Инетерсные и вкусные рецепты гуся холодного копчения

гусь холодного копчения: рецепты как закоптить в домашних условиях

Гусь копченый – изумительный деликатес. Сделав такое блюдо в домашних условиях, его легко можно превратить в звезду праздничного стола.

Закопченное гусиное мясо отлично дополнит супы, подойдет для приготовления салатов и закусок.

Сделать кулинарный шедевр своими руками можно в специализированной коптильне или самодельной, главное – соблюдать технологию холодного или горячего копчения.

Немного истории

Сейчас достоверно неизвестно, в каком периоде существования человеческой цивилизации зародилось копчение. Археологи утверждают, что этим искусством владел ещё человек эпохи палеолита.

гусь холодного копчения: рецепты как закоптить в домашних условиях

Наскальная живопись, которую изучали учёные, изображала процесс, напоминающий копчение сырого мяса. Сначала с помощью костра и дыма обрабатывали только мясо.

В более поздние периоды добавились птица, рыба, а в наше время повсеместно коптят также сыр и овощи. Но привычными остаются копчёности из мяса и птицы.

Выбор и подготовка тушки гуся

Перед тем как коптить гуся в домашних условиях, необходимо правильно подобрать тушку и подготовить ее к обработке дымом. Мясо лучше брать свежее или охлажденное. От качества выбранного сырья зависит итоговый результат:

  1. Небольшие, молодые тушки можно коптить целиком. Они получаются нежные, мягкие и сочные.
  2. Крупные особи потребуется разделать для полноценного маринования и равномерной обработки дымом.

Выбирая тушку, следует обратить внимание на ее цвет и запах, а также упругость мышц. Шкурка свежего гуся имеет бледно-желтый цвет, жир – белый или желтоватый оттенок, мясо – красное.

Подготовка тушки к копчению

В магазине можно приобрести готового к приготовлению гуся. Домашнюю птицу предварительно тщательно ощипывают и потрошат. Перед посолом мясо промывается и просушивается бумажными полотенцами.

гусь холодного копчения: рецепты как закоптить в домашних условиях

Обработка

Предварительно тушка очищается от остатков перьев. Мелкие перышки легко извлекаются пинцетом. Закоптить можно как целую тушку, так и нарезанную кусочками. При этом лапки, голова, часть крыльев отделяются.

Это интересно:  ТОП лучших рецептов копчения гуся - полезные рекомендации новичкам

Потроха оставляются для приготовления других блюд, к примеру, супов. Особь разрезается вдоль грудины. Если гусь большой, то его делят на две части.

Как легко и быстро ощипать гуся

Домашнего гуся следует аккуратно ощипать, чтобы сохранить целостность кожного покрова. Для быстрого ощипывания рекомендуют использовать один из двух методов:

  1. У теплого гуся вырывают перья с хвоста и крыльев. Затем извлекают острыми рывками крупные пеньки. Последним ощипывается пух, после чего гусь опаливается горелкой или паяльной лампой.
  2. С помощью утюга ощипывают остывших и старых гусей. Для этого участки тушки покрывают толстым слоем марли и пропаривают утюгом. Важно не передержать, чтобы не повредить кожу. Таким образом обрабатывается вся поверхность.

Перед посолом мясо промывается, чтобы удалить остатки пуха и перьев, а затем просушивается, после чего можно приступать к маринованию.

Засолка

Маринование гуся для копчения – важный этап, влияющий на вкус и аромат готового продукта. Сухим методом солят сырье редко. Чаще используется рассол.

В отдельных случаях тушки предварительно натирают смесью перца и соли, настаивают, а затем заливают маринадом.

Рецепты маринадов отличаются ингредиентами. Добавление тех или иных компонентов позволит сделать вкус блюда более оригинальным.

Придать остринки, кислинки или сладости. Готовят смесь для засолки из воды и соли с добавлением следующих ингредиентов:

  • перец черный горошком;
  • нескольких лавровых листов;
  • 2 зубчика чеснока (можно больше, в зависимости от пропорций мяса и собственных вкусовых предпочтений);
  • горчица;
  • лимонный сок или уксус;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • базилик;
  • кориандр;
  • корица.

Что добавить в маринад для копчения гусей, каждый выбирает сам, учитывая желаемый результат. Чтобы замариновать мясо в рассоле потребуется 2-3 дня. Желательно разместить его под гнетом и отправить в холодильник.

Так влага выводится эффективней. Гусь находится в холодильнике сутки, его переворачивают, чтобы выделившаяся жидкость равномерно распределилась по поверхности и настаивают до полного засаливания.

В маринаде лучше выдерживать тушки дольше, 4-5 дней, чтобы аромат и вкус пряностей глубже пропитал волокна птицы. По окончании посола мясо тщательно промывается для удаления лишней соли, просушивается в течение 5-10 часов на свежем воздухе.

Выбор щепы

Копчение гуся в домашних условиях осуществляют с помощью щепы лиственных пород деревьев. Наиболее доступным вариантом считается ольха. Также подойдут опилки бука, дуба, ясеня, клена.

Это интересно:  Самые интересные и простые рецепты горячего копчения скумбрии в домашней коптильне

Сделать аромат выразительней и оригинальней поможет щепа плодовых деревьев: черешня, вишня, абрикос, – или веточки можжевельника.

Опилки предварительно смачиваются, чтобы исключить возгорание при горячем копчении, обеспечить достаточное выделение дыма.

Классический гусь холодного копчения

Более выразительный аромат, упругое мясо имеет гусь холодного копчения. Такой продукт хранится дольше.

Предварительно мясо засаливают в рассоле, приготовленном из воды, соли и перца. Длительность посола составляет 24-48 часов.

Замаринованные тушки вымачивают в воде 5 часов, после чего подвяливают 5-10 суток. Подготовка коптильни к копчению заключается в загрузке щепы и разведении очага.

Главное – обеспечить правильную температуру. Для холодного метода показатель равен 35°С. Коптить мясо необходимо 5-7 суток, в зависимости от количества и размеров мяса.

Копченые гусиные грудки

Холодным методом можно приготовить гусиные грудки. Для этого мясо предварительно отделяют от кости и маринуются в рассоле из воды, соли и перца. Длительность посола составляет 2-6 дней. Замаринованные грудки просушивают 4 часа.

Перед помещением в коптильню следует обмотать мясо шпагатом, чтобы оно сохранило целостность. Копченые грудинки готовят при температуре 35°С в течение недели.

гусь холодного копчения: рецепты как закоптить в домашних условиях

По окончании копчения мясо проветривают, в результате чего аромат и вкус становится более насыщенным.

Гусиные ножки х/к с можжевельником

Вкусными получаются гусиные ножки холодного копчения. Предварительно мясо снимают с кости и засаливают в маринаде из соли, красного перца, ягод можжевельника и воды.

Засаливают филе 3-4 дня, после чего подвяливают его 2-3 часа. В коптильне мясо готовят от 10 часов до 2 суток при температуре 30°С.

Гусь с яблоками х/к

Гусь с яблоками обладает невероятным ароматом и имеет оригинальный вкус. Готовят деликатес по следующему рецепту:

  1. Гусь разрубывается пополам, кости вынимаются. Остаются только лапки.
  2. Мясо натирается солью, смесью перцев, кориандром, лавровым листом, гвоздикой.
  3. Заготовка выдерживается в прохладном месте под гнетом 3 суток.
  4. Засоленные тушки наполняют яблоками и сворачивают в форме конуса.
  5. Смотать заготовку нитками, оставить в емкости для пропитывания еще на 4 недели.
  6. Каждые 3 дня гусятина встряхивается и переворачивается, чтобы посол был равномерным.

По окончании маринования гусь с яблоками коптится в холодной коптильне.

гусь холодного копчения: рецепты как закоптить в домашних условиях

Гусь варёно-копчёный

Перед копчением можно слегка проварить тушку, тогда получится варёно-копчёный деликатес:

  1. Вместо вымачивания кипятите гуся в базовом рассоле до полуготовности.
  2. Просушите на воздухе.
  3. Положите его в коптильню для горячего копчения.
  4. Готовьте 4-5 часов при температуре 80-90 градусов.

Таким образом, вы значительно сократите время приготовления, исключив длительный этап маринования.

Несколько советов при копчении гуся

Соблюдая технологию приготовления, можно получить изумительный деликатес. Чтобы результат превзошел ожидания, стоит учитывать следующие рекомендации профессионалов:

  1. В слишком жирных тушках делать проколы.
  2. Засаливать жирных особей необходимо дольше.
  3. Чтобы крылья и ножки не подгорали, их оборачивают фольгой.
  4. Сделать копченость более мягкой поможет кратковременное подвяливание перед посолом.
  5. Очищать коптильню после каждого приготовления. Накопившаяся гарь может ухудшить вкусовые качества готового продукта, придать ему горечи.
Это интересно:  Самые простые и интересные рецепты по копчению утки в домашних условиях

гусь холодного копчения: рецепты как закоптить в домашних условиях

Простые советы помогут сделать копчение комфортнее, а копченость – вкуснее.

Хранение

Хранят готовый продукт в холодильнике при температуре 2-4°С. Гусь горячего копчения имеет период хранения 5-7 дней, холодного – 10-30 суток. Продлить срок поможет заморозка, но вкусовые качества и структура мяса при этом меняются.

Заключение

Копченый гусь – достойный продукт, который сможет сделать любой прием пищи торжественным. Его незабываем вкус, питательность, а также изысканный аромат делают продукт популярным среди ценителей копченой пищи.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: