Готовим постные щи: лучшие рецепты, как приготовить в Пост очень вкусный суп

постный щи: как приготовить в пост очень вкусный суп

Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий.

Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход. О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.

Постные щи из свежей капусты

Предлагаю вам попробовать постные щи из свежей капусты. Блюдо готовится совершенно просто, из самых обычных продуктов, но получается необычайно вкусным. Щи, не смотря на то что варятся без мяса и бульона, получаются очень сытными и наваристыми. Отличное первое блюдо повседневного обеденного стола, попробуйте!

постный щи: как приготовить в пост очень вкусный суп

Для приготовления постных щей из свежей капусты понадобится:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. л. томатного соуса (или томатной пасты);
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 1,5-1,8 литра воды;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • лимон, маслины, сметана, зелень укропа — для подачи.

Очищенный картофель нарезать кубиками в кастрюлю, добавить один лавровый листок, влить воду, поставить на огонь. После закипания воды уменьшить огонь и варить картофель до готовности (25-30 минут), посолив воду по вкусу. Лавровый лист, через 10-15 минут от начала кипения, выбросить.

Очищенный лук, нарезанный небольшими кусочками, и очищенную морковь, натертую на крупной терке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук с морковью, помешивая, минуты 3, затем добавить тонко нашинкованную капусту. К капусте, луку и моркови добавить паприку и томатный соус.

Перемешать овощи на сковороде, добавить лавровый листик, влить немного кипящей воды из кастрюли с картофелем, посолить, поперчить, всыпать немного сахара, влить лимонный сок. Тушить капусту на небольшом огне под прикрытой крышкой около 10 минут, иногда перемешивая.

постный щи: как приготовить в пост очень вкусный суп

Когда картофель полностью сварится, добавить в кастрюлю тушеную капусту. Щи перемешать и варить далее на маленьком огне с прикрытой крышкой еще 15 минут.

Дать очень вкусным, наваристым постным щам, приготовленным со свежей капустой, настояться и подать к столу, разлив по тарелкам. В каждую тарелку добавить немного черного молотого перца, сметану, маслины, дольку лимона и измельченный свежий укроп.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Постные щи из свежей капусты с грибами представляет собой шикарное кушанье, которым не стыдно угостить друзей. Блюдо подают не только во время поста, многие его кушают независимо от того, постятся или нет. Ароматный суп подходит для разгрузочных дней и правильного питания.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Вода – 2 л.
Это интересно:  Готовим вкусный постный завтрак: что приготовить в Пост, простые и вкусные рецепты

Соберите продукты. Картошку и морковь избавьте от кожицы овощечисткой. С капусты уберите подсохшие листья. Лук-репку обшелушите. Достаньте из морозилки грибы. Картошку порежьте, как обычно режете на суп.

В глубокой емкости для варки супа вскипятите воду. В кипящую воду отправьте картошку. Закипятив, томите до полуготовности.

постный щи: как приготовить в пост очень вкусный суп

Если грибы требуют очистки, удалите кожицу и порубите, как нравится. Сухие грибы предварительно запарьте в кипятке. Морковку натрите теркой. Обшелушенный лук-репку настругайте произвольно. Способ нарезки не имеет значения – кто-то любит покрупнее, кто-то помельче.

Овощи спассеруйте на масле без запаха. Протушите до испарения жидкости. Капусту нашинкуйте, как нравится. Нашинкованную капусту выгрузите к картошке. Вскипятив, варите основу 10 минут. Посолите.

Переложите зажарку в кастрюлю, поперчите, проверьте на соль, кипятите, суп еще 5 минут, установив минимальную температуру. Затем отключите нагрев. Перед подачей нарубите промытую зелень и отправьте в щи. Дайте настояться под крышкой.

Душистые щи разделите на порции. Приглашайте семейство на дегустацию сказочного угощения. Если не поститесь, сдобрите суп ложкой сметаны. Блюдо приобретет особенный вкус, который сложно передать. Приятного аппетита!

Щи Валаамские

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 250 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Корень петрушки — 70 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Замечательные щи, которые готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена, а потому в них нет картофеля. Ведь завез его в Россию Петр первый. Но это нисколько не ухудшает вкус данного блюда.  Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные подойдут в пост, вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.

постный щи: как приготовить в пост очень вкусный суп

Для приготовления таких щей берем: капусту, грибы(у меня шампиньоны), лук репчатый, корень петрушки, масло подсолнечное, чеснок, лавровый лист, муку,  соль и перец. Шампиньоны моем, чистим и нарезаем. Кладем в кастрюлю грибы и заливаем водой. Варим 10-15 минут.

Корень петрушки чистим, моем и режем. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Лук репчатый чистим, моем и нарезаем. Грибы достаем из кастрюли, кладем на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжариваем.

В грибной отвар кладем капусту. Нарезанный репчатый лук. И корень петрушки. Лавровый лист. Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки 20 минут. Солим и перчим по вкусу. На сухой сковороде поджариваем муку до золотистого цвета.

Заправляем щи мукой. В конце кладем зелень и измельченный чеснок. Замечательные Валаамские щи готовы. Приятного аппетита! Подаем со сметаной или без неё, если у вас пост.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью.

Это интересно:  Вкусная постная картошка: проверенные рецепты приготовления картофельных блюд в Пост, как приготовить

Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов.

Вам понадобится:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • спелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.

Процесс приготовления:

  1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
  6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
  7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.

постный щи: как приготовить в пост очень вкусный суп

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях.

Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины. Морковку моем и натираем на терке. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.

Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.

постный щи: как приготовить в пост очень вкусный суп

Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.

После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.

Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Самые вкусные постные щи с грибами

Невероятно аппетитными щи получаются, если в них добавить грибы. Лесные или культурные, не имеет разницы. Главное в процессе приготовления соблюдать последовательность действий, а пропорции могут быть немного изменены.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны крупные – 3 шт.;
  • Капуста свежая – ½ небольшой головки;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.
Это интересно:  Вкусные рецепты постного майонеза: как приготовить в Пост, просто и вкусно

Способ приготовления:

Грибы моем в холодной воде, при желании очищаем шляпки от кожицы. Картофель и морковь чистим, моем. Капусту и морковку шинкуем на специальной терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы измельчаем на маленькие кусочки. Зелень тщательно промываем и мелко нарезаем. Помидоры без кожицы трем на терке. Картошку режем крупной соломкой или кубиком.

постный щи: как приготовить в пост очень вкусный суп

На плиту ставим сковороду с толстым дном. Наливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Выливаем протертые на терку томаты. Высыпаем порубленный чеснок. Минут через 7 добавляем грибы.

Еще через 5 минут высыпаем картофель и тщательно перемешиваем. Заливаем все кипящей водой. Когда снова закипит, высыпаем капусту. Кладем лавровый лист, присаливаем и перчим. Варим минут 20-25. Готовые щи оставляем на 20 минут настояться.

Постные щи из капусты с консервой

Постные щи из капусты с консервой, возможно, покажутся не совсем тем блюдом, которое каждый скушает с большим удовольствием. Многих смущает рыбная консерва в составе. Не буду настаивать, и уговаривать, у каждого вкусы разные. И то, что нравится одному, отвратительно другому. Если вы не боитесь экспериментов и привыкли убеждаться во всем лично, смело готовьте!

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Картофель – 150 гр.
  • Рыбные консервы – 150 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 80 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Молотый кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

Соберите продукты. Картошку и морковь избавьте от кожи экономкой. С капусты уберите подсохшие листы. Лук-репку обшелушите. Вскройте консервы. Морковку порубите произвольно.

Обшелушенный лук-репку настругайте произвольно. Способ нарезки не имеет значения – кто-то любит покрупнее, кто-то помельче. Капусту нашинкуйте, как нравится. Картошку порежьте, как обычно режете на суп.

постный щи: как приготовить в пост очень вкусный суп

Очищенный чеснок мелко порубите. Консервы избавьте от косточек и измельчите вилкой. Лук и чеснок спассеруйте на масле без запаха. Когда добьетесь мягкого состояния, закиньте морковку. Посолите, сдобрите молотым кориандром. В кипящую воду отправьте картошку.

Следом выгрузите капусту. Закипятив, варите основу 15-20 минут. Переложите зажарку в кастрюлю, поперчите, выгрузите консервы. Кипятите, суп еще 5 минут, установив минимальную температуру. Затем отключите нагрев. Дайте настояться под крышкой.

Ароматные щи разделите на порции. Приглашайте семейство дегустировать интересное угощение. Приятного аппетита!

Заключение

Постные щи считаются одним из главных блюд национальной русской кухни. При одном упоминании об этом блюде все сразу вспоминают о капусте, которая является главным ингредиентом щей.

Но на самом деле, для приготовления ароматного первого блюда не всегда необходимо добавлять капусту. Ее альтернативой могут стать крапива, щавель и другие зеленые растения. Средняя калорийность порции – 28 ккал.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: