Лучшие рецепты окрошки с говядиной — как приготовить

окрошка с говядиной: рецепты

Многие считают, что включение в меню первых блюд – хорошая идея. Они не слишком калорийны, но хорошо насыщают. Однако летом традиционное горячее есть не хочется, в это время года в фаворе холодные супы, к которым и относится русская окрошка.

Традиционно ее делают на квасе, но в последнее время популярны более легкие ее варианты на кисломолочных продуктах или даже на минеральной воде.

Окрошка с говядиной классическая

Рецепт исконно русского блюда простой, нужно покрошить вареное мясо, картофель и яйца, свежие огурцы и зелень, а затем заправить несладким хлебным квасом и сметаной. Количество ингредиентов, как и пропорции густой и жидкой составляющей, можно менять на свое усмотрение.

окрошка с говядиной: рецепты

Главное, чтобы в окрошке было много огурцов и зелени, особенно лука — тогда вкус холодного супа будет по-настоящему весенним и освежающим.

Для заправки можно использовать хлебный несладкий квас, как того требует классический рецепт окрошки с говядиной. Впрочем, вы всегда можете отступить от канонов и заправить, к примеру, холодной кипяченой водой со сметаной или мясным бульоном, который останется после варки говядины.

В таком случае окрошке лучше дать время настояться в холодильнике хотя бы пару часов перед подачей, чтобы вкус был более ярким и насыщенным. Если заправлять квасом, то подавать можно сразу же (при условии, что все продукты хорошо охлажденные и квас ледяной).

Ингредиенты

  • картофель отварной среднего размера – 4 шт.
  • куриные яйца вареные – 4 шт.
  • отварная говядина – 300 г
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • горчица – 1 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • редис – 5-6 шт. по желанию
  • квас (окрошечный) – 1,5-2 л

Приготовление

Картофель сварите в «мундирах» — 20 минут с момента кипения, остудите и очистите. Нарежьте небольшим кубиком с ребром примерно 0,5 см. Яйца приготовьте вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы. Измельчите кубиком только белки (желтки оставьте пока что в сторону, они пойдут в заправку окрошки).

окрошка с говядиной: рецепты

Говядину отварите заранее, чтобы успела остыть. Выбирайте нежирный отруб, варите его одним куском в подсоленной воде до мягкости, примерно 1 час, после чего остудите в бульоне (чтобы мясо не заветрилось). Нарежьте поперек волокон небольшими кубиками.

Свежие огурцы, как и прочие ингредиенты, измельчите кубиком. Если у них грубая или горькая кожица, то не забудьте почистить перед нарезкой. Пучок укропа промойте, обсушите и порубите мелко ножом.

Пучок зеленого лука (только перья, без белой прикорневой части) нарежьте небольшими сегментами и перетрите с солью, чтобы пустил сок. Вареные желтки соедините с горчицей и щепоткой сахара, разомните вилкой до однородности.

Заправьте овощи и говядину, нарезанные кубиком, получившейся яично-горчичной смесью, туда же отправьте перетертый с солью лук. Тщательно все перемешайте.

Это интересно:  Рецепты к Пасхе: глазурь для кулича - как правильно сделать

Далее вы можете заправить все сметаной и залить квасом. Или же разложить основу в порционные миски, в каждую добавить по 1 ложке сметаны и подать с кувшином холодного кваса, чтобы каждый едок мог самостоятельно отрегулировать степень густоты окрошки.

окрошка с говядиной: рецепты

Отдельно также можно предложить нарезанный кубиком редис, дольку лимона, дополнительную порцию зелени, соль и горчицу.

Окрошка с говядиной на квасе

Летом окрошка на квасе опережает популярности все другие холодные супы. Но не все готовят ее правильно, часто просто смешивая продукты и заливая квасом. Попробуйте приготовить мясную окрошку по всем правилам, приготовив заправку из желтков, сметаны и горчицы и смешав ее с квасом. Вкус знакомого блюда вас сильно удивит.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г отварной говядины
  • 4 небольших картофелины
  • 2 средних огурца
  • 6-8 редисок
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 большой пучок укропа
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 1,5 л кваса
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Отварную говядину, картофель, огурцы и редис нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Зеленый лук и зелень укропа мелко нарежьте. Перемешайте. Яйца разделите на белок и желток. Белок нарежьте кубиками и добавьте в подготовленную смесь.

окрошка с говядиной: рецепты

Яичные желтки разотрите со сметаной, добавьте горчицу, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем по вкусу. Постепенно вмешайте квас. Разложите смесь овощей и мяса по тарелкам, залейте заправленным квасом и сразу же подавайте.

Классический рецепт окрошки из говядины (из книги «Образцовая кухня», изданной в 1892 году)

Что нужно:

  • жареная говядина – 1 фунт (около 0,45 кг);
  • зеленый лук – горсть (около 50 г);
  • укроп – горсть (около 50 г);
  • очищенные огурцы – 5 шт.;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 5 шт.;
  • белый квас – 2 бутылки (в общей сложности около 1,5 л);
  • соль, сахар, хрен, перец, лед – по вкусу.

Как приготовить:

Приготовьте говядину, пожарив ее на гриле или в духовке. Для получения 0,45 кг жареной говядины потребуется примерно 0,7-0,8 кг сырого мяса. Уберите в холодное место. Мелко порубите зелень, потолките ее с солью. Очистите огурцы, нарежьте мелкими кубиками, отправьте к зелени.

Очистите, покрошите ножом вареные яйца, отправьте в емкость с другими продуктами. Мелкими кусочками нарежьте остывшую говядину, соедините с другими продуктами. Заправьте квас хреном, посолите, поперчите и подсластите по вкусу.

окрошка с говядиной: рецепты

Перемешайте, разлейте по тарелкам. Положите в каждую кусочек льда и подайте к столу. В примечании к рецепту сказано, что вместо жареной говядины можно использовать вареную, однако с ней вкус у холодного супа будет уже не тот.

Окрошка на кефире с телятиной

Компоненты:

  • отварная говядина – 100 г;
  • отварное куриное яйцо – 1 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
Это интересно:  Необычные рецепты окрошки с рыбой - оригинальный холодный суп

Алгоритм приготовления:

Кефир разведите холодной минералкой, временно уберите в холодильник. Вареную говядину, яйца и овощи нарежьте мелкими кубиками, перемешайте. Порубите зелень, посыпьте солью и потолките. Положите зелень к другим продуктам, перемешайте их еще раз.

окрошка с говядиной: рецепты

Разложите окрошечную смесь по тарелкам, залейте разбавленным кефиром. Окрошка по данному рецепту получается не только вкусной, но и легкой. Такой суп точно не отяготит вас лишними калориями.

Классическая советская окрошка на квасе с говядиной (ресторанный вариант)

Что нужно:

  • говядина отварная – 150 г;
  • хлебный квас – 0,6 л;
  • свежие огурцы – 125 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • готовая горчица – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • сметана – 60 г;
  • зеленый лук – 63 г (или 50 г в уже нарезанном виде);
  • мелко нарезанный укроп – 8 г;
  • соль – 6 г.

Как приготовить: 

Отварное и охлажденное мясо нарежьте некрупной соломкой. Огурцы очистите и тоже нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую и остуженные яйца очистите, выньте из них желтки. Белки мелко порежьте. Помойте лук, отрежьте кончики. Мелко порежьте лук. Примерно четверть его положите в ступку, посолите и разомните пестиком или деревянной ложкой.

Яичные желтки разомните, смешайте с ложкой сметаны, сахаром и горчицей. Разведите яичную заправку квасом. Добавьте измельченные продукты и растертый с солью лук, перемешайте. Разлейте окрошку по тарелками. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 полноценные порции по 500 г.

окрошка с говядиной: рецепты

В каждую тарелку положите по ложке сметаны, посыпьте укропом.

Этот рецепт можно найти в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий», предназначенных для советских предприятий общепита. Именно по нему готовили мясную окрошку на квасе во всех ресторанах СССР. Для столовых и закусочных, относящихся к III категории, актуален был другой рецепт этого кушанья. Его вы найдете ниже.

Диетическая окрошка из говядины на сыворотке

Компоненты:

  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • творожная сыворотка – 1 л;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сметана, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

Телятину нарежьте короткой соломкой. Огурцы и яйца измельчите на терке с большими ячейками. Мелко порубленную зелень посолите и помните деревянной ложкой. Соедините измельченные компоненты, залейте охлажденной сывороткой, перемешайте.

окрошка с говядиной: рецепты

Подавайте со сметаной, добавив в каждую тарелку по кубику льда. Тертые овощи и яйца делают окрошку густой, похожей на суп-пюре, поэтому она получается сытной, несмотря на низкую энергетическую ценность.

Мясная окрошка на квасе, как в советских столовых

Что нужно:

  • отварная говядина – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1,36 л;
  • зеленый лук – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • горчица – 8 г;
  • укроп – 16 г;
  • соль – 12 г;
  • сметана – 60 г.

Как приготовить:

Картофель сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте маленькими кубиками. Помойте, обсушите огурцы. Нарежьте такими же кусками, как и картошку. Мелко порубите лук, часть его разотрите с солью.

окрошка с говядиной: рецепты

Из вареного яйца извлеките желток, белки мелко покрошите ножом. Отварную и предварительно остуженную говядину нарежьте кубиками небольшого размера. Желток разотрите с горчицей и сахаром.

Положите желтковую заправку и растертый лук в кастрюлю, залейте квасом, перемешайте. Всыпьте в кастрюлю остальные продукты, размешайте окрошку еще раз.

Это интересно:  Как приготовить вкусную окрошку на квасе - лучшие рецепты

При отпуске столовская окрошка тоже посыпалась рубленым укропом и заправлялась сметаной, но ее клали в 2 раза меньше, чем в окрошку ресторанную. Если сравнить рецепты для учреждений общепита I и III  категорий, то можно заметить, что мяса в ней стало в 3 раза меньше – его заменили отварным картофелем.

Количество яиц тоже значительно уменьшилось – их заменили частично огурцы, частично – зеленый лук и квас. В результате порции получились такими же по объему и почти такими же сытными, но все же менее вкусными.

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти к рецептам окрошки с говядиной, хотим поделиться с нашими читателями несколькими кулинарными секретами. Их знание позволит приготовить вкусный холодный суп, независимо от того, какой именно его вариант будет выбран.

  • Для приготовления окрошки лучше брать молодую говядину, а не старую – она получается более нежной по вкусу.
  • Приготовить говядину для окрошки можно разными способами, но обычно ее требуется отварить. Допустимо использовать мясо, оставшееся от супа. Если его покажется мало, его можно будет дополнить мясом курицы или индейки, нежирной свининой или даже колбасой.
  • Приготовленное мясо перед измельчением необходимо остудить, иначе нарезать его мелкими кубиками, как того требует технология приготовления окрошки, будет проблематично. Яйца, картофель и другие продукты, подвергшиеся термической обработке, тоже предварительно остужают.
  • Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуется потолочь с солью. Пустив сок, она придаст окрошке свежий аромат. К тому же толченая зелень лучше распределяется в супе, в то время как сухая плавает на поверхности.
  • Характер измельчения продуктов для окрошки зависит от конкретного рецепта. Обычно их крошат мелкими кубиками, но иногда нарезают чуть более крупными кусочками или, напротив, измельчают на терке.
  • Окрошку всегда подают холодной. Если вы не успели ее остудить, положите в каждую тарелку по кусочку льда.
  • Перед подачей к столу окрошку часто заправляют сметаной. Это делает ее более густой и сытной, придает ей более приятный вкус.
  • Если хочется, чтобы суп имел пикантный вкус, включите в его состав редьку или редис, хрен или горчицу.
  • Украсить при подаче к столу окрошку из говядины можно веточками зелени, кружочками овощей, половинками яиц.

окрошка с говядиной: рецепты

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления мясной окрошки, предлагаем познакомиться с ее современными и классическими рецептами, чтобы выбрать вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Заключение

Возможно, главный русский вклад в сокровищницу мировой кулинарии, о чем, увы, сама эта сокровищница и не подозревает. Окрошка остается делом исключительно внутреннего гастрономического пользования, что, впрочем, не влияет на ее выдающиеся вкусовые достоинства.

Ингредиенты базового рецепта — на квасе — такие: вареный картофель, вареные яйца, редис, свежие огурцы, вареная колбаса (или кусок вареной говядины), горчица, сметана, зеленый лук и собственно квас. Вопрос нарезки для окрошки дискуссионный: есть мнение, что лучше резать крупно, чтобы чувствовался вкус каждого отдельного продукта. Но большинство уверены в мелкой нарезке.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: