Вкусные рецепты окрошки на майонезе — обзор

окрошка на майонезе: рецепты

Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие.

Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов.

Немного из истории

Существует версия, что окрошка появилась благодаря бурлакам на Волге. По утрам крестьян кормили кашей, на ужин давали полбу. А вот в обед, когда был самый пик судоходства, бурлакам давали квас и сушеную воблу. Так как у них были проблемы с зубами, приходилось размачивать воблу в квасе.

окрошка на майонезе: рецепты

Немного позже крестьяне стали собирать в прибрежных огородах картошку, огурцы, репу, редис. Они начали для сытости добавлять в квас с воблой эти ингредиенты. Так появилась окрошка.

Калорийность окрошки на воде с майонезом

Представленная калорийность и бжу окрошки на воде с майонезом являются приблизительными и на них можно ориентироваться. В зависимости от используемых ингредиентов, калорийность и пищевая ценность готового холодного супа может значительно поменяться.

Окрошка на воде с майонезом

Если вы не привыкли подсчитывать съеденные калории, то этот рецепт окрошки на воде с майонезом вам понравится, а наглядные фото помогут правильно приготовить холодный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1,5 л.
  • Вареная колбаса — 300 гр.
  • Куриное яйцо отварное вкрутую — 4 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зелень лука — 1 пучок
  • Соль

Как приготовить

Приготовление начинаем с отваривания картофеля в мундире. Это самый обыкновенный и многим привычный способ доведения продукта до нужного состояния. Можно поэкспериментировать и приготовить картошку в духовом шкафу в фольге. С готовых клубней снимите «мундир» (шкурку) и нарежьте небольшими кубиками.

окрошка на майонезе: рецепты

Заблаговременно отваренные вкрутую яйца очистите и мелко нарежьте. Свежие огурчики и зелень тщательно промойте в проточной воде. Кожуру с огурца срезать не обязательно, если только она не горчит. Мелко-мелко нарежьте огурчик и измельчите всю зелень.

Вареную колбаску нарежьте кубиками мелкого размера. Приготовьте глубокую кастрюлю, в которую затем переложите все ингредиенты. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте содержимое. Кипяченную и охлажденную воду влейте в получившийся салатик. Воды не должно быть много, она лишь слегка должна покрывать ингредиенты.

Чтобы у нашей окрошки на воде с майонезом получился пикантный вкус, добавьте свежевыжатый сок лимона. Осталось посолить летний суп и поставить остывать в холодильник на 30 минут.

Окрошка с колбасой на воде и майонезе — пошаговый рецепт

Редис кладите по вкусу и желанию, как я уже писала выше. Кто-то любит, кто-то нет. У меня муж очень любит, а ребенок нет.

Поэтому приходится готовить без него, и отдельно подавать для мужа. Он кладет в свою тарелку. Вот такой выход из положения мы находим, чтобы всем угодить. Да и мне, нравится окрошка с редисом на терке, очень интересный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 8-10  яиц
  • 1 кг. картошки
  • 1.5-2 литра кипяченной холодной воды
  • 500 грамм колбасы
  • 2 свежих огурца
  • 50-100 грамм зеленого лука
  • 20-30 грамм укропа
  • соль по вкусу
  • лимонная кислота по вкусу
  • 100 грамм майонеза
  • редис по желанию и по вкусу
Это интересно:  Лучшие рецепты окрошки с колбасой - самые вкусные варианты

Отвариваем яйца вкрутую. Если они мелкие, можно взять больше яиц, если крупные, то меньшее количество. Я варю 10 минут с момента закипания. Добавляю столовую ложку соли при варке, чтобы лучше чистились. Затем сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Остужаю и очищаю.

окрошка на майонезе: рецепты

Картофель вымыть, и отварить до готовности. Важно брать сорта не для пюре, иначе они разварятся. Я готовлю в мундирах. Свекровь, очищает сырую картошку, нарезать клубни вдоль, и варит в воде до готовности.

Я делаю так. Затем остужаю и очищаю. Вы можете приготовить картофель как вам удобно.

Также, я вымыла зелень, и подготовила овощи. Хочу обратить ваше внимание, хоть я и не поместила в кадр воду, но я ее вскипятила заранее, и остудила.  Нужна обычная питьевая кипяченая вода.

Если нужно чтобы она быстрее остыла, вскипятите воду, и разлейте ее в разные емкости, желательно широкие.

Для заправки можно взять сметану или майонез, а также горчицу. Опять же, все по своему вкусу, и в кадре этого нет. Блюдо получается сытное и яркое за счет своего богатого состава.

Нарезаю кубиками, кто любит, можно использовать терку. Натираем все ингредиенты на терке. Я готовлю кубиком, ориентируясь на то, чтобы они все были одного размера. Нарезаю, примерно, как на оливье.

окрошка на майонезе: рецепты

Можно взять половину варенки, половину копченой колбасы, салями или сервилат, и даже, использовать ветчину. Также, крошить сосиски или сардельки без сала. Картофель нарезаем кубиками, можно воспользоваться металлической сеточкой для нарезки овощей. Или порезать вручную острым ножом. Опять же, акцентирую ваше внимание, на том, чтобы сорта были не для пюре.

Яйца удобнее всего нарезать используя яйцерезку. Или порезать на кухонной доске острым ножом кубиками. Отварены они должны быть вкрутую. У меня магазинные, но домашние, с ярким желтком гораздо вкуснее. К сожалению, сейчас нет возможности такие купить.

Свежие огурцы я вымыла, срезала с двух сторон, и нарезаю кубиками. Если огурцы с грядки, попробуйте их, и если ощущается горечь, возьмете другой, чтобы не испортить вкус блюда. Также, кладу много зеленого лука. Перо зеленого лука измельчаю острым ножом.

Нарезаю укроп, и кладу в кастрюлю к остальным продуктам. Многие хозяйки измельченный укроп присыпают солью, и растирают деревянной толкушкой, так он раскрывается, и дает еще больший аромат и вкус.

окрошка на майонезе: рецепты

Именно наличие свежей зелени придает особенный вкус и яркий вид. Далее, я вливаю остывшую кипяченную воду, которую вполне можно заменить на газированную. Если берете минеральную воду, возьмите сильно газированную.

Окрошка на майонезе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода кипяченая 2 л
  • майонез провансаль 200 мл
  • колбаса Докторская 250 г
  • картофель 5 шт.
  • яйцо 5 шт.
  • огурец 2 шт.
  • петрушка 1 пучок(а)
  • укроп 1 пучок(а)
  • лук зеленый 1 пучок(а)
  • соль 0,5 ч.л.

Приготовим воду для окрошки на майонезе. Ее следует вскипятить и дать полностью остыть. Яйца сварить вкрутую (10 мин). Картофель сварить в мундире до готовности. Дать остыть.

Это интересно:  Самые вкусные постные блюда из овощей: как приготовить в Пост, рецепты приготовления

окрошка на майонезе: рецепты

Картофель для окрошки очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чтобы они получились более аккуратными, дайте клубням основательно охладиться. Для этого их лучше убрать в холодильник.

Яйца для окрошки охладить проточной водой. Затем очистить и мелко порубить. Пересыпать в большую миску. В нее же переложить нарезанный ранее кубиками картофель.

Докторскую колбасу для окрошки нарезать маленькими кубиками. Можно использовать и русскую или другую вареную колбасу, но нежирная докторская подходит лучше. Переложить колбасу в миску к картофелю с яйцами.

Огурцы и зелень моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Огурец разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем небольшими ломтиками. Грубые веточки зелени удаляем, остальную мелко нарезаем.

Все ингредиенты окрошки перемешиваем. Солим по вкусу. Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. Постепенно вливаем воду до нужной консистенции и хорошо перемешиваем. Даем окрошке настояться.

Окрошка на майонезе, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Колбаса вареная – 250 г
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Редис – 5-6 шт.
  • Майонез – 1 ст.л. (на порцию)
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Специи – по вкусу

60 кКал

40 мин.

40 мин.

Окрошка на майонезе – вариант приготовления этого вида холодного супа не самый распространенный. Гораздо чаще хозяйки готовят окрошку на квасе или кефире.

Однако, если в доме нет ни того, ни другого продукта, а майонез – соус, который есть практически в каждом холодильнике, то окрошку с ним приготовить можно будет в любой момент, когда захочется освежиться и насытиться легким прохладным приятным овощным блюдом.

окрошка на майонезе: рецепты

Суть приготовления окрошки на майонезе сводится к приготовлению и нарезке главных ингредиентов окрошки – отварного картофеля, колбасы или мясного компонента, редиса или зеленой редьки, свежего огурца, отварных вкрутую куриных яиц, зелени.

Далее, когда все ингредиенты будут нарезаны – к ним добавляют майонез. Его нужно тщательно размешать с подготовленными компонентами, чтобы он хорошо среди них распределился.

Далее к блюду наливают воду. Она должна быть кипяченой заранее и охлажденной. Можно использовать без кипячения бутилированную воду, также минеральную воду без газа.

Далее к блюду добавляют подкисливающий элемент, например, сок лимона или немного столового уксуса. Заправляют блюдо солью и молотым черным перцем по вкусу. Дают настояться, разливают по тарелкам и подают к столу.

Если блюдо подается летом, в жару, следует положить в каждую тарелку колотый лед, чтобы окрошка была хорошо охлажденной.

Рецепт с горчицей

Ингредиенты

  • Колбаса вареная — 450 гр.
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Яйцо — 5 шт.
  • Огурец свежий (крупный) — 3 шт.
  • Редиска (среднего размера) — 24 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зелёный (перо) — 1 пучок
  • Майонез провансаль — 1 баночка
  • Горчица (готовая) — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка
  • Вода — 1400 мл.

Пошаговый рецепт приготовления окрошки на майонезе с фото. Видео рецепт окрошка на майонезе. Традиционный рецепт приготовления окрошки на майонезе. Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом.

окрошка на майонезе: рецепты

Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм. Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Это интересно:  Особенности приготовления окрошки с редькой - рецепты

Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм. Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Как-то я спросила мужа: «С чем у тебя ассоциируется окрошка?» Он ответил, что с весной, потому что там присутствует редиска.  А когда редиски нет – то с жарой. Получается, что бывает несколько ассоциаций с этим блюдам, а разница лишь в наличии или отсутствия редиски.

Окрошка готовиться: на квасе, сыворотке, обрате и с майонезом. Именно с майонезом мы любим готовить и кушать это вкусное блюдо. В данном рецепте добавляется колбаса, но иногда я вместо колбасы, добавляю мясо курицы. Получается тоже вкусно и сытно.

Сразу могу предупредить, что приготовление окрошки не быстрый процесс, поэтому для её приготовления  нужно найти как минимум 1 час. Это связанно с тем, что яйцо и картошку нужно варить и остужать.

Окрошка с уксусом и майонезом

Второй вариант того, как можно приготовить окрошку на майонезе, будет интересен людям, которые любят супы с кислинкой. Эту характерную пикантность блюду придаст добавление уксуса.

Многие хозяйки начинают готовить классическую окрошку с уксусом и майонезом именно с жидкой составляющей, куда изначально кладут мелко нарезанную зелень и только потом все остальные ингредиенты. Советуем попробовать оба варианта готовки этого холодного летнего супа и выбрать для себя оптимальный.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Огурчик — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Вода — 1,5 л.
  • Майонез — 200 гр.
  • Уксус 9% — 1 ст. Ложка
  • Редиска — 5 шт.
  • Колбаса — 200 гр.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления

Сытную окрошку на воде с уксусом и майонезом начинаем готовить с отваривания картофеля. Клубни тщательно промойте и не чистя отварите до готовности. Затем даем остыть, очищаем от кожуры и мелко режем на кубики.

окрошка на майонезе: рецепты

Куриные яйца отварите вкрутую, затем поставьте охлаждаться под холодную проточную воду. Такой способ сделает очистку яиц более удобным. Удалите скорлупу и нарежьте меленькими кубиками.

Свежие огурцы и зелень тщательно обмойте и измельчите. То же самое сделайте и со свежей редиской. Вареную колбаску нарежьте по аналогии с картошкой, огурцами и яйцами — кубиками одинаковых размеров.

окрошка на майонезе: рецепты

В глубокой тарелке или кастрюле объедините все ингредиенты. Добавьте в окрошку майонез и уксус, перемешайте и залейте холодной водой. Окрошку на уксусе с майонезом поставьте в холодильник на 30 минут, а затем подавайте на стол. Приятного аппетита!

Заключение

Одно из востребованных блюд в теплое время года является окрошка. Ее любят все, от мала до велика. На нашем столе она присутствует часто. Подаем не только в будни, но и в праздники.

Рецептов приготовления холодного супа очень много, можно делать на квасе, или минеральной воде. Готовят с колбасой или мясом, с уксусом и лимонным соком. Заправлять, по желанию, можно сметаной или майонезом. А чтобы сделать более легкую, в нее добавляют кефир.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: