Вкусные ажурные блины с дырочками: лучшие рецепты на сковороде

ажурные блины с дырочками: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

А вы любите ажурные блины на кефире? Знаете, такие тонкие, кружевные блинчики, которые можно намазать сгущенкой или медом, свернуть трубочкой и за один укус поднять себе настроение?

А еще их можно фаршировать – мясом, сладким творогом, да хоть чем – будет очень вкусно! Думаю, что любите. Такие блины сложно не любить! А с проверенным многократно рецептом готовить их – тоже одно удовольствие!

Главные правила

ажурные блины с дырочками: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Представляем вашему вниманию основные правила создания теста для кружевных блинчиков:

1. Тесто должно быть с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами: замешиванием теста на живых дрожжах, а также на молоке, кефире, сыворотке или воде с добавлением разрыхлителя или гашенной соды.

Чем больше соды, тем больше дырочек. Но главное не переборщить, чтобы не чувствовался привкус соды. Кстати, лучше гасите ее уксусом не в ложке, а в маленькой чашечке, тогда кислоты понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, и поэтому в нем есть газ.

Однако некоторые кулинары утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Для обогащения кислородом очень важно просеивание муки и длительное взбивание теста венчиком или блендером.

2. Тесто должно настояться

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто желательно на час, а потом уже печь блинчики.

ажурные блины с дырочками: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

3. Консистенция теста должна быть жидкая

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Лучше всего, когда по консистенции тесто напоминает жидкую сметану. А теперь  знакомьтесь с нашей новой подборкой вариантов приготовления вкусных ажурных блинчиков с дырочками.

Пробуйте, творите, у вас обязательно все получится! И вы сможете порадовать себя и своих близких замечательным угощением, создав атмосферу домашнего тепла и уюта!

Тонкие блины с дырочками на кефире и кипятке

Два самых классических, пожалуй, рецепта тонких блинов с дырочками — на кефире и молоке. Поговорим о них по порядку. Кефир, кисломолочный продукт, так же часто, как и молоко, используется для приготовления блинов.

Блюда на нем получаются тонкими, достаточно прочными, ажурными. Если, конечно, сделать все правильно. А это значит, прежде всего подготовить следующие продукты:

  • Стакан нежирного кефира;
  • Стакан белой муки;
  • Стакан кипятка;
  • Пара яиц;
  • Пара ложек сахарного песка;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • Щепоть соли;
  • Чайная ложка соды.

В глубокой миске нужно взбить два яйца и соль. Делать это можно как венчиком, так и миксером. Вторым даже предпочтительнее — легче промешать смесь после добавления следующего компонента. А именно — кипятка. Вмешивать его нужно как можно тщательнее до получения однородной массы.

Затем в яичную субстанцию добавляется кефир. Его обязательно нужно брать нежирный. Чем ниже процент жирности, тем ажурнее выйдут блинчики. Кстати, кисломолочное не обязательно использовать прямо свеженькое. Можно брать и то, которое стоит уже сутки или двое. Количество молочной кислоты в нем выше, а это положительно скажется на рецепте.

Это интересно:  Пышные оладьи из каши: самые вкусные рецепты на сковороде

ажурные блины с дырочками: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

После кефира в блинную смесь вводится сахар и сода. После добавления последней на поверхности будущего теста должны появиться пузырьки. Заметьте — стандартное гашение соды уксусом здесь не нужно. Кислота есть в самом кефире (причем в стоявшем — больше), и сода вступает в реакцию с ней. Это заменяет разрыхлитель теста, и мука не будет «склеена» тяжелым пластом.

Далее в жидкую смесь вливается масло. Лучше — оливковое, но если его нет, можно использовать любое другое. Его добавляют в тесто для того, чтобы можно было печь блины без добавления масла на сковороду каждый раз.

Дальше — очередь муки. Ее мы добавлять будем порционно, каждый раз хорошенько вымешивая тесто миксером или венчиком. Важно, чтобы не было в нем комочков, структура должна быть однородной.

После добавления муки тесту надо дать постоять, отдохнуть. Его клейковина должна полностью напитаться жидкостью, разойтись. Это придаст блинам не только тонкость и ажурность, но и эластичность. Кстати, пропорции ингредиентов можно немного варьировать.

Дело в том, что мука по содержанию клейковины разная — стакана одной хватит, чтобы тесто было излишне плотным, второй — будет недостаточно. Потому смотрите по консистенции, сколько муки нужно использовать. Готовое тесто должно напоминать жидкую сметану, или быть чуть более жидким.

Сковородку для выпечки блинов обязательно нужно прокалить перед приготовлением. На нее выливается перед первым блином капелька масла, и тоже прогревается. Дальше — дело практики.

ажурные блины с дырочками: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Черпаком на сковородку выливается немного теста, круговым движением руки раскатываем его на всю поверхность посуды. Количество теста определяется опытным путем — его должно хватать как раз заполнить площадь сковороды и не более. Первые несколько блинчиков могут получиться толстоватыми, но это пока вы не приноровитесь.

На поверхности теста по мере пропекания блина будут появляться дырочки. Именно благодаря им такие блинчики зовутся ажурными. Когда отверстия будут по всему блину, а жидкий слой теста пропечется, блин необходимо перевернуть. На второй половине жарят его меньше по времени. Сковородку перед следующим блином маслом повторно смазывать не нужно.

Готовые блинчики выкладываются стопкой на тарелку и накрываются чистым полотенцем. Через полчаса они будут полностью готовы к употреблению.

Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками

А начнем мы с достаточно привычного, можно сказать, классического рецепта тонких блинчиков с дырочками на молоке, которые еще называют «ажурными». Готовятся они без дрожжей, а это значит, что очень быстро и просто.

По фото хоть и не поймешь, но будьте уверены, что эти блинчики очень мягкие и эластичные. Они отлично подходят для всевозможного фарширования, можете им придавать любую форму.

ажурные блины с дырочками: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

При желании молоко можете взять кислое, и в таком случае разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 15 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г. (для смазывания);
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Соль – 1-3 щепотки (по вкусу);
Это интересно:  Как приготовить толстые и пышные блины на кефире: приготовление пошагово

Начнем с просеивания муки. Это очень важный пункт, хоть и не все его соблюдают. Мука везде разная, часто лежалая, частички муки спрессованы, от этого и блины получатся не такими податливыми, как нам нужно. Смешиваем разрыхлитель с мукой, а потом аккуратно просеиваем через мелкое сито.

В большую чашку вбиваем 2 яйца, добавляем сахар и соль. Количество соли на ваше усмотрение, кто-то любит блины послаще, кто-то – посоленее. Хорошенько взбиваем миксером или венчиком до однородной желтоватой массы.

ажурные блины с дырочками: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Вливаем молоко и еще раз взбиваем до образования мелких пузырьков. Теперь всыпаем просеянную муку, продолжаем взбивать до получения однородной консистенции.

Все комочки муки должны раствориться,  а теперь вливаем растительное масло и последний раз перемешиваем. Таким образом получается вот такое тесто, напоминающее по консистенции жидковатый кисель если включить фантазию.

Холодное сливочное масло режем на мелкие кубики. Каждым кубик предназначается для одного блина. Без масла блины быстро сохнут и становятся ломкими по краям. Смазывать можно как сливочным, так и растительным маслом.

Смазываем сковороду несколькими каплями растительного масла, ставим на плиту и хорошо разогреваем. Когда от сковороды пойдет легкий ароматный дымок, значит она хорошо прогрелась, и можно приступать к выпечке блинов.

Зачерпываем немного теста, затем аккуратно вливаем его в сковороду. Сковородку наклоняем круговыми движениями, чтобы тесто равномерно распределилось по всей площади.

Блины пекутся быстро – 40-70 секунд. Смотрим, когда блинчик поменяет цвет на более кремовый и «схватится». Аккуратно поддеваем по краям лопаткой, затем запускаем ее под блинчик ближе к центру и быстро переворачиваем.

Упавший блинчик, где нужно, расправляем лопаткой и жарим еще секунд 20-30 до образования румянца. Снимаем готовый блин со сковороды, затем смазываем кусочком сливочного масла. Блин горячий и масло на глазах впитается в него.

ажурные блины с дырочками: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Приступаем к следующему блинчику. Сковороду желательно еще разок смазать, особенно, если на ней нет хорошего антипригарного покрытия. Вот такая получается стопочка блинов. Как видите, блинчики очень тонкие и пористые. Подавайте их со сметаной, вареньем, медом. Заворачивайте в них какие-нибудь начинки. К примеру, можете сделать блинчики с творогом.

Как испечь очень вкусные тонкие, ажурные, дырчатые блины на кефире и молоке (без кипятка)

Для приготовления блинного теста потребуется:

  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • молоко (коровье) – 1 стакан (250 мл);
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л. (в зависимости от желаемого вкуса);
  • соль (мелкая) – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л. (без верха);
  • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.

Кефир подогреть на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы он не свернулся. Потом перелить его в большую миску, в которой будет замешиваться тесто. Высыпать туда же сахар, соль и соду. Хорошо размешать. Сразу будет заметно, что кефир начнет пузыриться под воздействием соды.

Ввести яйца и хорошо размешать венчиком. Просеять муку в отдельную миску и в несколько подходов высыпать в жидкость, каждый раз размешивая до разрушения комочков.

ажурные блины с дырочками: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Масса выйдет густой, как на оладьи. Самое время добавить в нее подогретое молоко и хорошо все размешать.

Вылить масло, хорошо перемешать, чтобы жир разошелся по тесту. Накрыть миску салфеткой и дать постоять при комнатной температуре в течение 20 минут. За это время набухнет клейковина, и тесто станет более густым и прочным, блины не будут рваться при переворачивании.

Это интересно:  Простые и вкусные блины на молоке и воде: пошаговые рецепты

Перед тем, как налить тесто на сковороду, ее следует нагреть. Лучше всего для приготовления блинчиков подходят сковородки с толстым дном (чугунные или блинные – с низкими бортами). Перемешав тесто (это необходимо делать перед выпечкой каждого блина), налить небольшую порцию в сковороду, медленно покачивая ее, тонко и равномерно распределить блинную массу. Блин, оказавшись на горячей поверхности, сразу станет ажурным, дырчатым. Но не следует делать огонь слишком сильным – блинчики будут пригорать.

Когда одна сторона станет золотистой (произойдет это примерно через 1 минуту), выпечку нужно аккуратно перевернуть. С другой стороны жарить примерно столько же.

Свежеиспеченные блины можно подавать «пустыми» или фаршировать творожной, мясной, овощной начинкой – как больше нравится.

Как приготовить блины на дрожжах

Красивые кружевные блины всегда получаются из дрожжевого теста. Мало того, что кругляши по своей структуре пористые, так еще и тают во рту.

Такая нежная выпечка идеальна для чаепития со сладкими добавками или в качестве закуски с икрой, нарезкой из соленой красной рыбы или другими изысканными намазками и начинками.

ажурные блины с дырочками: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее или 6% — 1 л.
  • Мука – 2 стакана.
  • Топленое масло – 70 гр.
  • Сухие дрожи – 11 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Масло подсолнечное, сахар – по 2-3 ст. л.
  • Соль – 1-2 щепотки.

Первым делом готовим дрожжевую опару. Для этого подогреваем до 30-35 градусов пол стакана молока и растворяем в нем сухие дрожжи. Чтобы они быстрее начали действовать, нам необходимо раствор подсластить. Для этого подсыпаем столовую ложку сахара и хорошенько размешиваем. Слегка прикрываем салфеткой стакан с содержимым и даем минут 10-15 для брожения в теплом месте.

Когда опара станет пенистой шапочкой, готовой вылезти из стакана, приступаем к заведению теста. Взбиваем свежие яйца с солью и остатками сахара. Добавляем к ним опару вместе с подсолнечным маслом и перемешиваем.

ажурные блины с дырочками: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Вливаем все остальное теплое молоко и начинаем перемешивать включенным на среднюю скорость миксером или обычным ручным венчиком. Постепенно в процессе взбивания подсыпаем муку, которую заранее один-два раза просеяли.

В самом конце подливаем растопленное до жидкого состояния топленое масло. В результате у нас должно получиться красивое с легким глянцем дрожжевое блинное тесто. Ставим его в теплое место, прикрыв чашу с чистым полотенчиком, и даем содержимому пару-тройку раз «подняться», каждый раз перемешивая для потери пенного объема.

Часа через 2,5 блинное тесто будет полностью готово и можно сразу начинать жарить кругляши. Черпачком вливаем в центр разогретой сковороды дрожжевую смесь и поворачиваем слегка запястье, чтобы по сковороде растекся тонким слоем будущий блинчик.

Обжариваем с обеих сторон и промазываем сверху слегка маслицем. Подаем в виде стопочки либо сворачиваем в форме каких-нибудь геометрических форм.

ажурные блины с дырочками: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Заключение

Ажурные и кружевные блины. Обычно на большие праздники и на Масляничной неделе каждая хозяюшка стремится разнообразить свое меню и обязательно стряпает шикарные блины.

Раньше их выпекали в огромных русских печах на тяжеленных чугунных сковородках. Они получались безумно красивыми из-за огромного количества мелких дырочек, которые придавали внешнему виду кругляшей подобие вязаного ажурного рисунка и вкусные. А то и делали целые пироги из блинов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: