ТОП-10 рецептов маринада для овощей на гриле с замечательными кулинарными советами

маринад для овощей: рецепты как мариновать вкусно и просто

Мясной шашлык не всегда выдерживает конкуренцию с другими продуктами, приготовленными на углях. Овощи гриль многим по вкусу, причем делать их можно не только на мангале, но и на специальной сковороде, а также в духовке, имеющей соответствующую функцию.

Однако для того, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, продукты для него следует замариновать. Маринады для овощей на гриле сильно отличаются от соусов, в которых замачивают мясо для шашлыка.

Кулинарные секреты

Знание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку.

маринад для овощей: рецепты как мариновать вкусно и просто

Вот эти простые правила:

  • Овощи не требуют присутствия в маринаде кислот, хотя в небольших количествах они и могут быть использованы.

Чаще продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, кисломолочных продуктах, соевом соусе, бальзамическом уксусе. Так как овощи не содержат жира, в состав маринада для них часто включают масло, сметану, майонез.

  • Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не стоит делать сильно жидким.
  • Солить овощи нужно непосредственно перед приготовлением.

Если соль добавить в маринад, она вытянет из овощей сок, и они в нем сильно размокнут. Исключением являются баклажаны. Их солят для того, чтобы вытянуть из них соланин – токсичное вещество, придающее «синеньким» горечь.

  • Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горьковатого привкуса.
  • Для маринования любых продуктов нельзя использовать посуду из алюминия.

Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобрести несвойственный им металлический привкус.

маринад для овощей: рецепты как мариновать вкусно и просто

  • Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.
Это интересно:  Подборка вкусных рецептов подливы с мясом к любому гарниру

Приведенные ниже рецепты маринадов даны в расчете на 1 кг овощей. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше продуктов, скорректируйте указанное в рецепте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Классический маринад для овощей гриль

Что нужно:

  • соевый соус – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сушеные итальянские травы – 10 г.

Как приготовить:

Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом. Добавьте к чесноку масло и соевый соус, перемешайте. С помощью кулинарной кисти покройте соусом крупные куски овощей.

Подождите час, после чего можете приступать к жарке овощей на мангале или в духовке.

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • сухой базилик – 10 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • сахар, соль (добавляются в конце) – по 5 г.

Как приготовить: 

Бальзамический уксус разведите водой, соедините с растительным маслом и сушеными приправами, влейте в плотный пакет.

Порежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и потрясите.

Маринуйте овощи 1-2 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все куски.

Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.

Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Что нужно;

  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Нарезанные овощи посыпьте перцем. Соедините остальные ингредиенты, перемешайте их венчиком. Полейте овощи маринадом, перемешайте. Через час можно будет приступать к приготовлению овощей задуманным способом.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты приготовления маринада для свиных ребрышек

Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль

маринад для овощей: рецепты как мариновать вкусно и просто

Что нужно:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 3-4 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

В миску влейте уксус и масло, перемешайте. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец, всыпьте орегано и соль, перемешайте еще раз.

Положите в соус баклажаны, предварительно разрезанные пополам или крупно порезанные.

Через полчаса стряхните с баклажанов все лишнее и пожарьте их на гриле.

Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с добавлением винного уксуса. Также приготовленный по приведенному рецепту маринад хорошо подходит для шашлыка из грибов.

Маринад для лука и перца

Что нужно:

  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.

маринад для овощей: рецепты как мариновать вкусно и просто

Как приготовить:

Выжмите из лимона сок. Смешайте лимонный сок с растительным маслом. Положите в маринад подготовленный лук, оставьте его мариноваться в течение четверти часа.

Сделанный по данному рецепту маринад также неплохо подходит для сладкого перца.

Винный маринад для овощей и грибов

Что нужно:

  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками. Смешайте нарезанные овощи и грибы с луком. Поперчите продукты, полейте маслом и вином, перемешайте.

Через 30-60 минут овощи и грибы можно раскладывать на решетке для барбекю и жарить на углях.

Маринад для овощей с медом и горчицей

Что нужно:

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

Перемешайте горчицу, растопленный до жидкого состояния мед, масло и соевый соус. Всыпьте в получившуюся смесь, взбивая ее венчиком, базилик и перец.

Покройте соусом крупно порезанные овощи, сложите их в контейнер. Маринуйте овощи 2-4 часа, периодически встряхивая контейнер.

Это интересно:  Готовим правильный соус Песто с базиликом: рецепты в домашних условиях

Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом

Что нужно:

  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь сушеных овощей – 20 г;
  • смесь молотый перцев – 5 г.

Что нужно:

Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом. Всыпьте в сметану пряные травы и перец. Взбейте венчиком. Положите в получившийся соус куски овощей, перемешайте их руками.

Через 30-60 минут овощи уже хорошо промаринуются, их можно будет жарить на мангале или запекать в духовке, включив ее в режиме гриля.

Апельсиновый маринад для овощей гриль

Что нужно:

  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • молотая паприка – 20 г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г.

маринад для овощей: рецепты как мариновать вкусно и просто

Как приготовить:

Смешайте оба вида перца, посыпьте этой смесью овощи. Натрите овощи пропущенным через пресс чесноком, полейте выжатым из апельсинов соком.

Через час овощи можно пожарить на гриле. Приготовленные в этом маринаде, они хорошо подойдут в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.

Томатный маринад для овощей

Что нужно:

  • томатная паста – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

Томатную пасту разведите уксусом и соком, выжатым из половины лимона. Добавьте масло и специи, размешайте до однородности. Покройте соусом куски овощей, оставьте на полчаса.

Остается подсолить овощи и пожарить на гриле. У закуски будет насыщенный вкус, а если вы добавите в маринад паприку, то и цвет.

Заключение

Овощи гриль – легкая, но вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Это кушанье также послужит замечательным гарниром к мясу, рыбе.

Для того чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты нужно лишь правильно замариновать. Рецепты маринадов для овощей мы привели. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт – делитесь в комментариях!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: