Невероятные рецепты соуса для жульена с грибами и курицей — как порадовать семью

соус для жульена с грибами и курицей: рецепты приготовления, быстро и вкусно

Жульен с курицей и грибами – это кулинарная точка, в которой соприкоснулись русская и французская кухни. Название блюда сразу ассоциируется с Францией, но фактически это изобретение восточно-европейской кулинарии, представляющее собой грибы и/или курицу в соусе.

Последний готовят на основе небольшого количества муки, жареного в горячей сухой сковороде до золотисто-коричневого оттенка и смешанного с маслом.

Это метод приготовления напоминает технику французского «рукса» — традиционного загустителя для большинства соусов.

Классический

Этот соус называют классическим, потому что он традиционен, прост в приготовлении и ингредиенты для него легкодоступны.

соус для жульена с грибами и курицей: рецепты приготовления, быстро и вкусно

Он хорошо сочетается со многими блюдами, от курицы до ветчины или овощей, и прост в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.

Ингредиенты:

  • сливки с минимальным содержанием жира 30% – 250 мл;
  • сливочное масло – 2–3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

Растопите сливочное масло на сковороде, стараясь, чтобы оно не пригорело. Добавьте муку и, помешивая лопаточкой, слегка подрумяньте ее.

Влейте подогретые сливки тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая лопаточкой или венчиком. В соусе не должно быть комков.

Добавьте соль, перец и мускатный орех. Когда масса загустеет, снимайте с плиты.

Соус для жульена может получиться немного жидковатым — поможет щепотка муки или более длительное кипячение. Вы также можете уменьшить количество жира в сливках, но тогда вам потребуется больше муки для загущения соуса.

Сметанный

Сметанный соус отлично сочетается с грибами, овощами и любыми другими продуктами, если есть желание сделать их вкус более ярким, с лёгкой кислинкой, и получить всё ту же красивую запеченную корочку поверх блюда.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 200 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • лук-шалот (перья и луковицы) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 70 гр;
  • укроп – несколько веточек;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте лук, зелень порубите ножом. Чеснок измельчите через пресс, сыр натрите на терке. Обжарьте лук в масле, всыпьте муку и хорошо перемешайте.

Добавьте сметану и чеснок, затем влейте сливки. Дайте смеси прокипеть в течение 2–3 минут, приправьте солью, перцем и травами. Приправа готова. Разложите жюльен по кокотницам, полейте соусом, посыпьте сыром и поставьте в духовку.

Это интересно:  ТОП лучших рецептов медово-горчичного соуса для различного мяса на сковороде, гриле, мангале

Для приготовления соуса для жульена нужно очень мало соли, а то и совсем не требуется, если в качестве заправки используется, например, сметана. Продукты для запекания уже содержат соль, как и сыр.

Соус из сливок и сыра

Этот рецепт сливочного соуса особенно хорош к жульену с беконом, но также может быть использован с морепродуктами или грибами. Одним из ингредиентов является лук-шалот, но вы можете заменить его репчатым.

Ингредиенты:

  • 20% сливки – 200 мл;
  • сырой яичный желток – 3 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 50 гр;
  • петрушка – пучок;
  • соль, молотый белый перец, мускатный орех – по щепотке каждого.

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте лук-шалот и чеснок. Потолките зелень в ступке с щепоткой соли. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности (при необходимости добавьте немного растительного).

Выложите чеснок за минуту до готовности лука. Влейте сливки понемногу и варите до загустения. В отдельной миске взбейте яичные желтки, добавьте тертый сыр, зелень, соль, перец и мускатный орех.

Смешайте слегка остывший сливочный соус и сырно-яичную смесь. Все готово к запеканию жульена!

Соусы для жульена не должны содержать слишком броских специй или других ингредиентов, которые могут перебить вкус основного блюда.

Соль, перец и мускатный орех — обычные «союзники» сливочных соусов.

Рецепт из молока

соус для жульена с грибами и курицей: рецепты приготовления, быстро и вкусно

Этот молочный соус идеально подходит к рыбному или мясному жульену. Едва заметные горчичные нотки придадут блюду пикантность, а немного лимонного сока и аромат петрушки усилят вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 гр;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, молотый белый перец – по щепотке каждого.

Приготовление:

Растворите муку в небольшом количестве холодного молока. Нагрейте оставшееся молоко и масло на среднем огне, добавив соль и перец.

Влейте разведенную муку, следя за тем, чтобы не было комочков. Готовьте соус в течение 5 минут, затем добавьте горчицу и травы. Выключите соус, слегка остудите, влейте лимонный сок и всыпьте тертый сыр.

Консистенция соусов для выпечки жульенов должна быть средней. Слишком жидкий соус не схватится корочкой, а просто впитается в блюдо, в то время как очень густой ничего не отдаст ингредиентам, и жульен получится сухим.

Это интересно:  Оригинальные рецепты оригинального соус кетчунеза

Соус для жульена «бешамель»

Классический бешамель — это соус на основе муки, сливочного масла и цельного молока.

Другие ингредиенты добавляются по необходимости при создании рецепта жюльена. Бешамель в приведенном рецепте хорошо подходит для запекания мяса.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • по 1–2 гвоздики и душистого перца;
  • соль.

Приготовление:

Поставьте молоко в подходящей посуде на огонь и положите в него очищенную луковицу, внутри которой «спрятаны» гвоздика и перец.

Готовьте на медленном огне в течение 10–15 минут. Извлеките лук и выбросьте его. Разогрейте масло в сковороде, не давая ему закипеть, и добавьте муку.

Влейте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовьте соус до загустения, приправив его солью.

Сыры для заправок могут полностью изменить вкус соуса — стоит поэкспериментировать с добавлением разных сортов, чтобы найти свой собственный непревзойденный вариант.

соус для жульена с грибами и курицей: рецепты приготовления, быстро и вкусно

Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 гр;
  • свежие шампиньоны – 300 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправа для курицы;
  • растительное и сливочное масло для жарки.

Этапы приготовления:

Вымойте куриную грудку и нарежьте небольшими кусочками.

Разогрейте сковороду, влейте масло, положите кусочки курицы, обжарьте на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон, чтобы сок остался в мясе. Слегка посолите, поперчите, затем добавьте приправу для курицы.

Очищенный лук мелко нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле, помешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета.

Подготовленные свежие шампиньоны нарежьте небольшими кубиками, выложите на разогретую с растительным маслом сковороду и начните обжаривать. Когда вода из грибов выпарится, продолжайте обжаривать на слабом огне в течение 5–7 минут, помешивая, затем приправьте солью.

Соедините курицу, лук и грибы, добавьте 1 ч. л. муки, перемешайте.

Разведите сметану небольшим количеством воды и вылейте в сковороду с мясом и грибами. Перемешайте, приправьте солью и перцем. Тушите в течение 2–3 минут.

Выложите смесь в специальную посуду для жульена или в одну форму для запекания и посыпьте тертым сыром.

соус для жульена с грибами и курицей: рецепты приготовления, быстро и вкусно

Поместите в предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте, пока сыр не покроется золотистой корочкой. Курица с грибами в сливочном соусе готова! Подавайте горячей.

Это интересно:  Лучшие рецепты зеленого и красного песто, история создания соуса

Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Жульен из курицы и грибов готовят по-разному, но этот рецепт поможет вам сделать его дома всего за тридцать минут на сковороде.

Готовить будем его со сметаной и грибами. При всей своей простоте блюдо очень вкусное и может стать сытным ужином, который просто необходимо дополнить свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного филе;
  • грибы – 400 гр;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр – 100 гр;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.

Как приготовить:

Очистите луковицу среднего размера. Нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче, тем нежнее получается блюдо. Если вы готовите большую партию, можно измельчить его в кухонном комбайне.

Подготовьте курицу. Вымойте филе в холодной воде. Просушите мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить капли воды. Нарежьте тонкими ломтиками.

Налейте в сковороду подсолнечное масло и всыпьте лук. Обжарьте до золотистого цвета, сильно зажаривать не надо.

Положите кусочки филе на сковороду и обжарьте их вместе с луком со всех сторон. Куриное мясо нежное и быстро готовится.

Вымойте и очистите грибы и нарежьте их тонкими ломтиками. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее. Соедините грибы и кусочки курицы в сковороде.

Перемешайте и тушите, накрыв крышкой. Грибы пустят сок. Некоторые хозяйки предлагают добавить лавровый лист, но в данном случае это не обязательно. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.

В некоторых рецептах муку обжаривают на сухой сковороде, а затем добавляют сметану. Просто смешайте сметану с мукой и щепоткой соли.

Вылейте готовую массу на курицу и грибы, попробуйте и добавьте соль (если необходимо). Перемешайте и доведите до кипения. Тушите на среднем огне в течение 3–4 минут.

Это последний шаг. Натрите сыр на средней терке и посыпьте им жульен на сковороде. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока сыр не расплавится.

Количество сыра можно увеличить для получения более плотной корочки, определяйте по собственному вкусу.

Заключение

Добавление муки не только делает блюдо гуще, но и придает ему более насыщенный вкус. Однако сегодня классический рецепт жульена практически не применяется.

Вместо соуса Бешамель, состоящего из муки и молока, стали использовать сметану, сливки и даже майонез.

Некоторые из новых вариаций блюда постепенно становятся современной классикой, вытесняя первоначальные правила и инструкции.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: