Как правильно приготовить постную рыбу: самые вкусные рецепты в Пост

постная рыба: рецепты приготовления рыбных блюд в пост, как приготовить вкусно

Постные блюда из рыбы можно есть в Пост в праздники Благовещенья, Вербного Воскресенья и Преображения Господня, а также во время Петрова поста и Рождественского, кроме среды и пятницы. Постные блюда из рыбы не должны содержать никаких других продуктов животного происхождения, например, молока, сливок, сливочного масла, сметаны, яиц.

Салат с копченой рыбой

Как правильно приготовить постную рыбу: самые вкусные рецепты в Пост

Ингредиенты

  • 500 г трески горячего копчения
  • 1 банка зеленого горошка
  • 3 свежих огурца
  • 3 картофелины в мундире
  • Несколько перьев зеленого лука
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • ½ пучка укропа

Рыбу снять с костей и мелко нарезать. Картофель отварить и очистить, мелко нарезать. Огурцы нарезать кубиками, нарубить лук, укроп. Масло растереть с мелко нарезанным чесноком. Заправить салат. Добавить в него горошек и перемешать.

Жареная семга с авокадо и красной икрой

Ингредиенты

  • филе сёмги-200 г
  • авокадо-1\2 шт
  • сок лайма-1 ст.л.
  • красная икра-1 ст.л.
  • соус табаско-
  • соль
  • перец черный-мельница
  • оливковое масло

Исходный рецепт

Авокадо очистить. Размять мякоть вилкой.  Добавить сок лайма, черный перец, несколько капель соуса Табаско. Перемешать. Филе семги посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, обжарить филе рыбы с одной стороны.

постная рыба: рецепты приготовления рыбных блюд в пост, как приготовить вкусно

В этом шаге , я отступила от рецепта, накрыв сковороду на 1 минуту в конце приготовления крышкой. Подогреть тарелку. Выложить филе семги, мусс из авокадо. Украсить красной икрой и по желанию, зеленью или веточками розмарина. Приятного аппетита!

Картофель, запечённый с лососем

Ингредиенты

  • кар­то­фель — 30 шт.,
  • филе лосося — 400 г,
  • пани­ро­воч­ные сухари,
  • гор­чич­ное масло — 3–4 ст. ложки,
  • соль,
  • перец.

Сырой кар­то­фель вымыть и очи­стить. Наре­зать тон­кими лом­ти­ками, посолить. Филе лосося также наре­зать лом­ти­ками, посолить. Сотей­ник сма­зать гор­чич­ным маслом. Обсы­пать пани­ро­воч­ными сухарями. Лом­тики кар­то­феля и лосося уло­жить рядами в сотей­ник, пере­сы­пая каж­дый ряд истол­чён­ными пост­ными суха­рями, облить 3–4 лож­ками гор­чич­ного масла.

Это интересно:  Самые вкусные постные блюда из овощей: как приготовить в Пост, рецепты приготовления

постная рыба: рецепты приготовления рыбных блюд в пост, как приготовить вкусно

Запечь в разо­гре­той духовке до готов­но­сти (до мяг­ко­сти картофеля). Подать отдельно моло­тый перец.

Крымская уха с устрицами и барабулькой

Устрицы — удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от приготовления супа с этими моллюсками. Добавьте к устрицам разной морской рыбы — получится крымская уха, ароматная, с нежным вкусом, оттененная пряной, немного острой заправкой из чили, помидоров, чеснока  и петрушки. Барабульку тоже можно добавить в уху, но лучше пожарить и подать отдельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1–2 дюжины крымских устриц
  • 4–6 крупных барабулек
  • 1 кг целой морской рыбы (окунь, ставрида, бычок)
  • 2 крупных спелых помидора
  • 2 красных перца чили
  • 3–4 черешка сельдерея
  • 2 средние луковицы
  • 8–10 зубчиков чеснока
  • 3–4 веточки петрушки
  • 1 ч. л. смеси перца горошком
  • растительное масло
  • соль, черный перец

У всей рыбы удалите жабры и внутренности, промойте и обсушите. Разделайте барабульку на филе без кожи, а голову, хвост, кости и кожу сложите в кастрюлю с остальной рыбой. Филе барабульки посолите и поперчите.

Добавьте разрезанный пополам лук, крупно нарезанный сельдерей и 2–3 раздавленных зубчика чеснока. Залейте 2,5 л холодной воды, на сильном огне доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Добавьте стебли петрушки и перец горошком, варите без крышки 20 мин.

постная рыба: рецепты приготовления рыбных блюд в пост, как приготовить вкусно

Выньте рыбу шумовкой, снимите филе, остальное верните в бульон и варите еще 20 мин. Процедите бульон.

Для заправки чили очистите и нарежьте. Чеснок раздавите и очистите. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком, удалите кожицу, сами помидоры нарежьте. Сложите подготовленные продукты в блендер, добавьте соль и перец, взбейте в грубое пюре. Добавьте мелко рубленную петрушку.

Барабульку обжарьте до готовности с двух сторон в масле в сковороде, для надежности уложив на сковороду лист пергамента (масло наливайте на бумагу), чтобы нежная рыба точно не пристала и не развалилась.

Доведите бульон до кипения. Устрицы срежьте с раковины, вместе с жидкостью из раковины выложите в подогретые тарелки. Рядом уложите жареную барабульку и рыбу из бульона. Залейте кипящим бульоном, подавайте с острой приправой.

Это интересно:  Особенности приготовления постных пирожков: лучшие рецепты, проверенные временем

Рыбные тефтели

Ингредиенты

  • Филе красной рыбы горбуши 300 г
  • Луковица 1 шт
  • Укроп (зелень) 3 веточ.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук зеленый (перо) 1 пучок
  • Муки пшеничная высшего сорта 1 ст. л.
  • Рис для гарнира 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Рыбу разморозить. Удалить кожу и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать кусочками. Кусочки рыбы и очищенный лук пропустить через мясорубку. Добавить мелко нашинкованный укроп (немного оставить для гарнира). Добавить муку, соль и перец. Хорошо перемешать.

Разделить  фарш на части и скатать шарики. Выложить рыбные шарики в форму.

постная рыба: рецепты приготовления рыбных блюд в пост, как приготовить вкусно

Для заливки смешать томатную пасту, половину нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Добавить 120 миллилитров горячей воды, хорошо перемешать. Залить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут томится.

Для гарнира отварить рис в подсоленной воде. В горячий рис добавить мелко нашинкованную зелень укропа и лука, заправить оливковым маслом. Готовые тефтели немного остудить.  Рыбные тефтели готовы. Подавать к столу тефтели с рисом.

Быстрый бутерброд с тунцом

 Ингредиенты

  • 8 кусочков ржаного хлеба
  • 1 банка консервированного тунца
  • 1 огурец
  • ½ ч.л. пасты васаби
  • 2 горсти рукколы
  • Соль и перец

Тунца вынуть из банки, размять вилкой, добавив немного сока. Огурец почистить и натереть на крупной терке. Смешать огурец и рыбу, добавить немного васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.

постная рыба: рецепты приготовления рыбных блюд в пост, как приготовить вкусно

Взять подсушенный хлеб, на 4 кусочка намазать пасту, положить сверху рукколу, накрыть оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.

Заключение

Петров пост – не строгий. В него можно есть рыбу в самых разных вариациях. И даже готовить ее на растительном масле. Это, конечно, делает постный летний стол очень разнообразным.

Доступны различные рыбные супы и окрошки, можно рыбу запекать, фаршировать, делать из нее шашлык. И не забывайте о свежей летней зелени, редиске и листовом салате. Они сделают постный рацион богатым витаминами и минералами.

Это интересно:  Полезные ПП оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить безвредные

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: