Как правильно приготовить суп с крапивой — рецепты

суп с крапивой рецепты

Лето – прекрасная пора, когда можно вдоволь насладиться свежей зеленью, пусть даже и такой «кусачей», как крапива. Крапиву обычно добавляют в салаты, оладьи или начинку для пирогов, но чаще всего из этого растения готовят супы. Суп из крапивы порадует вас не только своим отменным вкусом, но и пользой для здоровья.

Суп с крапивой, рецепт с яйцом – как приготовить пошагово с фото

Этот классический рецепт супа из крапивы, который многие ещё называют вегетарианским, готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И вот, несмотря на то, что за окном уже XXI век, это блюдо до сих пор остаётся в кулинарных книгах многих кулинаров – как профессионалов, так и любителей, как мы с вами.

суп с крапивой рецепты

Что понадобится:

  • крапива – 300 гр,
  • картофель – 4-5 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • яйцо куриное – 4 шт,
  • лук зеленый, укроп — по вкусу,
  • соль, перец по вкусу.

При желании этот суп можно готовить на воде, а можно использовать мясной бульон. Получится даже вкуснее. Но у нас классический рецепт, значит, варить мы будем на воде.

Как готовить

На плиту ставим кастрюлю с водой или же с мясным бульоном – как вам больше нравится. Доводим до кипения. А пока будем ждать, сделаем зажарку. Лук очищаем от кожуры и режем на кубики. На сковороду выливаем масло, и выкладываем сюда лук. Обжариваем примерно 2 минуты, интенсивно помешивая.

Морковку почистить, помыть и натереть на тёрке. Высыпаем морковку к луку тушим овощи вместе до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Как правило это можно сделать буквально за 2 – 3 минуты.

суп с крапивой рецепты

Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кубики, а можно и соломкой. Как только вода в кастрюле закипит, выкладываем первым картофель. Он будет вариться дольше всех, поэтому его следует выложить в будущий суп самым первым.

В отдельной кастрюле отварить яйца. Делать это надо до тех пор, пока этот продукт полностью не сварится. А на это уйдёт примерно 10 минут. Теперь приступаем к разделке крапивы. Её сначала промываем под проточной холодной водой. А чтобы не ужалиться от листьев растения, лучше всего надеть тонкие медицинские резиновые перчатки.

После промывки обдаём листья кипятком. Затем откидываем на дуршлаг, даём воде стечь и измельчаем. Как только картошка сварится, в кастрюлю отправляем зажарку со сковороды. Даём закипеть супу и кипятим примерно 2 минуты.

Далее крапива и вся остальная зелень, которую мы также измельчили с помощью ножа. В этот же момент можно добавить и чёрный молотый перец для вкуса и аромата. После добавления всех ингредиентов даём нашему супчику покипеть ещё несколько минут, после чего накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 20 минут настаиваться.

После добавляем к столу. При этом в каждую тарелку добавляем по четвертинке яйца для большего аппетита. Также для вкуса можно добавить столовую ложечку сметаны. А к столу подавать не слишком горячим.

Это интересно:  Особенности рецептов окрошки на уксусе

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты:

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление:

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится. Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить. Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда. Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

суп с крапивой рецепты

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю. Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные. На этом этапе плиту уже можно выключить. Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут. Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

Кто-то любит простые овощные супы, а кому-то хочется посытнее, на мясе. Сейчас мы приготовим именно такое первое блюдо. Но как бы мы его не готовили, весенний суп с крапивой – это кладезь витаминов, минералов, различных полезных веществ.

А щавель, который мы добавим к жгучке, даст еще и легкую кислинку. Суп станет просто невероятно вкусным. Давайте готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребрышки – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 7 шт
  • Вареное яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 70 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Зеленый лук, укроп – 30 гр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Пока будет вариться наше мясо, подготовим для супа все необходимые ингредиенты. Картошку нарежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарежем. Выдавим зубчики чеснока через пресс. Порежем крапиву и щавель, мелко порубим зеленый лук и укроп, кубиками нарежем вареные яйца.

суп с крапивой рецепты

Для начала поставим вариться бульон. В трехлитровую кастрюлю выкладываем промытое мясо и заливаем водой до половины объема. Воду доводим до кипения. Варим мясо недолго, около 5 минут.

Это интересно:  Как правильно приготовить вкусную окрошку на минералке - рецепты

Затем сливаем воду и вновь зальем горячей водой. Закроем крышкой и будем варить в течение 40 минут. Когда вода закипит,  немного подсолим. Когда мясо сварится, достанем его из бульона. Остудим. Уберем косточки и нарежем небольшими кусочками. Отправим обратно в бульон вместе со всеми ингредиентами.

В кипящий бульон выкладываем картошку, морковь и лук, кусочки мяса и варим до готовности овощей. В самом конце заправляем бульон крапивой, щавелем, зеленым луком, солью и варим еще 5 минут. Перемешиваем. Добавляем последние ингредиенты: вареные яйца и чеснок. При необходимости доливаем воду и даем провариться еще 2 минуты.

Теперь накрываем суп крышкой и даем настояться 30 минут. К столу подаем со сметаной. Весной, когда витаминов в организме поубавилось, зеленый борщ с крапивой и щавелем просто находка. Обязательно варите этот весенне-летний, очень вкусный, легкий и полезный суп. Приятного всем аппетита!

Суп из крапивы с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 300 г говядины или нежирной свинины,
  • 300 г крапивы,
  • 5-6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 250 г консервированного или замороженного зеленого горошка,
  • 4 яйца,
  • растительное масло,
  • соль и приправы по вкусу,
  • зелень петрушки,
  • сметана для подачи

Приготовление:

Одну луковицу очистить и разрезать на 4 части. Очистить и разрезать на несколько частей одну морковь. Промытое мясо выложить в кастрюлю вместе с овощами и добавить 1,3 л воды. Варить до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Когда бульон будет готов, достать овощи и мясо. Мясо остудить и нарезать на кусочки.

В кипящий бульон добавить нарезанный картофель и варить 15-20 минут, после чего добавить поджаренные на растительном масле до мягкости лук и морковь. Добавить зажарку в суп вместе с зеленым горошком и готовить еще 5 минут, пока картофель не станет мягким.

суп с крапивой рецепты

Добавить ошпаренную и измельченную крапиву и предварительно взбитые яйца – их необходимо влить в суп тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Посолить и добавить специи по вкусу. Через несколько минут снять суп с плиты и дать ему настояться около 10 минут. Посыпать суп нарезанной петрушкой и подавать со сметаной.

Суп с мясом, крапивой и огуречным рассолом

Подойдет любое мясо, но лучше – не слишком жирное.

Тебе понадобится: 600 г мяса, 2 картофелины, 100 г крапивы, 1 луковица, 1 стакан огуречного рассола, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 0,5 стакана риса, зелень, специи.

суп с крапивой рецепты

Приготовление: Отвари мясо с корнем сельдерея и половиной луковицы до готовности, а потом убери вареные овощи. Измельчи оставшийся лук и морковь, и обжарь до мягкости.

Влей в кипящий бульон рассол, приправь и добавь картошку. Через 10 минут – рис, а еще через 10 – зажарку и измельченную крапиву. Провари суп еще 5 минут и сними с огня.

Пошаговый рецепт приготовления постного супа с сушёной крапивой без мяса

Если вы хотите наслаждаться ярким вкусом супа с крапивой на протяжении всего года, то можете смело использовать засушенный вариант этой травки. Тем более, что получится не менее вкусно и ароматно. И, конечно, полезно.

Это интересно:  Очень вкусные и полезные оладьи из моркови: самые популярные и простые рецепты

Что понадобится:

  • крапива – 30 гр,
  • картофель – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • лавровый лист – 1 шт,
  • сливочное масло – 70 гр,
  • яйцо для подачи.

Лучше всего для этого ароматного блюда подходит крапива, собранная на своём участке и высушенная своими руками. Но можно приобрести и на базаре, но только если вы уверены, что продавец не всучит вам какую-то обманку.

Как готовить

Сначала приготовим картофель. Его надо почистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками. Далее лук, которую надо очистить от шелухи и порезать на мелкие кубики.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем растительное масло. Ставим на огонь и ждём, пока оно полностью растопится. Далее выкладываем туда же лук и обжариваем до золотистого цвета. После вливаем воду и высыпаем картошку.

суп с крапивой рецепты

Воду можно смело заменить любым мясным бульоном – здесь всё на ваш вкус. Далее солим, перчим, кладём лавровый лист или же другие специи на ваш вкус.

Сушёную крапиву или порезать, или поломать руками на кусочки нужной величины. Выложить её в кастрюлю, где варится суп. После этого накрываем крышкой, делаем огонь самым слабым и варим на протяжении 10 минут.

Зеленый суп из крапивы, шпината и щавеля с фасолью

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеной фасоли,
  • 1 пучок (100 г) крапивы,
  • 1 пучок (100 г) шпината,
  • 1 пучок (100 г) щавеля,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 л бульона (овощного или грибного) или воды,
  • 4 лавровых листа,
  • 6-7 горошин душистого перца,
  • 2-3 пера зеленого лука,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль по вкусу,
  • несколько веточек укропа,
  • сметана для подачи.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Ошпарить крапиву кипятком и мелко нарезать вместе со шпинатом и щавелем. В кастрюле довести бульон или воду до кипения (можно взять бульон, в котором варилась фасоль, добавив дополнительное количество воды), добавить нарезанный брусочками картофель и варить 10 минут.

Добавить мелко нарезанный лук, тертую или нарезанную морковь, лавровый лист и горошины душистого перца. Готовить 10 минут, после чего добавить фасоль и варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить в суп измельченную зелень.

суп с крапивой рецепты

Посолить суп по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать суп зеленым луком и укропом и подавать со сметаной.

Заключение

Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью! А если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – то мы уже собрали большую подборку рецептов супов из крапивы!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: