Готовим вкусный постный завтрак: что приготовить в Пост, простые и вкусные рецепты

постный завтрак: что приготовить в пост, простые и вкусные рецепты

Имея живую ржаную закваску, можно испечь не только хлеб, но и приготовить тесто на оладушки и блинчики. Тесто на закваске практически ничем не отличается от теста на дрожжах, способ приготовления оладий такой же, а вот вкус их будет с небольшой кислинкой и ржаным привкусом.

Постные рогалики с повидлом

Нежное, мягкое, податливое постное тесто для выпечки можно приготовить без яиц, молока и сливочного масла. Возьмите за основу пшеничную муку высшего сорта, воду, дрожжи и любое растительное масло.

постный завтрак: что приготовить в пост, простые и вкусные рецепты

Из перечисленных продуктов можно приготовить универсальное тесто, которое хорошо будет сочетаться и со сладкой, и с соленой начинкой. Сегодня мы рекомендуем приготовить из него постные рогалики с повидлом. Хрустящие домашние рогалики можно подать к утреннему кофе — пусть начало дня будет для вас приятным и радостным.

В глубокую миску влейте 200 мл теплой воды, всыпьте дрожжи, соль и сахар. Размешайте. Начните постепенно вводить муку. Как только половина от указанного количества муки будет в миске, влейте растительное масло. Перемешайте. После этого добавьте в тесто оставшуюся муку.

Как только тесто перестанет прилипать к рукам, достаньте его из миски и еще 5–10 минут вымешивайте на рабочей поверхности стола. Готовое тесто должно получиться мягким и пластичным. Оставьте его на 10 минут «отдохнуть».

Далее разделите тесто на 3 равные части. Возьмите одну часть, раскатайте ее скалкой в круглый пласт толщиной 5–6 мм. Получившуюся лепешку разрежьте сначала пополам, затем на 4 части, после — на 6 и 8. В результате у вас должно получиться 8 треугольников одинакового размера.

Чайную ложку густого повидла положите ближе к широкой стороне любого треугольника. Подверните края, чтобы в процессе выпекания повидло не вытекло. Начиная с этой же широкой стороны, скрутите рогалик. Аналогичным образом раскатайте оставшееся тесто, начините повидлом и сверните в рогалики остальные треугольники.

постный завтрак: что приготовить в пост, простые и вкусные рецепты

Противень для запекания застелите пергаментом. Духовку разогрейте до 180°C. Выпекайте при этой же температуре рогалики 18–20 минут. Подавайте выпечку к чаю или кофе.

Как готовить перловку на воде без замачивания

Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить.

Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!

Для приготовления перловки на воде без замачивания потребуется:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.
Это интересно:  Готовим постные щи: лучшие рецепты, как приготовить в Пост очень вкусный суп

Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.

Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.

постный завтрак: что приготовить в пост, простые и вкусные рецепты

Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.

Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло.

Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.

Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным).

Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу я готовлю мужу для рыбалки. Попробуйте!!!

Самый вкусный рис с шампиньонами на сковороде — очень быстрый рецепт

Я обожаю готовить рис на сковороде! По-моему, именно приготовленный таким образом, он получается каким-то необычным – как будто томлёным и всегда более вкусным! Кроме того, вооружаясь сковородой, вы экономите своё бесценное время, ведь готовится он в разы быстрее!

Сколько времени понадобится на приготовление этого блюда: минут 20-25 от силы.  Сложность этого рецепта: всё невероятно просто.

постный завтрак: что приготовить в пост, простые и вкусные рецепты
Порядок предлагаемых действий во время приготовления риса с шампиньонами на сковороде.
Сначала помоем, очистим и порежем на кусочки шампиньоны – я люблю использовать для таких блюд небольшие или среднего размера шампиньончики.

Выкладываем их на достаточно широкую сковороду с маслицем и приступаем к обжариванию. Отдельно почистим и порежем лук и морковку.
Минут 5 спустя овощи тоже отправляем на сковороду. Перемешиваем.

Это интересно:  Лучшие постные блюда из грибов: рецепты, как приготовить грибные блюда в Пост

Тем временем помоем рис. Моем до тех пор, пока водичка не станет прозрачной – рис избавится от лишнего крахмала и будет вкусным и рассыпчатым. Когда лук с морковкой на сковороде станут мягкими и где-то румяными,  выкладываем в сковороду тщательно промытый рис. Хорошенько всё перемешиваем.

Ещё я люблю добавить немного томатного соуса. И соевого – с ними рис получается с более интересным и насыщенным вкусом. Теперь добавляем воду. Пускаем специи и соль (с учётом её наличия в томатном и соевом соусах).

И готовим рис под крышкой ещё буквально минут 10 – до тех пор, пока не испарится влага. Выкладываем готовый рис на плоское блюдо – он непременно покорит не только вас лично, но и всю вашу родню.

Постные оладьи на закваске

Для постных оладий можно использовать не только овсяное, но и рисовое или миндальное молоко. Закваска может быть ржаной или пшеничной. Обязательное условие — закваску нужно взять на пике ее подъема.

Ингредиенты

  • Закваска ржаная — 125 г
  • Мука — 150 г
  • Овсяное молоко — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Подготовьте необходимые продукты для постных оладий на закваске: ржаную закваску на пике ее подъема, муку, овсяное молоко, сахар, соль и разрыхлитель. В миску с просеянной мукой добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты.

Положите ржаную закваску. Перемешайте муку с закваской. Влейте овсяное молоко.

постный завтрак: что приготовить в пост, простые и вкусные рецепты

Перемешайте ингредиенты. Количество овсяного молока может отличаться от указанного в рецептуре и зависит от густоты ржаной закваски. При замешивании должно получиться тесто такой густоты, какая бывает обычно для оладий. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре для подъема на 1,5-2 часа.

После того как тесто увеличилось в объеме, можно выпекать оладьи. Смажьте сковороду растительным маслом и столовой ложкой положите на нее тесто. Обжаривайте оладьи на огне ниже среднего с обеих сторон до румяного цвета.

Подавать постные оладьи на закваске лучше всего сразу со сковороды, горячими. К оладушкам можно подать варенье, джем или сметану. Оладушки хорошо пропеклись, получились мягкими, вкусными. Приятного аппетита!

Рис с карамелизированными яблоками в мультиварке

Подготовить сразу все необходимые ингредиенты для рисовой каши с карамелизированными яблоками в мультиварке. В процессе готовки времени на взвешивание не будет. Также заранее необходимо промыть рис холодной водой.

Очистить яблоки от кожуры, нарезать их достаточно крупными кубиками и высыпать в отдельную миску. Если резать мелко, то по окончании готовки от яблок останется только вкус, а нам необходимы кусочки. Еще одной важной составляющей является выбор сорта: я люблю карамелизировать зеленые яблоки с кислинкой (Гренни Смит, Семеренко).

Это интересно:  Особенности приготовления овсяноблина для правильного питания

постный завтрак: что приготовить в пост, простые и вкусные рецепты

Но, если вы взяли для этого рецепта более сладкие яблоки, то смело можете уменьшать количество сахара, иначе со сладостью будет перебор.

Выставить режим мультиварки «Жарка/фритюр», высыпать на дно чаши сахар и сливочное масло. Подождать несколько минут до момента, когда сахар начнет плавиться и темнеть, а масло таять, и начать активно мешать массу деревянной лопаткой. Важно на начальном этапе не пережечь сахар. Вам может показаться, что он недостаточно потемнел, но поверьте, на это у него еще будет время.

Отправить к получившейся «карамели» нарезанные яблоки и перемешать. Поджаривать яблоки необходимо в течение 5–7 минут, периодически помешивая. На этом этапе нам также хватит небольшой карамелизации.

Отключить режим «Жарка/фритюр». Высыпать предварительно промытый рис к яблокам и перемешать. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Рис/крупы» на малое время приготовления (у меня это 8 минут). Да, да, мы делаем это без добавления воды, именно на этом этапе и произойдет все волшебство!

Открыть мультиварку по истечении времени и перемешать все ингредиенты. Рис и яблоки станут красивого золотистого цвета. Еще немного, и наша рисовая каша с карамелизированными яблоками в мультиварке будет готова.

постный завтрак: что приготовить в пост, простые и вкусные рецепты

Вылить 700 мл воды (ее должно быть в 2 раза больше риса, здесь работает правило варки каши 1 к 2), снова перемешать, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Рис/крупы» уже на среднее время приготовления (у меня это 12 минут).

Рисовая каша с карамелизированными яблоками в мультиварке готова. Ее нужно перемешать. Кушать можно сразу горячей или в течение нескольких дней, предварительно порционно разогревая ее в микроволновке, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Это очень удобно, т. к. можно сразу сделать большую порцию и несколько дней не думать о завтраке или перекусе. Приятного аппетита!

Заключение

В детстве бабушка очень часто готовила нам рисовую кашу с яблоками и сливочным маслом, и это было невероятно вкусно. По прошествии более двух десятков лет я попыталась воссоздать этот рецепт по воспоминаниям, т. к. у бабули все было «на глаз», и, на удивление, вкус получился тем самым.

А совсем недавно я усовершенствовала его карамелизированием яблок в мультиварке. Это дает каше удивительный вкус, и я уже молчу о сумасшедшем аромате яблок и карамели на весь дом. Каша с карамелизированными яблоками, несомненно, станет одним из ваших любимых завтраков и быстрых перекусов!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: