Лучшие рецепты заварного крема со сливками

заварной крем со сливками: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Заварной крем — лакомство, которое любят и уважают многие. И не зря, текстура крема легкая и воздушная, он словно тает во рту. А за его сливочный вкус отвечают определенные ингредиенты в составе- например, сливочное масло, молоко или же сливки.

Заварной крем отлично подойдет в качестве начинки для тортов, эклеров, тартов. А также его можно использовать в качестве топпингов к неспешным утренним завтракам.

С добавлением сливок заварной крем становиться особенно нежным. И далее я расскажу вам, как его приготовить у себя на кухне.

Плюсы и минусы крема на сливках

Конечно, если приходится выбирать между молоком и сливками, то заварной крем с молоком менее жирный, но со сливками лучше вкус.

Если сравнивать эти два продукта по калорийности, то в 100 гр молока содержится 60 ккал, а в сливках – 206 ккал. Очевидно, что рецепт со вторым ингредиентом более калорийный.

заварной крем со сливками: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Теперь рассмотрим качественное сливочное масло, которое можно добавить в крем, чтобы он стал более устойчивым и хорошо держал форму. Калорийность его составляет 748 ккал.

Из приведенных данных ясно, что лучше готовить заварной крем, содержащий сливки, а не использовать сливочное масло, которое не только прибавит лишние килограммы, но и произведет незабываемое впечатление количеством холестерина в крови.

Немного об использовании яиц в заварном креме

Яйца часто используются для приготовления сложных и простых десертов, сладких и соленых, нежных и хрустящих, традиционных и оригинальных.

От древних римлян до нас дошло выражение Ab ovo usque ad mala, что буквально переводится как «от яиц и до яблок». И это означает то же самое, что и «от альфы до омеги».

Почему римляне выбрали такую странную фразу? Причина проста: таков был распорядок их обеда. Они начинали с яичного блюда и заканчивали фруктами.

Это интересно:  Самые лучшие и простые рецепты заварного крема для булочек

Сегодня, чтобы приготовить вкусное блюдо, мы часто возвращаемся к истокам, пересматриваем унаследованные традиции, советы и секреты, а затем создаем нечто уникальное, добавляя в рецепт свои собственные усилия и участие.

Мы предлагаем приготовить красивый и нежный заварной крем, который станет хорошим дополнение к вкусным десертам.

Заварной крем со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • 15 гр размягченного сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 15 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой);
  • 40 гр сахара;
  • 250 гр жирных сливок;
  • 160 мл молока;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

Возьмите миску. Всыпьте в нее около 20 гр сахарного песка. Добавьте кукурузный крахмал. Возьмите три предварительно вымытых яйца. Отделите желтки и добавьте их в смесь крахмала и сахара.

Так где же использовать белки? Нет ничего проще. Все три белка могут быть полезны для изготовления безе или других десертов.

Взбейте венчиком. Добавьте полстакана холодного молока. Нагрейте оставшееся в кастрюле с остальным сахаром. Как только пар начнет подниматься, тонкой струйкой влейте яичную смесь.

Продолжайте перемешивать венчиком. Как только крем начнет густеть, снимите его с огня. Пока масса еще горячая, добавьте сливочное масло, чтобы оно растаяло, а также ванилин.

Накройте пищевой пленкой так, чтобы поверхность не соприкасалась с воздухом, иначе на креме образуется корочка, которая при перемешивании превратится в комочки.

Взбейте сливки миксером до загустения. Кстати, не затягивайте процесс, иначе они могут свернуться. Когда начнут образовываться пики, масса готова.

Когда крем остынет, снимите пленку. Снова взбейте миксером и добавьте половину взбитых сливок. Аккуратно перемешайте снизу вверх. Вторую часть можно использовать для украшения десерта или тоже добавить в крем.

Кстати, этот заварной крем может служить не только заготовкой для выпечки, но и самостоятельным десертом.

Заварной крем со сливками для торта «Наполеон»

Если вы собираетесь приготовить «Наполеон», обязательно сохраните рецепт этого заварного крема. Он невероятно пушистый, легкий и вкусный!

Ингредиенты:

  • молоко 0,5 л;
  • желтки 4 шт.;
  • сливки 0,5 л;
  • сахар 60 гр;
  • мука 30 гр.
Это интересно:  Невероятные рецепты маринада для креветок на сковороде и гриле

заварной крем со сливками: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Как приготовить:

Поместите яичные желтки в глубокую миску и добавьте сахар. Взбивайте венчиком или миксером до получения светлой и пышной массы. Налейте молоко в другую емкость и соедините с мукой.

Влейте в смесь яичные желтки и взбейте, затем поставьте на плиту. Доведите на медленном огне до густой консистенции, постоянно помешивая. На этом этапе снимите с плиты и дайте полностью остыть.

Тем временем перелейте сливки в высокую миску и взбейте венчиком до жестких пиков. Смешайте с охлажденным кремом до однородности.

Совет: Чтобы получить хорошо взбитые сливки, используйте продукт с процентным содержанием 30–33%.

Как готовить со сгущенкой для эклеров и трубочек

Это классический, сливочный вариант заварного крема со сгущенным молоком. Это делает все еще более вкусным!

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.;
  • сахар 80 гр;
  • сливочное масло 300 гр;
  • ванилин 2 гр;
  • молоко 250 мл;
  • сгущенное молоко 1 банка.

Как приготовить:

Предварительно достаньте сливочное масло и раскройте пачку, чтобы оно размягчилось. Разбейте яйца в миску и засыпьте сахаром.

С помощью венчика взбейте ингредиенты в легкую пышную массу. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте к нему яичную смесь и варите до загустения. Энергично взбивайте.

Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте сливочное масло и взбивайте до получения пышной массы. Когда будущий крем увеличится в объеме в два раза, влейте сгущенное молоко и снова взбейте до однородности.

Совет: Этого количества хватит на полноценный торт.

Шоколадный заварной крем

Не все знают об этой начинке для сладостей. Но этот универсальный заварной крем для эклеров или других десертов поможет внести новые нотки в любой торт или другую выпечку.

Приготовление заварного крема займет не более 30 минут. Вам понадобится 4 крупных яйца, пол-литра молока, стакан сахара, 25 гр какао и 70 гр муки.

Все ингредиенты необходимо смешать, взбить миксером до однородности — чтобы не было комочков. Далее варите его на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Используйте по назначению.

Это интересно:  Интересные и простые рецепты крема Чиз для торта в домашних условиях

Полезные советы

Если вы готовите заварной крем для праздничного стола (в торт, трубочки или пирожное), советуем вам использовать свежую палочку ванили. Она даст гораздо больше вкуса и аромата, чем порошок из пакетика.

Чтобы крем получился максимально насыщенным, оставьте его на ночь в холодильнике. За это время все ингредиенты хорошо соединятся, и все это станет еще вкуснее. Однако не забудьте накрыть его пищевой пленкой или крышкой, чтобы он не «поймал» другие запахи из холодильника.

Заварной крем — это классика, которая всегда будет актуальна. Добавляйте его во всевозможные десерты и наслаждайтесь им, потому что он безумно вкусный!

Сливочно-белковый заварной крем

За счет белков данный вариант будет очень воздушным и легким. Так что если вам нужна начинка для трубочек, к примеру, то эта подойдет идеально!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 240 г
сливочное масло 230 г
соль 1 щепоть
белки 4 шт.
вода 0,2 л
ванилин 2 г

Как приготовить:

Масло заранее достаньте и раскройте, нарежьте на кубики. Дайте ему нагреться до комнатной температуры, стать мягким. В сотейник налейте воду и дополните ее сахаром.

заварной крем со сливками: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Уберите на плиту и доведите до состояния, когда сахар полностью растает. После этого увеличьте огонь и дайте сиропу закипеть. Белки залейте в глубокую чашу, взбейте их миксером до пиков.

Сироп доведите до 112 градусов и снимите с огня. Тонкой струйкой начните вливать его в белки, не переставая взбивать массу.

Продолжайте взбивать компоненты, даже если весь сироп уже залит. Взбивайте до тех пор, пока дно емкости не станет холодным.

По одному кубику добавляйте масло, не переставая взбивать массу. В конце введите соль и ванилин и взбивайте до правильной консистенции.

Совет: в конце взбивания будет казаться, что масса расслаивается, и чтобы это убрать, нужно просто продолжать взбивать ее.

Заключение

Сливочный заварной крем, рецепт которого каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно — это универсальная начинка для тортов, печенья и эклеров. Он очень прост в приготовлении и не требует особенных ингредиентов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: