить его можно самостоятельно из различных видов мяса и рыбы.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

балык в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей.

Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную.

Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Приготовление балыка

Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.

Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы.

балык в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые

Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

Тонкости приготовления

  • Крупная рыба пластуется на боковник и нарезается для равномерного просаливания и вяления;
  • Не очень крупная рыба пластуется по хребту без вспарывания брюха, голова и хвост не удаляются, извлекаются только жабры и внутренности;
  • Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
  • Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
  • Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру — мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
  • Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
  • Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
  • После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
  • Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).
  • В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:
  • Рыба очищается от чешуи и проходит разделку;
  • Подготовленная рыба засаливается сухим способом или в рассоле;
  • Засоленная рыба проходит отмачивание, которое уберет излишки соли;
  • Рыба вывешивается для вяления или отправляется на холодное копчение.
Это интересно:  Простой и пошаговый рецепт стерляди в духовке целиком

балык в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые

Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

Что понадобится:

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Основные этапы:

  • Разделка рыбы;
  • Засолка рыбы в рассоле;
  • Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности. Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники. Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см.

балык в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые

Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать. Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз. Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку.

Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой. Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов.

Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

Это интересно:  Очень вкусные и интересные рецепты мяса холодного копчения

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу.

Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее.

Балык из толстолобика

Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, как показано на видео ниже:

Балык из сазана

Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше.

Балык из скумбрии

Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.

Потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Разделаем скумбрию на боковники или на филе, удаляем хребет и кости. Готовим посолочную смесь (сахар, соль и горчица) и натираем ей филе из скумбрии.

Укладываем половинки посоленной рыбы в емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. По истечение суток, достаем рыбу из холодильника, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Развешиваем филе скумбрии на вяление. Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.

Балык из сома в домашних условиях

Филе сома отлично подходит для приготовления балыка в домашних условиях. Такая закуска получается сытной, нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Сом 2 кг
  • Соль 300 гр. крупная

Приготовление:

Тушку сома хорошо помойте и разделайте. Затем сделайте надрез по хребту и удалите его. Также извлеките из филе крупные косточки. Филе сома нарежьте кусочками по 5-6 сантиметров толщиной.

балык в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые

Сложите филе в емкость и щедро просыпьте солью. Можно уложить рыбу в несколько слоев. Поместите емкость на 2 суток в холодильник. Через 2 суток достаньте филе из холодильника, промойте водой от остатков соли и подвесьте рыбу в прохладном месте на 2-3 суток.

Готовый балык из сома подавайте на стол в виде нарезки.

Простой и вкусный рецепт балыка из свинины

Балык из свинины является самой распространенной мясной закуской. Чтобы приготовить этот деликатес в домашних условиях лучше взять корейку или филе. Куски должны быть достаточно толстыми, чтобы мясо в итоге равномерно просолилось и осталось сочным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Соль крупная – 3 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Приправа сухая – 1 ч.л.
  • Майоран – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Семена горчицы – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Свинину помойте и просушите бумажными салфетками.

балык в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые

Хорошо натрите мясо солью, сахаром и черным перцем, положите в стеклянную емкость, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5 дней.

Это интересно:  Очень вкусные расстегаи с мясом: рецепты, как приготовить пошагово мясную выпечку

На второй день емкость установите под небольшим наклоном, чтобы лишняя жидкость уходила из-под мяса. Один раз в сутки мясо переворачивайте.

После первого этапа оботрите мясо бумажными полотенцами, натрите сухими приправами, майораном, тмином и горчицей. Оберните мясо в марлю, сложенную в три стоя, перевяжите толстой веревкой. В таком виде подвесьте мясо прямо на кухне и оставьте на 4-5 дней.

По истечении указанного времени поместите балык в холодильник. Подавайте мясо в качестве закуски в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Балык из куриной грудки

Просто готовить, отличный результат! Отличная закуска! На праздничный стол, на ужин, на завтрак — всегда к месту.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300  гр
  • Соль 2  стол.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Коньяк 50  мл
  • Чеснок по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

Приготовление:

Куриное филе хорошо помыть, высушить бумажным полотенцем, очистить от пленок. Смешать соль, перец, лавровый лист, сухой порошок чеснока и натертый чеснок. Добавить коньяк (в этот раз я добавила «Мариинский бальзам» на травах — получилось очень ароматно).

Хорошо натереть смесью филе. Накрыть и поставить на нижнюю полку холодильника. Выдерживать, переворачивая, 2 суток. Филе хорошо промыть и залить водой часа на 3-4, менять воду.

Филе осушить и завернуть в марлю. Перевязать шпагатом и подвесить на балконе в прохладное время или держать на нижней полке холодильника 1-3 суток.

балык в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые

Подвялившийся балык из филе нарезать тонкими ломтиками.

Подавать как закуску, делать тосты и бутерброды.

Полезные советы и хитрости

Чтобы ваш балык получился самым вкусным, следует четко придерживаться технологии приготовления и воспользоваться советами профессиональных поваров:

  1. Нежелательно вялить мясо в жаркое время года, в этом случае возрастает вероятность того, что оно протухнет. Если вы все же решились делать балык летом, то в помещении для сушки мяса должна быть хорошая циркуляция воздуха (можно поставить вентилятор), сами ломтики необходимо накрыть тканью, чтобы на него не садились насекомые.
  2. Чтобы специи на сыровяленом мясе лучше держались, его необходимо обтереть водой или небольшим количеством растительного масла.
  3. Хранить вяленое мясо необходимо на полках холодильника, предварительно завернув в ткань или бумагу. При использовании пластикового пакета велика вероятность, что мясо покроется плесенью.
  4. Для засолки и хранения лучше использовать крупную морскую соль, она лучше вытягивает влагу и предотвращает гниение мяса.
  5. Придать балыку копченые нотки можно с помощью жидкого дыма, его можно найти во многих супермаркетах.

балык в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые

Заключение

Слово «балык» имеет древние корни, потому что в переводе с  тюркского языка значит «рыба». Раньше такая деликатесная закуска производилась из спинки благородных рыбных пород – форели, осетров, лососевых пород, содержащих минимум костей и максимум мяса.

В настоящее время сделать балык можно не только из них, но и из курицы, и других мясных составляющих.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: