ТОП рецептов, как замариновать лук для селедки вкусно и быстро

как замариновать лук для селедки вкусно и быстро: рецепты маринадов

Селедочка — закуска мировая. Солят ее по-разному, и в любом виде она бесподобна на вкус. Но есть рецепт, благодаря которому обычную соленую селедку можно сделать еще вкуснее, нежнее, пикантней. Для этого нужно приправить ее маринованным луком.

Постояв буквально 20 — 30 минут, рыба напитывается дополнительным ароматом, приобретает особо мягкий, тонкий вкус.

К тому же бывает, что селедка попадается солоноватая, так вот лук с маринадом легко устранят этот недостаток, и вернут ей приятный смак.

Лук для селедки маринуют несколькими способами. Все они в чем-то схожи между собой, и в чем-то различаются.

Рекомендуем попробовать несколько, чтобы вы смогли сравнить их и выбрать тот метод, который наиболее придется по вкусу.

Лук для селедки — рецепты

как замариновать лук для селедки вкусно и быстро: рецепты маринадов

Маринованный лук для селедки

На одну крупную селедку вам понадобится 2-3 средние луковицы. Почистите их, порежьте кольцами или полукольцами, не важно, главное, чтобы дольки получились как можно тоньше.

Теперь порезанный лук засыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду и залейте маринадом.

Пока лук маринуется, селедку очистите от кожи и костей, порежьте порционными кусочками. Красиво разложите их на блюде.

Кольца (полукольца) маринованного лука выньте из маринада, и также эстетично разложите сверху кусочков селедки, сам маринад можете слить, он нам больше не нужен. Поверху лука полейте нашу закуску подсолнечным маслом (1 столовая ложка).

Рецепт селедки с луком впрок

Таким же способом можно приготовить селедку впрок. Все нужно делать точно также — порезать, почистить, замариновать.

А после этого, несколько кусочков селедки тонким слоем разложите в глубокую посуду (стеклянную, керамическую), сверху распределите слой маринованного лука, затем снова слой селедки, снова пласт лука, и так, пока все не закончится.

Старайтесь, чтобы все слои получались более ровными, то есть слои селедки одной толщины, и слои лука тоже приблизительно одинаковыми.

Последний слой должен быть луковый. И завершающее действие – растительное масло, 2 – 3 столовые ложки (из расчета на одну крупную селедку, 1 столовая ложка масла). В таком виде ваша селедочка простоит 2 – 3 дня, не испортится, а напротив, промаринуется, приобретет тонкий нежный вкус.

Лук для селедки с горчицей

Есть похожий рецепт, только в маринад добавляется одна чайная ложка горчицы, а все остальное, точно так же. Горчица – уникальная приправа, и в этом блюде она сыграет свою пикантную роль, придаст и луку, и селедке особенный вкус.

Как замариновать лук для селедки на скорую руку?

Есть еще такой рецепт, как говорится, на скорую руку. Порежьте селедку, разложите в селедочницу, распределите порезанный тонкими кольцами (полукольцами) лук, и просто полейте сверху одну столовую ложку растительного масла и 0,5 столовой ложки уксуса.

Поливайте аккуратно, старайтесь, чтобы каждое колечко лука, каждый кусочек рыбы получили свою капельку маринада. Селедка постоит 10 – 15 минут, и рыба и лук промаринуются, станут еще вкуснее.

Это интересно:  Интересный карамельный соус - подборка классического варианта и соленой карамели

Приятного аппетита!

Какой лук быстрее и лучше мариновать

Лук при мариновании сохраняет все ценные свойства. Вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от сортов растительного сырья.

Наиболее известные сорта, применяемые в кулинарии:

Название Особенности Применение
Репчатый или желтый С желто-коричневой шелухой, наиболее популярен, у него невысокая цена. В составе витамины группы В, С, полезные микроэлементы. Сочетается со всеми блюдами. Его только советуют ошпарить кипятком перед маринованием. Но данный совет используют далеко не все, особенно любители острых блюд.
Белый С белой шелухой, ароматнее и слаще репчатого, у него нет привычной горечи, у него много витаминов и полезных веществ, но меньший срок хранения. Отлично подходит к азиатской, мексиканской кухни. Однако, в последнее время он получил свое широкое распространение во всех кухнях, благодаря своему нежному вкусу.
Синий лук (фиолетовый, красный, крымский) Яркий, красивый цвет, отличные вкусовые качества, универсальность в применении. Содержит больше антиоксидантов, серы, витаминов, по сравнению с репчатым и белым, в том числе кверцетин, долго хранится. Используют для салатов, винегретов, шашлыка, птицы, рыбы. В России традиционно применяется в качестве гарнира и украшения к селедке.
Зеленый Листья репчатого, содержит эфирные масла, каротиноиды, витамины, минеральные вещества. Добавляют в первые блюда, гарниры, к мясу, овощам. Применяют для заготовок на зиму (маринованный и соленый в качестве приправы для первых блюд).

В магазине следует брать продукт только с сухой шелухой, твердый, без плесени, гнили, ростков, среднего размера. Для обычного репчатого лука существует особенность выбора: наилучшими вкусовыми качествами обладают луковицы в форме репки.

как замариновать лук для селедки вкусно и быстро: рецепты маринадов

Для любителей хрустящего лука

Продукты:

  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 стакана кислого хлебного кваса (можно заменить 6% уксусом, так как квас делают немногие).

Как готовить:

Лук порезать кольцами или полукольцами. Смешать в просторной посуде квас/уксус, соль и сахар, тщательно размешать до растворения компонентов. Залить такой смесью измельчённый лук.

Закрыть крышкой и энергично встряхнуть смесь несколько раз для лучшего взаимодействия продуктов. Время готовности лука зависит от температуры. При комнатной температуре он будет готов через полтора — два часа.

Русский: для салата «Сельдь под шубой»

Особенность. Лук является одной из составных частей знаменитого салата. Несколько раз в году отечественные хозяйки одевают слабосоленую селедку в свекольную «шубу», подают к столу.

Салат разлетается «на ура», заканчивается, не успев начаться. Одни предпочитают класть в блюдо свежий овощ.

Он добавляет остроты, но оставляет неприятный привкус во рту. Зная, как вкусно замариновать лук для салата, легко избавить гостей от таких неудобств.

как замариновать лук для селедки вкусно и быстро: рецепты маринадов

Продуктовый набор:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан кипятка;
  • уксусная кислота – две столовые ложки;
  • сахарный песок – щепотка.

Что делаем:

Мелко шинкуем лук – в салат он кладется, нарезанный миниатюрными кубиками.

Заливаем измельченный ингредиент крутым кипятком, через минуту сливаем.

Добавляем к луковому компоненту уксус и сахар, оставляем на четверть часа.

Замариновать лук можно и в майонезе. Главное — чтобы соус был не магазинный, а домашний. А еще в смешанные с кислотой луковые кольца можно добавить измельченную на терке и слегка обжаренную на сковороде морковь. Получится отличный салат к стейку трески или тушеным рыбным блюдам.

Это интересно:  Невероятная аджика зеленая по абхазским рецептам

Для любителей нежного вкуса лука

Продукты:

  • 1/2 стакана замороженных или свежих ягод красной смородины (можно заменить клюквой или брусникой);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 стакана холодной кипячёной воды;
  • специи: перец душистый, гвоздика.

Как готовить:

Сварить маринад из воды, соли, 1 горошины перца и 1 бутона гвоздики, оставить смесь для охлаждения. Лук порезать кольцами. Ягоды истолочь, оставив несколько штук для украшения.

Полученную кашицу смешать с луком. Залить остывшим маринадом. При комнатной температуре лук замаринуется через полтора – два часа, а в холодильнике дольше.

Вкус лука и маринада, цвета утреней зари по — своему уникален. Нередко, маринованный таким способом лук съедается раньше самой селёдки.

Лук, маринованный в микроволновке за 5 минут

Как замариновать лук быстро. Когда микроволновка пришла в нашу жизнь, многие стали ее ярыми поклонниками. Появились сотни рецептов, которые полюбились хозяюшкам.

Не обошлось в этом ряду без маринованного лука, который готовится всего за 5 минут. Он тоже попадает в ТОП, но до лидера не дотягивает. Причина, видимо, в том, что хозяйкам больше нравятся традиционные способы готовки.

Однако замариновать лук за 5 минут можно, к тому ж получается по-своему вкусно. Более быстро вряд ли удастся приготовить, поэтому знать о таком способе надо. Для приготовления сначала возьмите 1 луковицу, а если понравится, всегда можно увеличить норму. Еще надо:

  • крупная соль – ровно 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – примерно 3-4 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Из предложенных ингредиентов готовится маринад. Им заливается нарезанная луковица. Все это в мисочке ставится в микроволновку.

как замариновать лук для селедки вкусно и быстро: рецепты маринадов

Для быстрого маринования выставляется максимальная мощность и время 5 минут. Останется подождать, когда отключится микроволновка. Можно пробовать и наслаждаться или кого-то угощать.

Для любителей экзотического вкуса

Продукты:

  • Лимон – 2 штуки.
  • Соль 1 ч. ложка.
  • Вода – 1/2 стакана.

Как готовить:

Выдавить сок из двух лимонов, добавить воду, всыпать соль. Размешивать до растворения соли, затем добавит цедру, снятую с помощью мелкой терки, с половины лимона. Лук порезать и залить полученным маринадом.

Красный лук лучше не использовать, так как цвет маринада будет неприятным. Время маринования, как и в предыдущих случаях. При подаче селёдки к столу можно добавить свежую зелень укропа, её цвет и аромат отлично дополнят цедру.

Маринование для селедки с картофелем

Представить себе селедку с картошкой и без маринованного красного лука сложно. С ним блюдо станет еще вкуснее и аппетитнее.

Как приготовить маринованный овощ для селедки? У каждой хозяйки есть свой рецепт маринада. Но для разнообразия можно попробовать приготовить и такой вариант:

  1. Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  2. 3 ст.л. столового уксуса и 6 ст.л. воды, 0,5 ч.л. горчицы и 1ч.л. сахара перемешать и залить полученной смесью овощ.
  3. Дать настояться минут 10. Слить лишнюю жидкость, выложить маринованные полукольца на селедку и подать к столу.

Или менее острый маринад:

  1. Красные луковицы нарезать полукольцами. Выложить в дуршлаг и пролить кипятком. Остудить.
  2. На стакан воды добавить 3 ст.л. 9% уксуса, одну чайную ложку сахара. Получившимся маринадом залить остывший овощ.
  3. Подождать 10-15 минут и слить жидкость. Выложить на селедку, добавить мелко нарезанной зелени по желанию.

Выбирая рецепт маринованного овоща, надо ориентироваться на то, для какого блюда он готовится. Изменяя основной консервант, можно добиться разнообразия вкуса и выбрать наиболее подходящий способ.

Это интересно:  Лучшие рецепты сливочно-чесночного соуса к морепродуктам, пасте и мясу

Для тех, кто спешит

Продукты:

  • столовый 9%-ный уксус – 1 стакан;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • масло растительное — 120 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Как готовить:

Порезанный лук залить горячим уксусом. Через пять минут лук откинуть на дуршлаг и немного промыть горячей водой, чтобы избавится от излишков уксуса. Добавить соль, укроп, петрушку и растительное масло.

Перемешивать осторожно, не допуская превращения лучка в кашу. Маринад готов, можно употреблять сразу после остывания.

как замариновать лук для селедки вкусно и быстро: рецепты маринадов

Кулинарные секреты

Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении и хранении маринованного лука:

  • Держать закуску лучше в хорошо закрытой керамической или стеклянной емкости. Пластиковая или металлическая посуда для этого не подходит: металл вступает в реакцию с кислотой, а пластик впитывает аромат продукта.
  • В холодильнике маринованный лук хранят от 2 до 4 недель. В охлажденном виде овощ гораздо вкуснее. Стерилизованный продукт не утрачивает питательной ценности на протяжении года.
  • Чтобы избавиться от горечи, но сберечь хруст, перед маринованием репки ошпаривают кипятком или в течение 30 секунд держат в горячей воде.
  • Закуска получится не только вкусной, но и красочной, если одновременно использовать лук красных и белых сортов. Такой продукт дополнит шашлык, блюда из рыбы, курицы и картофеля.
  • Чтобы при нарезке овощей не слезились глаза, нож периодически ополаскивают проточной водой или на 10 минут отправляют луковицы в морозильную камеру.
  • Перед тем как добавить закуску в какое-либо блюдо, ее слегка отжимают, удалив избыток маринада.
  • Чем тоньше кусочки овоща, тем быстрее они будут готовы.

В уксусе

Мариновать лук в уксусе очень удобно, если вам необходимо спешить, а замариновать его нужно в любом случае. Кроме того, этот способ является самым быстрым. Для этого нам понадобится непосредственно лук, а также рассол и банки, в которых мы будем мариновать лучок.

Для маринада необходимо взять охлажденную кипяченую воду, добавить в неё 50 граммов сахара, посолить по вкусу, а также следует долить около 75 граммов столового уксуса. Также по желанию можете добавить другие специи, вроде перца или лаврового листа.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, затем очищаем лук от шелухи и нарезаем так, как вам будет удобно. Если вы решили резать кольцами, то следует понимать, что после мариновки не весь лук сохранит форму.

Нарезанный лучок складывайте в заранее подготовленные банки, а затем заливается маринадом. Прикройте банку пластиковой крышкой и дайте луку настояться около получаса. По истечении этого времени вкусный домашний маринованный лук будет готов к употреблению.

Как и сколько хранится маринованный лук

Держать маринованный овощ следует в закрытой посуде из стекла или керамики. Пластиковые контейнеры не годятся, они впитывают запахи, металлические реагируют с уксусом.

Оптимальный срок хранения – от 1 недели до 1 месяцев. Лучше употреблять продукт сразу после маринования.

В закатанные банки на зиму с луком ставят в подвал, хранят до года. Прочитав эти рецепты, хозяйки будут знать, как замариновать лук со специями в уксусе.

Здесь есть широкое поле для экспериментов. Помнить при этом следует одно: злоупотреблять этим острым продуктом не следует.

Заключение

Маринование измельченного лука для сельди займет у вас приблизительно 1 час, но потраченное время «окупится» для вас великолепным дополнением для кусочков соленой селедки.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: