Как приготовить вкусную окрошку на квасе — лучшие рецепты

окрошка на квасе: рецепты

Сегодня предлагаю взять самые традиционные рецепты этого блюда, а именно будем готовить ее на хлебном квасе. Ведь именно так ее изначально подавали в старину, добавляли побольше овощей, мяса и заправляли сметаной. Ведь кроме хлебного напитка заправка может быть и другой, например на кефире или на минералке.

Классический рецепт окрошки на квасе

Скорее всего данное кушанье готовят все одинаково. Берут необходимый набор продуктов, крошат все на одинаковые кубики и заправляют сметаной да квасом. Правда кто-то предпочитает добавлять колбасу, а кому-то подавай суп с мясом или курицей.

окрошка на квасе: рецепты

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Колбаса — 200 гр.;
  • Редиска — по желанию;
  • Укроп — пучок;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Квас — 1 л;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите картофель в мундирах до готовности, остудите. Очистите от кожуры и порежьте на кубики. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите. Затем нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры. Колбасу важно брать хорошего качества. Порежьте ее также как и предыдущие продукты.

Огурцы необходимо помыть и просушить. Затем их можно порезать соломкой или кубиками, а также можно потереть на терке. По желанию можете добавить мелко порезанный редис. Перья зеленого лука помойте и порежьте колечками.

окрошка на квасе: рецепты

А зелень укропа нужно мелко нашинковать. Смешайте все порезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте холодным квасом и добавьте сметану, перемешайте и остудите блюдо в холодильнике.

Окрошка на квасе с колбасой

Отличный вариант, когда нет времени и желания варить мясо.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 3 яйца, 200 г редиски, 300 г огурцов, 1 пучок зелени, 300 г вареной колбасы, 1,5 л кваса, 0,5 ст.л. сметаны.

окрошка на квасе: рецепты

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь кубиком вместе с колбасой. Редиску нарежь тонкими кружочками, а огурцы – половинками от кружочков. Добавь рубленую зелень и залей окрошку квасом. При подаче добавь сметану по вкусу.

Сытная окрошка на квасе и майонезе

Яркий вариант приготовления домашней окрошки – на квасе и майонезе. Блюдо порадует интересным вкусом, ароматом и питательными свойствами. Подавайте к семейному обеду вместе с черным хлебом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Квас – 1,5 л.
  • Майонез – 1 ст.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Колбаса вареная – 250 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Это интересно:  Лучшие рецепты оладий из кабачков: рецепты на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Процесс приготовления:

Отвариваем картофель, остужаем его и режем на небольшие кубики. Дальше измельчаем отварные яйца. Нарезаем вареную колбасу. Мелко разделываем заранее промытые огурцы. Измельчаем свежую зелень. Можно использовать лук и укроп.

окрошка на квасе: рецепты

Все ингредиенты отправляем в общую миску. Сюда же отправляем и нарезанный редис. Солим заготовку и дополняем майонезом. Дальше вливаем охлажденный квас, аккуратно размешиваем блюдо и ставим на стол. Готово!

Простой рецепт на 1 порцию с редькой

Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.

Можно редиску заменить на редьку, ведь раньше собственно говоря, на Руси так и делали. Не забудьте еще плюс ко всему взять кусочек хлеба, а можно и два.

А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • колбаса или отварные сосиски — 1 шт.
  • зелень укропа и лука — пучок
  • редис или редька — 100 г
  • соль — щепотка
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • квас — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.л

Способ приготовления:

Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.

окрошка на квасе: рецепты

Далее остудите и очистите, покрошите эти два ингредиента кубиком, или же маленькими кусочками одинакового размера.

Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.

Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.

Простая окрошка с домашним квасом, сметаной и ветчиной (колбасой, сосисками)

Будет нужно:

  • картофель – 200-250 г (2-3 клубня);
  • редис – 4-6 шт.;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 40 г;
  • ветчина – 250 г;
  • яйца куриные, кат. СО – 4 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • квас хлебный – 1 л;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Это интересно:  Готовим вкусный творожный кулич на Пасху

Поэтапный рецепт приготовления:

Ветчину и сваренный, остуженный до комнатной температуры, очищенный картофель нарезать кубиками или короткими брусочками. Огурцы и редис порубить тонкими кружочками или полукружьями. Смешать с картошкой и ветчиной.

Яйца сварить вкрутую, сразу же переложить в холодную воду. После остывания очистить и нарезать аккуратными дольками. В общую емкость не добавлять. Мелко нарезать пучок лука. По желанию можно добавить и другую любимую зелень. Пересыпать рубленый лук в кастрюлю к другим порезанным продуктам.

окрошка на квасе: рецепты

Залить окрошку квасом, посолить, перемешать. Разложить блюдо по глубоким тарелкам. В каждую – положить по несколько кусочков яйца и ложке сметаны. Дополнительно посыпать зеленым луком.

Готовим на квасе со свежим огурцом

Следующий вариант без картошки, хотя по классике ее все же нужно добавлять. Еще советую немного огурца и редиски оставить не для нарезки, а для натирания на терке. Так, ваша окрошка, будет более ароматная.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Квас — 1,5 л;
  • Сметана (майонез) — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по желанию.

Способ приготовления:

Отварите вкрутую яйца и остудите. Очистите от скорлупы. Лук промойте и порежьте колечками. Петрушку тоже нужно мелко нашинковать. Соедините лук с укропом и посолите. Теперь при помощи толкушки раздавите все до образования сока. Огурец помойте и натрите на крупной терке.

окрошка на квасе: рецепты

Яйца также натрите на терке либо мелко порежьте. Колбасу порежьте на кубики и смешайте все продукты, заправив сметаной и посолив по вкусу. Налейте квас. Все хорошо перемешайте, если надо подсолите и поперчите. По своему усмотрению можно добавить немного лимонной кислоты. Охладите блюдо и разлейте порционно.

Холодный суп с горчицей и хреном

Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.

Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.

Нам понадобится:

  • картошка отварная в мундире — 3 шт.
  • яйцо в крутую — 3 шт.
  • редиска — 200 г
  • огурец — 1-2 шт.
  • квас — 2 л
  • колбаса докторская — 200 г
  • хрен столовый — 1 ст.л
  • горчица — 1 ч.л
  • зелень лука и укропа — 1 большой пучок
  • соль

Способ приготовления:

Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.

окрошка на квасе: рецепты

Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.

Это интересно:  Классические рецепты супа с щавелем - обзор

А дальше все просто полученные элементы размешайте и сдобрите их горчицей и хреном. Если хрен свежий, то можно прогнать его через мелкую терку.

Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.

Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.

Окрошка на квасе и сметане в домашних условиях

Питательную окрошку для домашнего обеда можно приготовить на кефире и сметане. Блюдо порадует интересным вкусом и приятным ароматом. Оцените простой кулинарный рецепт, с которым справятся даже новички.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Квас – 2 л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Редис – 12 шт.
  • Колбаса вареная – 400 гр.
  • Лук зеленый – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

До готовности отвариваем куриные яйца и даем им остыть. Также поступаем и с картофелем. Остывшие яйца мелко очищаем и измельчаем. Небольшими кубиками мелко нарезаем картофель. Разделываем вареную колбасу. Дальше режем свежие огурцы. Измельчаем ножом редиску. Мелко рубим зеленый лук.

окрошка на квасе: рецепты

После приступаем и к укропу. Все продукты соединяем в общей посуде, солим их и осторожно перемешиваем. Раскладываем заготовку по порционным тарелкам и дополняем их сметаной. Заливаем продукт охлажденным квасом. Размешиваем аппетитную окрошку и подаем ее к столу. Готово!

Заключение

Несложно догадаться, что название «окрошка» происходит от слова «крошево», которое прозрачно намекает на способ приготовления блюда. Действительно, все ингредиенты крошат — режут мелким кубиком, а затем заливают хлебным квасом (или другой жидкой составляющей). Изначально классическую русскую окрошку готовили исключительно из кваса и измельченной редьки.

Но постепенно рецепт оброс новыми ингредиентами – колбасой или мясом, отварными яйцами, картофелем, свежими или малосольными огурцами, большим количеством зелени. Именно в таком виде мы привыкли готовить и есть традиционную окрошку.

Но, несмотря на предельно понятную технологию приготовления, существует несколько интересных вариантов блюда с квасом, которые отличаются вкусом, консистенцией и набором основных ингредиентов. А у вас есть свой, фирменный рецепт?

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: