ТОП-лист рецептов диетического и полезного соуса из йогурта

соус из йогурта: рецепты йогуртовой заправки для рыбы, салатов и курицы

Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда.

Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.

Соусы из йогурта сочетаемы также с контрастными по вкусу продуктами. Например, в французских ресторанах подают копченую лососину с таким соусом, который отлично подчеркивает вкус основного продукта.

Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы – при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании. Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта – отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.

Соусы из йогурта: рецепты

Сейчас мы расскажем вам интересные, оригинальные рецепты соусов из натурального йогурта: с лимоном, чесноком, горчицей, острым перцем и другими добавками.

соус из йогурта: рецепты йогуртовой заправки для рыбы, салатов и курицы

Для любого случая и на каждый стол! Вы сможете порадовать своих домашних или удивить гостей.

Из натурального йогурта: классический рецепт приготовления

Состав классического йогуртового соуса очень прост. Он даже выглядит так аппетитно и красиво, что хочется попробовать его ложкой или окунуть в него кусочек хлеба. И вы будете удивлены тем, насколько это вкусно!

А вот список ингредиентов:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • натуральный йогурт – 200 гр;
  • свежий укроп – 3–4 веточки;
  • мята, красный базилик – несколько листьев;
  • соль по вкусу;
  • лимон – половина;
  • черный и красный перец.

Приготовление:

Очистите зубчики чеснока и измельчите их через пресс. Вымойте листья укропа, мяты и базилика и мелко нарежьте их, удалив лишние жесткие стебли.

Выжмите сок из половины лимона и натрите немного цедры, буквально на кончике чайной ложки. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец.

Взбейте вручную или с помощью миксера. Пять — десять минут в холодильнике и можно подавать. Приятного аппетита!

Для рыбы

Что подать к рыбе, чтобы она была вкусной, особенной и праздничной? Лучшим соусом для нее является йогуртовый. Легкий, освежающий и пикантный, он прекрасно подчеркивает вкус блюда. Ваша рыба станет потрясающим ресторанным деликатесом!

Ингредиенты:

  • зеленые оливки без косточек – 5 шт.;
  • лимон – одна треть среднего размера;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • маленький маринованный огурец – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 220 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мята, кинза, укроп, петрушка – всего понемногу;
  • сушеные травы (прованские или итальянские) – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

Это интересно:  Соус тартар домашнего приготовления — лучшее дополнение к рыбе, мясу, овощам

Вылейте йогурт в миску и смешайте с оливковым маслом. Выжмите сок из трети лимона. Мелко нарежьте огурец и оливки и добавьте к основной смеси. Порубите все травы, предварительно вымыв и обсушив их.

Добавьте травы, специи и соль. Измельчите чеснок через пресс. Взбейте все вместе блендером, но не слишком сильно — так, чтобы остались мелкие кусочки огурца и оливок.

Выдержите в холодильнике 5–15 минут и подавайте с рыбой. Восхитительно, неописуемо!

С зеленью и чесноком

Соус из йогурта с чесноком имеет очень пикантный вкус: он хорошо сочетается с холодными закусками, даже с простыми чипсами, и является идеальным дополнением к запеченной в духовке рыбе, жареной курице, овощным салатам или отварному мясу. Вам понравится!

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень свежая, смешанная – пучок;
  • йогурт – 250 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • травы, специи, соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите зубчики чеснока и измельчите их — с помощью терки, пресса или ножа. Вымойте, высушите и мелко нарежьте все свежие травы.

Смешайте зелень и чеснок в блендере, добавьте лимонный сок, горчицу и масло, все специи и соль. Взбейте смесь блендером, затем смешайте с йогуртом в миске.

Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на некоторое время, чтобы ароматы раскрылись.

Подавайте охлажденным. Наслаждайтесь!

соус из йогурта: рецепты йогуртовой заправки для рыбы, салатов и курицы

С медом и горчицей к курице

Узнайте, как приготовить этот простой йогуртовый соус для курицы, и ваше домашнее меню изменится.

Жареная, запеченная в духовке или на гриле курица будет настолько вкусной, что ваши гости будут умолять приготовить еще или дать рецепт!

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кайенский перец или чили – на кончике ножа;
  • греческий йогурт – 250 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • паприка, черный перец, кардамон, шафран или карри – понемногу;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

Поместите указанное количество йогурта в миску и смешайте с медом и горчицей. Добавьте масло и соевый соус, снова перемешайте. Добавьте специи, острый перец и взбейте смесь венчиком или миксером.

Поставьте в холодильник на 15 минут настаиваться, затем перемешайте перед подачей. И можно угощать!

Укропный соус

соус из йогурта: рецепты йогуртовой заправки для рыбы, салатов и курицы

Эта салатная заправка обладает нежным, ненавязчивым ароматом, который не перебивает вкус основных продуктов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Это интересно:  ТОП лучших рецептов медово-горчичного соуса для различного мяса на сковороде, гриле, мангале

Мелко нарежьте укроп. Выдавите через пресс чеснок или измельчите на терке. Добавьте ингредиенты вместе с лимонным соком в йогурт. Тщательно перемешайте.

Охладите перед подачей на стол.

С кинзой

Эту вкусную и простую в приготовлении заправку можно использовать не только для салатов, но и подавать к вареным овощам и добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • белый винный уксус бальзамический – 1 ½ ч. л.;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • свежий кориандр – 1 пучок (30 гр);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте до однородности. Теперь соус готов.

Йогуртово-огуречный соус

Это отличная заправка для весенних овощей с нежным вкусом и текстурой. Можно подавать с также к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • рубленая мята – 2 ст. л.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • молотый белый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Измельчите огурец, можно на терке, посыпьте перцем и солью и перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец в миску с йогуртом. Тщательно перемешайте все.

Поместите в холодильник для охлаждения на 20 минут — и в красивой соуснице подавайте на стол!

С горчицей

Этот нежный соус рекомендуется для салатов с рисом и ветчиной, а также для птицы.

Ингредиенты:

  • английская горчица – 1 ч. л.;
  • нежирные сливки – 100 гр;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • йогурт со вкусом клубники – 100 гр;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 гр;
  • соль.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в одну миску и тщательно взбейте кухонным венчиком или миксером. Теперь соус готов.

Индийский вариант

Этот деликатес может стать настоящим украшением стола. Его можно подавать с жареными крылышками или овощами на гриле.

соус из йогурта: рецепты йогуртовой заправки для рыбы, салатов и курицы

Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Вам понадобится стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума) и карри. Но главный ингредиент — свежий имбирь.

Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите его на самой мелкой терке. Выложите мякоть имбиря вместе с образовавшимся соком в йогурт и перемешайте. Добавьте щепотку пряностей и приправьте солью по вкусу. Зиру можно растолочь в ступке или добавить целые семена.

Перед подачей на стол дайте соусу постоять в холодильнике пару часов, чтобы все ароматы и вкусы сложились в гармоничный букет.

Йогуртово-ореховый соус

Лучше всего этот соус сочетается с бобовыми и мясными салатами.

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок укропа (примерно 20 гр);
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 50 гр грецких орехов;
  • лимонный сок по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Это интересно:  Оригинальные рецепты подливы с сосисками на скорую руку

Разогрейте сковороду с толстым дном установите огонь чуть ниже среднего. Добавьте орехи, поджаривайте постоянно помешивая, до появления отчетливого орехового аромата, но не более чем 15 минут.

Прокрутите их в блендере или кофемолке. Степень измельчения — по желанию: можно в муку, можно с вкраплениями небольших кусочков.

Очистите чеснок, порубите, посыпьте солью и раздавите дополнительно плоской стороной ножа. Вымойте и обсушите укроп, оборвите грубые стебли и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и досолите, если необходимо.

Вы можете сэкономить время на обжаривании орехов, разогрев их в микроволновке. Для этого разложите их в один слой на тарелке и поставьте в печь на 8 минут, перемешав один раз в середине приготовления.

Пикантный соус

Он подходит как для салатов, так и для вареных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • сок половины лимона;
  • стакан йогурта (200 мл);
  • огурец среднего размера;
  • маленький стручок свежего чили (или 0,5 большого);
  • 2 щепотки крупно молотого черного перца;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

соус из йогурта: рецепты йогуртовой заправки для рыбы, салатов и курицы

Приготовление:

Огурец надо очистить, мелко натереть, посыпать щепоткой соли, оставить на 5 минут, затем слить лишнюю жидкость.

Пропустите чеснок через пресс. Удалите семена чили и белые прожилки и очень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты вместе, приправьте солью и перцем.

Рубленая свежая мята (половина чайной ложки на стакан йогурта) придаст соусу пикантную, прохладную нотку.

Греческий цацыки

На самом деле, этот соус не только греческий. Похожий готовят в Турции, Болгарии и Израиле. Но самое известное название — да, это греческое «цицики» или «дзадзики».

Самый известный соус готовится очень просто: очистите 1–2 свежих огурца, натрите их на терке и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.

Положите натертые овощи в миску, добавьте 1–2 зубчика выдавленного через пресс чеснока, горсть измельченных листьев мяты и 2 столовые ложки оливкового масла. Посолите по вкусу, дайте немного настояться и готово!

Соус-дип с брынзой и йогуртом — для овощей

Когда вы подаете на стол тарелку свежих, хрустящих овощей — морковь, сельдерей, огурец, редис, зеленый лук — густой соус придется как нельзя кстати.

Смешайте в блендере 100 гр сыра фета или брынзы, 2 баночки натурального йогурта, небольшой пучок свежего тархуна и горсть укропа. Соус будет иметь яркий вкус и аромат и будет очень вкусным.

Заключение

Мы очень надеемся, что новые рецепты вам пришлись по вкусу, и теперь вы с удовольствием будете готовить полезные и вкусные домашние соусы для своих любимых блюд. Готовьте с радостью и делитесь рецептами со своими друзьями!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: