Самые интересные рецепты окрошки на пиве

окрошка на пиве: рецепты

Окрошка становится особенно актуальной в летнюю жару. Холодный суп готовят на кисломолочных продуктах, минеральной воде и даже пиве. Последний вариант особенно приглянется мужчинам из-за любимого напитка в основе. Но вкус блюда своеобразный, поэтому не каждому придется по вкусу.

Тонкости приготовления

окрошка на пиве: рецепты

  • Прочитав рецепт, не нужно сразу же бежать за пивом, потому что эта окрошка на любителя. Если человек не выносит запаха пива, то не стоит переводить продукты. Достаточно представить, что окрошка на пиве не будет иметь тот вкус и аромат, к которому все так привыкли.
  • Окрошка на пиве из-за незначительного количества алкоголя противопоказана и детям. Если готовят окрошку на безалкогольном пиве, то из этических соображений ребятишкам её даже пробовать не дают. Поэтому все ингредиенты для окрошки нарезают в одну кастрюлю или миску и смешивают с пивом непосредственно в своей тарелке.
  • Окрошку можно делать сразу в кастрюле, если это блюдо уже опробовано и нареканий в адрес хозяйки не вызвало.
  • Для окрошки годится не каждое пиво. Желательно, чтобы это было солодовое пиво. Но если такового нет, то можно взять негорькое безалкогольное или с небольшим количеством градусов. Окрошка должна доставлять гастрономическое удовольствие, а не пьянить!
  • Любителям пива такая окрошка должна понравиться. Но всё равно в первый раз желательно сделать её в небольшом количестве – на пробу.
  • Ингредиенты для окрошки на пиве используются те же, что и для обычной: картофель, свежие огурцы, редис, яйца, зелень. Перед тем как положить мясные продукты в такой холодный суп, нужно представить, сочетаются ли они с пивом. Для этого блюда хорошо подойдёт подкопчённая колбаса, предварительно отваренное говяжье мясо, ветчина. Любители морепродуктов могут положить в окрошку солёную или копчёную рыбу.
  • Окрошка на пиве делается без добавления уксуса или лимонной кислоты, так как кислота и пиво не сочетаются друг с другом. Но это не значит, что кислоту нельзя добавлять, потому что это дело вкуса.
  • Окрошку на пиве едят в охлаждённом виде, так как тёплое пиво пить невозможно.

окрошка на пиве: рецепты

Выбор пива

Чтобы блюдо напоминало классическую окрошку на квасе, требуется темное пиво минимальной горечи, желательно с ржаным солодом в составе. В Европе производят отдельный сорт – ржаное пиво (Roggenbier или Rye beer), это самый лучший вариант. Из массово продающихся в России марок подойдет «Балтика Бархатное», «Гиннес», «Staropramen Dark», «Tuborg Black» и пр.

окрошка на пиве: рецепты

Делать окрошку на основе светлых сортов (жигулевское, пильзнер и пр.) целесообразно только пивным гурманам, такое блюдо оставляет яркое хмелевое послевкусие и горчинку.

Пиво должно быть среднего или выше ценового сегмента, поскольку самые дешевые марки своими спиртовыми тонами могут испортить вкус пивной окрошки. Также предварительно напиток следует хорошо охладить, особенно если на улице жарко.

Внимание! Блюдо получается алкогольным, его нельзя давать детям.

Окрошка на пиве – классический рецепт

Ингредиенты

  • Картофель 2 шт.
  • Колбаса варёная 160 г
  • Лук зелёный 6 перо
  • Огурцы 200 г
  • Пиво тёмное 500 мл
  • Редис 6 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 2 шт.
Это интересно:  Лучшие рецепты оладий из кабачков: рецепты на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Ингредиенты для окрошки на пиве, в общем, почти такие же, как и для любой обычной окрошки. Исключений 2. Во-первых, это, конечно, само пиво. Я не знаю, есть ли в ваших краях солодовое пиво, но если уж его на что-то заменять, то, мне кажется, лучше брать тёмные сладкие сорта с низким содержанием алкоголя.

Второй пункт — колбаса. Поскольку пиво обладает всё же не квасным вкусом, неплохо бы компенсировать это за счёт колбас с более интенсивным вкусом, чем те, которые вы используете в окрошку обычно.

окрошка на пиве: рецепты

Посмотрите на фотографии, что беру я, и прикиньте, что похожее есть в ваших краях. У меня в ход пошёл «мясной хлеб» с грубой фактурой и включениями ветчины, и так называемая пивная колбаса — вареная колбаса с включениями фарша грубого помола.

Картошку и яйца для окрошки лучше сварить заранее, чтобы к началу приготовления салата они уже успели остыть. Это — во времени подготовки блюда. Лук режем колечками. Толчём лук с солидным количеством соли. Вареные яйца и картошку чистим.

Режем на мелкие кубики картошку. Режем на мелкие кубики яйца. Режем на мелкие кубики огурец. Режем на мелкие кубики колбасу. Режем на мелкие абстрактные фигурки редиску. Тщательно промешиваем все салатные компоненты окрошки и даём им постоять 30 минут. Ну, по крайней мере, я больше люблю настоявшуюся окрошечную заправку.

Непосредственно перед сервировкой выкладываем окрошку в тарелки — где-то по 3-4 столовых ложки с горкой. С небольшой высоты (чтобы не было лишней пены) наливаем в окрошку пиво. Есть можно как со сметаной, так и без — кто уж как любит.

Баварский рецепт

Традиционно Бавария ассоциируется с пивом и колбасками, как и вся Германия в целом. Потому вариант окрошки и подразумевает использование охотничьих колбасок и пенного напитка в качестве основы. Баварский пивной суп не требует длительной варки, но продукты в него закладывают подготовленными.

Для такого рецепта понадобится:

  • репчатый лук 1 штука;
  • сыр твердый и плавленый по 150 г;
  • охотничьи колбаски 150 т;
  • пиво темное 500 мл;
  • перец или по вкусу;
  • перец чили по вкусу.

Чтобы получить немецкий суп, нужно для начала мелко нарезать лук и пассеровать его на сковороде 10 минут. Колбасу нарезают поперек тонкими кружочками. После того, как лук станет прозрачным, нужно добавить ее в сковороду.

окрошка на пиве: рецепты

Еще спустя такое же время добавляют пиво, доводят до кипения. Добавляют сыр, нарезанный кубиками, через 5 минут выключают. Пивной суп немецкий подают горячим, консистенция блюда должна быть густой.

Существует и другой вариант холодного немецкого супа с пивом.

Это интересно:  Как приготовить вкусную окрошку на квасе - лучшие рецепты

Для него понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 1 л основы;
  • сахар 100 г;
  • изюм и лимон по 50 г;
  • хлеб 100 г.

Необходимо вымыть изюм, нарезать хлеб и лимон тонкими ломтиками. Залить все пивом, перемешать.

Окрошка на пиве с колбасой

Быстро готовится окрошка на пиве с колбасой, такой вариант супа идеально подойдет для пикника, летней дневной вечеринки.

  • 1 литр охлажденного пива%
  • 400 гр. вареной колбасы;
  • 2 яйца;
  • 3 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Отвариваем яйца вкрутую, заливаем их холодной водой и остужаем. Очищаем яйца от скорлупы, мелко рубим. Тщательно промываем огурцы и редиску, обрезаем у овощей «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками или короткой соломкой, редиску режем тонкими половинками или четвертинками кружков.

окрошка на пиве: рецепты

Шинкуем зеленый лук, растираем его с добавлением щепотки соли до появления сока. Смешиваем лук с порезанными овощами и яйцами. Добавляем нарезанную кубиками вареную колбасу, все перемешиваем. Заливаем холодным пивом, солим и подаем к столу.

Совет! К окрошке на пиве можно подать сметану, положив по столовой ложке в каждую тарелку.

Кроме того, к окрошке можно подать сваренный, еще горячий картофель, политый растительным маслом и посыпанный мелко порубленным укропом. Сочетание горячей картошки и холодной окрошки является очень гармоничным.

Окрошка на пиве с варёным мясом

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • говядина варёная – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • укроп – маленький пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • пиво тёмное – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – по желанию.

Способ приготовления

Картофель почистите, отварите до мягкости. Но он не должен развариться, иначе в окрошке он превратится в жидкое пюре. Неаппетитное зрелище! Отварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде. Очистите от скорлупы и мелко порежьте. Огурцы натрите на средней тёрке или нарежьте тоненькой соломкой.

Отварное мясо порежьте соломкой или небольшими брусочками. Редис натрите на тёрке. Измельчите укроп и зелёный лук. Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Посолите. Если любите вкус горчицы, добавьте её к накрошенным овощам. Всё хорошо перемешайте.

окрошка на пиве: рецепты

В тарелку положите порцию окрошки и залейте холодным пивом. Добавьте по вкусу сметану или майонез. Подавайте на стол полностью охлаждённой.

Польский вариант

Польский пивной суп также приобрел популярность наряду с рецептом по-баварки. Похлебка отличается крайне простым рецептом, поскольку кроме основы, специй и яиц ничего не используется.

Суп по-польски, пошаговый рецепт приготавливают так:

  • в кастрюлю наливают алкоголь до уровня ¼ всего объема, добавляют корицу и гвоздику;
  • доводят до кипения, за это время желток смешивают с сахаром (15 г);
  • яичную массу смешивают с небольшим количеством пива и добавляют в основную массу;
  • в емкость добавляют оставшийся объем алкоголя, как закипит – суп готов.

окрошка на пиве: рецепты

Рецепт, популярный в Польше, предлагают как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт с мясом

Очень вкусной получается окрошка на пивной основе, если приготовить её с мясом. Лучше всего использовать телятину или говядину, но вполне подойдет и постная свинина и даже курица.

  • 300 гр. уже готового вареного мяса (или 400-450 гр. сырого);
  • 5 редисок;
  • 3 огурца;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • По 0,5 пучка зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 2-3 ложки рафинированного растительного масла;
  • 80-100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 литр холодного безалкогольного пива.
Это интересно:  Как приготовить окрошку на айране - самые лучшие рецепты

Прежде всего, нужно приготовить мясо. Чтобы оно получилось сочным и вкусным, опускать его лучше в уже закипевшую воду. Варим мясо до готовности, добавив в конце варки соль, душистый перчик горошком, лавровые листики. Готовое мясо охлаждаем. Нарезаем мясо кубиками.

окрошка на пиве: рецепты

Разогреваем на сковороде растительное масло, быстро обжариваем на нем мясо до румяных корочек. Выкладываем мясо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Пока мясо варится, в отдельной кастрюле сварим картофель в кожуре, а также приготовим яйца вкрутую. Нарезаем картофель и яйца небольшими кубиками, смешиваем их с обжаренным и успевшим полностью остыть мясом.

Добавляем натертую на терке редиску и порезанные кубиками огурцы, а также, нашинкованную зелень. Заправляем продукты сметаной, тщательно перемешиваем. Затем заливаем холодным пивом, перемешиваем и подаем к столу.

С вареным мясом на светлом пиве

Чтобы блюдо было более сытным, в него добавляют мясо или колбасу.

Для одного из таких вариантов понадобятся:

  • 2 редиса;
  • огурец свежий;
  • отварное мясо 250 г;
  • светлое пиво 500 мл;
  • 1 отварное яйцо;
  • лук 2-3 пера;
  • картофель отварной 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • сметана или майонез по вкусу.

Рецепт пивного супа с мясом подразумевает измельчение всех имеющихся ингредиентов, заправку алкогольной жидкостью. В миску добавляют порционно сметану или майонез. Еще один вариант холодного супа с вареным мясом подразумевает использование креветок.

В рецепте также применяются:

  • огурец и редис по 1 шт.;
  • зеленый лук 150 г;
  • мясо 200 г;
  • креветки 40 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 картофель;
  • пиво пшеничное 0,5 л.

окрошка на пиве: рецепты

Все компоненты измельчают, заливают алкоголем, по вкусу солят.

Окрошка на пиве с солёной рыбой

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • солёная красная рыба – 300 г;
  • пиво – 1 л.

Способ приготовления

Отварите картошку. Она должна получиться мягкой, но не разваренной. Полностью остудите. Порежьте брусочками. Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Если огурцы маленькие, кожуру можно не срезать. Измельчите зелень. Зелёный лук порежьте колечками.

Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Проследите, чтобы в ней не было косточек. Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Посолите. Перемешайте.

окрошка на пиве: рецепты

В тарелку положите порцию измельчённых овощей, залейте пивом. По вкусу добавьте майонез или сметану.

Заключение

Рецептом приготовления окрошки более сотни. Одним из оригинальных вариантов является окрошка на пиве. Натуральное пиво – продукт полезный, при употреблении в умеренных количествах напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает физическое и умственное утомление.

Разумеется, злоупотреблять пивом не следует, но иногда его можно использовать для приготовления различных блюд.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: