Используем сыворотку для приготовления окрошки — лучшие рецепты

окрошка на сыворотке: рецепты

Молочная сыворотка — это жидкость, оставшаяся от молочного продукта в результате изготовления творога. Она отделяется от прокисшего молочко или кефира в период его нагревания и сворачивания плотной массы.

Творог употребляют уже в любом предпочитаемом блюде, а вот из сыворотки есть возможность приготовить массу различных вкусных блюд. Молочную сыворотку хорошие хозяйки приспособились использовать не только в различной выпечке, но и в первых блюдах.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой и редиской

Начнём мы сегодняшнюю подборку с классического рецепта, который наверняка пробовал каждый любитель холодного супа. Особого предисловия не надо, потому что всё доступно и понятно. Единственное, если Вы не любите редиску, то можете исключить этот продукт, хотя он будет отличным дополнением в окрошке.

окрошка на сыворотке: рецепты

Ингредиенты:

  • Картошка – 150 г
  • Вареная колбаса – 150 г
  • Сыворотка – 1,5 л
  • Редиска – 150 г
  • Огурец – 1 большой
  • Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – по вкусу
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Сразу ставим отвариваться картофель и яйца, а пока это происходит начинаем нарезать остальные продукты. Всё овощи обязательно моем. От редиски отрезаем корешок и стеблевую шейку, нарезаем на небольшие кубики. Огурец режем аналогичным образом. Складываем овощи прямо в кастрюлю, где будем готовить окрошку.

окрошка на сыворотке: рецепты

Варенную колбасу режем мелким кубиком, также нарезаем картофель, яйца и зелень. Кстати говоря за зелень, то тут всё дело вкуса, можете взять что-то одно, а можете сделать микс из укропа, петрушки и т. д.

Небольшой совет от меня. Попробуйте часть огурца и редиски натереть, а часть просто нарезать, я так делаю всегда. Так аромат овощей будет выраженнее и во вкусе быстрее появится огуречный вкус.

После того как мы всё нарезали, настало время заправить ингредиенты майонезом. Если же Вы любите более лёгкий вариант, то используйте сметану. После внесения заправки всё тщательно перемешиваем солим и перчим.

Остался финальный штрих – залить все продукты сывороткой. Когда всё залили, снова перемешиваем и убираем в холодильник для настаивания, хотя бы на 2 часа. В случае, если Вам не хватает кислинки во вкусе, то добавьте лимонной кислоты, сока или обычного уксуса.

окрошка на сыворотке: рецепты

По истечению времени можно подавать окрошку на стол. Обязательно кушайте её охлаждённой. Как Вы видите, количество ингредиентов указано на 4-5 порций, поэтому увеличивайте их в соответствии с желаемым объёмом. Сразу учитывайте, что такой супчик можно есть на протяжении всего дня и он не надоест. Приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке с колбасой

Существует ещё один классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой, который также по праву можно назвать «частым» гостем летнего стола.

Перечень продуктов:

  • колбаса (вареная или п/копченая) – 300 г.;
  • картошка отварная – 400 г.;
  • яйца куриные отварные – 5 шт.;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • сыворотка на молоке -5-7 ст.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Это интересно:  Рецепты оладий из тыквы на сковороде, как приготовить самые вкусные

Способ приготовления:

Все ингредиенты покрошить на средние фракции. Залить молочной сывороткой, посолить, внести перец. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час. Подавать со сметаной и зеленью.

окрошка на сыворотке: рецепты

Блюдо получается сытным и поедается за считанные минуты и с огромным удовольствием.

С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.

Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.

окрошка на сыворотке: рецепты

Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.

Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Окрошка на сыворотке и сметане

Очень вкусный рецепт по-настоящему деревенской окрошки.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса или отварное мясо (говядина, индейка, курица) – 350 г.;
  • свежие огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • картошка – 5 клубней;
  • молочная сыворотка – 5 ст.;
  • сметана (в идеале деревенская) – 2 ст.;
  • перья зеленого лука – 50 г.;
  • специи, соль – по 1 ст.л.

Приготовление:

Яйца и картофельные клубни отварить до полной готовности, остудить. Огурцы, мясо (колбасу), отварные яйца и картошку порезать в форме средних кубиков. Выложить в глубокую емкость, посолить, добавить 2 вида перцев.

Залить сывороткой, затем добавить жирную сметану, перемешать до однородности. Сверху посыпать мелко – нарубленной зеленью и колечками зеленого лука. Убрать в холодильник до полного охлаждения.

окрошка на сыворотке: рецепты

Холодная окрошка получается отличным блюдом, которым можно накормить всех родственников и гостей. Не стоит стесняться, нужно больше экспериментировать.

Как приготовить сборную мясную окрошку

Насколько восхитительно в летний жаркий день употребить мисочку холодной ароматной окрошки. Подобрать вариант приготовления можно абсолютно на любой вкус и предпочтения. Сегодня мы поговорим о сборной мясной окрошке. Это очень вкусное блюдо.

Такой вариант еще называют ресторанный тип. К подбору мясо следует отнестись очень внимательно, поскольку пропущенные малейшие кусочки жира сразу же всплывут на поверхность супа и придадут ему самый не приятный и не аппетитный вид.

И еще здесь допускается применение не только свинины и говядины, но и мясо любой птицы и мелких зверей, на пример кролика.

Состав ингредиентов:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Огурчики – 350 грамм;
  • Редис молодой – 350 грамм;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Сметанка – 1 банка;
  • Мясо кур – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Различная зелень – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.
Это интересно:  Особенности приготовления окрошки с редькой - рецепты

Приступим:

Мясо отваривается в отдельной посуде. Картошку варим не очищая. Яйца кипятим не менее десяти минут. В то время пока мы все варим, охлаждаем и нарезаем, жидкие составляющие пусть охлаждаются в холодильнике.

окрошка на сыворотке: рецепты

Итак, все подготовленные продукты нарезаем на одинаковые квадратики примерно по пол сантиметра. Яйца можно натереть на терке. Зеленую травку перебрать, промыть и мелко нарезать.

Засыпаем продукты в большую кастрюлю. Заливаем охлажденными сывороткой и сметаной и перемешиваем до однородности. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Готовый суп должен еще постоять на холоде минимум пару часов и тогда он будет полностью готов к употреблению.

Подайте к столу дополнительно горчицу, молодой чесночок и черный хлебушек. Будет очень вкусно, гарантирую. Приятного аппетита!

Быстрая окрошка на сыворотке и кефире

Такой рецепт легко запоминается. Окрошка получается освежающей. Сытной и вкусной. Попробуйте обязательно. Думаю, что вы не пожалеете об этом.

Ингредиенты:

  • Картофель (молодой) — 3
  • 3 — яйца
  • Докторская колбаса — 300 гр.
  • Огурцы — 3
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сыворотка — 2 л.
  • Кефир — 0.5 л.

Приготовление:

Яйца с картофелем сварить до полной готовности. Затем хорошо остудить. Такие продукты, как: картошка, яйца, колбаса, огурцы — нарезать мелкими кубиками. Зелень очень мелко нашинковать, добавить в основную массу. Сложить в кастрюлю, которая побольше. Всё зальётся жидкостью. А для этого необходимо место.

Полученную смесь посолить, хорошо перемешать. Залить сывороточной заливкой Добавить кефир. Снова перемешать. Добавить черного молотого перца по вкусу. Кефир с сывороткой должны быть холодными.

окрошка на сыворотке: рецепты

Готовое блюдо подавать порционно. В дополнение можно поставить на стол чёрный бородинский хлеб, горчицу, хрен. Приятного аппетита, готовьте с любовью, обязательно с хорошим настроением!

Окрошка на сыворотке со свининой

Такой летний освежающий супчик можно приготовить не только с колбасой, но и с добавлением вместо неё любого мяса. В данном рецепте используется свинина. Поэтому рекомендую попробовать такое сочетание ингредиентов!

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 0,5 кг
  • Отварной картофель в мундирах – 5 — 6
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Редиска – 400 г
  • Яйца – 8
  • Сыворотка – 3 л
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку
  • Лимон – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Отварить до полной готовности. Однако, оно должно быть мягким. Нарезать его на небольшие кусочки. Картофель нарезать на кубики средней величины. Яйца, предварительно сваренные, а также охлаждённые, очистить от скорлупы. Нарезать так же кубиками.

окрошка на сыворотке: рецепты

Мытые огурцы, не очищая от кожуры, нарезать квадратами, небольшого размера. Примерно 0,5 см по каждой стороне. Промыть, обрезать редиску. Нарезать её крупными полукольцами. Сложить её в банку от блендера, затем измельчить.

Так как овощ плохо хранится в нарезанном виде, то следует сделать следующее. При приготовлении окрошки на 2 – 3 порции, её можно сразу измельчить, залить сывороткой. А вот при приготовлении на большее количество персон, следует мельчить её. Добавлять в тарелку перед подачей. Иначе она пожелтеет.

Перед подачей, разложить подготовленные продукты в равном количестве по порциям. Залить холодной сывороткой. Выдавить свежий лимонный сок. Положить немного сметаны. Обязательно посолить. Все перемешать и можно есть.

Приятного аппетита, хорошего вам дня!

Это интересно:  Вкусные и интересные рецепты фасолевого супа с копченостями

На сыворотке и майонезе

Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.

окрошка на сыворотке: рецепты

Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль. При необходимости досолить.

Окрошка на молочной сыворотке с майонезом и горчицей

Для любителе майонеза данный рецепт будет в самый раз. Конечно, для многих может показаться, что этот продукт очень вредный, но, как говориться, запретный плод сладок. Я лично всегда готовлю именно с майонезом и это касается не только окрошки.

Приготовить майонез можно самостоятельно, даже без яиц. Для это в чашу блендера налейте 100 мл молока, 200 мл подсолнечного масла, 2 ч. л. горчицы, столько же лимонного сока, 1/2 ч. л. сахара и щепотку соли. Взбейте все продукты до белой однородной, кремообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1 л
  • Кефир – 0,5 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Редиски – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Вареная колбаса или ветчина – 300 г
  • Огурцы – 3 шт.
  • Зелень (укроп, лук и т. д.)
  • Майонез – 300 г (по вкусу)
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

 

Картофель моем от грязи и ставим вариться прямо в кожуре, после чего остужаем овощ, очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Складываем в общее блюдо.

окрошка на сыворотке: рецепты

Яйца отвариваем, чистим и режем мелким кубиком, можно для этих целей воспользоваться специальным приспособлением. От редиски отрезаем ботву и корешок. Нарезаем таким же кубиком. Аналогично поступаем с колбасой и огурцом.

Если же Вам попалась горькая редиска, то нарежьте её, сложите в сито и промойте под проточной водой. Затем встряхните лишнюю влагу и отправляйте к остальным продуктам.

Теперь в заключение рубим зелень и также всыпаем к основе. Начинаем добавлять к продуктам жидкие ингредиенты. Вначале вливаем 750 мл сыроватки, затем кефир и майонез. Кладём соль, перец, горчицу и перемешиваем. Смотрим по консистенции, если густота супа Вас устраивает то можно не доливать остальную сыроватку.

окрошка на сыворотке: рецепты

Готовую окрошку можно сразу же подавать на стол, но желательно дать ей остудиться. Обязательно попробуйте добавить горчицу, она придаст пикантности блюду.

Заключение

Окрошка – одна из разновидностей летних супов. Её любят многие. В настоящее время, существует много её рецептов. В каждом из них есть своя особенность. Основную гущу можно разводить квасом, водой, сывороткой, кефиром

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: