Белорусская Мачанка: лучшие рецепты, как приготовить по-белорусски с блинами

Мачанка: рецепты как приготовить Мочанку по-белорусски с блинами, пошаговое приготовление

Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами — очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус — идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!

Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка — от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) — мачанка с драниками.

Классический рецепт с блинами

Мачанка по-белорусски (рецепт классический выделяется наваристостью блюда и выраженным мясным ароматом) подается преимущественно с блинами, которые советуется оформлять сразу после готовности основного блюда.

Мачанка: рецепты как приготовить Мочанку по-белорусски с блинами, пошаговое приготовление

Для классической версии мачанки необходимо подготовить следующий перечень продуктов:

  • охлажденное свиное филе (промытое и просушенное) – 500 г;
  • сало свиное (свежее) – 100 г;
  • лук репка (луковицу требуется заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 3 шт.;
  • колбаска домашняя (приготовить заранее) – 170 г;
  • копченая грудинка с жировыми прослойками – 100 г;
  • мука из зерен пшеницы (сорт любой) – 40 г;
  • соль мелкая поваренная – 7-10 г;
  • перец (советуется использовать черный свежемолотый) – 1-3 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • вода очищенная — количество требуется определять в процессе приготовления;
  • вода дистиллированная, для блинного теста – 250 мл;
  • сырое куриное яйцо (используется для оформления блинов) – 2 шт.;
  • мука из зерен пшеницы для замеса теста (рекомендована высшего сорта) – 80 г;
  • белый сахарный песок – 25 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • масло растительное очищенное – 40-50 мл;
  • соль пищевая (для блинного теста) – 2-3 г.

Для декора готового блюда можно использовать измельченные веточки укропа. Для приготовления мачанки на плите можно использовать как толстостенную кастрюлю, так и глубокую сковороду.

Мачанка: рецепты как приготовить Мочанку по-белорусски с блинами, пошаговое приготовление

Свежее сало и промытое филе нужно нарезать в форме брусочков среднего размера. Сложить ингредиенты в разные миски. Домашнюю колбасу и копченую грудинку рекомендовано нарезать аналогично салу с филе и тоже переложить ингредиенты по мискам.

Лук следует нарезать на кубики среднего размера. Чеснок желательно измельчить ножом или пропустить через пресс. Затем на сковороду с глубокими бортами требуется положить сало и обжаривать его для вытапливания жира.

Когда большая часть жира из сала вытопится, необходимо снизить мощность нагрева конфорки и добавить в сковороду нарезанное филе. Продолжить процесс обжаривания с закрытой крышкой до готовности мяса.

Когда филе начнет зарумяниваться в сковороду следует добавить лук и продолжать обжаривать ингредиенты пока лук не станет прозрачным.

Затем (когда лук станет прозрачным) в сковороду необходимо добавить нарезанную домашнюю колбаску и грудинку. Присыпать ингредиенты мукой и обжаривать содержимое ориентировочно 2 мин.

Через 2 мин ингредиенты требуется посолить, добавить к ним перец и чеснок. Перемешать содержимое. Сразу после добавления специй в сковороду требуется влить горячую воду (она должна только покрыть содержимое, но не возвышаться над ним) и положить листья лавра.

Томить ингредиенты пока жидкость не начнет густеть. Когда содержимое загустеет, сковороду следует убрать с огня и накрыть крышкой. Сразу после оформления основного блюда требуется приготовить блины.

Для этого в небольшую кастрюлю следует разбить яйца и смешать их с сахаром, солью и водой. Муку советуется смешать с разрыхлителем и сразу просеять. Порционно ввести мучную массу в содержимое 14 пункта. Перемешивать продукты до ликвидации мучных комочков.

Это интересно:  Особенности приготовления оладий из куриной печени: самые вкусные рецепты

Влить в готовое тесто масло (масла требуется оставить для смазывания сковороды на 1 раз) и перемешать содержимое ложкой. Затем сковороду нужно промазать оставшимся растительным маслом (далее смазывать сковороду не требуется, будет достаточно масла из теста) и прогреть на плите со средним нагревом.

Мачанка: рецепты как приготовить Мочанку по-белорусски с блинами, пошаговое приготовление

Поочередно пожарить блины, зарумянивая их с обеих сторон. Готовые блины советуется сразу складывать в 4 слоя (в виде четвертинки круга). Мачанку советуется подавать сразу вместе с блинами. Перед подачей блюдо советуется посыпать измельченным укропом.

Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами

Мачанка (мочанка) — это вкусное и сытное белорусское блюдо, которое напоминает густой соус с мясом.

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса:

  • Свинина — 500 г
  • Сало свежее — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Колбаса домашняя — 170 г
  • Грудинка копчёная — 100 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч/м — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Горячая вода — по необходимости (смотрите рецепт)

Для блинов:

  • Вода — 250 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 4 ст.л. с верхом
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ст.л.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль — 2 щепотки

Мачанка (мочанка) — это блюдо белорусской национальной кухни. Многие блюда белорусы называют по способу употребления или приготовления. Мочать, макать блины в соус. Как на Украине борщ, так и в Белоруссии мочанку готовят по-разному. В одном конце села её готовят иначе, чем в другом.

Мачанка: рецепты как приготовить Мочанку по-белорусски с блинами, пошаговое приготовление

Для приготовления мачанки по-белорусски с блинами нам понадобятся продукты, указанные в списке. Мясо и сало нарезаем брусочками. Колбасу и грудинку также нарезаем брусочками. Сало отправляем на сковороду, чтобы вытопился жир.

Когда сало частично вытопится, добавляем к нему мясо. Продолжаем жарить вместе. Но убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим до мягкости мяса. Лук нарезаем небольшими кусочками.

Лук отправляем к мясу и салу. А когда лук станет прозрачным, добавим колбасу и грудинку. В общую массу вводим муку. Жарим вместе 2 минуты.

Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем горячую воду по уровню мясных продуктов. Варим до загустения соуса. Мочанка по-белорусски готова.

Приступаем к приготовлению блинов. Сделаем простые блины на воде. Готовятся они просто и быстро. Нам понадобятся продукты, указанные в списке.

В емкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Перемешиваем их и добавляем воду. К муке добавляем сахар, соль и разрыхлитель и просеиваем их в яичную массу с водой. Перемешиваем до полного соединения продуктов. Тесто должно получиться как жидкая сметана.

Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле. Мачанка по-белорусски с блинами готова! Блины складываем вчетверо. Захватываем блином мачанку и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Мачанка по-крестьянски с блинами

Вначале необходимо приготовить мачанку. Грибы сухие предварительно надо замочить в холодной воде, за 1-2 часа, можно на ночь. Затем их очень хорошо промываем под струёй воды, чтобы не осталось песка, отжимаем и нарезаем брусочками.

Рёберную пластину моем, нарезаем на отдельные рёбра. Домашнюю колбасу не нарезаем, варить будем целиком, иначе все соки она растеряет.

Мачанка: рецепты как приготовить Мочанку по-белорусски с блинами, пошаговое приготовление

В кастрюлю кладём рёбра, колбасу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит и появится пена, сливаем воду, кастрюлю и мясные продукты промываем чистой водой. Снова всё кладём в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы она покрыла мясо, не более того. Кладём нарезанные грибы. Ставим варить на 45-50 минут с момента закипания. После 30 минут варки посолить.

Вот так выглядит бульон в конце варки. Огонь выключаем.

Лук чистим, моем, нарезаем небольшим кубиком. На сковороде разогреваем растительное масло, кладём лук, обжариваем до прозрачности. Из бульона вынимаем колбасу и нарезаем небольшими кусочками.

Кладём их к луку, также и рёбра, выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон вместе с луком. Таким образом всё соединиться и насытиться ароматами.

На другую чистую сковороду насыпаем муку, обжариваем её, помешивая, до золотистого цвета. Вы может отрегулировать густоту готовой мачанки, добавив больше или меньше муки.

Это интересно:  Лучшие рецепты блинов на соде: как приготовить тонкие блинчики в домашних условиях

Разводим муку небольшим количеством бульона (около 2 черпачков), постоянно помешивая, лучше венчиком. Затем добавляем полученную массу в бульон. Ставим его на огонь, помешивая, доводим до кипения, масса будет немного загустевать. Пробуем на соль, по необходимости подсаливаем.

Отправляем обратно в кастрюлю обжаренные продукты. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу молотый чёрный перец и лавровый лист. Даём закипеть и выключаем. Закрываем крышкой. Обязательно надо дать мачанке настояться минимум 30 минут, за это время как раз испечём блины.

В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар. В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса.

Мачанка: рецепты как приготовить Мочанку по-белорусски с блинами, пошаговое приготовление

По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.

Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.

Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду, у меня d=19 см, наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

Выпекаем на другой стороне. На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина.

Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.

Мачанка: рецепты как приготовить Мочанку по-белорусски с блинами, пошаговое приготовление

Накрываем стол. Мачанку разливаем по тарелкам, обязательно захватив рёбрышки и колбаску. Ставим в центр стола стопочку блинов.

Мачанка (мочанка) с блинами

Для приготовления тонких блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в. с.), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриные яйца (крупные — 55-60 граммов каждое), растительное масло без запаха, сахар и соль.

В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли.

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар с солью полностью растворились. Наливаем 1 стакан молока (берем от общего объема). Сразу просеиваем в миску 330 граммов пшеничной муки.

С помощью миксера или венчика доводим тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков, иначе они потом будут в блинчиках. Тесто должно получить густое, как сметана. Постепенно наливая остальное молоко, перемешиваем тесто.

Наконец, наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и просто вмешиваем его ложкой, венчиком или миксером (на минимальных оборотах).

Мачанка: рецепты как приготовить Мочанку по-белорусски с блинами, пошаговое приготовление

Готовому тесту даем постоять как минимум 10-15 минут (можно даже на час оставить на столе), чтобы в муке развилась клейковина и тонкие блинчики на молоке были эластичными. По консистенции блинное тесто получается текучим и в меру жидким.

Это интересно:  Самые вкусные варианты оладий в духовке: рецепты оладушек для духовки

Нагреваем подходящую сковороду (у меня специальная довольно тяжелая блинница — 21 сантиметр в диаметре) и наливаем в нее около 2 столовых ложек теста. Количество теста для одного блинчика может варьироваться в зависимости от диаметра сковородки и желаемой толщины этого самого блинчика.

Быстрым движением распределяем тесто по сковороде, то есть даем ему равномерно растечься. Готовим блинчик на огне ниже среднего около 2-4 минут с одной стороны.

Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону. Аналогично готовим остальные блинчики.

Не теряя времени даром, пока готовятся блинчики, займемся приготовлением мачанки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая свиная грудинка, копченая грудинка (для аромата), шампиньоны, репчатый лук, вода, сметана (20% жирности), пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

500 граммов свежей и 200 граммов копченой свиной грудинки нарезаем небольшими кусочками. Обычно я срезаю кожу, так как кроме меня в семье ее никто не ест.

В широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 28 см) закладываем мясо. Прикрываем крышкой и готовим на среднем огне, не забывая помешивать. Наша задача — вытопить жир из грудинки и подрумянить мясо. Дополнительно использовать жиры мы не будем, так как блюдо и так получается очень сытным.

Чистим и нарезаем мелким кубиком крупную луковицу. Когда вытопится достаточно свиного жира, закладываем в сковороду измельченный лук. Помешивая, жарим все вместе около 3-4 минут.

Мачанка: рецепты как приготовить Мочанку по-белорусски с блинами, пошаговое приготовление

200 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и нарезаем совершенно произвольно. Мелко не нужно — пусть грибы хорошо чувствуются в готовой мачанке.

Добавляем подготовленные шампиньоны и готовим мачанку под крышкой на умеренном огне (минут 5-7). Время от времени перемешивайте, чтобы продукты не подгорели. Вначале грибы пустят сок, а затем хорошо подрумянятся.

Для того чтобы готовая мачанка не была слишком жидкой, насыпаем прямо на мясо с грибами 1 столовую ложку пшеничной муки.

Перемешиваем и заливаем в сковороду 1 стакан кипятка (чтобы не останавливать процесс термической обработки продуктов). Помешивая, томим мачанку на минимальном огне примерно 2-3 минуты.

Остается добавить 200 граммов сметаны, которую быстро вмешиваем в мачанку, доводим соус до бульканья и снимаем с огня. За счет добавления муки сметана не свернется и соус останется гладким и однородным.

Пробуем: доводим до вкуса, добавляя соль и молотый черный перец. Мачанка готова, можно подавать.

Тонкие блинчики, которые мы готовили параллельно с мачанкой, тоже можно подавать. У меня они получились очень тоненькие, вкусные и ароматные (36 штук диаметром 20 см).

Вот такая картина маслом — аппетитно, правда? Есть это вкусное и очень сытное блюдо можно по-разному, но обязательно горячим. К примеру, в блин кладете мясную начинку и заворачиваете.

Мачанка: рецепты как приготовить Мочанку по-белорусски с блинами, пошаговое приготовление

Можно макать блинчики в соус, а мясо есть вприкуску. В общем, как душа пожелает… Леночка, спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится. С Масленицей! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Заключение

Мачанка – родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго.

Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. В каждой семье есть свои варианты приготовления мачанки, и даже один и тот же вариант имеет свои нюансы. Для нашей семьи мачанка по-крестьянски – тот рецепт, который передаётся, скажем так, из уст в уста, он нигде не записан.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: