Как правильно приготовить окрошку на сметане — лучшие рецепты

окрошка на сметане: рецепты

Витаминное, вкусное и тонизирующее первое блюдо. Аппетитный на вид и освежающий холодный суп, который утоляет голод и заодно жажду. Обычно это блюдо кушают летом, когда на улице стоят жаркие деньки, но также часто такую окрошку готовят на всевозможные праздники, даже зимние.

Состав окрошки

Для приготовления окрошки лучше использовать магазинную сметану, так как домашняя слишком жирная. Идеальным выбором является продукт с содержанием жира 15-20%. Чтобы приготовить заправку, сметану разводят водой до необходимой густоты.

окрошка на сметане: рецепты

Заправка на сметане получается менее кислой и резкой, чем на квасе. Поэтому можно использовать немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы получить требуемый вкус. Для пикантности можно добавить горчицу или тертый хрен.

Если эти добавки нравятся всем едокам, то их используют при приготовлении. В противном случае, приправы стоит подать отдельно, чтобы желающие могли двести окрошку до нужного вкуса у себя в тарелке.

Для окрошки на сметане используют обычный набор компонентов. Как правило, это свежие огурцы, вареный картофель, яйца, зелень. Часто добавляют редиску. Окрошку можно сделать без мясной составляющей, а можно добавить вареную колбасу, отварное нежирное мясо или курицу.

Нарезать все продукты нужно достаточно мелко, причем, желательно, чтобы все компоненты были нарезаны на кусочки одинаковой формы и размера. Кроме того, все компоненты должны иметь одинаковую температуру. Поэтому вареные яйца, картошку и мясо нужно приготовить заблаговременно и хорошо охладить.

Употребление сметаны положительно влияем на выработку половых гормонов человека. У мужчин стимулируется выработка тестостерона, а у женщин – эстрогенов.

Рецепт классический: окрошка на сметане

Окрошка – это холодный суп, который чаще всего готовят весной и летом, ведь в жаркую погоду всегда хочется съесть что-нибудь легкое и охлаждающее. И окрошка как раз является таким блюдом.

окрошка на сметане: рецепты

Окрошка является национальным блюдом русской кухни, а название ее происходит от слова крошить, то есть мелко резать. Первые рецепты окрошки появились еще в конце восемнадцатого века. С тех пор было придумано очень много разнообразных вариаций окрошки. И одним рецептом ее приготовления я хочу с вами поделиться.

Я хочу рассказать вам о том, как приготовить очень вкусную окрошку на сметане и воде. Рецепт предполагает совсем немного ингредиентов, и все они являются доступными, поэтому окрошку можно отнести к разряду недорогих и экономных блюд.

В рецепте, который я приведу чуть ниже, была использована вареная колбаса, но если вы по каким-то причинам ее не едите или не любите, то ее можно заменить отварной куриной грудкой. От этого окрошка останется все такой же вкусной и станет гораздо полезней.

  • три картофелины, отваренные в мундире среднего размера;
  • четыре вареных куриных яйца;
  • триста грамм вареной колбасы без жира;
  • двести грамм сметаны;
  • полтора огурца большого размера;
  • холодная кипяченая вода (1,2 литра);
  • свежая зелень (зеленый лук и укроп);
  • соль.

Прежде чем приступить к приготовлению окрошки подготовьте продукты. Яйца очистьте от скорлупы, вареный картофель очистите от шкурки. Огурцы и зелень хорошенько промойте. Теперь приступаем к приготовлению.

Колбасу нарежьте кубиками. Колбасу можно использовать любую без жира, но лучше всего взять колбасу «Для окрошки» или колбасу «Салатную». Нарезанную колбасу отправьте в кастрюлю.

Это интересно:  Готовим вкусный творожный кулич на Пасху

окрошка на сметане: рецепты

Попробуйте огурцы – не горчит ли кожура. Если горчит, то огурцы очистите. Огурцы нарежьте кубиками и отправьте их к колбасе в кастрюлю. Яйца, сваренные вкрутую, тоже нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Картофель, как и остальные компоненты, нарежьте кубиками и положите измельченную картошку в кастрюлю. Теперь мелко нарежьте зеленый лучок и укропчик. По желанию можете также добавить петрушку. Нарезанную зелень переложите в кастрюлю.

Измельченные продукты в кастрюле посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю сметану. Влейте воду в кастрюлю и снова хорошенько перемешайте.

Кастрюлю с готовой окрошкой на сметане поставьте в холодильник охладиться, а заодно и настояться. Если же ждать вы не хотите, то можете сразу разлить окрошку по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

Диетическая овощная окрошка на сметане

Низкокалорийным блюдо получится, если его приготовить из свежих овощей и отварного куриного мяса с низким содержанием жиров.

Перечень продуктов:

  • 150 г мяса курицы (филе);
  • 4 варёных яйца;
  • 1 стакан йогурта или сметаны 10% жирности;
  • 4 огурца;
  • 8 редисок;
  • свежий укроп, зелёный лук;
  • специи, соль.

Что делать:

Мясо курицы отварить в воде с добавлением соли, для аромата положить лавровый лист, затем остудить, порезать мелкими кусочками. Отваренные яйца измельчить на яйцерезке. Помыть овощи, мелко порубить.

окрошка на сметане: рецепты

В остывший бульон, в котором варилось филе, высыпать нарезанные овощи, мясо, яйца, влить сметану, посолить, всё перемешать. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью.

Рецепт окрошки на сметане с лимонной кислотой, горчицей и картошкой

Чем хороша окрошка, что в нее идут любые сезонные овощи! Есть редиска? Отлично! Крошим ее! Время огурцу? Тогда и его нарезаем в суп! Вот этот рецепт – доказательство того, что я права! Он готовится весной, когда появляются первые овощи и зелень. И что из этого вышло?

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез (я бы посоветовала домашний; его готовить просто, зато соус в разы вкуснее) – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Редис – 1 пучок.
  • Докторская колбаса (или любая другая отварная колбаса хорошего качества) – 200 гр.
  • Огурцы (свежие, но при желании можно и малосольные; мы недавно говорили, как их приготовить быстро) – 2 шт.
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль – при необходимости.

Приготовление.

Яйца и картофель ставим вариться. Картошка вкуснее, если она варилась в кожуре. Нарезаем огурцы мелким кубиком. Нарезаем редиску. Все складываем в кастрюлю. Картошка сварилась и уже даже остыла. Ее очистим и точно так же нарезаем кубиками.

окрошка на сметане: рецепты

Нарезаем отварные яйца. Каждый ингредиент в окрошке очень явно слышится. Поэтому, не экономьте на качестве продуктов. Купите хорошую колбасу для окрошки! Нарезаем ее. Крошим зелень и добавляем ко всем ингредиентам.

Все ингредиенты для заправки: сметана, майонез, горчица, вода и лимонная кислота можно смешать отдельно, а потом влить в окрошку. Но можно сначала добавить сметану, майонез и горчицу. Перемешать, а потом залить водой с лимонной кислотой. Посыпаем суп сверху зеленью и окрошка готова!

Согласитесь, и выглядит этот суп красиво, и то, что он охлаждается перед применением, очень пробуждает аппетит!

Окрошка с минеральной водой и уксусом

Можно приготовить окрошку на минеральной воде со сметаной. А чтобы вкус был более выраженным, минеральную воду смешаем с уксусом по вкусу.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы вареной;
  • 2 свежих огурца;
  • 300 гр. редиски;
  • по 1 пучку свежего укропа и зеленого лука;
  • 1,5 литра минеральной воды;
  • 400 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • уксус столовый (9%) по вкусу;
  • соль по вкусу.
Это интересно:  Вкусные рецепты из молодого картофеля - обзор лучших

Ставим на плиту две кастрюли с водой. В одну опускаем тщательно вымытый картофель в кожуре, в другую – куриные яйца. Варим до готовности. Яйцам достаточно вариться 10 минут, картофель в зависимости от размера будет вариться 20-30 минут. Готовые яйца и картофель обдаем холодной водой и даем продуктам полностью остыть. Затем очищаем их.

окрошка на сметане: рецепты

Промываем свежие огурцы, при необходимости снимаем с них кожуру при помощи овощечистки. Редиску моем, срезаем кончики.

Совет! Для приготовления окрошки можно брать обычную или газированную воду. В последнем случае окрошку нужно подавать сразу после заправки.

Нарезаем одинаковыми кубиками яйца, картофель, колбасу и огурцы. А вот редиску лучше натрём на терке. Все перемешаем и добавим в полуфабрикат окрошки мелко нашинкованную зелень.

Добавляем в окрошку сметану и горчицу, все перемешиваем и вливаем холодную минеральную воду. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и уксус.

Мясной вариант: полезно и сытно

Колбасу в окрошке можно заменить мясом любого вида, в зависимости от предпочтения. Свинину, говядину или курятину отваривают, а бульон используют вместо воды. Чтобы добавить пикантность, добавляют копчёное мясо или куриную грудку. Получается сытный и необычный по вкусу холодный суп.

Понадобится:

  • 350 г мяса (вырезки);
  • 6 яиц;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 2 картофелины в мундирах;
  • 3-4 свежих огурца;
  • соль, укроп, чеснок.

Технология:

Мясную вырезку, яйца, картофель отварить по отдельности. Оставить остывать, затем нарезать. В остывший бульон добавить нарезанный огурец, мясо, картошку, яйца, зелень, затем посолить.

окрошка на сметане: рецепты

Сметану и чеснок ввести в готовую окрошку перед употреблением.

Окрошка курином бульоне

Нечасто готовят окрошку на курином бульоне со сметаной, а между тем, получается это блюдо очень вкусным.

  • 350 гр. куриного филе;
  • 3 литра бульона, оставшегося после варки куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 4-5 огурцов;
  • 250 гр. сметаны;
  • 250 гр. майонеза;
  • зелень укропа и зеленый лук – по вкусу;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.

Ставим кипятить три литра воды. Как только закипит, опускаем в воду куриное филе и варим до готовности. Через четверть часа после начала варки добавляем соль, душистый перец, лавровый лист.

окрошка на сметане: рецепты

Можно положить целую луковицу и кусок корня сельдерея. Готовый бульон процеживаем, остужаем и ставим в холодильник. Охлажденный бульон еще раз процеживаем.

Куриное филе, которое к этому времени успело остыть, нарезаем кубиками. Точно также нарезаем остальные ингредиенты – вареную холодную картошку и сваренные вкрутую яйца. Свежие огурцы промываем и нарезаем их ножом или натираем на терке. Добавляем огурцы и мелко нашинкованную зелень к остальным продуктам.

Кладем в окрошку сметану и майонез, перемешиваем все продукты. Затем вливаем холодный бульон. Перемешиваем, добавляем соль и лимонную кислоты по вкусу.

Рецепт пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Думается, все знают, как приготовить окрошку и что это за блюдо. При всем изобилии всевозможных вариантов приготовления этого холодного супа, у каждого кулинара окрошка своя. Тем не менее, мне хочется предложить вам свой рецепт окрошки, которую мы сделаем на квасе и сметане с колбасой. Будет очень вкусно, немного пикантно и безумно освежающе, обещаю!

Вообще в окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас, отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша, минералка.

Даже на воде окрошка получается вкусной. Но сегодня готовим этот холодный суп именно на квасе! Такая окрошка подается непременно холодной, даже ледяной, со сметаной и укропом.

  • квас хлебный — 1 л
  • картофель — 250 гр
  • яйца куриные — 5 шт
  • огурец — 200 гр
  • редис — 150 гр
  • сметана — 300 гр
  • колбаса копченая — 200 гр
  • лук зеленый — 50 гр
  • укроп — 1 пучок
  • горчица столовая — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус винный — 1 ст.л.
Это интересно:  Лучшие рецепты окрошки с колбасой - самые вкусные варианты

Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания).

окрошка на сметане: рецепты

Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком — последовательность не имеет значения. Первым делом я готовлю ароматную зеленую заправку для окрошки. Мелко рубим перьевой лук и укроп.

Кладем их в небольшую миску, добавляем чайную ложку соли. Перетираем все ложкой или прямо рукой, чтобы зелень пустила сок — так окрошка будет еще более ароматной. Пока оставим в сторонку. Окрошку на квасе я люблю именно с копченой колбасой, поэтому нарезаю ее мелким кубиком.

Затем нужно помыть и измельчить кубиком хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять. Редис тоже очень хорошо моем и нарезаем произвольными кусочками — способ нарезки не имеет значения.

Уже успели свариться куриные яйца — ставим их прямо в кастрюльке под струю холодной проточной воды. Даем остыть, затем чистим и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску, добавляем пару столовых ложек сметаны, сахар, уксус и горчицу. Все приправы используйте по своему вкусу.

Вилкой растираем продукты в однородную массу. Это будет вторая заправка для окрошки. Вареный яичный белок измельчаем кубиком с помощью ножа или вот такого удобного приспособления.

Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.

окрошка на сметане: рецепты

Соединяем в большой кастрюле картофель, колбасу, яичные белки, редис и огурцы.

Добавляем две заправки — зеленую и ту, что с желтками.

Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался. Остается понемногу наливать холодный квас, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема). Перемешиваем, пробуем — если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего ледяная окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.

Когда будете подавать окрошку на квасе, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.

окрошка на сметане: рецепты

Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка — это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!

Заключение

Окрошка – частый гость на столе в летнее время у многих любителей лёгкой пищи. И это неудивительно, ведь холодный овощной суп получается лёгким и низкокалорийным. Для его приготовления достаточно несколько минут – и полноценный обед или ужин готов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: