Очень вкусные и оригинальные рецепты острого томатного соуса

острый томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Томатные кетчупы и соусы в современных магазинах занимают не одну полку. При этом не всегда можно выбрать подходящий продукт, чтобы он был натуральным и вкусным.

Требовательные хозяйки внимательно относятся к составу соусов, поэтому зачастую предпочитают готовить их самостоятельно.

Это позволяет не только быть уверенным в натуральности состава, но и подобрать нужный уровень остроты и вкусовых качеств. При этом даже для неопытной хозяйки приготовить домашний соус не составит особого труда.

Из самых простых и привычных продуктов получается приправа гораздо более вкусная, чем аналогичная из магазина. Секрет в том, что каждая хозяйка с вниманием относится к выбору продуктов. В данной подборке представлены вкусные и простые рецепты острых соусов из томатов.

Кетчуп с острым стручковым перцем

Приготовленный по этому рецепту острый соус можно закатывать на зиму. Он хорошо сохраняется до следующего урожая. Его жгучий аромат подчёркивает вкус рыбных и мясных блюд.

Соус подходит для смазывания бутербродов и сандвичей. Если перед выпечкой нанести на тесто для пиццы тонкий слой томатной пасты, приготовленной по этому рецепту, то пицца приобретет более яркий вкус.

острый томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и срежьте уголок так, чтобы соус вытекал тонкой струйкой. Таким образом можно наносить яркие узоры на готовые блюда или сэндвичи.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм лука;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 3—4 штуки острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 граммов сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 120 миллилитров 9% уксуса.

острый томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Этапы приготовления:

Помойте и почистите помидоры. Помойте и почистите перцы. Для этого разрежьте их на части и удалите семена. ИДЕЯ! Семена можно высушить, измельчить и добавлять, как приправу в блюда. Помидоры измельчите блендером и варите 10 минут.

Лук и перцы порежьте на очень мелкие кусочки. Если измельчаете с помощью блендера, ставьте среднюю скорость. В результате получится томатная паста с разноцветными овощными вкраплениями.

Если же вам больше по душе однородный соус, то используйте турборежим блендера. Измельченные овощи добавьте к томатной основе. Посолите, добавьте сахар и оставьте томиться 20 минут на слабом огне. Если соус слишком загустеет, разбавьте его 100 миллилитрами воды.

Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кипящий соус вместе с уксусом. Держите на огне еще 5 минут. Готовый соус разложите в заранее стерилизованные банки и закатать. Храните в прохладном месте.

С чесноком и горчицей

В конце лета — начале осени, когда в продаже много свежих овощей, можно приготовить этот вкуснейший соус. Его также можно заготавливать впрок и хранить зимой.

острый томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 6,5 килограммов свежих помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • головка чеснока средних размеров;
  • 6 горошин черного и 6 горошин душистого перца;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • 350 миллилитров 9% уксуса (или 40 миллилитров эссенции);
  • 450 грамм сахара;
  • 100 грамм соли.
Это интересно:  Частый вопрос "что сделать из томатной пасты" решен - куча рецептов соусов для чего угодно!

Этапы приготовления:

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на две минуты и обдайте холодной водой. После этого шкурка будет легко удаляться.

Очищенные помидоры с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Выложите его в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Лук и чеснок почистите, измельчите блендером и добавьте к томатам.

Положите в кастрюлю третью часть сахара и предварительно перемолотые специи. Уменьшите огонь и варите пока объем соуса не уменьшится наполовину.

После этого всыпьте оставшийся сахар, соль, уксус и томите еще 15 минут. Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном помещении.

острый томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

В холодные зимние месяцы яркий цвет и пряный аромат этого соуса станет приятным дополнением к мясу, рису или макаронам.

На томатной пасте

Не всем хватает терпения очистить от кожицы помидоры. К счастью, существуют очень вкусные рецепты на основе томатной пасты, которые не требуют таких затрат сил и времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатной пасты;
  • полкило яблок;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 250 грамм сладкого перца (очищенного от сердцевины и семян);
  • 3 стручка перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 70 мл уксуса (9% или белого винного);
  • 50 грамм консервированного ананаса (по желанию);
  • сельдерей по вкусу.

острый томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Этапы приготовления:

Первым делом необходимо подготовить продукты. Почистить чили, лук и чеснок, мелко нарезать. Яблоки очистить от семян, порезать на дольки. Сладкий перец порезать на кусочки. Чили и чеснок отложите в отдельном блюде.

Для приготовления потребуется большая кастрюля (объемом не менее 6 литров) с толстым дном. Подготовленные овощи, сахар и соль выкладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, чтобы не пригорела.

Когда овощи начнут выделять сок, огонь необходимо убавить и варить еще 30 минут.

После этого с помощью блендера делаем массу однородной. Добавляем томатную пасту и перемешиваем блендером, чтобы консистенция получилась как у кетчупа.

Вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Горячий соус раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Прежде, чем закатать крышки, в каждую баночку добавляем измельченные чеснок и острый перец.

ВАЖНО! Для этого рецепта больше подходят кислые сорта яблок, такие как «антоновка» или «гренни смит».

Вариант с зелеными помидорами

Используя для приготовления соуса недозрелые томаты, можно не только сохранить урожай, но и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы зеленые помидоры не горчили, необходимо предварительно порезать их на дольки и замочить на 4-5 часов в подсоленной воде.

Это интересно:  Соус Табаско - для любителей остренького натуральные рецепты

острый томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 500 грамм зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца (лучше выбрать плоды зеленого цвета);
  • 2 стручка острого перца;
  • по щепотке имбиря, черного перца и гвоздики;
  • 150 грамм сахара;
  • 2,5 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли.

Этапы приготовления:

Подготовленные заранее помидоры нарезать кубиками. Болгарский перец очистить и пропустить через мясорубку. Помидоры и перец варим в кастрюле 30—40 минут.

Приправить соус специями, солью и сахаром, размять блендером до однородной массы. Кипятить еще 10 минут, добавить уксус, перемешать. Готовый соус разложить в стерилизованные банки, закатать.

Соус из зеленых томатов идеально сочетается с рыбой — печеной или жареной, а также подходит к мясным блюдам.

Любителям огненной остроты

Следующий рецепт подойдет для гурманов, которые предпочитают очень острые блюда.

острый томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих томатов;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • полстакана сахара;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса.

Этапы приготовления:

Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю и варите 20-25 минут. Острый перец нарежьте на узкие полоски, положите к помидорам и варите еще 10 минут.

Полученную массу необходимо пропустить через сито, посолить, добавить сахар и специи. Уваривайте соус на минимальном огне в течение 3 часов. Перед тем как выключить, добавьте уксус. Разложите по банкам и закатайте.

Набор ингридиентов, из которого готовится данный кетчуп, не замысловат, поэтому сохраняется выраженный томатный вкус с яркими острыми нотками. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В пору дешевых и свежих овощей вы обеспечите себя вкуснейшими приправами на весь год. Это украсит ваш рацион и позволит сэкономить, ведь в конце лета и осенью овощи гораздо дешевле, чем в другие сезоны.

Аджика из помидор и чеснока вареная

В отличие от сырой аджики, вареную можно хранить в шкафу. Это экономит место в холодильнике. Вареная аджика более густая по консистенции и сохраняется до трех лет.

острый томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • полкило сладкого перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 штуки острого перца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 25 грамм 9% уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

Обдайте чеснок на 3 секунды кипятком, чтобы легче чистилась шелуха. Почистите. Вымытые помидоры надрежьте крестом и оставьте в кипятке на 5 минут. После этого очистите их от кожицы.

Перцы очистите от семян, нарежьте крупными кусочками. Помидоры и перцы прокрутите на мясорубке. Поместите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите на слабом огне 1-2 часа.

Перед тем как убрать с огня, добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок. При необходимости добавьте соли, ориентируясь на свой вкус. Оставьте на огне еще на 3 минуты.

Аджику разложите по заранее подготовленным банкам и закрутите. Готовую аджику необходимо перевернуть, укутать и оставить на сутки. Хранить закуску, приготовленную по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

Со сливой и помидорами

Этот рецепт похож на предыдущий, но благодаря тому, что в состав входят сливы, вкус аджики приобретает пикантную кислинку. Для приготовления лучше использовать красную алычу, но можно попробовать и другие сорта кислой сливы.

Это интересно:  Интересные рецепты острого соуса из хрена с различными добавками для непередаваемого вкуса

острый томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 3 килограмма алычи;
  • 21 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок красного или зеленого перца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 25 грамм 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

Помидоры и сливы вымойте, нарежьте на части и выложите в сотейник. Варите под крышкой на минимальном огне полчаса с момента закипания. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело. Чеснок почистите и пропустите через пресс.

Возьмите еще один сотейник и поставьте на него дуршлаг. Проваренную массу из томатов и слив перевалите в дуршлаг и перетирайте лопаткой, чтобы мякоть и сок оказались во втором сотейнике.

Дополнительно отожмите отходы с помощью марли. Это трудоемкий процесс, но зато в готовом соусе не будут попадаться кусочки шкурки.

Полученную массу уваривайте на слабом огне еще от получаса до часа, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. В это время можно подготовить и простерилизовать банки.

В конце приготовления влейте в аджику масло, добавьте половину соли и сахара. Перемешайте и попробуйте. При необходимости откорректируйте вкус, добавляя сахар и соль. Добавьте уксус и чеснок, перемешайте и оставьте на огне еще на полминуты.

Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать в теплом месте. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

С болгарским перцем и яблоками

Еще один способ приготовления вареной аджики. Благодаря яблокам блюдо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а морковь делает его консистенцию более густой.

острый томатный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 1—2 стручка острого красного перца;
  • 625 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 400 грамм помидоров;
  • 125 грамм репчатого лука;
  • 125 грамм яблоков (используйте кислые сорта);
  • 125 грамм моркови;
  • 30 грамм растительного масла (без запаха);
  • 25 грамм сахара;
  • четверть столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

Яблоки очистите от семечек и кожуры. Овощи и яблоки крупно нарежьте. Вместе с острым перцем пропустите через мясорубку.

Выложите полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, соль и масло. После закипания варите на слабом огне 2 часа под крышкой. Помешивайте, чтобы соус не пригорел. В конце попробуйте и при необходимости подкорректируйте вкус с помощью соли и сахара.

Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. На хранение поставьте в шкаф. Это самые вкусные рецепты томатных соусов, которые сделают вашу зиму более уютной и приятной. Приятного аппетита!

Заключение

Томатный соус является неотъемлемой частью многих вкуснейших блюд, которые в отсутствие этого ингредиента кажутся какими-то незаконченными. Невозможно себе представить какой будет на вкус пицца без кетчупа из помидоров.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: