Очень вкусные и простые рецепты копченых ребрышек с картошкой

копченые ребрышки с картошкой: рецепты как приготовить

Тушеный картофель является одним из самых распространенных блюд ввиду легкости приготовления и вкусу.

Его можно разнообразить при помощи добавления копченых ребер и других продуктов. Самым простым вариантом является приготовление блюда в кастрюле.

Общие принципы приготовления блюда

Такой способ термической обработки, как тушение, позволяет сохранить в картофеле и других используемых продуктах достаточное количество полезных веществ.

копченые ребрышки с картошкой: рецепты как приготовить

Ее часто тушат с мясом любого вида – от диетической крольчатины и до свинины. Альтернативой свежему мясу является копченое, в частности, ребрышки.

Они разнообразят вкус привычного блюда, главное, при готовке придерживаться следующих принципов:

  • Перед тушением обжаривать мясо и овощи – так они станут более сочными. Обжарить можно и картофель – это придаст интересный вкус, но сделает блюдо более калорийным.
  • Обжарку мяса с другими продуктами (чаще всего это лук и морковь) производят по отдельности.
  • При выделении в процессе тушения малого количества сока из продуктов, следует добавить воду, чтобы избежать пригорания продуктов.
  • Тушат продукты под накрытой крышкой, чтобы сохранить сочность и насыщенность вкусов.

Рецепт картошки с копчеными ребрышками в кастрюле

Картошка с копчеными ребрышками в кастрюле готовится быстро – потребуется около 30 мин. При необходимости увеличить количество блюда важно соблюдать указанные пропорции мяса и картофеля.

Для готовки блюда потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг ребер.
  • 1 кг картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.

Также по вкусовым предпочтениям можно добавляется соль и, по желанию, черный перец.

Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

Овощи очистить от кожуры, промыть и просушить. Порезать ребра на небольшие куски одинакового размера.

Подготовленные ребра переложить в кастрюлю либо сковороду с толстым дном и залить водой таким образом, чтобы она немного покрывала мясо.

Поместить ребра на огонь и варить в течение 10 мин. По прошествии указанного времени добавить к ребрам порезанную небольшими кубиками картошку.

После повторного закипания воды тушить картофель с ребрами на среднем огне в течение 10 мин. Далее добавить в кастрюлю порезанные кубиками лук с морковью и довести до вкуса с помощью соли и перца, перемешать.

Продолжить приготовление блюда под закрытой крышкой около 15 мин либо до готовности картофеля.

Картофель рекомендуется подавать со свежей зеленью. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук и другая зелень, исходя из личных пожеланий.

Копченые свиные ребрышки, тушеные с картофелем и овощами

Приготовление картофеля с другими овощами делает итоговое блюдо более сочным и питательным.

Блюдо готовят из следующих продуктов:

  • Картошка — 800 г.
  • Копченые ребра — 600 г.
  • Болгарский перец и баклажан — По 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Морковь и репчатый лук — По 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Петрушка либо укроп — 2-3 ветки.
  • Перец молотый (черный) и соль — По вкусу.
Это интересно:  Интересные рецепты копченой курицы в домашних условиях для новичков

копченые ребрышки с картошкой: рецепты как приготовить

Помидоры в рецепте можно заменить томатным соусом, которого потребуется 3 ст. л.

Картофель с морковью и луком очистить от кожуры и промыть. Оставить в воде, а остальные овощи подсушить и измельчить – лук нарезать полукольцами, а морковь брусками.

На сковороде хорошо нагреть масло и выложить в него морковь с луком. Обжарить овощи в течение 3 мин на среднем огне, постоянно помешивая.

После этого переложить овощи в кастрюлю и добавить к ним нарезанный крупными кусками картофель, перемешать. Далее присоединить к овощам порезанные на куски ребра (нарезать кусками по 1 ребру).

Влить в кастрюлю 100-150 мл кипятка и перемешать. Тушить продукты под накрытой крышкой в течение 15 мин на среднем огне. Порезать крупными кусками баклажан, перемешать с солью и оставить в таком виде на 10 мин.

По прошествии указанного времени промыть баклажан горячей водой и слегка отжать. Очистить от семян перец и крупно порезать. Подготовленные перец с баклажаном добавить к картофелю, перемешать и тушить еще 10 мин.

Очистить чеснок и мелко порезать. Добавить чеснок к овощам и довести блюдо до вкуса при помощи специй. Из помидор удалить кожуру и измельчить их с помощью блендера.

Далее полученную массу выложить в сковороду и перемешать. Готовить блюдо еще 7 мин. После этого убрать блюдо с огня и оставить для настаивания на 10 мин. Перед подачей к столу блюдо украшают сверху мелко порубленной зеленью.

Картошка с ребрышками в соусе

Картошка с копчеными ребрышками в кастрюле при тушении в томатном соусе со специями приобретает насыщенный аромат и пряный вкус с остро-кислыми нотами.

Чтобы приготовить блюдо, необходимы такие продукты, как:

  • 1 кг картофеля.
  • 0,5 кг ребер.
  • 3 чесночных дольки.
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • 2 лавровых листа.
  • 1,5 ст. л. томатного соуса.
  • 2 ст. воды.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль и специи (красный острый перец, паприка, черный молотый перец) по вкусовым пожеланиям.

Готовят блюдо следующим образом:

Помыть овощи и избавить их от кожуры, подсушить. Подготовленные овощи измельчить – картошку порезать дольками крупного размера, чеснок с луком нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терку.

Порционными кусками порезать ребра. В кастрюлю влить немного масла и хорошо его нагреть. Выложить в масло морковь, чеснок, лук и жарить до мягкости.

Далее всыпать в кастрюлю томатный соус со специями и перемешать. Тушить овощи около 3 мин, а затем присоединить к ним картофель с ребрами. Залить продукты водой и перемешать.

Готовить картофель в течение 30 мин под накрытой крышкой. По прошествии указанного периода посолить картофель, добавить лавровый лист и продолжить готовку еще 15 мин.

Это интересно:  Инетерсные и вкусные рецепты гуся холодного копчения

копченые ребрышки с картошкой: рецепты как приготовить

После приготовления оставить блюдо для настаивания на несколько мин.

Жаркое из картошки с ребрышками

Приготовление жаркого из копченых ребер делает вкус привычного блюда более интересным. Готовка вместе с картофелем позволяет получить на выходе полноценное блюдо к ужину.

Ингредиенты

  • Лук с морковью — По 1 шт.
  • Картофель — 1 кг.
  • Ребра — 800 г.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Растительное масло
  • Овощной бульон — 300 мл.
  • Томатная паста или соус — 50 г.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Свежая петрушка — 2 веточки.

Также по вкусу добавить соль и черный перец в молотом виде.

Избавить от кожуры овощи и промыть. Порезать кусками порционного размера ребра. Немного обжарить ребра в предварительно разогретом масле. Переложить ребра в кастрюлю с толстым дном и стенками (можно использовать казан).

На сковороду, где жарились ребра, выложить предварительно порезанные небольшими кусками морковь с луком. По прошествии 2-3 мин переложить овощи в кастрюлю к ребрам. Залить ребра бульоном и тушить около 20 мин.

По истечению указанного времени выложить к ребрам порезанную крупными кусками картошку. При необходимости добавить воды.

После закипания жидкости тушить блюдо еще 20 мин. Раздавить чеснок при помощи пресса либо ножа и вместе с томатным соусом и специями добавить к картофелю.

Тщательно перемешать блюдо, посолить и продолжить тушение еще 5 мин на медленном огне. После этого добавить измельченную зелень и убрать жаркое с огня.

Перед подачей к столу настоять блюдо под крышкой 15 мин.

С грибами

Картошка с копчеными ребрышками в кастрюле при добавлении грибов получается очень сочной и насыщенной по вкусу. Для приготовления рекомендуется использовать грибы с плотной текстурой (шампиньоны, боровик, белый гриб и прочие).

Готовят блюдо из следующего продуктового набора:

  • Грибы – 100 г.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Ребра 350 г.
  • Лук с морковью – по 30 г.
  • Вода – 2 л.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Лавровый лист и душистый перец горошком – по 2-3 шт.
  • Петрушка – 10 г.
  • Молотый черный перец и соль – по вкусу.

копченые ребрышки с картошкой: рецепты как приготовить

Разместить ребра в кастрюлю и залить горячей водой. Закипятить воду и убрать образовавшуюся пену с поверхности. Очистить от кожуры картофель, промыть и порезать на 4-6 частей (в зависимости от размера).

Обжарить картофель в предварительно разогретом на сковороде масле до румяности на сильном огне. После этого картошку добавить в кастрюлю с ребрами и снова закипятить воду. Грибы, морковь и лук промыть и очистить от кожуры (с грибов снять пленку).

Далее грибы порезать крупными кусками, морковь измельчить посредством нарезания кружочками, а лук нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи обжарить в сковороде в течение 7 мин.

Это интересно:  Вкусная замена колбасе - бастурма в домашних условиях, простые и пошаговые рецепты

Выложить жареные овощи в кастрюлю с ребрами и картофелем. Добавить в кастрюлю специи, 5 г петрушки и соль, перемешать. Тушить блюдо в течение получаса на среднем огне под закрытой крышкой.

Оставшуюся часть петрушки используют в качестве украшения приготовленного блюда перед подачей к столу.

Полезные советы и рекомендации

В приготовлении картофеля с копчеными ребрами помогут следующие советы:

  • Для готовки следует использовать кастрюлю с толстым дном и стенками – это поможет избежать пригорания продуктов. Наиболее подходящей считается кастрюля из алюминия или нержавеющей стали, имеющая антипригарное покрытие.
  • Избежать пригорания позволит добавление небольшого количества воды, даже если она не указана в рецепте.
  • Если ребра жирные, их можно обжаривать без добавления растительного масла – так блюдо получится менее жирным.
  • Воду в рецепте можно заменить бульоном – так блюдо получится более насыщенным. Также вместо воды можно взять томатный сок – он придаст итоговому блюду оригинальный вкус и мягкость.
  • Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать молодой картофель.
  • Перед удалением кожуры картофель лучше помыть – так на мякоть попадет меньше загрязнений и ее будет легче помыть.

копченые ребрышки с картошкой: рецепты как приготовить

  • Для готовки рекомендуется использовать сорта картофеля со средним содержанием крахмала.
  • Для тушения лучше брать картофель, который не быстро разваривается – в противном случае можно получить пюре.
  • Не стоит нарезать картофель слишком мелко – в процессе тушения мелкие куски распадутся и испортят внешний вид готового блюда.
  • При добавлении специй и зелени после окончания готовки блюдо следует настоять под закрытой крышкой минимум 10 мин – это позволит картофелю и ребрам хорошо пропитаться ароматами.
  • Свежую зелень в рецепте можно заменить сушеной, регулируя ее количество по вкусу. Кроме традиционных петрушки и укропа можно использовать кинзу, мяту и другие душистые травы.
  • Получить более насыщенный вкус позволит предварительное маринование ребер. Так, для придания пикантных нот можно воспользоваться маринадом на основе дижонской горчицы. А сделать более мягкий и нежный вкус поможет маринование в сливках или сметане.

Не стоит забывать об использовании свежих и качественных продуктов для готовки. Так, картофель должен быть без повреждений поверхности, гнили с чистой мякотью.

Не стоит применять также мягкий картофель. При выборе ребер стоит обратить внимание на их поверхность — она должна быть гладкой, блестящей, не скользкой и без повреждений.

От них должен исходить приятный копченый аромат с дымными древесными нотами.

Заключение

От покупки ребер с резким химическим запахом стоит отказаться – скорее всего их обрабатывали специальным раствором, а не коптили натуральным способом.

Картошка благодаря тушению с копчеными ребрами приобретает новые вкусовые ноты и вносит разнообразие в повседневный рацион.

Возможность приготовления в кастрюле существенно упрощает и ускоряет процесс готовки.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: