Вкусная постная картошка: проверенные рецепты приготовления картофельных блюд в Пост, как приготовить

постная картошка: рецепты приготовления картофельных блюд в пост, как приготовить

Постные блюда с картофелем и вкусны, и полезны, и сытны. Они всегда помогут разнообразить постный стол. Картофель можно отварить, потушить, приготовить пюре. запечь, пожарить — получатся самостоятельные постные блюда. А если к ним добавить легкий салат, маринованные овощи или соленья — получится целый обед.

Но не стоит ограничиваться простой картошкой! Из картофеля легко приготовить постные супы, салаты, запеканки, рагу. Картофельные котлеты и зразы, драники, галеты, картофельные пирожки и булочки, фаршированный картофель и картофельный хлеб  — рецептов постных блюд с картофелем очень много.

Постный суп из картофеля

постная картошка: рецепты приготовления картофельных блюд в пост, как приготовить

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 1 маленькая морковь (или половинка),
  • 3-5 ст.л. растительного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • половинка батона для сухариков,
  • 1 лавровый лист,
  • 2,5 л воды,
  • соль, специи – по вкусу.

Вскипятите воду. Картофель очистите и нарежьте кубиками, залейте кипятком, подсолите и сварите до готовности. Вытащите половину картофеля в миску и разомните его в пюре. Выложите пюре обратно в кастрюлю.

Лук и морковь измельчите, обжарьте до мягкости и добавьте к картофелю. Добавьте специи, лаврушку, попробуйте на соль, потомите минут 7, затем положите измельчённые чеснок и подержите на огне ещё три минутки.

постная картошка: рецепты приготовления картофельных блюд в пост, как приготовить

Батон нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте с зеленью, положив в каждую тарелку по несколько кусочков поджаренного батона.

Цеппелины

Цеп­пе­лины, или дидж­ку­ку­ляй (лит. didžkukuliai [дидж­ку­ку­ляй] или cepelinai [цепе­ли­най], белор. цэпе­ліны или клёцкі з душамі) — блюдо литов­ской и бело­рус­ской кухонь, клёцки из сырого тёр­того кар­то­феля (суще­ствуют также рецепты с добав­ле­нием варё­ного кар­то­феля и рецепты с изго­тов­ле­нием пол­но­стью из варё­ного кар­то­феля) с начин­кой из мяс­ного фарша (либо тво­рога или дру­гих ингре­ди­ен­тов).

Цеп­пе­лины пода­ются со сме­та­ной и под­жар­кой из сала.

Ингредиенты

  • кар­то­фель — 1,5 кг,
  • лук реп­ча­тый — 2 шт.,
  • фарш мяс­ной — 200–250 г,
  • бекон — 100 г,
  • крах­мал — 1–3 ст. ложек,
  • сме­тана — 100 г,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • перец чёр­ный моло­тый — 1 щепотка.

Если вам по вкусу блюда из кар­то­феля, обя­за­тельно попро­буйте при­го­то­вить это аппе­тит­ное и очень сыт­ное наци­о­наль­ное литов­ское блюдо из кар­то­феля с мяс­ной, гриб­ной или сме­шан­ной начин­кой. Самое глав­ное в при­го­тов­ле­нии этого блюда — это выбрать “пра­виль­ный” крах­маль­ный кар­то­фель и заме­сить пра­виль­ное кар­то­фель­ное тесто.

В первую оче­редь поста­вим отва­ри­ваться в мун­дире чет­вер­тую часть кар­то­феля (при­мерно 3 штуки). Когда отва­рен­ный кар­то­фель уже остыл, чистим и нати­раем на тёрке для дра­ни­ков остав­шийся сырой кар­то­фель (при­мерно 9 штук).

постная картошка: рецепты приготовления картофельных блюд в пост, как приготовить

Затем засти­лаем льня­ным поло­тен­цем дур­шлаг, встав­ляем дур­шлаг в миску и выкла­ды­ваем в него измель­чен­ный кар­то­фель. Выжи­маем кар­то­фель, но не совсем досуха. Не выли­ваем жид­кость! Пусть отсто­ится и на дне ося­дет крахмал.

Это интересно:  Лучшие постные блюда из грибов: рецепты, как приготовить грибные блюда в Пост

Отжа­тый кар­то­фель пере­кла­ды­ваем в миску, сразу же добав­ляем к нему натёр­тую на той же тёрке луко­вицу. Лук не даст потем­неть кар­то­фелю и цеп­пе­лины будут свет­лыми и кра­си­выми. Перемешиваем.

На мел­кой тёрке нати­раем очи­щен­ный варё­ный кар­то­фель. Добав­ляем его к сырому кар­то­фелю, туда же доба­вим осев­ший крах­мал, еще 1,5 ложки сухого крах­мала и 2/3 чай­ной ложки соли. Пере­ме­ши­ваем до одно­род­но­сти и полу­чаем тесто, из кото­рого и будем делать цеппелины.

Вски­пя­тите неболь­шое коли­че­ство воды и бросьте в кипя­ток неболь­шой шарик из теста. Пова­рите его минуты 3–4. Если он раз­ва­ли­ва­ется, добавьте еще немного крах­мала и опять сва­рите новый шарик, и так до тех пор, пока шарик из кар­то­фель­ного теста не будет дер­жать форму.

При­го­то­вим начинку. Сме­шаем мяс­ной фарш, доба­вим измель­чен­ный лук, перец и две щепотки соли.

Ста­вим на плиту боль­шую кастрюлю с водой и начи­наем лепить цеп­пе­лины. Посы­паем доску крах­ма­лом, делим тесто на 8 частей. Берём часть теста, фор­ми­руем лепешку. В центр выкла­ды­ваем мяс­ной фарш. Тща­тельно зале­пим края лепешки, как пиро­жок. А затем, слегка нажи­мая ладо­шкой, про­ка­ты­ваем по доске, фор­ми­руя кра­си­вый цеп­пе­лин-дири­жабль.  Выкла­ды­ваем гото­вые цеп­пе­лины на доску, засте­лен­ную пище­вой плёнкой.

В пол­ста­кана воды доба­вим 1,5 ложки крах­мала и раз­ме­шаем. В кастрюлю с кипя­щей водой доба­вим соль и тон­кой струй­кой вли­ваем рас­твор крах­мала, все время поме­ши­ваем. Полу­ча­ется жид­кий кисель.

Когда заки­пит, выкла­ды­ваем цеп­пе­лины. Варим минут 20 после заки­па­ния. Не сле­дует варить цеп­пе­лины на очень силь­ном огне!

постная картошка: рецепты приготовления картофельных блюд в пост, как приготовить

А тем вре­ме­нем зай­мемся под­ли­вой. Наре­заем бекон и луко­вицу. Обжа­рим бекон до лег­кого под­ру­мя­ни­ва­ния, доба­вим лук. Жарим до золо­ти­стого цвета лука, солим по вкусу. В конце можно доба­вить сливки или сме­тану, дайте закипеть.

Акку­ратно достаем гото­вые цеп­пе­лины. Рас­кла­ды­ваем по тарел­кам и поли­ваем под­ли­вой из бекона с луком.

Хрустящие картофельные дольки

Картофель — незаменимый овощ! Способов приготовления картофеля огромное множество. Хочу поделиться рецептом вкуснейшей картошки.

Мой старший сын на вопрос: «Что бы ты поел?» — всегда отвечает — «Жаренную картошку». Конечно, жарить картошку каждый день я ему не буду. Такие хрустящие картофельные дольки нравятся ему не меньше.

Как показала практика, за праздничным столом такой картофель тоже расходится на «ура»! Добавляя различные приправы или просто сухую травку, каждый раз можно менять вкус картофеля, а можно и ничего не добавлять, оставить в классическом варианте.

Ингредиенты

  • Картофель очищенный — 400 г
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Сухари — 2 ст.л.
  • Соль и приправа — по вкусу

Картофель нарезать дольками. Посолить, посыпать специями (я всегда делаю с прованскими или итальянскими травами). Полить маслом. Сверху посыпать сухарями. Хорошенько перемешать руками. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Это интересно:  Вкусные постные рецепты в мультиварке: что приготовить в Великий пост, лучшие варианты

постная картошка: рецепты приготовления картофельных блюд в пост, как приготовить

Готовить хрустящие картофельные дольки при температуре 180-200 градусов 30-35 минут. Кому-то уже не терпится)). Приятного аппетита!!

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Простое овощное рагу с кабачками и картошкой получается очень вкусным за счёт постепенного добавления овощей и их медленного приготовления. Овощи смешиваются и обогащают друг друга вкусами и ароматами.

Я достаточно часто включаю это овощное рагу в своё меню, т.к. его очень легко и приятно готовить, можно комбинировать овощи и каждый раз получать новые вкусы. Да и моей семье оно очень нравится.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 10 г
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Подготовить все ингредиенты для овощного рагу с кабачками и картошкой. Все пропорции в рагу, как правило, условные. Если вы любите картофель, то увеличивайте его количество. Если вам нужно снизить калорийность блюда, значит, стоит увеличить количество кабачков. Все овощи желательно выбрать качественные и вкусные, тогда вкус и аромат готового блюда будут исключительными.

Кабачки лучше взять молодые, с тонкой нежной кожицей и с плотной мякотью. По вкусу и текстуре они сильно отличаются от крупных зрелых кабачков. Овощи нужно хорошо помыть.

постная картошка: рецепты приготовления картофельных блюд в пост, как приготовить

Зелень лучше выбирать по вкусу, подойдёт нейтральная петрушка, пряный укроп, ароматные базилик, тимьян, орегано или освежающая кинза. Количество зелени можно увеличить. Также можно использовать сушёную зелень.

Оливковое масло по желанию можно заменить на нейтральное растительное масло.

В овощное рагу можно добавить другие овощи – сладкий перец, белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту или брюссельскую, грибы, зелёный горошек, кукурузу, стручковую фасоль и другие виды бобовых и т.д. Также можно готовить рагу из замороженных овощей.

Специи следует выбирать по своему вкусу: чёрный и красный острый перец, сладкая паприка и копчёная, лавровый лист, семена укропа или тмина, кориандр и т.д. Для начала нужно подготовить картофель: почистить и нарезать на средние кубики.

Затем очистить лук и нарезать его на небольшие кубики. Морковь почистить овощечисткой или ножом и нарезать на небольшие кубики. Я нарезаю все овощи примерно на одинаковые кубики, а картофель немного покрупнее.

В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и пассеровать лук пару минут до прозрачности на среднем огне. В сковороду к луку добавить морковь и обжарить их вместе до лёгкой золотистости 3 – 4 минуты, время от времени помешивая.  Чеснок очистить и мелко порубить.

Добавить порубленный чеснок в сковороду, немного посолить, поперчить и перемешать. Пассеровать всё вместе, помешивая, 1 – 2 минуты на умеренном огне до прозрачности чеснока. Такая медленная постепенная обжарка овощей способствует лучшему раскрытию их вкусовых качеств и ароматов.

Это интересно:  Лучше рецепты постных салатов: особенности, как приготовить быстро и вкусно

На этом этапе можно добавить другие специи, если используете. Затем добавить картофель, перемешать и, помешивая, слегка его обжарить, буквально пару минут на умеренном огне, в конце немного посолить. Важно, чтобы овощи не пригорали. Это в итоге ухудшит вкус овощного рагу.

постная картошка: рецепты приготовления картофельных блюд в пост, как приготовить

Затем влить полстакана горячей воды и тушить на медленном огне 10 минут. Пока овощи тушатся, нарезать кабачок на небольшие кубики. Если кабачок большой с толстой кожицей, то его следует очистить, а также вынуть жёсткие семечки.

Добавить кабачок в сковороду, ещё немного посолить, перемешать и тушить до готовности картофеля, пару раз перемешав, около 5 минут. Перемешивайте овощи аккуратно, чтобы они сохранили свою форму.

На этом этапе картофель должен полностью приготовиться, т.к. следующий этап — добавление помидоров. Если добавлять их к неготовому (сыроватому) картофелю, кисловатые помидоры сделают картофель жёстким и невкусным.

Нарезать помидоры произвольными кусочками. Добавить помидоры в овощное рагу, перемешать, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. На этом этапе по желанию можно добавить в овощное рагу с кабачками и картошкой измельчённый чеснок, сушёную зелень и лавровый лист.

Зелень измельчить, удалив жёсткие стебли. Попробовать рагу и, по необходимости, ещё немного посолить и поперчить. Добавить зелень, перемешать и дать настояться под крышкой около 5 минут.

постная картошка: рецепты приготовления картофельных блюд в пост, как приготовить

Подавать овощное рагу с кабачками и картошкой со свежими овощами и хлебом. Приятного аппетита!

Постная картофельная галета

Этот адаптированный рецепт от Джулии Чайлд. Джулия предлагает нарезать картофель очень мелкой соломкой и выпекать эту галету на сковороде с применением топленого масла подобно большому панкейку. Здесь галета запекается в духовке. Вкусно с большим количеством свежего зеленого салата.

Картофель очистить, нарезать прозрачными кружочками на терке-мандолине.

Форму для запекания смазать маслом. Уложить 2 тонких слоя картофеля, посолить, поперчить, слегка присыпать прованскими травами (можно посыпать резаной зеленью – укроп, петрушка), смазать кисточкой растопленным маслом. Далее повторить все действия в том же порядке. Верх хорошо промазать маслом.

Затянуть форму фольгой, поставить в духовку на 20 минут. Далее фольгу снять, температуру уменьшить до 180°С и выпекать до румяности.

постная картошка: рецепты приготовления картофельных блюд в пост, как приготовить

При подаче нарезать галету клиньями как пирог.

Заключение

Постный стол может и должен быть разнообразным! Иначе пост превращается не просто в отказ от продуктов животного происхождения, а в издевательство над собой.

Постные блюда из картофеля, рецепты которых мы подобрали для вас, доказывают, что даже из простых ингредиентов можно приготовить множество самых разных блюд. Это и первые, и вторые  постные блюда, и салаты, и закуски – в общем, выбрать есть из чего.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: