Вкусные оладьи на дрожжах: рецепты на сковороде, быстро и вкусно

оладьи на дрожжах: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Пышные оладьи на дрожжах – простое в исполнении и невероятно вкусное угощение для всей семьи. Такой продукт выйдет очень нежным и воздушным, а также порадует приятным золотистым румянцем. Подавайте его в качестве закуски, на завтрак или в рамках домашнего чаепития, дополнив медом или вареньем. Перед аппетитными пышными оладьями никто не сможет устоять!

Лучший рецепт оладьев на дрожжах

Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.

оладьи на дрожжах: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сухие дрожжи — 6 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.

Способ приготовления:

Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло. Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.

Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.

По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой. Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.

оладьи на дрожжах: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.

Пышные дрожжевые оладушки на молоке

И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности. Раньше оладьи считались символом домовитости.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.

Далее добавьте в молоко просеянную муку и хорошо перемешайте массу, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как густая сметана. Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.

оладьи на дрожжах: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Жарить угощение лучше всего на среднем огне, чтобы оно пропеклось внутри.

Оладьи на дрожжах и воде

А что делать, если хочется вкусных оладушек без яиц, молока и других жирных, калорийных, скоромных продуктов? А можно приготовить не менее пышные и вкусные оладьи на сухих дрожжах и воде.

Минимум ингредиентов, всё очень просто, понятно, при этом оладьи получаются очень аппетитными!

Говорят, что этот рецепт можно назвать «детским», так как такие оладушки подают (или в советское время давали, я не знаю) в детском саду. Оно и не удивительно, продуктов минимум, всё очень дешево и доступно.

Это интересно:  Готовим вкусные и простые блины на молоке и кефире с дырочками: рецепты

Оладьи на дрожжах ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Теплая вода – 500 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Всыпаем в чашку дрожжи, щепотку соли и сахара. Наливаем теплую воду, добавляем ложку муки. Перемешиваем и оставляем минут на 15, пока дрожжи не «проснутся». Вот такая получается светлая масса с обилием мелких пузырьков на поверхности.

Досыпаем сахар, соль. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем. Убираем посуду с тестом в теплое место, можно еще сверху прикрыть пленкой или тонким полотенцем, чтобы не подсыхало.

оладьи на дрожжах: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Ждем минут 40-50, пока тесто не увеличится в 2-3 раза. Должна получиться вот такая рыхлая, воздушная масса. Нагреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой или половником тесто, формируем оладьи. Размер и форма на ваше усмотрение.

Обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон до румяности. Готовые оладьи складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте эти постные дрожжевые оладьи с вареньем, сиропом или чем-то другим сладким.

Дрожжевые оладьи на кефире

Было б скучно, если бы это были просто оладьи на кефире и дрожжах. Отличие, прелесть и уникальность этого рецепта в том, что оладьи будут с кусочками яблок! Яблоки не только разнообразят вкус и аромат, они сделают внешний вид блюда более аппетитным, завораживающим! Также и тесто, сама консистенция будет более нежной и сочной.

При желании, яблоки можно заменить грушами или любыми другими фруктами. Суть, технология, порядок приготовления остаются теми же.

Ингредиенты:

  • Кефир – 260 мл.
  • Живые дрожжи – 30 г. (или 1 ч. ложка сухих);
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Кефир слегка нагреть до приятной теплоты, налить в большую глубокую чашку. Положить туда измельченные дрожжи, соль и сахар. Венчиком всё взбиваем до растворения дрожжей. Вбиваем яйцо и еще раз размешиваем венчиком.

оладьи на дрожжах: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Порциями постепенно всыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком. В конце добавляем пару ложек растительного масла. Должна получиться вот такая однородная масса без мучных комочков.

Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут. Яблоко почистить от кожуры, избавить от сердцевины и нарезать на мелкие кубики. Можно сделать по-другому, а именно, натереть на крупной терке.

Всыпаем измельченное яблоко в тесто, хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки распределись по всей глубине. В сковороду налить растительного масла, подождать, пока нагреется.

Ложкой оттягиваем нежного теста, кладем его на сковороду, слегка подравниваем, готовим оладушки. Жарим их с каждой стороны по 2 минуты до золотистой корочки.

Это интересно:  Вкуснейшие луковые оладьи на завтрак: рецепты оладушек в домашних условиях

Пышные оладьи на дрожжах с изюмом

Лишь однажды приготовив пышные и воздушные оладушки из дрожжевого теста – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Прекрасная идея для позднего завтрака, который подойдет для того, чтобы накормить всю семью. К румяным лепешкам с сухофруктами никто не останется равнодушным!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик.
  • Сахар-песок – 5-6 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Изюм – 5 ст.л.
  • Курага – 10 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста в глубокой тарелке соединяем следующие компоненты: муку, дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин – хорошенько перемешиваем. Молоко подогреваем, добавив в него 2 столовые ложки растительного масла, и тонкой струйкой вводим в смесь из сухих продуктов – перемешиваем венчиком в одной направлении.

Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой либо кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут. Через полчаса тесто увеличиться в объеме, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.

оладьи на дрожжах: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Пока основа оладьей «отдыхает, займемся изюмом и курагой. Ошпаренные кипятком сухофрукты немного обсушиваем и измельчаем. В подошедшее тесто засыпаем нарезанные фрукты и лопаткой аккуратно перемешиваем.

Оладьи обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Для пышности рекомендуется жарить на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой.

В процессе готовки на оладках виднеются даже дырочки. Готовые лепешки с сухофруктами складываем горкой и украшаем цельной курагой. Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи с яблоками

Для приготовления дрожжевых оладий с яблоками потребуется:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Молоко подогреть на слабом огне до 40-45 градусов. Добавить дрожжи, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы не было комочков.

Совет. Использовать нужно только свежие дрожжи. Чтобы проверить свежесть, 1 ч.л. продукта нужно залить тёплой водой, посластить. Свежие дрожжи начнут подниматься уже через пару минут.

оладьи на дрожжах: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Дрожжи накрыть полотенцем или салфеткой. Оставить в тёплом месте на полчаса. Добавить соль, сахар, яйца, масло. Для вкуса можно положить немного ванилина. Перемешать до образования однородной массы.

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Для удобства можно натереть на крупной тёрке. Добавить фрукты к тесту, размешать и оставить в тепле ещё на 20 мин. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (много масла не брать, чтобы оладушки не получились слишком жирными).

Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, периодически смачивая её холодной водой. Выпекать 4-5 мин с каждой стороны до получения хрустящей корочки. За оладьями нужно пристально следить, чтобы они не подгорели и получились золотистыми.

Оладьи с яблоками можно подавать как горячими, так и холодными – они получаются не менее вкусными. Можно полить кленовым сиропом или вареньем.

Это интересно:  Простые блины на ряженке: как приготовить пошагово, вкусные тонкие блинчики

Пышные оладушки с творогом

Традиционно оладьи готовят на кефире или молоке, постный вариант блюда – на воде. Дрожжевые оладьи на твороге получаются нежными и совсем воздушными.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Творог – 200 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Дрожжи сухие – 20 г.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, развести в нём сухие дрожжи, предварительно проверив их на свежесть. Всё перемешать и оставить в тёплом месте на 20 мин. Добавить просеянную муку, размять получившиеся комочки. Накрыть посуду полотенцем или салфеткой, оставить ещё на час-полтора, чтобы дрожжи как следует поднялись.

Добавить в блендер творог, яйца, соль, сахар, ванилин. Хорошо взбить до получения однородной массы. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле или железной кружке. Добавить к тесту и смешать с творожной массой. Оставить на полчаса, накрыв полотенцем.

оладьи на дрожжах: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Обжаривать оладьи на разогретой сковороде 4-5 мин с каждой стороны. К дрожжевым оладушкам отлично подойдёт домашний джем из клубники или вишни, который можно приготовить самостоятельно.

Оладьи на дрожжах классические

Это простой рецепт дрожжевых оладий, которые не имеют шансов не получиться. В нем используются сухие дрожжи и стандартный набор продуктов для приготовления блинов. Единственная сложность состоит в том, что тесто придется приготовить заранее, оно должно подходить в течение часа-полтора.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи 10 гр.;
  • мука 250 гр.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • молоко коровье 1 стакан;
  • сахар-песок 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Подогреть указанное количество молока до температуры 40-50 градусов. Неважно, где молоко будет нагреваться, главное, не превысить температуру, иначе дрожжи утратят необходимые характеристики. Всыпать в молоко сухие дрожжи и чуть перемешать.

Взять сито и через него просеять муку прямо в емкость с молоком и дрожжами.

оладьи на дрожжах: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Замесить тесто с помощью венчика или вилки. Накрыть полотенцем или салфеткой и на час поставить в теплое место. В поднявшееся тесто вбить яйцо, всыпать сахар и щепотку соли, добавить одну столовую ложку растительного масла.

Всё размешать и еще на минут 20 поставить в теплое место. После тесто уже не требует перемешивания. Можно приступать к жарке оладий. В растительное масло, разогретое в сковороде, выкладывать порционно тесто и жарить оладьи.

Правильной будет такая тактика: обжарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты, после накрыть крышкой сковороду и на медленном огне еще три минутки их подержать. Так оладушки лучше пропекутся и не потеряют воздушность.

Оладьи еще горячими можно смазать сливочным маслом или подавать с вареньем, сгущенкой, шоколадом – что вам больше нравится.

Заключение

Дрожжевые оладьи – вкусный и сытный завтрак на скорую руку, приготовить под силу который даже начинающей хозяйке. Особых навыков и редких ингредиентов не требуется, блюдо получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Отлично подходит для завтрака к чаю или кофе.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: