ТОП рецептов маринада чтобы превратить диетическое куриное филе в сочное мясо

маринад для куриных грудок: рецепты как замариновать, чтобы она была сочной

Лучшие рецепты маринада для грудки с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Курица считается самым распространённым и простым видом мяса, но именно ее приготовление вызывает много вопросов.

Чаще всего люди интересуются, как же замариновать куриное мясо, чтобы получить вкусное и сочное блюдо. К счастью, приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки не так уж и сложно.

Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»

маринад для куриных грудок: рецепты как замариновать, чтобы она была сочной

Ингредиенты:

  • тимьян, мята, немного черного перца;
  • кефир 1% жирности – четверть литра;
  • лук – половина головки небольшого размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – примерно одна треть небольшого цитруса;
  • горчица – столовая ложка;
  • соль по вкусу; добавьте после одного часа маринования курицы.

Способ приготовления

Очистите и измельчите чеснок и выжмите сок из трети лимона. Очистите и мелко нарежьте лук.

Смешайте кефир с чесноком и луком с помощью венчика, затем осторожно влейте лимонный сок и добавьте горчицу и черный перец.

Если вы используете свежие травы, нарежьте их как можно мельче, можно даже измельчить их в блендере. Если они сухие, разотрите их между пальцами. Затем добавьте рубленую зелень к остальным ингредиентам.

Положите куриную грудку в маринад и держите ее в нем около часа, периодически переворачивая. Затем добавьте соль, снова перемешайте и маринуйте курицу еще 15 минут.

Запеките в рукаве или сделайте шашлык.

В духовке с мёдом

Ингредиенты:

  • черный перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сушеные травы (тимьян, базилик, розмарин и т. д.) – 1 ст. л.;
  • оливковое или кукурузное масло – 5–6 ст. л.

В этот маринад для куриных грудок не нужно добавлять соль — соевый соус придает соленость.

Способ приготовления

Растворите мед на водяной бане (поместите емкость с медом в кастрюлю с водой и поставьте на газ; нагревайте помешивая).

Смешайте жидкий мед с соевым соусом, затем добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Всыпьте сушеные травы и перец. Замаринуйте грудку в этом маринаде примерно на час, а затем запеките в рукаве.

Хорошо добавить молодой картофель и залить его оставшимся маринадом, получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.

Диетический рецепт шашлыка

Курица сама по себе считается диетическим мясом, а если приготовить из нее шашлык по особому рецепту, количество калорий приятно удивит сторонников правильного питания.

В сочетании с гарниром из овощей запеченная на гриле куриная грудка получится не только вкусной, но и полезной. И совсем не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

маринад для куриных грудок: рецепты как замариновать, чтобы она была сочной

Приготовление

Нарежьте лук кольцами, смешайте его с остальными ингредиентами и обмажьте этой смесью грудку. При желании вы можете добавить свои любимые пряности.

Сухой маринад для куриной грудки

Этот маринад для куриных грудок особенно подходит тем, кто любит вкус самой курицы, а не специй.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – ч. л.;
  • черный перец;
  • сахар – ч. л.

Способ приготовления

Смешайте соль, перец и сахар с маслом и натрите куриную грудку. Поставьте под легкий гнет примерно на час, затем запеките в рукаве.

Острый

Ингредиенты:

  • долька лайма (можно использовать сок – 1 ч. л.);
  • чеснок – 4–6 зубчиков среднего размера;
  • имбирь – кусочек длиной около 3 см;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 2 ст. л.;
  • 1/2 лимона;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец по вкусу;
  • соевый соус – 2–3 ст. л.

маринад для куриных грудок: рецепты как замариновать, чтобы она была сочной

Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.

Способ приготовления

Это интересно:  Лучшие рецепты маринада для семги на мангале

Очистите цедру с половины лимона и выжмите сок. Пропустите чеснок через пресс. Очистите и мелко нарежьте имбирь (но не натирайте его на терке).

Смешайте сок лимона и лайма с соевым соусом и растительным маслом, добавьте имбирь и чеснок, приправьте перцем и солью, если необходимо. Добавьте лимонную цедру, нарезанную ножницами.

Поместите куриную грудку в маринад на полтора часа, а затем приготовьте ее так, как вам нравится.

Со сметаной и чесноком

Ингредиенты:

  • карри – 1 ч. л.;
  • порошок сушеной паприки – ч. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • сметана – полстакана (предпочтительно 20% жирности);
  • травы, которые вы любите, итальянская или провансальская смесь – половина ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лайма или лимона – 1 ч. л.

Способ приготовления

Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Влейте весь цитрусовый сок в сметану, затем вмешайте венчиком чеснок, порошок карри и паприку, после чего добавьте сеснок и зелень, слегка разминая ее пальцами.

Обмажьте куриную грудку этим маринадом и держите так около полутора часов, следя за тем, чтобы курица была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивая ее с боку на бок.

Ананасовый

Ингредиенты:

  • лук – половина головки небольшого размера;
  • сметана 15–20 – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – половина ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • полбанки (400 гр) консервированного ананаса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Очистите и мелко нарежьте лук ножом; можно также натереть его на терке или использовать кухонный комбайн, блендер или аналогичный прибор. Поместите ананасы и сироп в чашу блендера, затем измельчите до состояния пюре.

Смешайте сметану с ананасом и горчицей в миске с помощью миксера или венчика. Затем добавьте лук и перец и снова хорошо перемешайте. Наконец, добавьте соль и уксус (без него можно обойтись).

Куриную грудку, замаринованную в таком маринаде, есть смысл и дальше готовить с фруктами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.

Маринад «Хреновый»

Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.

Ингредиенты:

  • белое столовое вино – ¾ стакана;
  • мед – 2–3 ст. л.;
  • зелень (укроп, тимьян, базилик и подобная свежая) – небольшой пучок;
  • лимон – половина среднего размера;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – кусочек около 3 см.

Способ приготовления

Очень тщательно вымойте апельсин. Снимите цедру и кухонными ножницами нарежьте ее полосками по несколько миллиметров.

Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Растопите мед на водяной бане, пока он не станет жидким. Вымойте имбирь под проточной водой, очистите и нарежьте тонкими полосками.

Выжмите сок из апельсина. Тщательно промойте травы под проточной водой. Нарежьте их как можно мельче. Положите мед в апельсиновый сок и тщательно перемешайте до однородности.

Добавьте белое вино. Снова все хорошо перемешайте и даже немного взбейте. Теперь можно добавить твердые ингредиенты — апельсиновую цедру и ломтики лимона, зелень.

Снова перемешайте маринад и окуните в него куриную грудку. Оставьте мариноваться не менее чем на полтора часа. Время от времени переворачивайте.

Вкусный маринад с горчицей

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг курицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного (винного) уксуса;
  • 1 ч. л. (без горки) соли;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. мягкой горчицы;
  • 1–2 перца чили;
  • 1 ст. л. растительного масла.

маринад для куриных грудок: рецепты как замариновать, чтобы она была сочной

Соль можно и не добавлять, поскольку соевый соус достаточно соленый.

Приготовление

Вымойте грудку и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Измельчите очищенный чеснок и перец в блендере. Смешайте чесночную смесь с горчицей и солью.

Добавьте лимонный сок или уксус, масло и соевый соус и хорошо перемешайте. Обмакните кусочки грудки в маринад и сложите в контейнер. Затем накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Такое мясо можно приготовить различными способами.

Вы можете пожарить его на гриле, и это будет восхитительно. Вы также можете тушить грудку с добавлением сливок — она будет очень нежной. Или запеките ее в духовке вместе с овощами.

Это интересно:  Нежнейший зеленый соус из авокадо к различным блюдам - лучшие и простые рецепты

Лаймово-медовый

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белого мяса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • сок 2 лаймов;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 3 болгарских перца (красный + желтый + зеленый);
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

маринад для куриных грудок: рецепты как замариновать, чтобы она была сочной

Приготовление

Вымытое мясо нарежьте ломтиками. Измельчите перцы квадратиками по 2,5 см. Смешайте сок лайма с сушеным чесноком и медом.

Затем положите куски мяса в прочный пакет и залейте их маринадом. Закройте пакет и хорошенько встряхните его, чтобы мясо обмазалось соусом со всех сторон. Оставьте в холодильнике минимум на 20 минут.

Затем смажьте решетку гриля маслом. Переложите курицу в дуршлаг, чтобы слить жидкость. Не выливайте маринад — он еще пригодится.

Затем поочередно нанизывайте мясо и перец на смоченные водой деревянные шампуры. Время приготовления составляет примерно 10 минут. Однако не забывайте время от времени переворачивать шампуры и поливать шашлыки маринадом.

Куриная грудка, маринованная в яйце

Ингредиенты:

  • 700 гр белого мяса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • немного сушеного укропа;
  • щепотка соли + приправа для курицы.

Приготовление

Промойте грудку и нарежьте тонкими ломтиками или кубиками по 2 см (на ваш выбор). Взбейте яйцо отдельно. Добавьте соль и перец, добавьте сушеный укроп, приправу и горчицу. Хорошо перемешайте все ингредиенты для маринада.

Затем обмакните в него мясо. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 часов. Теперь хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и выложите на нее по очереди ломтики филе. Обжарьте их до образования хрустящей корочки.

Влейте оставшееся масло, уменьшите огонь до низкого, накройте сковороду и тушите грудку. Продолжайте готовить около 10 минут.

Затем переложите курицу на тарелку и подавайте с любым гарниром и салатом.

Маринад BBQ

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. соуса барбекю;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 больших разноцветных перца;
  • 1 красный лук;
  • сок половины лайма или лимона;
  • сушеный чеснок, перец по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и перец и добавьте остальные ингредиенты. Можно использовать немного соли, но он и без нее вкусный и насыщенный!

Поместите мясо в маринад. Оставьте на несколько часов в холодильнике.

Разогрейте духовку до 200–220 градусов. Подготовьте форму для запекания с антипригарным покрытием, положите в нее мясо, сбрызните соком лайма или лимона и поставьте в духовку.

Выпекайте в течение примерно 45 минут.

Йогуртовый маринад

Смешайте следующие ингредиенты в глубокой миске или пакете с застежкой-молнией:

  • 5 ст. л. натурального йогурта (без сахара и добавок);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка куркумы;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Смешейте все ингредиенты. Поместите мясо в маринад. Оставьте на несколько часов в холодильнике. Выпекайте в антипригарной форме в духовке около 45 минут.

С моцареллой и песто

Смешайте следующие ингредиенты в глубокой миске или пакете с застежкой-молнией:

  • свежий или сушеный базилик по вкусу;
  • 5 ст. л. соуса песто;
  • 100 гр помидоров черри;
  • 100 гр моцареллы;
  • сок половины лимона;
  • соль (по желанию, необязательно).

Приготовление

Поместите мясо в маринад и перемешайте. Оставьте на несколько часов в холоде. Выпекайте в антипригарной форме в духовке около 45 минут.

маринад для куриных грудок: рецепты как замариновать, чтобы она была сочной

Медовый маринад

Смешайте следующие ингредиенты в глубокой миске или пакете с застежкой-молнией:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Поместите мясо в маринад. Оставьте на несколько часов в холодильнике. Выпекайте в антипригарной форме в духовке около 45 минут.

С майонезом и луком

Приготовление этого блюда очень простое. Готовится быстро, и вам не придется ждать несколько часов.

Вам понадобятся:

  • растительное масло;
  • майонез;
  • вода;
  • 2 куриные грудки;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 4 луковицы;
  • столовый и яблочный уксус;
  • перец + соль.

Приготовление

Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте натуральный яблочный (4 ст. л.) и столовый уксус (2 ст. л.) с водой (200 мл). Добавьте соль в маринад, залейте им лук и отставьте в сторону.

Разрежьте грудку вдоль, чтобы получить 4 одинаковых по размеру куска. Накройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте.

Это интересно:  Интересные рецепты приготовления варёно-копчёной курицы в домашних условиях

Затем поперчите и посолите каждый кусок с обеих сторон. Положите филе в смазанную маслом форму для запекания. Разложите сверху маринованный лук и полейте майонезом. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им филе.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее блюдо. Выпекайте это вкусное угощение около 40 минут.

По окончании времени приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и всю лестничную клетку. А соседи будут гадать, что вы готовите.

В соевом соусе

Для приготовления этого вкусного блюда вам понадобится белое мясо, бальзамический уксус, соевый соус и специи. Рассчитайте количество основного продукта — грудки — исходя из того, сколько человек будет есть и каков их аппетит.

Если компания большая, то и слона можно съесть. Если вы готовите на двух человек, то достаточно полкило мяса. Нарежьте грудку небольшими кусочками.

Из приправ можно использовать прованские травы, базилик и смесь перцев. Что касается соуса и уксуса, то их соотношение в маринаде должно быть 2 к 1. Полейте уксусно-соевой смесью кусочки мяса. На 0,5 кг белого мяса добавьте 2 ст. л. соуса и 1 ст. л. уксуса. Затем добавьте специи, и все хорошо перемешайте.

Поместите курицу в холодильник на несколько часов. Однако, если у вас мало времени, вы можете оставить всего на полчаса. Затем обжарьте мясо на сковороде — буквально по несколько минут с каждой стороны. Если у вас есть вок, готовьте в нем. Подавайте прямо из вока.

маринад для куриных грудок: рецепты как замариновать, чтобы она была сочной

Это блюдо хорошо сочетается с овощами и рисом, приправленным соевым соусом. Получится блюдо вполне в азиатском стиле.

Маринад-глазурь для куриной грудки

Чаще всего для глазури используется мед.

Рассмотрите этот праздничный вариант с клюквой, которая создаст не только красивый цвет, но и изысканный вкус.

Для маринада:

  • 100 мл сухого красного вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 100 гр клюквы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса.

Приготовление:

Перелейте вино в сотейник и добавьте клюкву, цедру, корицу и бадьян. Готовьте на среднем огне около 10 минут.

Выловите специи вилкой. Добавьте сахар, масло и соевый соус. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте немного остыть. Вымойте куриную грудку и протрите ее бумажным полотенцем.

Натрите мясо половиной маринада, а остальное используйте для подачи блюда. Накройте продукт пленкой и оставьте в холодильнике на один час.

маринад для куриных грудок: рецепты как замариновать, чтобы она была сочной

Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Это роскошный маринад, который можно приготовить очень быстро и дешево!

Секреты приготовления

Куриные шашлыки нравятся многим, но не все знают секреты их приготовления. Но именно в мелких деталях кроется секрет превращения обычного жаркого в настоящий праздник.

Совсем необязательно придерживаться основных рецептов маринадов. Помните главное правило, что состав для замачивания мяса должен содержать ароматную, размягчающую и вкусовую части. Так можно создать собственный вариант маринада.

Не жалейте лука. Многие домашние повара избегают этого овоща, опасаясь испортить вкус мяса слишком большим его количеством. Лучше сделать наоборот, нарезать больше лука и добавить его в маринад. Вкус и сочность блюда гарантированы.

Самые ароматные шашлыки получаются, если их запечь на дровах фруктовых деревьев. Поэтому рекомендуется отказаться от древесного угля в их пользу.

Важно: Для тех, кто не беспокоится о калориях, можно порекомендовать простой майонезный соус для шашлыка и лаваш с зеленью в качестве гарнира. Это сделает обед на свежем воздухе более сытным.

Заключение

Слово “маринад” упоминается в Европе в XVII веках, но упоминание о том, что продукты перед обжаркой необходимо замариновать существует с времен Древнего Египта. Мясо, куриные грудки и рыбу выдерживали в слабом растворе уксуса или соевом соусе, что придавало им приятный вкус и аромат.

маринад для куриных грудок: рецепты как замариновать, чтобы она была сочной

Первоначальное значение маринадов заключалось в другом — до изобретения холодильников мясо сильно портилось, поэтому приходилось использовать жидкости с кислой средой, чтобы подавлять рост бактерий.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: