Как приготовить соус Бешамель для Лазаньи в домашних условиях, очень вкусный

соус бешамель для лазаньи: как приготовить в домашних условиях, очень вкусный

Базовый соус бешамель встречается в блюдах разных стран мира. Его добавляют к лазанье, пасте, мясным тефтелями или рыбе. Продукт отличается нежным и легким вкусом. Приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку с пошаговыми фото.

Соус бешамель — что это?

Прежде всего, следует, наверное, точно определить главного героя этой статьи. Соус бешамель — это густой белый молочный соус французского происхождения, который является основой многих средиземноморских блюд.

соус бешамель для лазаньи: как приготовить в домашних условиях, очень вкусный

В переводе с французского бешамель означает «белый соус», а его цвет обусловлен входящими в его состав молоком и мукой.

Соус бешамель характеризуется тем, что его почти никогда не используют для подачи готовой пищи, а только при приготовлении (обычно запекании) различных блюд. Возможно, именно поэтому он имеет довольно нейтральный и слабовыраженный мягкий молочный вкус.

Однако в комбинации с различными продуктами, такими как сыр, макароны, овощи и другие ингредиенты, он может образовывать чрезвычайно гармоничное сочетание и создавать тонкую, бархатистую текстуру.

Соус бешамель можно использовать в самых разных блюдах, поскольку он хорошо сочетается практически со всеми видами продуктов. Его традиционно используют во многих видах итальянской пасты, особенно в лазанье, а также в самой известной греческой запеканке мусака, некоторых французских открытых пирогах под названием киш и многих других блюдах. Кроме того, морепродукты, рыба, овощи и различные виды мяса часто запекаются в соусе бешамель.

Из истории соуса

В общем-то, история проста, как мир: говорят, знаменитый соус придумал Луи Бешамель, мажордом Людовика XIV — короля, обеспечившего своей стране расцвет абсолютной монархии. Увы, никакой интриги, занимательных поворотов событий и тайных хитросплетений, несмотря на то, что сама эпоха характеризовалась обилием тайн и секретов.

Впрочем, одна «изюминка» в громкой, но короткой эпопее под названием «Бешамель» присутствует: историки сильно сомневаются, что изобретение рецепта принадлежит лично управляющему делами короля, одноименному господину Бешамелю.

соус бешамель для лазаньи: как приготовить в домашних условиях, очень вкусный

Вероятнее всего, соус был впервые приготовлен кем-то из придворных поваров, а вот ушлый мажордом, почувствовав, как можно заслужить благосклонность короля, быстренько приписал изобретение собственной персоне.

Впервые знаменитый «белый соус» упоминается в Le Cuisinier François в 1651 году – книгу написал придворный повар Людовика XIV Франсуа Пьер де Ла Фареннэ, именно он и оставил письменное указание на новомодный соус. После этого кулинарное пособие переиздавалось много-много десятков раз (только в последующие 75 лет – не менее 30 раз!), популярность соуса продолжала расти.

Точного рецепта в книге не было, однако, есть основания утверждать, что до наших дней бешамель добежал практически без изменений: все та же пшеничная мука, все то же качественное сливочное масло, все то же молоко.

Классический рецепт

На приготовление соуса бешамель для лазаньи понадобится 10 мин.

Это интересно:  Лучшие рецепты орехового соуса к рыбе и мясу

Для приготовления 6 порций соуса необходимо взять следующие компоненты:

  • 3 ст. молока;
  • 6 ст. л. масла сливочного;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Этапы приготовления классического соуса бешамель для лазаньи:

  1. Взять глубокий сотейник и поставить на умеренный огонь. Положить в разогретый сотейник сливочное масло и растопить его. Засыпать пшеничную муку в растопленное сливочное масло и перемешивать до однородного состояния, не снимая с огня.
  2. Убавить огонь до минимального, влить в соус половину молока и тщательно перемешать. Соус должен быть жидким и однородным. Добавить в соус оставшееся молоко и хорошо размешать.
  3. Снять с плиты приготовленный соус, всыпать в него измельчённый чёрный перец, поваренную соль и хорошо перемешать.

соус бешамель для лазаньи: как приготовить в домашних условиях, очень вкусный

Для приготовления соуса можно дополнительно использовать чеснок, репчатый лук, мускатный орех, сыр, алкоголь, томатный соус, свежие или сушёные грибы, белый перец, петрушку, укроп, лимонную цедру.

Приготовленный соус выливают в форму, сверху выкладывают лазанью и запекают. Готовое блюдо подают на стол в порционных тарелках с овощами и зеленью.

Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи

По данному рецепту будем готовить соус бешамель с добавлением грибов сухих и свежих, хереса и пармезана. Эти ингредиенты придадут блюду очень нежный и изысканный вкус и сделают лазанью великолепным блюдом.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные – 0.5 ст.
  • Херес – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Грибы свежие – 300 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 0.5 луковицы.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 100 гр.

Процесс приготовления:

Сухие грибы (лучше использовать в приготовлении соуса белые сушеные грибы) заливаем холодной водой и оставляем для замачивания на 20 минут. Воду с замоченных грибов сливаем через дуршлаг в отдельную емкость. Она еще будет нужна. Грибы шинкуем маленькими кусочками.

Очищаем и нарезаем маленькими кусочками чеснок.

Свежие грибы хорошо промываем проточной водой и шинкуем небольшими кубиками.

соус бешамель для лазаньи: как приготовить в домашних условиях, очень вкусный

В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный чеснок в течение 1 минуты.

Очищаем и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук. Добавляем его к обжаренному чесноку и делаем маленький огонь. Овощи солим по вкусу, крышкой закрываем сковородку и, периодически помешивая, жарим в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и увеличиваем огонь.

Кладем в сковородку нарезанные свежие грибы, солим по вкусу и обжариваем до полной готовности. Затем кладем в сковородку нашинкованные сухие грибы и вливаем половину указанного количества хереса. Обжариваем грибы до полного выпаривания жидкости. За это время ваши грибы стали темными. Огонь можно выключить.

В отдельную кастрюльку помещаем 2 ст.л. сливочного масла и на маленьком огне растапливаем его. Добавляем к маслу просеянную через сито муку и 100 гр. томатной пасты. Содержимое кастрюльки хорошо перемешиваем и выдерживаем в течение 3 минут на небольшом огне.

В эту же кастрюльку вливаем указанное количество молока и воду, оставшуюся после замачивания сухих грибов. Соус перемешиваем и кипятим еще 3 минуты.

Это интересно:  Рецепты невероятного греческого огуречного соуса - просто и со вкусом

Готовый соус снимаем с плиты. Добавляем в него остальной херес, обжаренную смесь грибов и измельченный на крупной терке пармезан. Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и хорошо его перемешиваем. Ваш вкуснейший «Бешамель» для лазаньи готов. Приятного аппетита!

Соус бешамель из сливок для лазаньи

Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 300 гр.

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 1 ст.
  • Мука -1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Бульон – 120 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния. Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены.

соус бешамель для лазаньи: как приготовить в домашних условиях, очень вкусный

Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим. Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения. Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению.

Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла

Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло оливковое – 120 мл.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности. Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне.

В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем. Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу.

соус бешамель для лазаньи: как приготовить в домашних условиях, очень вкусный

Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу.

Это интересно:  Прекрасный повод погрузится в рецепты грузинской кухни - разнообразить стол соусом сацебели

На молоке

Знаменитый французский соус для итальянского блюда! Он имеет мягкий молочный вкус и хорошо сочетается практически с любым блюдом. Бешамель необходим для приготовления таких блюд, как мусака, киш и лазанья.

Ингредиенты:

  • молоко 800 мл;
  • сливочное масло 80 гр;
  • мука 80 гр;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • мускатный на кончике ложки.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло для бешамеля должно быть только высокого качества, желательно с жирностью 82,5%. Оно содержит меньше влаги, что лучше скажется на качестве соуса.

Для приготовления соуса используйте кастрюлю с толстым дном, так как он будет довольно густым и может пригореть при нагревании. Бешамель готовится при постоянном помешивании, поэтому сковорода не должна бояться царапанья, примите это во внимание. Положите в нее масло и поставьте на медленный огонь. Растопите его, не доводя до кипения.

соус бешамель для лазаньи: как приготовить в домашних условиях, очень вкусный

Добавьте муку. Сразу же начните энергично перемешивать венчиком. Постоянно помешивая на огне, обжаривайте мучную смесь в течение нескольких минут, пока она не приобретет легкий ореховый привкус. Не отходите от кастрюли ни на минуту, так как мука может пригореть.

Влейте молоко тонкой струйкой. Делайте это аккуратно, энергично используя венчик, чтобы смесь была гладкой и без комочков. Если у вас нет опыта в приготовлении соуса, подогрейте молоко, тогда оно будет смешиваться лучше.

Когда все молоко будет влито, продолжайте готовить соус, постоянно помешивая. Через пять минут он начнет значительно густеть.

Добавьте в соус соль, перец и мускатный орех. Перемешайте. Сначала специи будут неохотно расходиться в соусе, не волнуйтесь, со временем они растворятся. Тушите еще пять минут, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. Не забывайте мешать! Чем гуще соус, тем легче он подгорает.

Соус готов. Его необходимо использовать практически сразу, иначе на поверхности образуется молочная пенка. Если вы готовите соус заранее, то обязательно накройте его сверху пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.

соус бешамель для лазаньи: как приготовить в домашних условиях, очень вкусный

Заключение

Ароматный и невероятно вкусный соус – компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь, по сути, именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы для курицы и грибов, но для того, чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью с соусом бешамель.

Рецепт белого соуса обязан знать любой повар, готовящий блюда европейской кухни. Однако для того, чтобы сделать соус бешамель для лазаньи, не нужно быть великим кулинаром. Базовый рецепт его прост, да и вариации тоже не являются сложными. Достаточно знать несколько тонкостей, чтобы приготовить на своей кухне безупречный белый соус.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: