Рецепты невероятного греческого огуречного соуса — просто и со вкусом

огуречный соус: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

В основе всех видов огуречного соуса можно встретить сочетание освежающего огурца с нежной сметаной, разбавленное кисловатыми укропными нотками. Данный соус прекрасно дополняет любой прием пищи.

Его можно употреблять, намазав на ломтик хлеба, заправив им рыбу, приготовленную на пару или в духовке, украсить своим ненавязчивым вкусом блюда из овощей.

А польза подобного соуса несравненна. Огуречный соус идеально заменяет магазинный майонез и превосходит его по своим качествам.

Классический рецепт

огуречный соус: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Для приготовления потребуются:

  • огурцы — 3 шт.;
  • чеснок — 3–4 зуб.;
  • сметана 21% — 400 гр;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • мята — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление соуса:

Очистить огурец от плотной кожицы, измельчить. Рекомендуется использовать терку. Мяту можно помять между пальцев, чтобы она выпустила свой аромат. Нашинковать.

Зелень с огурцами залить сметаной, посолить. Для остроты добавить пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты смешать.

Для придания нежного аромата заправку можно взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Употребить в холодном виде в течение нескольких дней после приготовления.

Простой рецепт

Для приготовления потребуются:

  • огурцы свежие – 1 штука;
  • огурцы маринованные или малосольные – 6 штук;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • майонез — 6 столовых ложек;
  • петрушка – 1 пучок свежей или замороженной зелени.

Приготовление соуса:

С огурца срезать кожицу. Очистить чеснок. Овощи и зелень взбить в блендере до образования однородной консистенции. Полученную смесь поместить в миску к сметане с майонезом. Все ингредиенты тщательно смешать.

Подавать в холодном виде.

С чесноком

В зависимости от вкусовых предпочтений, количество чеснока может варьироваться. Соус идеально гармонирует с блюдами из мяса и птицы, овощными запеканками и салатами.

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр сливочный — 100 гр;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • перец молотый — 2 гр. (по желанию);
  • соль — 2 гр. (по желанию).

Приготовление соуса:

Это интересно:  Простые рецепты соуса 1000 островов - полезные рекомендации и история соуса

Очистить огурец от кожицы, мякоть измельчить ножом или на терке. Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс. Взбить майонез со сливочным сыром.

В смесь выложить овощи. Посолить, добавить перец. Перемешать все ингредиенты. Подавать в слегка охлажденном виде.

огуречный соус: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

К мясу

Обычный магазинный майонез, содержащий консерванты и небезопасные вещества, можно заменить на домашний соус на основе нежного, сливочного сыра.

Нотки жгучей чесночной остроты делают соус идеальной заправкой для мясных, овощных блюд и запеченного картофеля.

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочный сыр – 100 гр;
  • укроп – 1 чайная ложка;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • соль – по желанию;
  • пряности – по желанию.

Приготовление соуса:

Огурец среднего размера очистить от кожицы. Это необходимо для того, чтобы избежать горьковатого привкуса в соусе.

Измельчить мякоть ножом или на терке. Дать лишней жидкости стечь. Сдобрить огуречную массу сметаной. Рекомендуется брать более жирную сметану для большей густоты соуса.

В массу выложить сливочный сыр и мелко порубленный чеснок. Посолить, по желанию добавить молотый перец. Бросить в соус пару мелко нашинкованных веточек укропа.

А также соус можно разбавить небольшим количеством паприки и базилика для терпкости. Перемешать ингредиенты. Подавать в охлажденном виде.

С базиликом

Добавление базилика сделает соус необыкновенно ароматным. Данная пряная трава отлично сочетается со вкусом свежего огурца, создавая по-настоящему летнее настроение.

Соус уместен с блюдами из мяса, рыбы, а также станет хорошим дополнением к отварным овощам.

Для приготовления потребуются:

  • огурец – 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр – 100 гр;
  • сметана (лучше выбирать пожирнее) – 3 столовые ложки;
  • базилик – несколько листочков по желанию;
  • укроп – 1–2 чайные ложки;
  • соль – по желанию.

Приготовление соуса:

Подобрать подходящий для соуса огурец, не слишком большого размера. Огурец очистить и мелко нашинковать. Сок, выделяемый кусочками огурца, слить.

Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс. Мелко нарезать укроп. В миске соединить зелень с овощами. Добавить сливочный сыр. Все ингредиенты смешать. Залить соус сметаной.

Это интересно:  Как просто и быстро приготовить изумительный соус для фаршированных перцев

По желанию сдобрить специями. Добавить соль, перец и несколько листиков перетертого свежего базилика. Перемешать компоненты еще раз.

Подавать в охлажденном виде.

Со специями

огуречный соус: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 гр;
  • укроп – 1 чайная ложка;
  • специи – по желанию.

Приготовление соуса:

Счистить жесткую кожицу с огурца. Мелко нарезать мякоть или натереть на терке. Отжать огуречный сок, чтобы соус не получился слишком жидким.

Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Залить сметаной чеснок с огурцами. Добавить сливочный сыр и мелко нарезанный укроп. Все компоненты перемешать.

Соус подавать в охлажденном виде.

Нежный

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – половина плода;
  • сметана – 90 гр;
  • горчица – половина чайной ложки;
  • укроп – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • перец.

огуречный соус: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Приготовление соуса:

Очищенный от жесткой кожицы огурец, мелко нарезать или протереть на терке. Огурец выложить в миску со сметаной и горчицей. Добавить соль с молотым черным перцем. Посыпать мелко нарезанным укропом.

Подавать в охлажденном виде.

Из замороженных огурцов

Для приготовления потребуются:

  • свежие огурцы – 1–2 штуки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1–2 столовые ложки;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление соуса:

Очищенные огурцы нарезать на тонкие пластинки и поместить в миску. Положить в морозилку. За несколько часов до приготовления соуса овощи переставить в холодильник и дать им оттаять.

С огурцов сойдет много воды. Ее следует вылить и отжать с плодов оставшуюся воду. После того как огурцы оттаяли, мелко нашинковать.

В салатнице смешать огурцы, майонез и лимонный сок. По желанию соус можно разнообразить специями.

Томатно-огуречный соус

Для приготовления потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 500 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • масло подсолнечное;
  • винный уксус;
  • специи – по желанию.

огуречный соус: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Приготовление соуса:

Это интересно:  Окунемся в жгучую Мексику и ее кухню - рецепты соуса Чипотле (Chipotle)

Нарезать томаты на дольки. Пропустить через мясорубку. Томатное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семечек.

Варить в кастрюле в течение 25 минут. Переложить к варящимся томатам мелко нашинкованные огурцы. В огурцово-томатную смесь добавить сахар, посолить, налить растительное масло. Варить еще 45 минут.

За 5 минут до готовности влить немного винного уксуса. В готовый соус можно добавить измельченный чеснок, зелень и иные специи.

Кислый

Данный соус отлично сочетается с рыбными блюдами, приготовленными на пару или запеченными в духовом шкафу.

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец — 4–5 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • кинза – по вкусу;
  • укроп – 1 столовая ложка;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление соуса:

Огурцы измельчить, избавиться от выделившейся жидкости. Посолить и дать смеси немного настояться.

огуречный соус: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Зелень и перец промыть. Перец разрезать пополам, очистить от семян. Соединить в блендере зелень с перцем.

Полученное пюре добавить к огурцам. Взбрызнуть лимонным соком, поперчить, добавить оливковое масло.

Посолить по вкусу.

Острый

Данный соус заменит магазинный майонез при приготовлении любого блюда.

Для приготовления потребуются:

  • свежие огурцы — 4 штуки;
  • сметана – 200 гр;
  • горчица – половина чайной ложки (можно выбрать крупнозернистую для придачи соусу особенного вкуса);
  • сок лимона или лайма – 1 столовая ложка;
  • укроп – 2 чайные ложки;
  • соль.

Приготовление соуса:

Срезать с огурцов твердую кожицу, чтобы избежать горьковатости соуса. На мелкой терке натереть огурцы. Лишнюю воду отжать.

Смешать сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и огурцом. Смесь сдобрить лимонным соком. Посолить.

Готовый соус охладить в холодильнике до приобретения густоты.

Заключение

Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: