Особенности рецептов окрошки на уксусе

окрошка на уксусе: рецепты

Окрошка — это замечательное блюдо, приготовление которого занимает мало времени. Готовить всё просто. Оно получается всегда освежающим, лёгким, при этом сытным и восхитительно вкусным

Окрошка на уксусе с майонезом и водой

Мясная основа с овощами поможет получить все необходимые микроэлементы и витамины.

окрошка на уксусе: рецепты

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • майонез – 450 гр.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • редис – 7-8 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

Помойте мясо, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Картошку помойте и сварите не очищая. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой, чтобы скорлупа легче чистилась. Овощи и зелень помойте и нашинкуйте кубиками.

окрошка на уксусе: рецепты

Очищенные яйца и картошку нарежьте кубиком, добавьте измельченное мясо. В отдельной миске смешайте майонез, добавьте уксус и немножко воды. Попробуйте заправку, при необходимости подсолите. Разложите салат по тарелкам, залейте майонезной заправкой и зовите всех обедать.

Окрошка на воде с уксусом

Ингредиенты

  • Огурцы – 400 г
  • Лук зелёный – 250 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Колбаса варёная – 300 г
  • Картофель – 400 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Минеральная вода без газа – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Уксус яблочный – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

В жаркое время года совсем не хочется кушать, думаю, вы со мной согласитесь. А наш организм нужно пополнять питательными веществами. В данной ситуации выручит холодный суп — окрошка, которую наверняка готовили многие из нас.

Окрошка — это сытно, вкусно и питательно. Суп готовится из свежих овощей, большого количества пряной зелени. Заправляется, в основном, квасом, и не только. Сегодня предложу вариант заправки водой с уксусом. Результат, надеюсь, оценят все любители этого блюда.

Для приготовления окрошки на воде с уксусом возьмите следующие ингредиенты.

Первым делом промойте картошку и яйца, отварите до готовности в подсоленной воде. Картофель можно взять как молодой, так и старый. После остудите яйца в холодной воде и удалите скорлупу. Варёный картофель остудите и удалите кожицу.

Промойте зелёный лук и укроп. Можете использовать и петрушку. Нарежьте мелко.

Это интересно:  Рецепты к Пасхе: глазурь для кулича - как правильно сделать

окрошка на уксусе: рецепты

Варёную колбасу нарежьте маленькими кубиками, используя нож или специальную тёрку с насадками для нарезки продуктов кубиками. Колбасу добавьте к зелени.

Так же нарежьте варёные яйца и картошку. Добавьте к остальным продуктам. Промойте огурцы, нарежьте маленькими кусочками. Все ингредиенты перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов для остывания.

После окрошку насыпьте в порционные тарелки, подсолите, добавьте сметану, яблочный уксус. Налейте охлажденную минеральную воду без газа или кипяченую. Хорошо перемешайте. Заправляйте окрошку, ориентируясь на свой вкус. Для остроты можно немного добавить горчицы.

Окрошка на воде с уксусом готова. Приятного аппетита!

Рецепт классической окрошки на воде с колбасой, уксусом и сметаной

В этом рецепте нет ничего лишнего. Здесь ингредиенты, которые традиционно добавляют в данное блюдо.

Ингредиенты:

  • Варёная колбаса – 1000 г
  • Картофель (средний) —  15 шт
  • Редис – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Куриное яйцо – 15 шт
  • Огурцы свежие (большие) – 3 шт
  • Сметана 20% жирности – 500 мл
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Вода — по вкусу

Приготовление:

Необходимое количество яиц отварить вкрутую. По готовности, залить их холодной водой и дать полностью остыть. Затем отделить их от скорлупы. Для того, чтобы сохранить их целыми, счищать скорлупу необходимо начинать с тупого конца яйца.

окрошка на уксусе: рецепты

Подготовленный продукт нарезать мелким кубиками. Отварить картофель в мундире. Охладить и очистить от кожуры. Нарезать его кубиками, среднего размера. Нарезанный яйца и картофель ссыпать в кастрюлю.

Желательно использовать посуду для окрошки поглубже, так как необходимо учитывать наличие всего состава ингредиентов и жидкости. Колбасу можно использовать любую. Здесь уже дело вкуса. Но желательно варёную. Нарезать её небольшими кубиками и пересыпать к общей массе.

Сюда же добавить мелко нарезанные на кубики огурцы. Можно взять как свежие, так и маринованные. Редис промыть, подсушить, используя одноразовое полотенце или салфетку. Нарезать овощ мелкими кубиками.

Луковицу репчатого лука нужно очистить от шелухи. Нарезать максимально мелко кубиками. Тщательно промыть зелень. Подсушить её от влаги. Нарезать как можно мельче и переложить в ёмкость к остальным нарезанным продуктам.

Подготовленные ингредиенты следует залить холодной водой. С её количеством следует определиться самостоятельно. Так как каждый любит по – разному. Кому – то нравится пожиже, а кому – то погуще. Перемешав ингредиенты с водой, добавьте уксус и сметану. Перемешайте до полного её растворения. Посолите по вкусу.

окрошка на уксусе: рецепты

Переставьте окрошку в холодильник минимум на час – два. Она сможет настояться и хорошо охладиться. Готовое блюдо можно подавать на стол. Пора приглашать своих гостей и близких утолить жажду таким чудесным супом. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Это интересно:  Как правильно приготовить окрошку на сметане - лучшие рецепты

С квасом

Делать окрошку на уксусе можно и без добавления кефира или воды. В таком случае заменить их можно квасом. Такой рецепт не считается классическим, но при этом пользуется большой популярностью среди любителей этого блюда.

Список ингредиентов:

  • картошка — 350 г;
  • вареная колбаса — 200 г;
  • свежие огурцы — 3 шт;
  • яйца — 4 шт;
  • зелень (укроп, лук) — по половине пучка;
  • квас (хлебный) — 1,2 л;
  • соль — по вкусу;
  • уксус — 2 ч. л.

Приготовление:

Картошку и яйца отварите. Предварительно остудите, а затем нарежьте вместе с колбасой на маленькие квадратики. Огурцы натрите на терке среднего размера. Петрушку и лук мелко порубите. Половину нарезанного лука отделите и присыпьте солью, после немного растолките.

окрошка на уксусе: рецепты

Соедините ингредиенты между собой в одной кастрюле. Залейте полученную массу квасом. Добавьте уксус и соль по вкусу. Блюдо готово к употреблению.

Рыбная окрошка с уксусом и майонезом

Холодный летний суп можно приготовить с отварной рыбой или использовать консервы.

Ингредиенты:

  • треска – 200 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • уксус – 1-2 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

Филе трески помойте и опустите в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Рыба готовится очень быстро, дайте воде повторно закипеть, снимите пену и варите на минимальном огне не больше пяти минут. Сварите картошку в мундире и яйца вкрутую.

Охладите и очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками. Огурцы и зелень помойте и нашинкуйте. Рыбу достаньте из бульона, удалите косточки и разберите руками на небольшие кусочки. Соедините все кусочки в одной миске.

окрошка на уксусе: рецепты

Смешайте чистую питьевую воду (можно использовать остывший рыбный бульон) с майонезом и уксусом. Раскладывайте салат по тарелкам и заливайте подготовленной жидкостью. Для того, чтобы окрошка была холодной можно добавить в тарелки колотый лёд.

Рецепт вкусной окрошки на воде с колбасой, редисом и уксусом

Для насыщения вашего организма полезными веществами прекрасно подойдет это питательное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Редис – 200 г
  • Огурец – 200 г
  • Колбаса варёная – 200 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Уксус яблочный – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Вода очищенная (или холодная кипячённая) – по вкусу
Это интересно:  Вкусные рецепты окрошки с курицей - обзор лучших

Приготовление: 

Сварить картофель и яйца в слегка солёной воде, слить воду, остудить всё. Очистить остывшие ингредиенты, нарезать небольшими кубиками. Нарезать небольшими кусками варёную колбасу, добавить её  к основной массе.

Редис, зелень тщательно промыть. Мелко порубить помытые, высушенные редис с зеленью. Добавить это к остальным ингредиентам, измельчённым на окрошку. Перемешать, отправить в холодильник на 1,5 – 2 часа.  Далее положить  в порционные тарелки, присолить, поперчить.

окрошка на уксусе: рецепты

Налить питьевую очищенную воду, добавить по вашим вкусовым предпочтениям немного яблочного уксуса. Перемешать. Первое блюдо приготовлено! Подавать со свежей сметаной!

На молоке

Не многие слышали за окрошку на молоке. Однако зря. Потому что получается вкусное блюдо с интересными вкусовыми характеристиками.

Список продуктов:

  • вареное мясо или колбаса — 200 г;
  • 2 яйца;
  • огурец — 200 г;
  • 6 шт картофеля;
  • лук и укроп — по пол пучка;
  • молоко — полтора литра;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • соль, майонез — по вкусу.

Как приготовить:

Отварите яйца и картофель (при необходимости и мясо). Достаньте и остудите ингредиенты. Нарежьте на квадратики малого размера. Огурцы потрите на терке. Зелень мелко порубите. Соедините между собой ингредиенты и перемешайте.

окрошка на уксусе: рецепты

Залейте полученную массу молоком. Добавьте уксус, соль и майонез. Окрошка готова, подавайте к столу.

Овощная окрошка с уксусом и майонезом

Делать окрошку на уксусе с майонезом можно и вегетарианской, без добавления яиц и мяса.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • перец – 1-2 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 150 гр.;
  • уксус – 1-2 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Приготовление:

Овощи помойте, из перцев удалите сердцевину с семенами, с огурцов снимите кожицу. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, а мякоть нарежьте мелким кубиком. Огурцы и перец нашинкуйте кубиками, а зелень мелко покрошите.

При желании зеленый лук можно заменить на листовой салат, который нужно нарезать мелкими кусочками. В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи специального пресса. Добавьте уксус, посолите и поперчите.

окрошка на уксусе: рецепты

Разбавьте заправку холодной питьевой водой. Залейте подготовленной жидкостью овощной салат, чтобы получился густой овощной суп. Для тех, кто не придерживается строгих принципов вегетарианство, в такую окрошку можно добавить отварные яйца.

Заключение

Окрошка — блюдо, которое появилось на русской кухне давно. Раньше относилось к крестьянской еде. Со временем рецепт менялся. И сегодня такое блюдо — признак изысканной кухни. В этой статье узнаете рецепт окрошки на воде с уксусом, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления блюда.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: