Приготовление вкусных постных котлет: рецепты в Пост, как приготовить вкусно

постные котлеты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Постные котлеты – блюдо, востребованное для постного стола, когда из меню исключены скоромные продукты. Основой их могут быть рыба, бобовые, крупы и овощи, а манка с овсяными хлопьями хорошо заменяют яйца.

Вкус котлет обогащается разными приправами, зеленью, овощной зажаркой и панировкой. Предложенные вам разнообразные рецепты постных котлет сделают постный стол аппетитным и полезным.

Постные котлеты из гречки

Постные котлеты из гречки отличаются хорошим вкусом и готовятся из сваренной и измельченной гречневой крупы. Дополняют вкус котлет термически обработанные овощи, грибы или картофель, а для аромата добавляют чеснок с зеленью и разными приправами.

постные котлеты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

В этом рецепте готовим котлеты с тертым сырым картофелем, что позволяет им хорошо сохранить форму при жарке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп зеленый – по вкусу.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Гречневую крупу промойте горячей водой и отварите до готовности в воде с добавлением соли и в пропорции с жидкостью 1:2. Сваренную гречку переложите в посуду для замеса фарша и добавьте мелко нарезанную или натертую на терке луковицу.

Картофель очистите от кожуры, промойте, натрите на мелкой терке и переложите к гречке. Затем эти ингредиенты измельчите до однородного состояния погружным блендером или перекрутите через мясорубку.

постные котлеты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

К полученному гречневому фаршу добавьте мелко нашинкованную зелень с солью и смесью перцев по своему вкусу. Все хорошо перемешайте. Мокрыми руками из фарша сформируйте небольшие котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.

Обжарьте котлеты на разогретом растительном масле до румяной, хрустящей корочки с обеих сторон. Приготовленные постные котлеты из гречки сервируйте к столу горячими, дополнив их свежими овощами. Приятного аппетита!

Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля

Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля — это простое и очень витаминное блюдо. Оно прекрасно подойдет для вегетарианцев, для обеда или ужина в Пост либо просто разнообразит привычное меню.

Эти котлеты идеально сочетаются с кисло-сладким соусом. Если блюда на вашем столе не обязательно должны быть постными, то рекомендую подавать их со сметаной и обязательно теплыми. Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 180 г
  • Капуста цветная – 150 г
  • Картофель – 220 г
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Зелень – 35 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Мука цельнозерновая – 70 г
  • Масло растительное – 30 мл

Подготовить все ингредиенты для постных котлет из брокколи, цветной капусты и картофеля. Цветную капусту, брокколи и зеленый горошек можно взять либо свежие, либо замороженные. Горошек еще подойдет консервированный.

Зелень использовать любую. У меня была замороженные петрушка и укроп. Вместо цельнозерновой муки подойдет пшеничная мука или панировочные сухари. Пряности подбирайте по своему вкусу. Я использую кориандр.

постные котлеты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Картофельные клубни тщательно промыть вместе с кожурой.  Вскипятить воду и подсолить. Картошку опустить в кипяток и закипятить. Варить до мягкости. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Мне понадобилось 20 минут, чтобы картофель стал мягким. Вареную картошку достать из кипятка и остудить.

Это интересно:  Полезные оладьи из рисовой муки: рецепты вкусных оладушек на сковороде

В кастрюльке вскипятить воду. Немного подсолить. Опустить в нее цветную капусту и брокколи. Закипятить и варить 8-10 минут. Если овощи свежие, предварительно разобрать их на соцветия и варить столько же времени.

Отваренные овощи откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить на 15-25 минут, чтобы стекла вся жидкость.

В кипящую подсоленную воду всыпать зеленый горошек свежий или замороженный. Варить 5-8 минут с момента закипания. Откинуть на сито и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла вся вода.

В глубокую посуду добавить соцветия капусты. Я их еще отжимаю руками от напитавшейся воды. Добавить зеленый горошек, нарезанную зелень, очищенный и нарезанный картофель.

Измельчить всё погружным блендером до однородной консистенции. Можно пропустить через мясорубку. Всыпать к овощной массе 50 г цельнозерновой муки. Перемешать.

Добавить соль, молотый перец и кориандр. Перемешать. Овощная масса получается довольно густой и хорошо поддается формовке. Если все-таки фарш получится не таким густым, количество муки нужно увеличить до желаемого результата.

Ложкой взять порцию овощной массы и выложить на подпыленную мукой доску. Обсыпать мукой. Скатать шар. Немного приплюснуть, придавая желаемую форму.

постные котлеты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

В сковороде разогреть растительное масло. В горячую сковороду выложить заготовки. Обжарить на умеренном огне до румяной корочки с двух сторон, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить оставшееся масло. Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля готовы. Подавать к столу в теплом виде с кисло-сладким соусом, салатом из свежих овощей, тушеными овощами. Если не придерживаетесь поста, можно со сметаной. Приятного аппетита!

Капустные котлеты на сковороде

Хорошим вариантом постного блюда могут быть у вас капустные котлеты на сковороде. Капуста для них выбирается качественная и подходит любого сорта, но наиболее популярна белокочанная. В этом рецепте капусту отвариваем, яйцо заменяем овсяными хлопьями, для пышности добавим картофель и дополним вкус обжаренными морковью и луком.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для капустных котлет. Овощи почистить и промыть.

Картофель отварить «в мундире». Капусту нарезать кусочками и отварить 15 минут в воде с добавлением соли, или размягчить в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут. Затем капусту измельчить на мясорубке или с помощью блендера.

постные котлеты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Лук мелко нарезать, а морковь измельчить на крупной терке. Эти овощи обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

К капустному фаршу переложить обжаренные лук с морковью, натертую отваренную картошку, измельченную зелень с чесноком и насыпать овсяные хлопья. Затем фарш посыпать солью с любыми приправами, хорошо перемешать и оставить на 20-30 минут для настаивания.

Мокрыми руками из замешанного фарша сформировать котлеты, хорошо обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон. Приготовленные на сковороде капустные котлеты сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из нута

Вегетарианские котлеты из нута — это вкусное, достаточно сытное блюдо, очень хорошая идея как для вегетарианцев, так и для постящихся. «Фарш» для этих котлет получается очень красивого цвета, за счет куркумы, и очень ароматным и вкусным от добавления в него кумина.

Это интересно:  Вкусная постная тыква: как приготовить тыквенные блюда в Пост

Кстати, эти котлетки по вкусу чем-то напомнили мне фалафель, думаю, их тоже можно подать в пите со свежими овощами, зеленью и йогуртовым соусом, будет так же вкусно.

Ингредиенты

  • Нут — 1 стакан
  • Лук белый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
  • Кумин — 0,5 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Мука (при необходимости) — 2-3 ст.л.

Подготовьте все необходимые продукты для вегетарианских котлет из нута. Морковь, лук и чеснок очистите, помойте. Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, лучше — на ночь.

Отварите нут в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Воду слейте, горох остудите.

постные котлеты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

В небольшом количестве растительного масла обжарьте крупно нарезанный лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь. Сложите нут, обжаренные овощи, кумин, куркуму, соль и перец в блендер. Пробейте все ингредиенты до однородного состояния.

Переложите нутовый «фарш» в удобную глубокую посуду, при необходимости добавьте муки, чтобы котлеты хорошо лепились. Влажными руками сформируйте маленькие котлетки из нутового «фарша», обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжарьте нутовые котлеты в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки. Выложите готовые котлеты из нута на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, с салатом из свежих овощей или с любимым соусом.

Постные котлеты из перловки

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мясных продуктов. Сегодня хочу поделиться рецептом постных котлет из перловки. Панируются они в сухарях и жарятся на сковороде, получаются нежными внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Хочу заметить, что такие котлетки очень питательные. Обязательно попробуйте эти вкусные и нежные котлеты!

Для приготовления постных котлет из перловки потребуется:

  • перловая крупа — 250 г;
  • вода — 2,5-3 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 3-4 ст. л.

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь (чтобы крупа набухала). Если у вас нет столько времени — оставьте её набухать, хотя бы на 3-4 часа. По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз.

Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.

постные котлеты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить.

Это интересно:  Как правильно приготовить постную рыбу: самые вкусные рецепты в Пост

Готовую перловку остудить. Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).

Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать.

Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты. Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне.

Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце. Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы. Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.

Нутбургеры (постные котлеты из нута)

А почему же именно «нутбургеры»? Да потому, что эти аппетитные котлетки с хрустящей корочкой, в сочетании с булочкой и свежим листиком салата, превращаются в самый настоящий постный нутбургер.

У меня, правда, вместо булочки был ржаной хлебушек, но и с ним получился очень вкусный бутерброд. Эти котлеты из нута можно также подавать просто с каким-нибудь гарниром: с картофельным пюре, с рисом…и т.д.

постные котлеты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Способ их приготовления необычен тем, что нут не нужно отваривать, благодаря этому, на вкус нутбургеры получаются совсем не похожими на обычные постные котлеты из бобовых.

Обычно те, кто пробует нутбургер, затрудняются сказать, из чего же он приготовлен. Часто в качестве предполагаемого ингредиента называют…курицу!

Нут замочить в достаточном количестве воды (чтобы всё время его покрывала) на 24 часа (это обязательно, т.к. мы не будем его варить, и нут должен впитать много воды, чтобы стать более мягким).

Затем слить воду, промыть нут и измельчить его блендером как можно лучше. Лучше измельчать не весь сразу, а по частям.

Морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с нутом. Добавить соль,мелко нарезанный чеснок, приправу карри, раст.масло, воду и муку, хорошо перемешать.

Воду и муку не добавляйте всю сразу, лучше постепенно, их количество должно быть таким, чтобы вы смогли сформировать из получившегося фарша круглые плоские котлетки, сжимая его между ладонями.

Нужно стараться хорошо обжать фарш в ладонях при формировании котлеток, чтобы они не рассыпались. Затем разогреть сковороду, смазанную маслом, и попробовать обжарить один нутбургер. Если будет плохо переворачиваться и рассыпаться, то добавить в фарш ещё немного муки и воды.

постные котлеты: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Обжаривать нутбургеры с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. Перевернув на вторую сторону, можно накрыть их крышкой, чтобы успели прожариться в серединке. Подавать нутбургеры лучше горячими, тогда корочка будет хрустящая. Хотя и в холодном виде они тоже вкусные… Приятного аппетита!

Заключение

У многих котлеты ассоциируются исключительно с мясным фаршем. И это абсолютно неверное представление. Здесь мы собрали проверенные и исключительно вкусные рецепты постных котлет без мяса: капустных, ореховых, грибных, картофельных, морковных, гречневых и т.д.

Они пользуются популярностью не только у вегетарианцев, постящихся и соблюдающих диету. От таких котлет не откажется и заядлый мясоед.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: