Вкусные рецепты кулебяки с капустой: как приготовить пошагово, просто и очень вкусно

кулебяка с капустой: рецепты как приготовить пошагово, просто и очень вкусно

Кусочек ароматного пирога с капустой — и жизнь удалась. Кулебяку помню еще со времен института — с курицей, мясом, капустой на перекус самое то! Сегодня решила приготовить самостоятельно этот отличный пирог) Получилось очень здорово, даже лучше чем в моих воспоминаниях! Попробуйте!

Особенности приготовления кулебяки

От обычных пирогов кулебяка отличается формой: она более узкая и высокая. Выпекается чаще всего из сдобного дрожжевого теста, но можно готовить ее из пресного, а также из слоеного.

кулебяка с капустой: рецепты как приготовить пошагово, просто и очень вкусно

Изначально кулебяка была «многоэтажной», она включала в себя несколько разнообразных начинок, которые отделялись друг от друга несладкими блинчиками. Благодаря последнему приему у выпечки получался красивый и четкий полосатый срез.

Есть общее правило очередности выкладывания начинок. Чтобы дно кулебяки в готовом изделии с внутренней стороны не осталось влажным, первым укладывается слой из «сухой» начинки, например, гречки, кусочков мяса, риса, а далее идут более сочные – из капусты, мясного или рыбного фарша и др.

Если захочется испечь кулебяку по исконно русскому рецепту, то придется забыть про блендер, мясорубку, комбайн и др. помощников современной хозяйки. Твердые ингредиенты для начинки надо будет порубить тяжелым и острым ножом, раньше это делали тяпкой (сечкой) в деревянном корытце. Продукты измельчались, но при этом сохраняли сочность.

Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку

Выпечка с капустой может подаваться вместо хлеба. Она питательная и ароматная. Кулебяка станет отличным дополнением к супам, горячим блюдам и даже салатам. Тушеная капуста богата клетчаткой и минералами. А если в начинку ввести яйцо, то блюдо получится еще и питательное. Яйцо насытит белком и позволит быстрее утолить голод.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 неполные столовые ложки;
  • Куриные яйца – 3 штуки для теста и 2 для начинки;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Капуста – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука.

Молоко выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут. Смешиваем молоко с дрожжами, небольшим количеством соли и сахара. Просеиваем в основу для теста 1 стакан муки, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте.

Смешиваем яйца со сливочным маслом, добавляем к ним подошедшую основу для теста, вводим оставшуюся муку. Вымешиваем эластичное тесто и выкладываем его в кастрюлю, смазанную сливочным маслом.

кулебяка с капустой: рецепты как приготовить пошагово, просто и очень вкусно

Выдерживаем тесто около 1 часа. Пока тесто настаивается, готовим начинку! Капусту шинкуем тонкими пластинками, лук полукольцами, морковь натираем на мелкой терке. В растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем морковь и капусту. Наливаем немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились.

Варим яйца до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Капусту солим и перчим, смешиваем с натертым яйцом. Когда тесто подойдет, раскатываем его при помощи скалки в прямоугольный пласт, середину оставляем, а края с двух сторон нарезаем полосками.

На середину пласта выкладываем начинку, полосками начинаем поочередно закрывать капусту. Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментом, смазанным сливочным маслом.

Оставляем выпечку расстояться 10-15 минут, после чего помещаем ее запекаться в разогретую духовку до появления золотистой корочки. Подаем кулебяку в горячем виде, но она будет хороша и в холодном состоянии.

Это интересно:  Очень вкусные расстегаи с мясом: рецепты, как приготовить пошагово мясную выпечку

Кулебяка с капустой (пошагово)

Кто бы что не говорил, а кулебяка – это настоящее русское блюдо, обозначающее продолговатый пирог с начинкой. Ни одно грандиозное застолье на Руси не обходилось без него, будь-то: крестьянский, боярский или королевский пир.

Такие пироги с разными начинками подавали ко всем застольным праздникам и торжествам, причем на Пасху обязательно пекли кулебяки с яйцом и зеленым луком или же кулебяки с капустой и яйцом, на свадьбы – мясные кулебяки, а по четвергам – пироги с рыбой.

Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сушеной зелени;
  • 20 мл растительного масла.

Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде.

Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту.

кулебяка с капустой: рецепты как приготовить пошагово, просто и очень вкусно

Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.

Затем добавим 50 г пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!

Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.

Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой.

Это интересно:  Особенности приготовления вкусного курника с блинами: классические рецепты, лучшие начинки

Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки.

В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.

кулебяка с капустой: рецепты как приготовить пошагово, просто и очень вкусно

Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок.

Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает.

В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!

В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.

После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой. Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.

Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!

В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога.

Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.

кулебяка с капустой: рецепты как приготовить пошагово, просто и очень вкусно

Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.

Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!

Кулебяка с капустой и яйцом

Кулебяка с капустой и яйцом — традиционное русское блюдо с отменным вкусом.

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко — 1 стакан (стакан — 200 мл)
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания пирога)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2,5-3 стакана

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Это интересно:  Обзор лучших рецептов оладий из тыквы

Кулебяка — традиционный русский пирог, который известен с древнейших времён. Готовят его с различной начинкой, используя мясо, грибы, овощи, рыбу, крупы, яйца и т.д., сочетая их между собой в разных комбинациях.

Как правило, кулебяка готовится из дрожжевого теста, реже — из слоенного или пресного.

кулебяка с капустой: рецепты как приготовить пошагово, просто и очень вкусно

Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с капустой и яйцом. Мягкая ароматная выпечка, приготовленная по данному рецепту, покорит Вас не только своим вкусом, но и видом. Подавать её можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к супу или борщу. Попробуйте.

Подготовить продукты для замеса теста. В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 2-3 столовых ложки просеянной муки с общего количества. Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.

Затем в дрожжевую массу вбить яйцо, добавить соль и растительное масло. Венчиком перемешать до однородности. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 часа. Подготовить продукты для начинки кулебяки.

Яйца хорошо помыть и сварить вкрутую — 9-10 минут после закипания. Залить холодной водой и подождать, пока они полностью остынут. Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками. Капусту тонко нашинковать. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь очистить и натереть на средней терке. В сковороду добавить растительное масло, выложить капусту, морковь и лук. Отправить сковороду на огонь и жарить капусту с луком и морковью в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

По истечению времени тесто должно вырасти и значительно увеличиться в объеме. Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста.

кулебяка с капустой: рецепты как приготовить пошагово, просто и очень вкусно

Поверх капусты выложить яйца. По обе стороны начинки разрезать тесто на одинаковое количество полосок (как на фото). Завернуть верхний край пирога, а затем, чередуя полоски, сформовать своеобразную «косичку».

Выложить кулебяку на противень, застеленный пергаментом, и смазать взбитым яйцом. Дать немного подойти, 10-15 минут, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, до красивого золотистого цвета.

Кулебяка с капустой и яйцом готова. Получается она очень вкусной и красивой, с мягким тестом и большим количеством начинки. Дать пирогу немного остыть и подавать на стол в тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Заключение

На Руси издавна считали, что изба красна пирогами. А традиционная русская выпечка – кулебяка. Готовили ее с несколькими начинками, чаще всего на основе капусты, как самой доступной и дешевой, а к ней для вкуса добавляли грибы, каши, яйцо, мясо или рыбу.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: