Готовим вегетарианскую окрошку — самые вкусные рецепты

вегетарианская окрошка: рецепты

Окрошка представляет собой овощную смесь, залитую квасом. Многие рецепты предлагают добавлять в нее вареную колбасу, но вегетарианская окрошка без мяса и колбасных изделий ничуть не уступает по вкусовым качествам. Она легче усваивается организмом и помогает не набрать лишние килограммы.

Основные ингредиенты

Приготовить вегетарианскую окрошку проще простого. Основной принцип приготовления – все нарезают мелкими одинаковыми кусочками, смешивают и заливают заливкой.

вегетарианская окрошка: рецепты

Основные ингредиенты вегетарианской окрошки овощи. Это, прежде всего, отварной картофель, свежие огурцы, редис. Также можно использовать отварную морковь, редьку, зеленый горошек, помидоры.

Кроме того, в состав супа обязательно входит зелень. Лучше использовать разные виды зелени – зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Состав «букета» зелени каждая хозяйка определяет на свой вкус.

Если есть желание приготовить окрошку с добавлением белковых компонентов, то её состав можно ввести творожный или адыгейский сыр, также, можно использовать соевый продукт – тофу.

Заливку можно приготовить на основе кваса. Необходимо выбирать несладкий и негазированный напиток, а еще лучше – использовать квас домашнего приготовления. Кроме того, заливку можно готовить на кефире, сыворотке или минеральной воде.

Для заправки используется постный майонез или вегетарианская сметана. Готовится такая сметана на основе семян подсолнечника. Их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а потом превратить в пюре при помощи блендера с добавлением чистой воды лимонного сока и соли.

вегетарианская окрошка: рецепты

Интересные факты: самой мягкой и безопасной формой вегетарианства является оволактовегетарианство. Люди, придерживающиеся этой системы питания, исключают из рациона мясо и рыбу, но употребляют яйца и молочные продукты.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса. Окрошка получается веганской. Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.

Это интересно:  Вкусные, сладкие оладьи из кабачков: как приготовить по лучшим рецептам

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:

  1. Картофель (3 шт.) и морковь отвариваются в кожуре до готовности.
  2. Зелень петрушки, укропа и лук-порей нарезаются достаточно мелко.
  3. Остывший картофель с морковью очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
  4. Свежие огурцы (2 шт.) измельчаются аналогичным способом.
  5. Все ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюле. По вкусу добавляется сметана (обычная или веганская), соль и перец.
  6. В последнюю очередь добавляется квас.

вегетарианская окрошка: рецепты

При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты. Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров. В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.

Окрошка на минеральной воде и кефире

Ингредиенты:

  • 4–5 вареных картофелин
  • 5 вареных яиц
  • 5–8 редисок
  • 2–3 свежих огурца
  • 300 г вареной или копченой колбасы
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль — по вкусу
  • сметана или майонез — по вкусу
  • кефир — по вкусу
  • газированная минеральная вода — по вкусу
  • лимонная кислота или сок лимона — по вкусу

Приготовление

Нарежьте кубиками картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез по вкусу, заправьте кефиром и минеральной водой, добавьте немного лимонной кислоты и еще раз перемешайте.

вегетарианская окрошка: рецепты

Рецепт окрошки с сельдереем и шпинатом

Ингредиенты в блюде используются в сыром виде, овощи не нужно отваривать, поэтому блюдо готовится очень быстро. Этот рецепт можно рекомендовать даже тем, кто придерживается не вегетарианского, а веганского питания. В нем полностью отсутствуют продукты животного происхождения.

Ингредиенты:

  • полтора литра кваса;
  • 3 свежих огурца;
  • 200 грамм редиски;
  • 100 грамм кедровых орешков;
  • 1 репчатая луковица;
  • пучок листового салата;
  • пара стеблей сельдерея;
  • пучок шпината;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по усмотрению.

Несмотря на то, что блюдо вегетарианское, оно насыщает организм белком – эту роль выполняют кедровые орешки

Способ приготовления:

Огурцы и редиску нашинковать на крупной терке. С овощей не нужно снимать кожуру, она содержит в себе клетчатку, необходимую для правильного функционирования пищеварительного тракта. Лук порезать тонкими полукольцами.

вегетарианская окрошка: рецепты

Промыть зелень: шпинат, листовой салат, сельдерей, и измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить кедровые орешки. Все перемешать, посолить. В квас добавить чайную ложку яблочного уксуса. Залить квасом ингредиенты, перемешать, охладить в холодильнике 10-15 минут и подавать к столу.

Это интересно:  Как правильно приготовить окрошку на сметане - лучшие рецепты

Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире

В индийской кухне, а вайшнавизм как раз и является одним из направлений индуизма, особое внимание уделяется специям. А в рецепте вегетарианской окрошки на кефире они используются в большом количестве.

Пошагово индийский холодный суп готовится в такой последовательности: 

Картофель (2 клубня) отваривается в мундире. В это время мелко нарезаются адыгейский сыр (200 г), редиска (4 шт.), 2 огурца, петрушка и укроп. Остывший картофель нарезается кубиками.

Все ингредиенты перемешиваются между собой. По вкусу добавляется сахар, соль, лимонный сок, черный перец, кумин и щепотка асафетиды. Окрошка раскладывается по тарелкам и заправляется кефиром.

вегетарианская окрошка: рецепты

Можно соединить овощную основу блюда с заправкой прямо в кастрюле, после чего разлить готовый суп сразу по тарелкам.

Рецепт окрошки с авокадо

Вегетарианские блюда интересны тем, что включают в себя не совсем привычные ингредиенты. Простая окрошка может быть приготовлена с использованием авокадо, что обязательно понравится любителям экзотических деликатесов.

Ингредиенты:

  • 1,5 л кваса;
  • 1 спелый авокадо;
  • 1 пучок салата айсберг;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 свежих огурца;
  • зеленый лук;
  • красный маринованный лук – по усмотрению;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 белая редька среднего размера;
  • соль.

Авокадо известно высоким содержанием растительных жиров. Блюдо получится питательным и при этом легкоусвояемым

Метод приготовления:

Редьку очистить, натереть на крупной терке. Отжать излишки сока. Авокадо очистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кубиками. Порезать огурцы любым удобным способом. Лук порезать полукольцами. Открыть горошек, слить жидкость.

вегетарианская окрошка: рецепты

Промыть и мелко порубить рукколу, салат айсберг, зеленый лук, сельдерей. Смешать все ингредиенты, посолить, и заправить квасом. Отправить окрошку в холодильник на 20 минут. Затем подать к столу.

Окрошка со свеклой

Ингредиенты:

  • 4–5 вареных картофелин
  • 2 вареные свеклы
  • 2-3 вареных яица
  • 1-2 свежих огурца
  • 300 г вареной или копченой колбасы
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль — по вкусу
  • сметана или майонез — по вкусу
  • газированная минеральная вода — по вкусу
  • лимонная кислота  или сок лимона— по вкусу
Это интересно:  Самые вкусные рецепты окрошки на Тане - способы приготовления

Приготовление

Нарежьте кубиками картофель, яйца, огурцы и колбасу. На терке натрите свеклу. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез по вкусу, заправьте минеральной водой, добавьте немного лимонной кислоты или сока лимона и еще раз перемешайте.

вегетарианская окрошка: рецепты

Окрошка с грибами на квасе

Грибы – ингредиент, который часто встречается в вегетарианских блюдах. В этом рецепте используются шампиньоны, но их легко можно заменить на вешенки или лесные грибы.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра кваса;
  • 3 шт. картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук – по усмотрению;
  • пучок укропа;
  • пара свежих огурцов;
  • соль – по усмотрению.

Сочетание картофеля и грибов нравится и взрослым, и детям. При желании репчатый лук из состава ингредиентов можно убрать, от этого вкус блюда хуже не станет

Способ приготовления:

Квас заранее поместить в холодильник. Отварить картофель до готовности. Кожуру удалять не нужно. Остудить, очистить, порезать кубиками. Грибы помыть, нарезать пластинами, обжарить на сковороде без масла. Тушить в собственном соку, пока не выпарится вся жидкость. Дать остыть.

вегетарианская окрошка: рецепты

Нарезать огурцы, репчатый и зеленый лук. Соединить все ингредиенты, посолить, залить квасом и подавать к столу. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому остатки окрошки обязательно нужно хранить в холодильнике.

Заключение

Вегетарианская окрошка на кефире станет настоящим подарком для тех, кто в принципе любит подобное блюдо, но по принципиальным соображениям не ест мяса. Обращаем особое внимание на то, что этот рецепт посвящается именно ово-лакто-вегетарианцам, а не веганам, потому что в состав входят и яйца, и кисломолочный продукт.

Впрочем, получить полностью «растительный» вариант не так уж и сложно! Просто замените яйца сыром тофу, а кефир — кокосовым молоком с добавлением лимонного сока. Получится довольно экзотично, но такая версия тоже имеет право на существование.

Ну а менее категоричным гражданам мы настоятельно рекомендуем проверить в деле наш рецепт, тем более что вегетарианская окрошка на кефире отличается пониженной калорийностью, что не может не радовать тех, кто следит за фигурой.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: