Вкусные рецепты окрошки с курицей — обзор лучших

окрошка с курицей: рецепты

Простое и вкусное летнее блюдо с фото, из свежих овощей, зелени и куриного мяса. Так же в угощение идет вареная картошка с редисом и яйцами. Некоторые хозяйки заменяют простую курицу на копченую, или даже докторскую колбасу.

Для снижения калорийности в окрошку кладут обычный йогурт или сметану. Кушанье можно заливать как кефиром, так и квасом, а то и минеральной водой, это дело вкуса и сочетания ингредиентов.

Тонкости приготовления

окрошка с курицей: рецепты

  • Для окрошки лучше брать белое мясо курицы – грудку. Эта часть куриной тушки славится отсутствием жира, сухожилий, костей. Конечно, она немного суховата, но, если ее порезать и смешать с другими, более сочными ингредиентами, этот небольшой недостаток становится незаметен.
  • Грудку для окрошки нужно сварить заранее, чтобы она успела остыть естественным образом в бульоне. Если грудку вынуть из бульона сразу после отваривания и выложить на тарелку, то, остыв, она покроется жестковатой корочкой, её мясо станет сухим и волокнистым. В бульон при варке грудки кладут морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку. Это улучшает вкус мяса и самого бульона.
  • Любители более пикантной окрошки могут приготовить её с копчёным куриным окорочком. Конечно, перед этим нужно снять с него кожу, полностью удалить весь жир, отделить мясо от кости.
  • Варёный куриный окорочок тоже годится для приготовления окрошки. Его так же, как и грудку, отваривают в бульоне с добавлением кореньев и трав, затем охлаждают, не вынимая из бульона. Для окрошки используют мясо, снятое с голени и бёдрышка, без кожи и жира.

окрошка с курицей: рецепты

Классический рецепт окрошки из курицы

Обычно такую окрошку готовят на даче, где она получается особенно вкусной и ароматной, т.к. зелень, редиска, лук и огурцы срываются прямо с грядки. Остается только дополнить их отварными яйцами, молодым картофелем и кусочком мяса.

Если строго готовить по классическому рецепту, то заправлять надо квасом, сохранив основной «комплект» из зелени и овощей.

Потребуются:

  • 3 клубня картофеля;
  • 10 шт. редиса;
  • 250 г курицы (отварной);
  • литр кваса;
  • пучок укропа;
  • 4 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 5 яиц;
  • по вкусу перец и соль.
Это интересно:  Как правильно приготовить вкусный кулич в хлебопечке на Пасху

Приготовление:

Довести до кипения 2 стакана подсоленной воды, положить картофель, порезанный кубиками, после закипания проварить 5 минут, убрать с плиты, дать остыть в отваре.

Зелёный лук разделить на зеленую и белую часть, нашинковать по отдельности. Белую часть высыпать в кастрюлю, посолить, положить желтки, растереть до состояния пасты, влить по частям остывший отвар картофеля, перемешать.

окрошка с курицей: рецепты

Огурцы очистить, порезать на кубики, редис нашинковать тонкими брусочками или крупно натереть, белки порубить, мясо порезать на кубики.

Сложить овощи в кастрюлю, добавить мясо, зеленую часть лука и белки, залить квасом, посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой, убрать в холодильник на 20-30 минут.

Окрошка с курицей

Окрошку можно приготовить на кефире квасе (только белый хлебный) или на сметане с минералкой. Последний вариант пришелся по душе моей семье и стал любимым вариантом классической окрошки с курицей.

В сезон редиса добавьте граммов 150 в окрошку, а летом достаточно будет и свежего огурчика. Итак, смотрите мой рецепт, как приготовить окрошку с курицей, и наслаждайтесь этим чудесным блюдом!

Ингредиенты:

  • Зеленый лук  — 1 Пучок
  • Минеральная газированная вода  — 750 Миллилитров
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Куриное филе  — 300 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Огурец  — 3 Штуки
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Окрошка с курицей»

Приготовьте продукты. Куриное филе, яйца и картофель нужно отварить до готовности в разных кастрюльках, затем остудите их. Яйца и картофель очистите. Огурцы вымойте. Также можно кроме лука использовать в окрошку свежий укроп.

окрошка с курицей: рецепты

Порежьте картофель мелкими кубиками. Сложите в кастрюлю. Порежьте кубиками огурчик. Порежьте кубиками яйцо. Порежьте (насколько это возможно) мясо куриное. Хочу сказать, что куриное мясо можно заменить на отварную говядину.

Сложите все ингредиенты окрошки в кастрюлю. Добавьте порезанный зеленый лук, соль, перец черный молотый, сметану. Залейте окрошку минералкой. Перемешайте, отправьте окрошку на 30 минут в холодильник, чтобы она остыла. Подавайте окрошку классическую с горчицей. Приятного аппетита!

Окрошка с курицей на тане

Ингредиенты:

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • картофель, сваренный в «мундире», – 400 г;
  • тан – 1 л;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • молодая зелень укропа – тонкий пучок;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • соль.

Способ приготовления

Заранее отварите куриную грудку и картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками. С огурцов срежьте кожицу, нарежьте их таким же способом, что и картофель. Яйца разделите на желтки и белки.

Это интересно:  Как правильно приготовить окрошку на сметане - лучшие рецепты

окрошка с курицей: рецепты

Зелёный лук мелко порежьте. Сложите в миску, добавьте желток и щепотку соли. Помните, что тан солёный, поэтому использовать соль нужно очень аккуратно. Разотрите всё пестиком или ложкой.

Яичный белок измельчите ножом или вилкой. Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте таном. Перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Окрошка «Забористая» с ревенем и редиской

Пра-пра-бабушка нынешней окрошки готовилась из тертой редьки, залитой квасом, а лишь гораздо позже на смену ей пришла редиска. Это низкокалорийный вариант, готовится без картофеля и огурцов. Ревень, как и листики хрена, надо брать только молодой, чтобы еще не было грубых волокон.

Потребуются:

  • 2 моркови;
  • 400 г ревеня;
  • отварная куриная грудка;
  • 150-200 г редиса;
  • 2 яйца;
  • 3-4 молодых листиков хрена;
  • литр кваса;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст.л. порубленной зелени сельдерея;
  • ст.л. горчицы;
  • 2 ч.л. тертого хрена;
  • по вкусу соль и сметана.

Приготовление:

Молодые стебли ревеня очистить от жесткой кожицы, порезать кубиками, залить небольшим количеством кипятка, припустить пару минут после закипания, остудить. Морковь отварить, остудить, порезать на кубики вместе с курицей.

Редис нашинковать кружочками, молодые листики хрена, с мягкими еще стеблями, нашинковать тонкой лапшой. Порубить небольшой пучок лука и белки яиц, желтки растереть с солью, корнем хрена и его зеленью, добавить к ним горчицу, перемешать.

окрошка с курицей: рецепты

Перемешать овощи с яичным белком и мясом, разложить по тарелкам, залить холодным квасом с отваром ревеня. В каждую тарелку положить растертые с хреном и горчицей желтки, пару ложек хорошей сметаны, присыпать порубленной зеленью сельдерея.

Окрошка с курицей на квасе

Ингредиенты:

  • куриный копчёный окорочок – 1 шт.;
  • отварной картофель – 300 г;
  • свежие плотные огурцы – 200 г;
  • красный редис – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • зелёный лук и молодая зелень укропа – по тонкому пучку;
  • квас домашний несладкий – 1 л;
  • соль;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления

С окорочка удалите кожу, жир. Отделите мясо от костей. Огурцы очистите от кожицы. С молодых огурцов кожицу можно не срезать. Мясо, картофель и огурцы порежьте маленькими кусочками одинаковой формы. Редис натрите на средней тёрке или мелко порежьте. Яйца измельчите с помощью вилки или ножа.

окрошка с курицей: рецепты

Лук и укроп мелко нашинкуйте. Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. По вкусу посолите и хорошо перемешайте. Охладите. Налейте в тарелки, сметану положите по вкусу.

Это интересно:  Вкусные, сладкие оладьи из кабачков: как приготовить по лучшим рецептам

Окрошка с копченой курицей на кефире

Для разнообразия или по торжественному случаю можно заменить в окрошке на кефире отварное мясо на копченое. Лучше взять окорочок, там мясо более мягкое и сочное, кожу надо снять. Конечно, окрошка с копченой курицей менее полезная, но зато какая ж она вкусная!

Потребуются:

  • 3-4 картофелины;
  • 300 г копченой курицы;
  • 4 огурца;
  • 500 г редиски;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 1,5 л кефира;
  • пучок укропа;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст. минеральной воды;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

Картофель и яйца отварить, дать под холодной водой остыть. Пока они варятся перемешать подсоленный кефир с перцем и минералкой, убрать в холодильник. Огурцы, редис и картофель порезать кубиками или крупно натереть, белок яиц порубить.

окрошка с курицей: рецепты

Курицу нарезать кубиками. Укроп и лук мелко порезать. Часть укропа и зеленой части лука растереть с желтками и горчицей. Перемешать все ингредиенты в кастрюле, залить разбавленным холодным кефиром, добавить порубленную зелень и смесь горчицы с желтками и зеленью, хорошо размешать.

Окрошка с курицей на майонезе

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • варёный картофель – 350 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежая морковь – 30 г;
  • молодой укроп – тонкий пучок;
  • вода кипячёная – 1—1,5 л;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • лимонная кислота или столовый уксус – по вкусу.

Способ приготовления 

Окорочок отварите, остудите. Удалите кожу, снимите мякоть с кости. Порежьте кубиками. Огурцы и морковку натрите на средней тёрке. Картофель порежьте соломкой. Яйца измельчите ножом или вилкой. Зелень мелко нашинкуйте.

окрошка с курицей: рецепты

Сложите всё в эмалированную кастрюлю. Положите майонез, перемешайте. Разбавьте холодной кипячёной водой до нужной густоты. Положите соль, добавьте лимонную кислоту, растворённую в небольшом количестве воды. Налейте в тарелки.

Заключение

Возможно, главный русский вклад в сокровищницу мировой кулинарии, о чем, увы, сама эта сокровищница и не подозревает. Окрошка остается делом исключительно внутреннего гастрономического пользования, что, впрочем, не влияет на ее выдающиеся вкусовые достоинства.

Ингредиенты базового рецепта — на квасе — такие: вареный картофель, вареные яйца, редис, свежие огурцы, вареная колбаса (или кусок вареной говядины), горчица, сметана, зеленый лук и собственно квас. Вопрос нарезки для окрошки дискуссионный: есть мнение, что лучше резать крупно, чтобы чувствовался вкус каждого отдельного продукта. Но большинство уверены в мелкой нарезке.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: