Особенности приготовления постных пирожков: лучшие рецепты, проверенные временем

постные пирожки: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Постные пирожки – очень вкусная выпечка, но более легкая для желудка. Для пирожков замешивается несдобное тесто. А какое разнообразие начинок может быть, просто удивительно: грибы и лук, капуста с морковкой, картошка с зеленью, яблоки, тыква или любое сочетание ягод и фруктов. В общем хоть каждый день вы можете радовать своих родных и близких оригинальным лакомством.

Сочень

Раньше считалось, что название “сочельник” происходит от “сочиво”. Но, согласно Этимологическому словарю Фасмера, слово сочельник происходит от др.-рус. сочьньник, которое происходит от слова сочень — «вид лепёшки на конопляном масле».

постные пирожки: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Традиция подавать на постный стол сочельника лепешки сочни незаслуженно забыта в наше время. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт этого вкусного блюда.

Ингредиенты для постного соченя

Тесто

  • вода минеральная (газиров.) — 130 мл,
  • растительное масло — 70 мл,
  • соль — щепотка,
  • сахар — 70 г,
  • сок лимона — 1 ч.л.,
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.,
  • ванилин — щепотка,
  • мука — 270 г.

Яблочная начинка

  • яблоки — 300 г,
  • растительное масло — 1 ст. ложка,
  • корица молотая — 1 ч. ложка.

В миску вливаем холодную минеральную газированную воду. Добавляем сахар, соль, лимонный сок, ванилин и растительное масло. Всё перемешиваем при помощи венчика. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в миску со всеми ингредиентами.

Тесто замешиваем сначала лопаткой, а затем руками. Замешивается тесто очень быстро и получается мягким, податливым и не липнет к рукам. Тесто перекладываем в пакет и минут на 20 отправляем в холодильник.

Теперь очередь постной яблочной начинки. Примерно 300 г яблок нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в сковороде до мягкости. Для жарки используем растительное масло. В конце добавляем 1 ч.л. корицы.

Когда все будет готово, рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт. Кондитерской выемкой вырезаем кружочки. Диаметр выемки 11 см. Меньший диаметр использовать не стоит, так как тесто немного сжимается.

постные пирожки: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Раскладываем на каждый край кружочка теста по 1–1,5 ч.л. начинки и накрываем свободным краем, слегка прижимая края.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и ставим выпекаться в разогретую духовку при 180°С на 20–30 минут. Ориентируйтесь на то, что верх сочников должен слегка подрумяниться. Готовые сочни присыпать сахарной пудрой.

Постные пирожки с картошкой, жаренные на сковороде

Постные пирожки с картошкой, жаренные на сковороде, вполне могут подойти для сытного перекуса в любое время дня. К тому же этот рецепт можно использовать не только во время поста, но он еще будет полезен тем, кто придерживается вегетарианства.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8-12.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Сода пищевая – 0,3 ч.л.
  • Кипяток – 1,5 ст.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.л.+ для жарки.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
Это интересно:  Вкусная постная тыква: как приготовить тыквенные блюда в Пост

Подберите все необходимые ингредиенты по списку. Картофель и репчатый лук очистите и помойте. В объемную миску просейте через сито муку, благодаря этой нехитрой процедуре у вас получится пышное и воздушное тесто.

К муке добавьте пищевую соду и соль. В мучной смеси сделайте углубление и влейте в него кипяток. Быстрыми движениями перемешайте ингредиенты.

постные пирожки: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Далее влейте необходимое количество растительного масла. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, чтобы оно стало однородным и пластичным. Затем соберите его в комок, оберните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 15 минут. Так оно станет более эластичным.

Картофель необходимо сварить в подсоленной воде до готовности. Затем перемните его в пюре. Очищенные луковые головки очень мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле. Смешайте картофельное пюре с жареным луком.

Достаньте из морозилки тесто, разделите его на части. Каждый кусочек теста раскатайте в круглые тонкие лепешки. На каждую лепешку положите примерно столовую ложку картофельной начинки.

Края теста скрепите между собой. Теперь разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите заготовки пирожков швами вниз. Жарьте пирожки на умеренном огне до румяного цвета с обеих сторон.

Пирожки с картошкой немного остудите, и затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Постные пирожки с яблоками

Простой рецепт полезных печеных пирожков с яблоками. Пирожки готовятся из постного дрожжевого теста в духовке.

Ингредиенты

  • Тесто дрожжевое (постное) – 700 г
  • Яблоки свежие – 5 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Сахар ванильный – по желанию
  • Корица – по желанию
  • Мука – для раскатки теста

Постные пирожки со сладкой начинкой – большая и очень экономная палочка-выручалочка для хозяйки.

От такой выпечки без ума не только взрослые, но и малыши. Полезные пирожки с яблоками подойдут в качестве закуски не только на полдник. Любое праздничное мероприятия в домашнем или выездном варианте с нашими пирожками пройдет на ура.

постные пирожки: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Для приготовления постных пирожков с яблоками в духовке потребуются: постное дрожжевое тесто, свежие яблоки любого сорта, сахар, оливковое масло, ваниль – для ароматности.

Давайте подготовим тесто – подкатаем его на поверхности стола, используя небольшую порцию муки. Из теста сформируем небольшие шарики одинаковой величины. Оставим шарики на 10-ти минутную расстойку.

Пока шарики расстаиваются, приготовим ароматную яблочную начинку. Яблоки очистим от кожуры. Порежем кубиками. Быстро потушим на оливковом масле вместе с сахаром и ароматом ванили.

Это интересно:  Проверенные постные каши: рецепты приготовления в Пост, как приготовить вкусно

Перемешаем и остудим. Яблочки не должны превратиться в пюре. Шарики дрожжевого теста раскатаем в круглые лепешки. В центральную часть каждой лепешки поместим яблочную начинку.

Слепим пирожки-лодочки с помощью защипов. Разместим пирожки на широком противне на одинаковом расстоянии друг от друга. Шов пирожка должен смотреть вниз. Противень застелем листом пергамента. Смажем оливковым маслом.

Отправим постные пирожки с яблоками в духовку на 30-40 минут. Температура нагрева — не менее 220°C. Постные пирожки с яблочной начинкой готовы! Пушистые, ароматные и такие яблочные! Угостим яблочными пирожками гостей за чаепитием.

Жареные пирожки с вареньем

Все мы привыкли, что сладкие пирожки нужно выпекать в духовке, но это не так. Аппетитные, вкусные пирожки с вареньем можно пожарить и на сковороде. Они получаются не менее вкусными, чем испеченные в духовке. Такие пирожки всегда готовит моя бабушка. Особенно вкусны эти пироги в тёплом виде со стаканом прохладного молока. Попробуйте, это очень вкусно!

Для приготовления жареных пирожков с вареньем потребуется:

Для теста:

  • вода — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л. (в тесто) + для жарки;
  • мука — около 400 г.

Для начинки:

  • густое варенье (у меня яблочное) — 250 г.

Сухие дрожжи и сахар добавить в тёплую воду, перемешать и оставить на 10-15 минут в тёплом месте. За это время дрожжи должны «ожить» и на их поверхности появится пышная шапочка. В «ожившие» дрожжи влить растительное масло и всыпать соль, перемешать.

постные пирожки: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Всыпая частями просеянную муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше), замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Тесто хорошо вырастет в объёме, увеличившись вдвое. Когда тесто будет готово, можно приступить к формированию пирожков.  Обмять тесто и разделить его на небольшие кусочки, примерно, одинакового размера.

Каждый кусочек теста тонко раскатать, выложить в центр теста варенье и защипать края, формируя пирожок. Таким образом сформировать все пирожки с вареньем. У меня из такого количества ингредиентов получилось 15 штук. Дать пирожкам подойти в течение 5-10 минут.

Растительное масло налить в сковороду (слой масла должен быть 1-1,5 см), хорошо его нагреть и выложить пирожки швом вниз.  Жарить пироги на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).

Для того чтобы убрать излишки растительного масла, готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце. Пирожки с вареньем, жареные на сковороде, получаются аппетитными и очень вкусными. Подавать в тёплом виде со стаканом прохладного молока.

Постные пирожки с капустой, жаренные на сковороде

Постные пирожки с капустой, жаренные на сковороде, — простой и очень дешевый вариант выпечки. Помимо Поста их можно приготовить как дополнение к чаю или, чтобы устроить себе перекус на работе или в поездке. Пока подходит тесто, можно приготовить начинку для пирожков.

Это интересно:  Готовим постные щи: лучшие рецепты, как приготовить в Пост очень вкусный суп

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.

Для начинки:

  • Масло растительное – для жарки.
  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо замесить дрожжевое тесто и оставить его для подъема в тепле. За это время как раз успеете приготовить начинку. Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. В миску просейте муку, всыпьте сахар, соль и быстродействующие дрожжи.

Перемешайте все сухие ингредиенты и сделайте углубление в центре. В полученную ямочку влейте теплую воду.

постные пирожки: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Начинайте замешивать тесто ложкой. Когда масса станет густой, переходите к ручному замесу, при этом смажьте руки растительным маслом. Вымешивайте тесто 5-10 минут. Готовое тесто соберите в комок, положите его в миску, укройте полотенцем и оставьте в тепле на 40-60 минут для роста.

Теперь можно заняться начинкой. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Затем обомните нарезку руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок. Мы потушили капусту в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 20 минут. Можно сделать это на обычной сковороде. Начинку посолите, и приправьте молотым перцем по вкусу.

За это время тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо обомните его руками. Разделите тесто на равные кусочки.

Каждый кусочек раскатайте скалкой или разомните руками до небольшой лепешки. На середину положите капустную начинку. Слепите пирожки, хорошо закрепите края теста. Заготовки оставьте на столе еще на 10-15 минут для расстойки.

Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите пирожки швами вниз. Жарьте пирожки с обеих сторон на умеренном огне под закрытой крышкой.

Чтобы избавиться от излишков масла, промокните выпечку бумажными салфетками. Затем можно подавать пирожки к столу. Приятного аппетита!

постные пирожки: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Заключение

18 января (6 января по старому стилю) — в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня или Крещенский сочельник. Крещенский сочельник предполагает соблюдение однодневного, но строгого поста.

А это, как известно, испытание не для слабых духом. Исключительно постная пища, ни крошки скоромного и обязательный пост “до первой звезды”. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: